на главную страницу

29 Мая 2008 года

События. Комментарии

Четверг

ТРУДНЫЙ ДЕНЬ СТАНОВЛЕНИЯ

Сегодня - День вооруженных сил Кыргызской Республики

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Накануне профессионального праздника президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев произвел кадровые перестановки в силовом блоке. В частности, бывший министр обороны генерал-лейтенант Исмаил Исаков назначен секретарем совета безопасности страны, а занимавший ранее этот пост генерал-лейтенант Токон Мамытов - государственным советником президента Киргизии.
В ходе посещения министерства обороны республики Курманбек Бакиев представил руководству военного ведомства генерал-майора Бакытбека Калыева, назначенного на должность министра обороны. «Калыев за годы службы в рядах вооруженных сил Кыргызской Республики проявил себя как ответственный, честный, принципиальный и верный долгу чести офицера военнослужащий. Он в свое время выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Назначая его на высокую должность министра обороны, мы рассчитываем на применение им своего богатого опыта и профессионализма в деле продвижения реформ в вооруженных силах Кыргызстана», - сказал глава государства.
Президент отметил, что за последние годы со стороны государства уделяется особое внимание развитию вооруженных сил страны. «Реформирование вооруженных сил ставит своей целью повышение качества боевой подготовки нашей армии, усовершенствование и укрепление ее боеспособности. Этот процесс будет находиться под моим личным контролем», - подчеркнул Бакиев.
В результате проводимых преобразований, по его словам, в течение 2-3 лет должна быть создана мобильная, боеспособная и профессиональная армия на контрактной основе. Для этого планируется создать специальную межведомственную комиссию.


     Вооруженные силы Кыргизии сегодня стали надежным гарантом государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности страны. Но прежде им пришлось пройти тернистый путь становления, взросления и мужания...
     Первые шаги по созданию национальных вооруженных сил оказались самыми трудными и самыми ответственными. Провозгласив в 1991 году независимость, Кыргызская Республика, как полноправный член мирового сообщества, объявила о формировании национальной армии. Решать эту задачу пришлось в сложной обстановке. У нашего молодого государства не было опыта создания военной организации. Отсутствовала необходимая инфраструктура для вновь формируемых воинских частей и подразделений. Скорейшему становлению вооруженных сил препятствовали социально-экономические факторы, а также недостаток квалифицированных и подготовленных офицерских кадров.
     Первым шагом на пути создания национальной армии стало издание 13 января 1992 года указа главы государства о формировании государственного комитета республики по делам обороны, который возглавил высокопрофессиональный и опытный руководитель генерал-майор Джаныбек Уметалиев.
     И уже 29 мая этого же года, исходя из интересов обеспечения национальной безопасности нашей страны, был подписан указ о принятии под юрисдикцию воинских частей Советской Армии, открывший новую страницу в военной истории государства - как дату создания вооруженных сил Кыргызской Республики.
     В кратчайшие сроки была проведена реорганизация соединений, частей и учреждений бывшей союзной армии, дислоцированных на территории республики в национальные воинские формирования. И, главное, разработаны и приняты основные нормативно-правовые акты в области обороны.
     17 декабря 1993 года государственный комитет республики по делам обороны был преобразован в министерство обороны. Первым министром стал генерал-майор Мырзакан Субанов. Тем временем даже с самых высоких государственных трибун стали раздаваться заявления о ненужности вооруженных сил. Это нанесло большой урон только-только становившейся на ноги национальной армии. Ее ряды покидали многие высококлассные военные специалисты, а в войсках остро встала проблема нехватки профессиональных кадров. Хроническая задержка и без того скудного финансирования войск, неоправданно низкое денежное довольствие и несвоевременная его выплата - вот далеко не полная картина того периода. А в 2002-2004 годах по решению прежнего военно-политического руководства произошло четырехтысячное сокращение личного состава...
     Но, несмотря на все потрясения, во многом благодаря преданности воинскому долгу самих военнослужащих, позиции молодой киргизской армии крепли из года в год. Постепенно решался кадровый вопрос: соединения, части учреждения пополнялись выпускниками военных вузов. В войсках все больше внимания стало уделяться боевой подготовке.
     Необходимо отметить и то, что в 1999-2000 годах молодая армия впервые столкнулась с серьезным противником в лице международных террористов. В тяжелые для всей страны дни на защиту государства встали военнослужащие всех силовых структур.
     После баткенских военных кампаний государство и общество, казалось, осознали необходимость надежной вооруженной защиты и повернулись лицом к нуждам армии. Однако уровень боеспособности армии и морально-психологического состояния личного состава был по-прежнему низким: боевая подготовка в войсках проводилась нерегулярно, годами не решались социально-бытовые проблемы, остро стоял жилищный вопрос...
     С избранием в 2005 году президентом страны Курманбека Бакиева на укрепление обороноспособности страны и боеспособности армии стали выделяться необходимые денежные и материальные средства, в связи с чем в армии произошли коренные, поистине революционные преобразования. Первые шаги нового военно-политического руководства были направлены на решение бытовых и социальных проблем армии, обеспечение высоким уровнем жизни и надежной социально-правовой защитой военнослужащих и членов их семей, поднятие боевой готовности войск.
     В войсках были вновь созданы инженерное управление и управление артиллерии, в частях Северной и Южной группировок дополнительно развернуты инженерно-саперные, разведывательные, артиллерийские и специальные подразделения, а управлению вооружения министерства обороны определен статус главного.
     Важным событием для Киргизии стало подписание в 2006 году главой государства указа о создании нового вида войск - сил воздушной обороны, объединивших соединения и части противовоздушной обороны и авиации.
     В вооруженных силах создана стройная система подготовки военных кадров, куда вошли переданный на баланс министерства обороны в 2006 году Киргизский национальный военный лицей, Бишкекское высшее военное училище и Центр повышения квалификации офицеров и прапорщиков.
     С 2007 года пересмотрены подходы к обучению на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов в пользу практических занятий. Полевые выходы со студентами проводятся на базе войсковых частей, где им предоставляется возможность участия в боевых стрельбах из вооружения и артиллерийских систем.
     Регулярно в вооруженных силах стали проводиться крупные учения и тренировки, как в масштабе государства, так и на международном уровне. К примеру, важным событием стало проведение в октябре 2006 года на юге нашей страны первого совместного кыргызско-российского учения антитеррористической направленности «Юг-2006», в котором приняли участие около полутысячи военнослужащих.
     Растет военная составляющая Киргизии и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. На международных учениях «Мирная миссия-2007», проходивших на территории Челябинской области, республику достойно представили десантно-разведывательный взвод и оперативная группа министерства обороны.
     Значителен вклад Киргизии и в деятельность Организации Договора о коллективной безопасности. Представители вооруженных сил республики - постоянные участники военных маневров стран ОДКБ «Рубеж». А военнослужащие сил воздушной обороны Кыргызстана - постоянные участники командно-штабных учений и боевых стрельб в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. В августе 2007 года они в составе боевого расчета зенитного комплекса С-125 успешно действовали на российском полигоне Ашулук, где проходило учение «Боевое содружество-2007».
     Одним словом, история вооруженных сил Киргизии продолжается...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex