на главную страницу

28 Мая 2008 года

Армия и общество

Среда

СТРАТЕГИЯ МИЛОСЕРДИЯ

Инвалидам боевых действий нужна поддержка государства

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда». Фото Петра СКУРАТОВА.



18 мая исполнилось 17 лет Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. О делах и заботах этого крупнейшего в стране объединения граждан, получивших инвалидность в результате ранений, увечий, контузий или заболеваний в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», нашему корреспонденту рассказал председатель правления ОООИВА, бывший спецназовец, кавалер ордена Красной Звезды, доктор юридических наук подполковник запаса Андрей ЧЕПУРНОЙ.

     - Андрей Геннадьевич, вы возглавляете организацию уже более десяти лет. Какие изменения произошли в ней за это время, как складываются сегодня ее отношения с другими общественными организациями, государственными структурами?
     - Да, мне выпала честь возглавить правление нашей организации в 1997 году. До этого, напомню, существовал Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). Дата его образования - 18 мая 1991 года - и стала точкой отсчета истории ОООИВА.
     - О том, как складывалась эта история, известно. Прибыв на Родину из Афганистана, наши новоявленные ветераны были по сути дела брошены на произвол судьбы государством, им пришлось бороться за выживание...
     - Но известно и другое. Ни беспредел бюрократов, присосавшихся к льготам для «афганцев», ни заказные убийства их лидеров не сломили волю обожженных войной людей к единению. Они боролись, создавая свои организации, помогали друг другу. И не только выжили, но стали активной общественной силой. Кто не знает, например, о Российском союзе ветеранов Афганистана (РСВА), стоявшем у истоков нашего движения? Многие «афганцы», включая инвалидов, являются депутатами федеральных, региональных и местных законодательных органов, занимают ответственные посты в структурах исполнительной власти, представлены в общественных палатах, советах, комиссия, комитетах, занимающихся проблемами инвалидов войны и военной службы.
     Что же касается собственно Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, то она сегодня насчитывает более 10 тысяч членов, имеет свои отделения в 62 субъектах Российской Федерации. При этом организация активно развивается, ее ряды пополняют инвалиды и ветераны различных силовых структур, в том числе участники боевых действий на Северном Кавказе.
     - Известно, что, являясь членом Российского организационного комитета «Победа», вы активно работаете по взаимодействию государственных структур с общественными объединениями инвалидов. То есть, можно сказать, что и государству небезразличны проблемы людей, обожженных «горячими точками»?
     - Честно говоря, мы с самого начала не уповали только на государственную поддержку в виде льгот. И в принципе инвалиды-«афганцы» исходят из того, что ограничение здоровья не означает ограничения способностей, таланта, стремления к самовыражению, к активной жизненной позиции. Мы учимся сами зарабатывать деньги. Отдельные региональные организации участвуют в строительстве жилья, выпуске потребительских товаров, оказании услуг населению. Ежегодно только из средств ОООИВА инвалидам и их семьям оказывается материальная помощь в пределах 5 млн. рублей. О многом говорит и тот факт, что глава государства своим распоряжением объявил нашему коллективу благодарность за многолетнюю активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи.
     В то же время понятно, что зарабатываемых нами средств недостаточно для решения множества социальных и медицинских проблем инвалидов. Тем более что их, к сожалению, не становится меньше. В частности, в последнее десятилетие отмечается значительный рост числа инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы. За время войны в Афганистане инвалидами стали 29 тыс. человек, в Чечне - около 19 тыс. всего же, по учетным данным, в России сейчас проживает более 120 тысяч инвалидов военных конфликтов. И численность их, к сожалению, растет из-за посттравматических расстройств здоровья.
     Реабилитационная работа с такими инвалидами гораздо сложнее, чем просто медицинская помощь и социальное обеспечение. Огромная нагрузка в этом плане ложится на коллектив Центра восстановительной терапии имени Михаила Лиходея, которым руководит Станислав Бризецкий. В последнее время здесь ежегодно проходят комплексную реабилитацию в сочетании с психологической помощью более 5 тысяч инвалидов и ветеранов. Всего же за время существования центра в нем поправили здоровье более 40 тысяч человек. Помимо военнослужащих, здесь прошли реабилитацию пострадавшие в результате терактов в Каспийске, на Дубровке, в Беслане. В настоящее время в ЦВТ лицензированы 16 видов медицинской деятельности. Имеется собственная протезно-ортопедическая мастерская, которая производит протезы верхних и нижних конечностей по новейшим технологиям, а также занимается разработкой и изготовлением технических средств реабилитации, облегчающих быт инвалидов. С 2001 года функционирует центр профессиональной переподготовки инвалидов, где уже прошли обучение более тысячи человек.
     Кстати, стало уже доброй традицией: в дни рождения ОООИВА под эгидой Российского организационного комитета «Победа» мы проводим в Центре восстановительной терапии научно-практические конференции по проблемам инвалидов. Вот и в этот раз здесь прошла Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам реабилитации и социальной интеграции инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны и боевых действий на базе негосударственной системы комплексной реабилитации и социальной интеграции данной категории населения. В ней приняли участие ученые, медицинские и социальные работники профильных учреждений, реабилитационных центров, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители ряда общественных организаций ветеранов и инвалидов. На пленарных заседаниях и встречах за «круглыми столами» они обменялись опытом работы, которая ведется в органах здравоохранения и социальной защиты, в научных учреждениях и госпиталях для ветеранов войн, обсудили перспективы повышения ее эффективности в ходе выполнения Федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 года № 832.
     - И какой из поднятых на конференции проблем, на ваш взгляд, необходимо уделить внимание в первую очередь?
     - Вопросов, а в работе конференции приняли участие представители более 60 регионов страны, было множество. Ведь и сегодня военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, выполняя служебный долг, подвергают повышенной опасности свою жизнь и здоровье. Их социальная поддержка должна занимать особое место в государстве и обществе в целом. И подвижки в этом плане есть. Так, конкретную поддержку получил наш инновационный проект «Перспектива» по созданию в рамках государственной системы негосударственного сегмента реабилитации и социальной интеграции инвалидов войны и лиц, находящихся в кризисной ситуации. Уже сделаны первые шаги по претворению в жизнь этого проекта в Москве, Оренбурге, Екатеринбурге и ряде других городов страны. Надеемся, что в этом году появится около 20 реабилитационных центров на базе наших региональных организаций.
     Вместе с тем взаимодействие властей с общественными организациями, занимающимися проблемами молодых ветеранов, у нас, к сожалению, до сих пор не стало нормой жизни. Более того, в ряде регионов должным образом не соблюдается законодательство, скажем, о бесплатном обеспечении инвалидов войны специализированными автотранспортными средствами, колясками, протезами, жизненно необходимыми лекарствами. Не очень-то заметно растут и бюджетные расходы на реализацию законов об инвалидах, хотя в экономике страны, как известно, наблюдается оживление.
     И еще. Есть один, на мой взгляд, основополагающий вопрос, на решении которого необходимо сосредоточить особое внимание в ближайшее время. Речь идет о разработке целостной концепции государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов боевых действий. Наряду с другими проблемами важное место в ней, на наш взгляд, должны занимать вопросы, связанные с подготовкой специалистов юридического, социального и медицинского профилей, способных оказывать инвалидам боевых действий комплексную помощь. В целом же концепция должна быть направлена на достижение международных стандартов равных прав и возможностей для полноценного участия инвалидов в жизни общества.
     Все это, конечно же, требует выработки четкой стратегии развития законотворческой и правоприменительной практики в данной области. По единодушному убеждению участников конференции, у нас давно уже назрела необходимость создания специальной федеральной службы, которая занималась бы осуществлением государственной политики в деле социальной защиты инвалидов войн и вооруженных конфликтов.
     На снимках: Члены Липецкого регионального отделения ОООИВА на встрече с главой областной администрации Олегом КОРОЛЕВЫМ (стоит второй слева).; Старший мастер-протезист ЦВТ Виталий МЕРКУЛОВ примеряет новый протез Владимиру ВОЛКОВУ, потерявшему ногу в Афганистане. ; Урок мужества в школе ведет заместитель председателя Орловского регионального отделения ОООИВА Игорь ЦУКАНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex