на главную страницу

4 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

Космодром

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда». Фото Юрия ИВАНОВА.



Слово «космодром» давно уже не требует пояснений: полеты в космос стали привычными, даже космический туризм стремительно набирает обороты. Но так уж получается в истории человечества, что многие изобретения, призванные служить самым благим целям, вопреки воле и мечте их творцов могут нести смертельную опасность для существования не только отдельных стран и континентов, но и всего человечества. И в первую очередь это относится к космосу. Именно поэтому так важно создать надежную систему контроля космического пространства (СККП), важнейшей составной частью которой является космодром Плесецк - единственный космодром на территории нашей страны, обеспечивающий России гарантированный выход в космос и ее национальную безопасность.

     
Здесь будет город-сад

     Командировка на космодром - уже само по себе событие неординарное. А уж если известно, что предстоит участвовать в пуске ракеты, то начинаешь благодарить своего журналистского ангела-хранителя за особую благосклонность: немногим удается увидеть воочию, а не с экрана телевизора старт ракеты.
     Москва провожает низкими тучами и холодным затяжным дождем. Но это все-таки почти лето, в столице давно уже цветут посаженные к майским праздникам тюльпаны и нарциссы, все зелено - от деревьев до газонов. Поезд вечерний, так что постепенных изменений природы и климата мы не видим. Просто, проснувшись утром и взглянув в окно, совершенно искренне изумляемся: поезд несется среди глухого, совершенно голого леса, в котором еще островками лежит снег. И это в конце мая! Не видно ни деревень, ни станций - только ели, сосны и березы, много упавших деревьев, лежащих вверх корнями, словно вырванные гигантской рукой из мерзлой земли. О том, что здесь происходит зимой, можно только догадываться, но, судя по всему, природа всеми доступными ей способами испытывает все живое на крепость характера и силу воли.
     Станция Плесецкая возникает из-за деревьев неожиданно, но глаз сразу радуют дома и улицы, по которым спешат по своим делам люди. Похоже, время остановилось для этого небольшого городка еще в середине прошлого века. Собственно, такое же впечатление создается, когда попадаешь в город Мирный, где живут все работающие и служащие на космодроме. Когда-то закрытые города имели особый статус: лучшее снабжение промышленными и продовольственными товарами, благоустроенное по тем меркам жилье. Потом ситуация стала меняться не в лучшую сторону. Финансирование существенно урезали, новое жилье практически перестали строить, а то, что уже имелось, не ремонтировали десятилетиями. Дома постепенно ветшали, улицы теряли ухоженный вид. Но люди продолжали напряженно работать, стараясь не замечать бытовой неустроенности. Так уж сложилось у нас в России, что люди ради высокой цели обо всем прочем не думают. И только надеются, что когда-нибудь Родина вспомнит о них и наконец-то изменит отношение к тем, кто всеми силами стремится работать ради ее мирного неба.
     Так и жили в Мирном надеждами до декабря 2006 года, до президентского визита. После посещения космодрома Владимир Путин захотел увидеть, как живут офицеры. И вышел из квартиры (надо думать, не худшей) с мрачным лицом. Позже на совещании он сказал, что люди, делающие столь важное для страны дело, не должны жить в подобных условиях. И предложил подумать о внесении изменений в Федеральную целевую программу «Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы». Цель этой обновленной программы, по мнению президента, а теперь главы правительства, должна состоять «в приведении уровня развития социальной и инженерной инфраструктуры города Мирного, в котором проживают военнослужащие космодрома Плесецк и члены их семей, в соответствие со значимостью задач, решаемых космодромом». На эти цели запланировано выделить огромные деньги - 50 млрд. рублей из федерального бюджета. Министерство обороны России выступает в качестве государственного заказчика-координатора программы.
     Первые деньги на реализацию программы - 3 млрд. рублей - выделены. Но это не значит, что уже повсюду в Мирном кипит стройка. Необходимо подготовить проектно-сметные документы на социальные объекты, служебное жилье, строительство которых начнется в будущем году. Нужна и правоустанавливающая документация на земельные участки под всю застройку. Пока же первым реализованным объектом программы готовится стать общежитие для выпускников военных вузов 2008 года. Оно полностью реконструируется, от старого здания остаются только стены. И примет первых новоселов оно уже в августе текущего года.
     Сами знаете: гладко все бывает только на бумаге. На деле же нередко возникают проблемы в самых неожиданных местах. И Федеральная программа в этом смысле не исключение. Именно поэтому в Мирном собрали представительное совещание для уточнения всех «узких» мест. На него прибыли представители Минобороны, строительных организаций, органов местной власти Плесецкого района и Архангельской области. Все вместе они искали наиболее короткий путь для разрешения сложных проблем, неизбежно возникающих при столь масштабном проекте.
     Открывая совещание, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, который с 5 мая текущего года возглавляет межведомственную комиссию по реализации ФЦП, призвал всех присутствующих отнестись к работе серьезно:
     - Мы тут собрались не на праздничное мероприятие, а для обсуждения всех накопившихся проблем, - довольно резко заявил Поповкин, - Не секрет, что уже сейчас у нас есть целый ряд вопросов, которые требуют немедленного решения. Все призваны четко понимать, что программа должна быть выполнена в установленные сроки и на самом высоком уровне.
     Особо командующий остановился на вопросах развития инфраструктуры города Мирного. Сами посудите: планируется масштабная стройка, а в городе сегодня перегружены энергосети, плохо с реконструкцией дорог. Остро нуждается Мирный в строительстве новых детских садов и школ, не хватает жилья. Проблема досуга тоже требует решения: в городе крайне мало культурно-развлекательных учреждений.
     - Мы все должны осознать, - сказал генерал Поповкин, - что предстоит очень напряженная работа. Только в этом году предстоит освоить почти 54 миллиона рублей. И все эти средства предстоит израсходовать разумно, в интересах дела.
     Надо сказать, что сразу же после вступительного обращения командующего прессу попросили покинуть зал заседаний. Некоторых журналистов такое решение, прямо скажем, не обрадовало. Кое-кто из коллег решил, что от них что-то скрывают. И когда генерал Поповкин вместе с главой администрации Архангельской области Ильей Михальчуком вышли к нам после совещания, прямо высказали свои обиды. Такая позиция, похоже, весьма озадачила начальство.
     - Скрывать нам нечего, - улыбнулся Владимир Александрович, - но вести разговоры и обсуждения под прицелом телекамер весьма неудобно. Ведь мы собрали столь представительное совещание именно для серьезного и предметного разговора, для разрешения всех проблем, которые мешают нам двигаться вперед и выдерживать установленные ФЦП сроки. А вот теперь мы готовы рассказать вам обо всех принятых решениях. Не ждите сенсаций, но и никаких тайн у нас от прессы нет.
     Позицию генерала Поповкина поддержал и Илья Михальчук:
     - Вы застали начало дискуссии и услышали, что разговор велся в том числе и на повышенных тонах. Надо понимать, что задачи перед нами стоят огромные, а не все участники этих работ мобилизовали ресурсы для их начала и проведения на самом высоком уровне, как того требует от нас президент. Приходится поправлять, настраивать людей на полную отдачу сил. Никто не собирается уговаривать или просить. Задачи должны быть четко доведены, определены исполнители и ответственные лица, сроки начала и окончания работ. И я хочу вас проинформировать, что нам удалось достичь понимания со стороны всех участников программы. Я просто уверен, что ФЦП начнет действовать эффективно, а все выделяемые бюджетом средства будут использованы для решения стоящих перед нами масштабных задач. И ведомственных преград, которые часто тормозят принятие решений, в нашем случае именно благодаря работе межведомственной группы не возникнет. Все трудные вопросы нашли на сегодняшний день свое решение. Теперь надо просто выполнять намеченные планы и трудиться, не выходя из утвержденного графика. Мы пришли к необходимости создания рабочей группы, которая будет нас еженедельно информировать о развитии событий.
     В ходе совещания подписан целый пакет документов: график финансирования, соглашение о передаче дорог Минобороны, об определении единого заказчика (департамента строительства области) по строительству социальных объектов и соглашение между Архангельской областью и Минобороны России по вопросам экологии.
     - Я очень доволен, - отметил генерал-полковник В.Поповкин, - состоялся откровенный разговор. Никаких сенсаций и быть не могло. Главное для нас - это планомерная работа. На этот год выделяются относительно небольшие средства. Но то, как пойдет работа именно сегодня, определит весь темп выполнения последующих задач на три года. И мы увидели: все идет вполне согласованно, по графику. А проблемы решаются по мере их возникновения. В этом году мы должны получить много разрешительных документов, разработать проектную документацию. И дело осложняется тем, что многие решения требуют очень непростого юридического обоснования.
     Важнейший вопрос - трудовые ресурсы. Возможности Плесецкого района практически исчерпаны. В настоящее время на космодроме трудоустроено более 2 тысяч жителей Плесецкого района и Архангельской области. И в ближайшие месяцы эта цифра возрастет по меньшей мере в полтора раза. Участие в проекте очень выгодно для области: это возможность получения федеральных заказов, значительное увеличение налогов в региональный бюджет, создание новых рабочих мест. Реализация ФЦП обеспечивает социально-экономическую стабильность для жителей района и области, создает благоприятный инвестиционный климат.
     Сложность заключается в том, что привлекать необходимых специалистов придется вахтовым методом со всей области. В первую очередь инженеров, каменщиков, бетонщиков, штукатуров-маляров, плиточников, плотников, кровельщиков, автосварщиков, водителей грузовых автомобилей, бульдозеристов, электросварщиков, крановщиков. Всем им государство гарантирует стабильную зарплату, социальный пакет и неукоснительное соблюдение коллективного договора. Но проблема в том, что необходимо где-то всех этих людей разместить. Выход найден: по предложению генерала Поповкина строящееся для нужд города общежитие отдается приглашенным специалистам. Это позволит не привлекать дополнительные средства - порядка 400 миллионов рублей, а пустить их на строительство жилья.
     - Мы предлагаем, - говорит Поповкин, - потерпеть 2-3 года, но получить порядка 3 тысяч квартир, а не вкладывать эти деньги в строительство временного жилья. Это государственный подход, дающий экономический и социальный эффект.
     
Команда на взлет

     И все-таки главное событие нашей командировки - запуск ракеты космического назначения (РКН) «Рокот». Разработанная в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, эта трехступенчатая ракета-носитель легкого класса должна была вывести на орбиту космический аппарат научного назначения «Юбилейный» и блок космических аппаратов военного назначения. К моменту прибытия журналистов на смотровую площадку уже было известно, что предстартовая подготовка прошла успешно. Ждем самого запуска, который назначен на 19 часов 19 минут. Людей собралось довольно много, и у всех на плече розданные сотрудниками космодрома противогазы. Это на случай, если после запуска ядовитое облако, образующееся при сгорании топлива, пойдет в нашу сторону. Пока ждем, пытаемся вспомнить, как, собственно, надевают противогаз. Многих из нас последний раз видели это приспособление еще в школе на занятиях по военной подготовке. Однако все понимают, что в минуту опасности все с этой немудреной задачей справятся моментально.
     

     Из досье «Красной звезды». Ракета-носитель «Рокот» создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19 «Стилет») и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие орбиты. Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.
     

     Ожидание прерывается грохотом. Земля буквально дрожит под ногами, воздух вибрирует, а уши закладывает так, что не слышишь даже радостных криков гостей. К сожалению, облачность довольно низкая, и ракета видна всего секунд десять. Но масштаб зрелища таков, что дух захватывает. Неожиданно ветер решает проверить нашу готовность к нештатным ситуациям и меняет направление. Ядовитое оранжевое облако разворачивается в нашу сторону. Еще пара секунд - и мы бы начали судорожно натягивать противогазы. К счастью, тревога оказалась ложной.
     Генерал Поповкин подходит к нам, чтобы сообщить об успешном пуске и ответить на наши вопросы. О военных спутниках, конечно, ничего узнать не удается - государственная тайна, а вот о «Юбилейном» командующий рассказывает с удовольствием:
     - Полгода назад исполнилось полвека с начала космической эры - запуска первого искусственного спутника Земли. Мы по-своему отметили эту дату. С помощью этого малого космического аппарата будут отработаны новые спутниковые приборы и системы, а радиолюбители всего мира смогут принимать информацию об истории освоения космоса и отечественной космонавтики.
     Коллеги предлагают подумать о грядущем юбилее М.В. Ломоносова. Генерал принимает предложение неожиданно легко и обещает дать задание на создание такого спутника. Так что если через какое-то время вы узнаете о его запуске, то вспомните о том, что отечественные журналисты стояли у истоков идеи его разработки.
     Озвучил командующий Космическими войсками и государственную позицию нашей страны по вопросу космического оружия:
     - Мы категорически против выведения оружия в космос. Именно космос остается одной из немногих сфер в нашей жизни, где нет не только границ, но и вооружений. Уверен, что выведение в космическое пространство любого вида оружия нарушит баланс сил, который сложился на планете. Современные ракетные комплексы - сложнейшие системы. И если произойдет сбой, то при наличии там оружия кто может гарантировать, что ситуацией не воспользуется противник и не попытается его уничтожить? Вспомните историю: войны начинались и при наличии более мелких причин. В наши дни все это может кончиться глобальной катастрофой.
     Поскольку все мы только что стали свидетелями ракетного запуска, в памяти невольно возникли строчки из недавно прочитанной в одном издании статьи, где речь шла как раз о российской системе контроля космического пространства (СККП). Автор довольно уверенно раскритиковал ее состояние и возможности. Особый упор делал на то, что якобы имело место разрушение на орбите космического аппарата «Космос-2421», а его обломки представляют некую опасность для Международной космической станции (МКС).
     - Разумеется, я читал эти измышления, мягко говоря, не очень компетентного журналиста, - откликнулся на просьбу прокомментировать эти громкие заявления генерал-полковник Поповкин. - Статья называлась «Угроза на околоземных орбитах» и среди профессионально ориентированных читателей вызвала недоумение и удивление. Автор прав только в одном: в России контроль над космическими объектами в околоземном космическом пространстве действительно осуществляют Космические войска. Возможно, именно несогласие с этим обстоятельством и явилось побудительным мотивом подготовки данной публикации. Что же касается отечественной СККП, то она контролирует все низкоорбитальные космические объекты с линейными размерами более 30 см, пролетающими над территорией России и представляющими потенциальную опасность для российской орбитальной группировки и МКС. Одновременно обеспечивается контроль космической обстановки на трассах вывода при запусках космических аппаратов с отечественных космодромов. В ближайшие годы в соответствии с планом развития СККП предусматривается создание нескольких специализированных и модернизация существующих средств. Это позволит обеспечить контроль фрагментов космического мусора с линейными размерами от 3 см.
     Владимир Александрович подчеркнул, что на текущий момент Космическими войсками контролируется на геостационарных орбитах больше космических объектов, чем средствами США. Хотя американцы получают информацию от большего количества наблюдательных средств, имеющих более оптимальное географическое положение. Говоря о МКС, Поповкин отметил:
     - В минувшем году средствами Космических войск было зафиксировано около 70 опасных сближений космических объектов с МКС, в 2008 году - 8 сближений. И среди них не было ни одного отечественного космического аппарата. Ситуации с разрушением китайского спутника «Фэньюнь-1С» и американского спутника «USA-193» нами контролировались полностью. Соответствующие доклады своевременно представлялись руководству Минобороны и государства. Имел место эпизод задержки отстыковки «Союза» с экипажем на борту от МКС. Только вот причиной задержки был не пролет старого спутника мимо МКС, а метеорный поток «Леониды».
     Напомнил командующий Космическими войсками и о сессии Межагентского координационного комитета по космическому мусору в Москве, что само по себе свидетельствует со всей очевидностью об оценке внимания, которое уделяется в России этой проблеме. Так вот, ни в одном выступлении на этом международном форуме не упоминалась ситуация с «Космосом-2421». Нет сообщений по данной теме ни от российского Центра контроля космического пространства, ни от NASA.
     - В целом, - подвел итог Поповкин, - направленность и изложение информации в данном материале говорит о том, что автор с обсуждаемой темой знаком поверхностно. В публикации использует непроверенную информацию, а вольное толкование последних событий в околоземном космическом пространстве направлено на дискредитацию космической деятельности нашего государства в целом и деятельности Космических войск в частности. Мое мнение таково: пора бы уже прекратить заискивать перед США и восхвалять их достижения в космической области. В России достаточно успехов в этой сфере, которыми мы можем и вправе гордиться.
     А еще генерал-полковник Поповкин сообщил, что уже в этом году в Военно-космическую академию имени Можайского будут брать на учебу девушек. И служить они будут наравне с мужчинами, но в определенных местах.
     - Мы не Сухопутные и не Воздушно-десантные войска, где требуется особая физическая подготовка и выносливость. Конечно, не предполагается, что им придется заниматься стартовым комплексом. У нас есть мощные вычислительные комплексы, станции по управлению аппаратами, где найдется работа для прекрасной половины человечества. Женщин отличает ответственность за порученное дело, усидчивость и аккуратность. И поверьте мне: уже сейчас я вижу, что на станции, где командир женщина, сразу заметны отличия в лучшую сторону. Причем не только внешние, относительно порядка и благоустройства, но и с точки зрения дисциплины, служебных отношений.
     Покончив с вопросами, командующий и глава администрации Архангельской области едут непосредственно к месту пуска. Кортеж легковых автомашин тянется длинным шлейфом: желающих поздравить героев дня немало. Журналистов тоже приглашают, дабы мы могли познакомиться поближе с теми, кто запустил «Рокот» в космос, и заснять момент вручения ценных подарков. У самой пусковой выстроились десятка три человек в разноцветных комбинезонах. Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, начальник космодрома генерал-майор Олег Остапенко и губернатор Илья Михальчук поздравляют всех с удачным запуском «Рокота». Надо сказать, что обычно журналистов заранее не приглашают. Пресса обычно появляется только после рапорта об успешном выведении спутников на целевую орбиту. Но в тот день протокол был нарушен, чему мы были несказанно рады.
     Счастливые лица, поздравления, слова благодарности, подарки и премии от военных и местной власти - прекрасная атмосфера праздника, венчающего тяжелую многодневную работу всего космодрома. А сами герои смущаются, по-военному четко рапортуют командованию о выполнении задания и не спешат на свидание с пишущей и снимающей братией.
     - Это был не первый пуск «Рокота», - говорит Поповкин, - но впервые эта ракета выводит на орбиту спутники военного назначения. После завершения посмотрим всю телеметрию, а потом будем принимать решение о приеме этой ракеты в эксплуатацию Космическими войсками. До конца года такое решение должно состояться.
     И все-таки без беседы, пусть и краткой, с одним из тех, кто непосредственно участвовал в пуске, не обойтись. К нам подходит полковник Олег Александрович Ткаченко - командир части, со стартового комплекса которой и был произведен сегодняшний пуск. На космодроме он служит уже 18 лет, приехав сюда лейтенантом сразу после завершения учебы. Осознанно стремился именно в Плесецк, потому что выбрал дело на всю жизнь. Здесь он состоялся не только как высококлассный специалист. В Мирном выросли его дети: дочь уже оканчивает школу, сын перешел в 6-й класс и собирается продолжить дело отца и стать офицером. Здесь прошли лучшие годы жизни, и на космодроме он продолжает служить, не собираясь менять что-то в судьбе.
     - Считаю, - говорит Ткаченко, - что лучшего места службы, чем космодром Плесецк, у нас в стране нет. И дело здесь делается важное, очень нужное для страны, для мирного космоса. А для мужчины очень важно знать, что он делает серьезную работу, имеет перспективы карьерного роста, может обеспечить материальные потребности семьи и ее безопасное существование. Все эти составляющие здесь есть, что и определяет для многих долгие и, как вы видите, успешные годы службы. Хотя жить здесь непросто: климат суровый, служба напряженная, но удовлетворение от работы высокое. Собственно, для меня это место давно уже стало настолько родным, что подобные частности просто не замечаешь. К тому же в последнее время много делается для улучшения условий жизни и службы, начинает работать Федеральная целевая программа, от реализации которой мы ждем существенных изменений в нашей жизни.
     Что касается самого запуска, то тут Ткаченко по-военному скуп на эмоции. Мол, отработали как надо, пуск успешный, и теперь надо дождаться подтверждения выхода спутников на орбиту. У ракеты, по мнению полковника, прекрасное будущее. Альтернативы ей пока нет, но это не значит, что принимают в эксплуатацию то, что имеется на сегодняшний день. Просто конструктор действительно хорошо поработали, о чем свидетельствуют летные испытания.
     Пока мы беседовали, пришло сообщение о том, что спутники вышли на орбиту. Вывод их прошел в штатном режиме. После выведения на целевую орбиту космические аппараты военного назначения приняты на управление, а «Юбилейный» передан на управление заказчику.
     - Вот теперь можно начинать и праздновать, - довольно улыбается Ткаченко. - По сложившейся традиции зажариваем поросенка, выращенного здесь же, в подсобном хозяйстве. А остальное - как все русские люди, поднимем бокалы за успех сегодняшнего запуска и пожелаем новых, не менее удачных.
     
«Ангара» готовится к стартам

     О том, что «Рокот» вот-вот будет принят в эксплуатацию, говорили нам буквально все наши собеседники. Но это день сегодняшний. А вот будущее связано с созданием космического ракетного комплекса «Ангара», разработка которого началась в конце 90-х годов прошлого века. Он будет ориентирован только на промышленность и космодромы, расположенные в России, и способен выполнять задачи ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Это принципиально новый комплекс, который разрабатывался, как говорится, с «чистого листа». Новая ракета-носитель будет использовать экологически чистые компоненты топлива (кислород-керосин, кислород-водород) и отвечать всем требованиям к предоставлению космических услуг на современном уровне. Так что не случайно выбрано и название комплекса: Ангара, вытекающая из Байкала, - одна из самых чистых рек России.
     Программа создания ракеты идет параллельно со строительством наземного комплекса. Под руководством командующего Космическими войсками создана межведомственная группа, которая контролирует выполнение генерального плана-графика. Одно из таких заседаний и состоялось на следующий день после пуска «Рокота». Пока должностные лица обсуждали накопившиеся со дня последней встречи вопросы, мы побывали на стройке. Надо сказать, что масштаб строительства поражает. На огромной территории даже в выходной день многолюдно, везде слышится грохот работающей техники, над головами чертят небо стрелы кранов. Трудно поверить, но под нашими ногами на территории площадью около 1 километра уже проложен целый подземный город - необходимые для запуска «Ангары» сложнейшие коммуникации. Заглядываешь в глубокую - 55 метров - шахту, и невольно начинает кружиться голова. Сверху рабочие кажутся муравьями, которые кропотливо трудятся на самом дне этой огромной ямы, уплотняя стенки газохода.
     - Основная задача на сегодня, - рассказывает нам помощник начальника космодрома по информационному обеспечению Анна Потехина, - это монтаж пускового стола и облицовка газохода. А еще нужно построить 3 км бетонных дорог и завершить обваловку всех сооружений. Для этого потребуется 80 тысяч тонн песчано-гравийной смеси. Предполагается, что к 1 января 2009 года комплекс будет полностью готов к монтажу технологического оборудования, так как к концу нынешнего года здесь будут уже подведены тепло, вода и свет. На строительстве используются не только новые строительные технологии, но и элементы современного дизайна. Комплекс рассчитан на работу в XXI веке, поэтому здесь применяются уникальные строительные материалы и технологии. Даже охранный периметр не имеет аналогов: предусмотрено три уровня защиты - от лазерного излучения до колючей проволоки.
     Начата реконструкция монтажно-испытательного комплекса (МИК) под будущие ракеты «Ангара». К концу года подрядчикам реконструируют первый железнодорожный путь, по которому будут доставляться ракеты-носители на стартовый комплекс, а также выполнят все отделочные работы в МИКе. Цифры впечатляют: предстоит уложить 1.000 куб. бетона, вынуть, разрезать и вывезти порядка 350 куб. метров старого бетона, полностью заменить всю систему инженерных сетей, теплосеть протяженностью 3 км, линию электроснабжения, канализацию и водопровод. Над этим огромным проектом ежедневно трудятся более 1500 человек, задействовано порядка 100 единиц техники.
     Мы снова «пытаем» командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина. Он устало улыбается:
     - Я вам еще не надоел со своими комментариями? Ну а если серьезно, то я доволен: на сегодняшний день нет таких трудностей и нерешенных вопросов, которые сместили бы сроки начала летных испытаний «Ангары». А рабочие моменты решаются, график выдерживается. За пять месяцев освоено порядка 54% выделенных на этот год денег. Всего же в текущем году предстоит осуществить работы на 1,7 миллиарда рублей. Срок окончания строительства - III квартал 2010 года. И он будет выполнен, несмотря ни на какие трудности. Меня больше волнует строительство самой ракеты. Самое главное - это огневые испытания двигателей и ресурсные испытания. И если мы их в нынешнем году и первой половине следующего пройдем успешно, тогда уже можно будет с уверенностью говорить о том, что все сроки будут выдержаны.
     Мы улетали из Мирного ближе к вечеру. Самолет заложил вираж, и под крылом мелькнули верхушки сосен. Мысленно я пожелала удачи всем этим героическим людям, с которыми удалось познакомиться. И самой себе - пусть так сложится судьба, чтобы довелось собственными глазами увидеть старт «Ангары». Время летит быстро, и не успеем мы оглянуться, как в небо взмоет мощная ракета, над созданием которой трудится сегодня столько талантливых и любящих свое дело и страну людей. Ну а мы с удовольствием расскажем своей читательской аудитории об этом радостном событии.
     На снимках: Запуск ракеты космического назначения «Рокот».; Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин и губернатор Архангельской области Илья Михальчук.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex