28 Мая 2008 года

Спорт - инфо

Ой цветет Коллина в поле у ручья

Михаил ШЛАЕН.

Мяч, естественно, футбольный. А уж Коллина, тот, который Пьерлуиджи, вокруг него действительно процветает. Забыть, как со своим золотым свистком он словно стрижет газон, «косит» игроков карточками желтого и красного цвета, невозможно. Нервно подрагивает голова, на которой ни волосинки, настолько идеально она выбрита. Искры, нет, целое пламя негодования из глаз или вроде бы умиротворенный взгляд, но такой, что кошки в душе игрока скребут: выгонит или смилостивится, желтой ограничится? Строг, но справедлив этот самый яркий артист мирового футбольного судейского спектакля.
     Но оказывается, в обыденной жизни Коллина – добрейший человек, в чем убедился ваш корреспондент, беседуя с ним в канун московского финала Лиги чемпионов. Он, не задумываясь, откликается на просьбу дать интервью, сразу располагает к себе обстоятельными рассуждениями на любую тему, но все-таки футбольная ему особенно близка.
     - Сеньор Коллина, какое ключевое слово вы подобрали бы для футбола, для характеристики его сути?
     - Одно слово? Уважение. К игрокам, тренерам, арбитрам, зрителям, организаторам. Ко всем участникам процесса. Меня считали порой чересчур жестким, чрезмерно требовательным, но я старался своими действиями прививать уважение к правилам, к сопернику, к порядку. Анархия на поле недопустима. Люди пришли на стадион за зрелищем, и никто не имеет права его портить своим поведением на поле. Попусту я никогда не свистел, давал играть, но брань, стычки, злостную грубость не переносил. В данном случае, вы понимаете, я говорю не о неправильно выполненном подкате или еще каком-то нарушении в пылу борьбы. Есть грань дозволенного, которую ни при каких условиях нельзя переступать.
     - Вы отошли от активного судейства на высшем уровне, возрастной ценз никого не щадит, но, если бы вам сейчас предложили сменить цивильный костюм на судейскую форму и, скажем, прореферировать дружеский матч на Красной площади ветеранов футбола России и Европы, который организаторы финала Лиги чемпионов включили в программу праздника, вы бы согласились?
     - Некорректный вопрос, на нежных моих судейских струнах играете (улыбается мой собеседник той улыбкой, которая ведома многим футболистам). Не поверите – отказался бы. Я побывал в сотнях городов по всему свету. Прекрасно знаю в каждом из них вокзалы, аэропорты, гостиницы, стадионы. Москва не исключение. На этот раз я приехал в замечательную, такую красивую российскую столицу не один, а с женой. Времени не так много, мы хотим отойти от привычной программы и поглубже окунуться в ее жизнь, побывать в музеях, на выставках, просто побродить по городу, встретиться с друзьями, у меня здесь их немало, пообщаться с ними без спешки. Хочу, чтобы Россия стала мне ближе, тем более, с моей родной Италией ее немало связывает. Та же архитектура, оперное искусство, я ими всегда интересовался. А вообще, если бы меня заранее предупредили... Матч на Красной площади, рядом с Кремлем, – это событие, такое всего раз выпадает. Думаю, у меня еще будет повод. Кстати, свисток всегда со мной, правда, теперь он больше талисман.
     - Г-н Коллина, вы приехали на матч «Манчестер юнайтед» – «Челси» не как легендарный арбитр, коим, безусловно, являетесь, а как посол «МasterCard» – официального спонсора Лиги чемпионов. Надо полагать, сегодня экономическая составляющая деятельности компании для вас не менее важна, нежели футбольная.
     - Это так. Раньше я не всегда считал деньги даже в собственном кармане, не потому, что у меня их много. Сейчас иное отношение. В компании все подсчитывают до копейки, если на русский лад, все учитывают – от размера спонсорских пакетов, призовых награждений, потока туристов до трат болельщиков в барах, магазинах, на экскурсии и осмотр достопримечательностей из окон маршрутных автобусов. Все!
     - И какие цифры применительно к московскому финалу?
     - Впечатляющие, на мой взгляд. Они выведены на основании исследований и прогнозов ведущих мировых специалистов экономики и спортивной индустрии. Так вот, общий экономический итог московского финала должен превысить 267 миллионов евро. Из них почти 44,5 миллиона перепадет Москве. Сравните: Афины после финала-2007 заработали «лишь» 26 миллионов. Но и это, возможно, еще не все. В долгосрочной перспективе – как реакция на отличную организацию финала и демонстрацию мощного потенциала – Москву может ждать получение дополнительного дохода от спонсорской поддержки городских инициатив, значительного увеличения шансов на проведение новых крупных спортивных мероприятий такого уровня, как финал Лиги чемпионов, еще большего притока туристов и т.д. Словом, экономический эффект, серьезный экономический импульс налицо. Видите, я уже немного в футбольном бизнесе подкован, а не только в судейском деле дока...
     - А если обратиться к финалистам, как для них выглядит коммерческая выгода?
     - Тоже впечатляюще. И без того явно не бедствующие английские клубы обогатятся вместе на 146 миллионов евро, из них победителю (напоминаем, им стал «Манчестер юнайтед») достанется 108 миллионов. Опять же на 8 миллионов больше, чем получил год назад «Милан». Кстати, на пути к решающему матчу в Москве соперники уже заработали по 38 миллионов евро. Российским командам есть к чему стремиться, не так ли?
     - Так, сеньор Коллина, так!