на главную страницу

3 Июня 2008 года

Армия и общество

Вторник

О технократии и технократах

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



     В московском издательстве «ЛЕНАНД» вышла в свет новая работа академика РАН Андрея Кокошина «Размышления о технократии и технократах». В работе, которую сам автор называет очерком, ставится вопрос о роли и месте технократии в современной системе управления сложными социально-экономическими и промышленно-экономическими процессами.
     Кокошин, являющийся заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, курирующим деятельность фракции в области науки, наукоемких технологий и соответствующей инновационной деятельности, пишет в своем очерке, что «опыт становления современной экономики в различных странах мира показывает, что успех достигается там, где в системе принятия решений заметную роль играет технократия, где возникает оптимальное соотношение между публичными политиками, бюрократией, ориентированным на финансовый успех менеджментом (предпринимателями), медиакратией и технократами». Он считает, что «такого рода оптимум представляется необходимым для развития экономики, основанной на знаниях».
     «Мировой и отечественный опыт убедительно показал, что технократия может успешно противостоять как либеральному фундаментализму, так и социальному популизму», - пишет ученый. Будучи сам выпускником элитной Бауманки (специализация - радиоэлектроника и радиоэлектронная борьба), академик Кокошин считает далеко не обязательным, чтобы современный технократ был непременно человеком с техническим образованием. По его словам, «технократ - это далеко не обязательно человек с естественно-научным или инженерным бэкграундом; логика подлинно научного знания едина и для физики, и для экономической науки, социологии, серьезной политологии, юриспруденции и т.п.».
     В очерке подчеркивается, что «технократам и технократии принадлежит весьма важная роль в «наведении мостов» между научным (и научно-техническим) и обыденным сознанием». «Технократия во многих странах, добившихся весомых результатов в своем развитии, - пишет автор, - играла весьма значительную, а в ряде случаев - и ведущую роль в разработке и реализации долгосрочных программ научно-промышленного развития, требовавших последовательных и целенаправленных усилий на протяжении 10 - 15 лет, а иногда и нескольких десятилетий».
     К лидерам отечественной технократии Кокошин относит (не говоря о здравствующих и поныне) ряд президентов и вице-президентов АН СССР - С.И. Вавилова, А.Н. Несмеянова, М.В. Келдыша, А.П. Александрова, М.Д. Миллионщикова, В.А. Коптюга, М.А. Лаврентьева, Н.А. Платэ и др., а также таких блестящих генеральных конструкторов, как В.Н. Челомей, М.К. Янгель, А.Н. Туполев, А.И. Микоян, Б.В. Бункин, Г.Н. Бабакин, С.А. Лавочкин, А.Д. Надирадзе, В.П. Макеев. По мнению ученого, «среди крупнейших фигур наших технократов особое место занимают И.В. Курчатов и С.П. Королев - фигуры, безусловно, мирового значения». Среди видных отечественных технократов в очерке названы Б.Л. Ванников, Е.П. Славский, Ю.Н. Афанасьев, П.С. Плешаков, А.И. Шокин, В.Д. Калмыков, руководившие высокотехнологичными отраслями отечественной промышленности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex