на главную страницу

4 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

Пример для других

Воронежская область - застрельщик многих реформаций в области социальной защиты военнослужащих

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Несколько месяцев назад, еще накануне своего избрания главой государства, Дмитрий Медведев провел совещание с руководством военного ведомства и представителями органов власти, в ходе которого были рассмотрены наиболее важные социальные проблемы защитников Отечества и членов их семей, намечены пути их решения. Совещание состоялось в Воронеже. И это не случайно, считают в администрации региона. Почему? Об этом рассказал руководитель Управления безопасности и правопорядка администрации Воронежской области генерал-майор в отставке Евгений ВОРОБЬЕВ.

     - Евгений Николаевич, в названном совещании приняли участие представители руководства Минобороны России, командующие войсками военных округов и флотами, высокопоставленные чиновники различных структур центральной части России. Почему именно в Воронеже состоялся разговор, который назревал уже давно?
     - Все затронутые на названном совещании темы действительно очень актуальны: обеспечение представителей силовых структур жильем, качественное медицинское обеспечение, адаптация и трудоустройство после завершения службы. Выбор места проведения этого мероприятия показателен - в Воронежской области все эти социальные проблемы не просто присутствуют, но и довольно успешно решаются. У нас накоплен ценный и подчас уникальный опыт успешного взаимодействия с представителями силового блока, и прежде всего Министерством обороны. Это дало возможность в ходе совещания не просто ставить проблемные вопросы, но и на основе наших наработок обсуждать варианты их решения. Скажем, идея взаимодействия территориальных и военных учреждений здравоохранения. Дмитрий Анатольевич Медведев предложил рассмотреть возможности взаимодополнения этих двух структур, а в Воронежской области подобное практикуется уже несколько лет.
     - Расскажите об этом подробнее...
     - Как известно, в военно-медицинских учреждениях диагностические и лечебные услуги могут получать только военнослужащие и члены их семей. А как быть с теми, кто в силу объективных причин потерял связь с Вооруженными Силами, но предпочел бы пользоваться военными поликлиниками и госпиталями?
     Таких категорий граждан немало: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и военной службы, участники боевых действий, чернобыльцы, вдовы защитников Отечества и так далее. Еще несколько лет назад попасть в военно-лечебное учреждение им было практически невозможно. Но начиная с 2004 года мы решили изменить ситуацию. Между областным управлением здравоохранения и руководством местных учреждений военной медицины были подписаны договоры о взаимодействии, согласно которым выделяются определенные квоты для обозначенных категорий граждан.
     В 2007 году в Воронежском базовом военном госпитале (кстати, одном из лучших военно-медицинских учреждений Московского военного округа) было выделено 2 тысячи койко-мест, в нынешнем - 5 тысяч. С тех пор нуждающиеся не кочуют из заведения в заведение в надежде на необходимую лечебную помощь, а получают ее в госпитале.
     Одновременно с этим военнослужащие и члены их семей при необходимости могут безвозмездно воспользоваться услугами территориальных учреждений здравоохранения - это касается, как правило, специализированных обследований.
     - Евгений Николаевич, для служивого человека наиболее сложным и важным был и остается квартирный вопрос. Как с этим в вашем регионе?
     - В последние два года в гарнизоне активизировалось строительство жилья для военнослужащих. Наиболее успешно этот вопрос решается в Военном авиационном инженерном университете. Не так давно сдан уже пятый жилой многоквартирный дом для офицеров и прапорщиков этого вуза. В ближайшей перспективе - введение в строй целого микрорайона, в котором будут проживать представители ВАИУ. Строительство финансируется по линии Минобороны, но выделение площадок под застройки - вопрос также немаловажный. Не сегодня-завтра начнется финансирование строительства жилья и для других воинских частей гарнизона.
     Активно ведется работа по обеспечению жильем увольняющихся военнослужащих с помощью государственных жилищных сертификатов. Воронежская область входит в пятерку регионов, где реализуется наибольшее количество ГЖС.
     - Евгений Николаевич, вы упомянули о работе по адаптации военнослужащих после завершения службы...
     - Еще несколько лет назад этот вопрос был чуть ли не самым злободневным: сотни офицеров и прапорщиков не могли найти себя в гражданской жизни. Для решения проблемы была принята губернаторская программа по переподготовке и переквалификации военнослужащих запаса. Работал учебный центр, где шло переучивание вчерашних защитников Отечества.
     Сегодня формы поддержки изменились. Увольняющиеся военнослужащие, как правило, имеют гражданскую специальность - им нужно помочь лишь сориентироваться, найти подходящую работу. С другой стороны, со следующего учебного года в Воронежском государственном техническом университете будут получать высшее образование вчерашние военнослужащие контрактной службы, отслужившие три года и более.
     - Чем объясняется активность администрации Воронежской области в поддержке армейских структур?
     - Пониманием, что это важное и нужное направление работы, имеющей непреходящее значение для будущего нашего Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex