на главную страницу

31 Мая 2008 года

События. Комментарии

Суббота

90 ЛЕТ «ВОЕННОЙ МЫСЛИ»

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



     Не берусь утверждать, но думаю, что в наше время на страницах гражданской периодики недостаточно широко освещаются вопросы, связанные с войнами будущего. Хотя в современных исследованиях характера возможных вооруженных столкновений они все чаще определяются эпитетами - асимметричные, информационные, дистанционные, бесконтактные. Моделировать способы грядущих баталий на основании только Интернета и открытых источников - это, как правило, значит не приближаться к истине, а удаляться от нее. С тем же успехом можно воевать с дубинкой в руках против автомата. Столь серьезная тематика требует аналитики не Всемирной паутины, а вдумчивых размышлений военных экспертов, имеющих доступ к обширному перечню документов Генерального штаба и военных вузов. Конечно же, информация о предполагаемых угрозах для широкого круга читателей военной прессой преподносится в «рамках доступного», но это лучше, чем взятые с потолка размышления некоторых членов экспертного сообщества. Антагонистами недостаточно информированных аналитиков в области будущих войн выступают авторы журнала Министерства обороны РФ «Военная мысль».
     Издание на протяжении девяти десятилетий занимается проблемами военной политики и безопасности нашей страны, ее военного строительства, а также освещением истории и традиций Вооруженных Сил России. Завтра оно отметит свою очередную круглую дату.
     По своим задачам журнал - преемник издания «Военное дело», первый номер которого вышел в свет 1 июня 1918 г. Впрочем, и в дореволюционной России можно найти примеры его «концептуальных двойников». Вспомним хотя бы «Военный сборник», основанный еще в 1858 г.
     Специфика «Военной мысли» была определена уже в передовой статье первого номера, где говорилось о необходимости научного подхода к вопросам военного искусства. Первоначально публикации журнала наглядно демонстрировали, как развивалась и внедрялась в практику войск военная теория. Наряду с материалами, в которых анализировался опыт Первой мировой и Гражданской войн, здесь также печатались заметки теоретического характера, влияющие на оперативную и боевую подготовку создаваемой Красной Армии.
     В годы Великой Отечественной войны большое значение издание уделяло анализу военного искусства противника. В журнале выходили статьи об особенностях битв, современных фронтах, стратегических резервах, роли авиации. Однако полемика о путях решения стратегических проблем в эти годы не велась, чтобы не допустить утечки информации. С переходом Красной Армии в наступление важнейшими темами «Военной мысли» стали «прорыв обороны противника», «организация и ведение преследования», «разгром окруженных группировок врага».
     В условиях нарастающей угрозы применения ракетно-ядерного оружия и других средств массового поражения издание публикует корреспонденции о влиянии начального периода войны на исход вооруженного конфликта и роли стратегической внезапности. И хотя на рубеже 1990-х гг. в связи с радикальной перестройкой государства, ослаблением интереса к развитию военно-теоретической мысли журнал пережил тяжелые времена, он все-таки выстоял. Сейчас с изданием плодотворно сотрудничают руководители центрального аппарата Минобороны, Генерального штаба Вооруженных Сил, научно-исследовательских организаций, преподаватели военных вузов. Сегодня «Военная мысль» не только говорит о настоящем, но и заглядывает в будущее...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex