на главную страницу

28 Мая 2008 года

Кинофестиваль

Среда

Море взывает!

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
Санкт-Петербург - Кронштадт - Москва.



Конец апреля - время «на информационном поле» сложное. Количество многоразличных событий, так или иначе связанных с майскими праздниками, стремительно нарастает, а само 9 Мая обрушивается подобно девятому валу. И здесь, к сожалению, «тонут», проходя незамеченными, даже самые яркие события, которые в иное время могли привлечь гораздо больший интерес. Вот почему мы сознательно задержали публикацию материала о V Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовет», проходившем в Санкт-Петербурге в самые последние апрельские дни. Здесь есть что рассказать, и очень хочется, чтобы это выступление заметили.

     Хотя, конечно, рассказывать о документальных фильмах весьма сложно - это не сериал, пересказом сюжета не ограничишься. Вот, например, устроители фестиваля начали показ с ретроспективного, еще советского, фильма режиссера Михаила Литвякова «Корабли начинаются с имени», в 12 минут которого вместили всю историю - от спуска на воду до распила «на иголки» - сухогруза под названием «Челюскинец», рассказанную его старпомом и писателем-маринистом Виктором Конецким. Что тут в нескольких словах изложишь? Разве что вспомнишь свои встречи с покойным ныне Виктором Викторовичем для интервью «Красной звезде»... И так - буквально каждый фильм, масса информации.
     На экране проходят драматические события ХХ столетия, запечатленные документалистами. Это все по большей части различные войны... Скажем хотя бы несколько слов о главных из них.
     ПерваЯ мироваЯ война. Название фильма «Невероятные приключения русских орудий» режиссера И. Трахтенгольца созвучно некогда популярной комедии, а потому кажется несколько легкомысленным. Однако за этим названием стоят не только морские бои между русским и германским флотами, но и события другой мировой войны, а также проблемы памяти и беспамятства, красной нитью прошедшие через весь минувший век и в чем-то определяющие нашу жизнь сегодня... Фильм «Крест над волной» Валерия Тимощенко - трагедия Черноморского флота, погибшего не в боях, но после оных в результате политических и прочих баталий, о которых мы даже сегодня имеем весьма приблизительное представление.
     Вторая мировая война. Созвучно с вышеназванным фильмом название ленты шведского автора и режиссера Гуниллы Брески - «Под ржавой звездой», посвященной поисковикам Мурманской области, захоранивающим останки защитников Советского Заполярья. Очень тепло, с несколько даже непривычной для нас точки зрения рассказала Гунилла Брески в фильме «Ночные ведьмы» о судьбах и подвигах советских летчиц из знаменитого ночного бомбардировочного полка Марины Расковой. Напротив, совершенно сенсационно прозвучал телефильм Виталия Правдивцева «Третий рейх. Операция НЛО», посвященный до сих пор остающимся без ответа загадкам Второй мировой войны и тайным планам гитлеровского командования.
     «ХолоднаЯ война». Шведские телевизионщики провели целое расследование по поводу до сих пор не закрытого и не проясненного вопроса - он и вынесен в название фильма главного продюсера Ларса Боргнэса - «Иностранные подлодки в шведских водах». Подобранный и осмысленный авторами материал свидетельствует, что весьма проблематично приписывать одному лишь Советскому Союзу субмарины, некогда блуждавшие по скандинавским шхерам... Расследование совсем иного плана, однако косвенно также связанное с подводным флотом, провела и режиссер-продюсер Валентина Рассохо-Анохина в фильме «Игра воображения или реальность», посвященном созданию известного американского художественного фильма «К-19. Оставляющая вдов». Кстати, директор фестиваля капитан 1 ранга запаса Сергей Апрелев был консультантом этого фильма и очень много сделал для того, чтобы приглушить звучащие в картине отголоски «холодной войны», сделать более реалистичным рассказ о подвиге советских подводников. «Красная звезда» публиковала его рассказ об этой работе.
     Однако, как считают кинодокументалисты, самая страшная война идет именно сейчас - война на тотальное уничтожение, с оглушительными успехами и заранее прогнозируемым результатом. Это необъявленная война между человеком и природой. Ей было посвящено наибольшее количество представленных фильмов. К тому же 2008-й год объявлен Международным полярным годом, организаторы фестиваля активно сотрудничают с Институтом Арктики и Антарктики и Арктической академией наук, поэтому основной «театр военных действий» обозначен достаточно четко.
     Сами названия представленных здесь фильмов звучат очень тревожно: «На тонком льду» (Норвегия), «Разборки на земной макушке» (Греция), «Завтрашний день безо льда, жизнь взаймы» (Франция)... Ясно и то, что для такой работы создателям фильмов требовалась немалая доля мужества, как личного, так и гражданского.
     Вот, например, совершенно фантастическое впечатление производит германо-бразильский фильм «Пир на весь мир». Лучше, чем в подготовленной аннотации, не скажешь, а потому цитируем: «Ежегодно в районе мыса Доброй Надежды, где сталкиваются теплое и холодное течения из Атлантики и Индийского океана, разыгрывается природная драма. На пути миграции сардин встают многочисленные охотники, начиная от человека и заканчивая стаей бакланов. В хороводе, нацеленном на истребление серебристых рыбешек, вертятся дельфины, акулы, касатки, киты...» Так вот, все это фантастическое действо показывается в фильме из-под воды - косяки сардины, сбивающиеся в громадный стремительно маневрирующий шар, торпедами пролетающие хищные рыбы и морские животные, бакланы, падающие с высоты подобно ракетам «воздух - вода»... И посреди этой, как говорится в закадровом тексте, «всемирной обжираловки» работали оператор - маленькая изящная бразильянка Андреа Рамальо и режиссер - коренастый, похожий на древнего викинга немец Ральф Кифнер. В самом кипящем центре! Так что хотя и известно, что твари морские на это время заключают между собой негласное перемирие, но случайное попадание в голову свалившегося с небес баклана или непреднамеренный удар акульим хвостом вполне могли бы закончиться траурной рамочкой в титрах...
     Норвежский продюсер Курт Сало и его сотоварищи, сделавшие фильм «Поймать и выбросить», под воду не спускались, но рисковали, пожалуй, не меньше. Их фильм рассказывает о том, как исландские и норвежские рыбаки выбрасывают за борт миллионы тонн рыбы (!), которая представляется им «некондиционной», мелкой, - примерно половину своего улова. Мертвая рыба отравляет море, ежегодно и неуклонно снижаются рыбные запасы, но это не останавливает стремящихся к сиюминутной прибыли рыбаков. Между тем подобный промысел является уголовным преступлением, и службы береговой охраны различных стран пытаются взять преступников с поличным. То, что мало удается морским полицейским, вполне удалось отважным норвежским журналистам.
     Сколько же негативной информации пришлось получить за три дня кинофестиваля! На нашей планете стремительно исчезают различные виды животных, рыб и птиц; становятся судоходными ранее непроходимые из-за вечных льдов маршруты за Северным полярным кругом; тают льды Антарктиды; «промышленное» вторжение человека в Арктику приводит к необратимому изменению климата... А ведь от всех этих «экспериментов» над природой выигрывают очень и очень немногие - основной массе человечества в итоге становится только хуже, и фантастические богатства, алчно черпаемые в морских глубинах, реально пускаются на ветер, обеспечивая чью-то более чем роскошную жизнь...
     Вот что сказал президент жюри фестиваля контр-адмирал запаса французских ВМС Жан-Мари Матэ - военный атташе в Москве в 1985 - 1988 годах:
     - Фестиваль называется «Море зовет», и это призыв не только идти в море, но и защищать море и тех, кто в нем живет. Самое глубокое впечатление на меня произвели те фильмы, где шла речь об акулах - о той опасности, когда один член созданной природой «цепи» по той или иной причине оказывается сбит... Вы знаете, перед нами стоит сейчас много проблем - борьба против терроризма, экстремизма и так далее. Сложный вопрос, насколько все это реально... По-моему, гораздо важнее - и это общая проблема, общая задача для всех нас - защитить нашу планету, защитить тот живой мир, который оказался в опасности, находится сегодня на краю гибели!
     Думается, даже той информации, что изложена здесь, достаточно, чтобы понять: фильмы, представленные на фестивале, смотреть стоило. Однако показ проходил при пустых фактически залах: на просмотре могло быть всего два-три человека. Между тем на старейшем в мире Тулонском кинофестивале морских фильмов, жюри которого, кстати, уже дважды возглавлял большой друг «Красной звезды» капитан
     1 ранга запаса Сергей Апрелев, суммарно бывает не менее 40 - 50 тысяч зрителей. И это при том, что в Тулоне всего-то 400 тысяч населения, с Санкт-Петербургом не сравнить.
     Понятно, что Тулон - морской, портовый город, главная база Средиземноморского флота Франции. Но ведь и Санкт-Петербург гордо именуется «морской столицей» России, здесь есть и порт, и Ленинградская военно-морская база, и несколько военно-морских учебных заведений. Нет, к сожалению, главного - так называемого морского сознания. Нет гордости за наш Российский флот, который именно здесь родился более чем три столетия тому назад.
     Вот и сейчас, когда говорится очень много хороших и умных слов о возрождении России, Вооруженных Сил и флота, в Санкт-Петербурге оказался на грани уничтожения Центральный Военно-морской музей - один из лучших музеев города, особенно любимый подрастающим поколением, важнейший центр патриотического воспитания! Из него почему-то решили сделать нефтяную, что ли, биржу. Аргумент «железный»: надо возвращать исторические здания тем, кому они принадлежали. Но в тот же самый момент изначально принадлежавшую Военно-морскому флоту Новую Голландию превращают в развлекательный комплекс...
     Кстати, двенадцать лет назад подобная ситуация была и во Франции: тамошний Военно-морской музей также пытались убрать из центра города, из дворца Тракадеро, отправив его на «более обширную, объемную площадь, где можно выставить многое из запасников...» Знакомая универсальная аргументация! Но тогда капитан 1 ранга Эрик Табарли, национальный герой Франции, который, выиграв несколько Атлантических гонок, заставил французов задуматься над тем, что они - морская нация, пришел к президенту Французской Республики Миттерану и сказал: «Если мы действительно морская нация, то мы обязаны...» Президент поставил резолюцию на поданном ему обращении: «Навсегда убрать руки от Военно-морского музея!»
     Но это к слову, как пример истинного морского сознания, необходимого великой нации.
     Между тем фестиваль «Море зовет», не особенно всколыхнувший «морскую столицу», получил мировое признание. Каждый год существенно увеличивается число стран, принимающих в нем участие. Так, в этом году к ним прибавились Греция, Испания и Австралия, в нем участвуют даже сугубо сухопутные страны, а в жюри собралась интересная международная команда - из Норвегии, Швеции, Франции и России. То есть, как это нередко бывает, наши идеи получают широкое признание за рубежом и вызывают недоумение в своем Отечестве. Мол, и чего это им там надо?
     - По-моему, это фестиваль одного-единственного человека, - доверительно сказал мне адмирал Матэ. - Моего друга Сергея Апрелева. Он абсолютно все делает сам! Приглашает участников, получает фильмы, возит их на автомобиле, устраивает встречи, банкеты - он весь день в работе, он очень эффективный директор фестиваля! Но надо, чтобы ему побольше помогали!
     С французским адмиралом соглашается и член жюри писатель Борис Григорьев (читателям «Красной звезды» не надо напоминать, что ранее Борис Николаевич служил на высоких должностях во внешней разведке):
     - Конечно, по сравнению с прошлым фестивалем сделан большой шаг вперед - и по количеству стран-участниц, и в отношении художественного качества фильмов. К сожалению, слабовато, на мой взгляд, работал организационный комитет, в частности Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга, который должен был помогать, но его совершенно не было видно. А потому и залы нередко оставались пустыми, что не было достойной организации. Но ведь фильмы-то шли очень хорошие, просто нужные для нашего общественного сознания!
     По сЧастью, на «второй площадке», во Фрунзенском районе, народу было гораздо больше, нежели на основной - в Центре международного делового сотрудничества, что расположен прямо напротив Смольного. Заслуга в этом принадлежала главе администрации Фрунзенского района Герою России контр-адмиралу запаса Всеволоду Хмырову.
     Подведение итогов и закрытие фестиваля проводились в Кронштадте. Очень тепло принимали участников фестиваля кронштадтцы и глава администрации города Александр Горошко, бывший заместитель командира подводной лодки по политчасти. Молодое поколение порадовало гостей концертом, потом все с интересом смотрели представленные фильмы, а участники фестиваля, уже три дня проведшие в темноте просмотровых залов, теперь поехали на прекрасную экскурсию по Кронштадту - удивительной крепости на острове Котлин, посреди Финского залива.
     Но сначала было награждение победителей. Гран-при фестиваля получил японский фильм «Гигантский кальмар. Чудовище бездны»; первое место - уже упоминавшийся «Пир на весь мир» Ральфа Кифнера; второе - норвежский «На тонком льду»; третье - американский «Акулы-Стюарды Рифа».
     Впрочем, без приза, пожалуй, не осталась ни одна картина. Были награды и за лучший морской фильм, и за лучший фильм о подводниках, и за лучший фильм о парусах, и за фильм о защите природы... Хотя и говорится, что главное не побеждать, а участвовать, но, согласитесь, и нашим, и зарубежным кинематографистам было приятно увезти на память из Санкт-Петербурга, морской столицы России, модели парусников и подводных лодок, картины, сувениры...
     «Жить не обязательно, плавать по морю обязательно», - говорили древние. Они понимали толк в жизни... Может, и мы теперь что-нибудь понимаем? Недаром же будет строиться новый торговый порт на Балтике, продолжается борьба за Андреевский флаг над городом русской морской славы Севастополем, а наши боевые корабли все-таки выходят в Мировой океан... Остается надеяться, что к русскому народу вернется то самое морское сознание, которое воспитывал у него Петр Великий, и что наши соотечественники вновь почувствуют себя гражданами Великой морской державы. Тогда мальчишки опять станут зачитываться Станюковичем, Колбасьевым и Конецким и толпами спешить в морские вузы; тогда отпадет желание превращать один из лучших и старейших военно-морских музеев мира в очередную торговую площадку; тогда в кинозалах Апрелевского фестиваля будет не протолкнуться от зрителей, а по всем морям и океанам пойдут наши, российские, корабли и суда.
     Впрочем, все эти процессы настолько взаимосвязаны и так влияют друг на друга, что как-то расставить их по порядку - что следует за чем и почему - просто невозможно. Ведь если будет морское сознание, то будет и флот, без которого такое сознание просто невозможно. Опыт свидетельствует, что без книг, фильмов и музейных экспозиций это сознание также воспитать немыслимо.
     ...В апреле следующего года состоится VI Международный фестиваль «Море зовет».
     - Традиционный Апрелевский фестиваль? - спрашиваю Сергея Апрелева.
     - Не надо персонифицировать! - сердится он. - Это случайное совпадение. Просто требование городских властей - время с мая по сентябрь не занимать. Я считаю, что лучше сделать фестиваль в конце апреля, в такую прекрасную погоду, чем в октябре. В Питере даже в условиях глобального потепления всегда может что-то посыпаться, пролиться...
     Ну что ж, остается надеяться, что в следующем апреле мы обязательно встретимся вновь - только уже не в пустых залах, а при большом стечении публики. Ведь чтобы получить достойное будущее, нужно о нем очень серьезно думать заранее. Апрелевские фестивали «Море зовет» помогают задуматься о многом...
     А вообще слава Богу, что есть еще у нас в России такие энтузиасты, которые уверенно движутся к намеченной цели даже тогда, когда их не сопровождает попутный, но встречает лобовой ветер...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex