на главную страницу

4 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

Пройти над пропастью и не свалиться

Беседу вел Евгений ЛИСАНОВ.



Россию поджидают опасности. Их выстраивается целая цепочка. Череда катастроф, словно огромная снежная лавина, устремившаяся с верховьев гор, может нарастать в геометрической прогрессии, поглощая все новые и новые сферы нашего общества. Среди них - инфраструктурные катаклизмы, энергетический «голод». Плюс жилищно-коммунальная катастрофа. Из-за физического износа оборудования дадут о себе знать многочисленные техногенные аварии. И все это на фоне опасности новой «холодной войны», возрастающих внешних угроз.

     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Малинецкий Георгий Геннадиевич, доктор физико-математических наук, профессор. Родился в 1956 году в г. Уфе. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова.
     

     Вот такую апокалиптическую картину России уже на следующее десятилетие рисуют некоторые современные предсказатели, претендующие на роль аналитиков. На подобного рода прогнозы можно было бы не обращать внимания: в истории любой страны, особенно в кризисные моменты, их пруд пруди. Однако подобное развитие ситуации не исключают и вполне серьезные ученые.
     Вместе с тем они признают, что предугадать в деталях судьбу нашей страны, которая вступает в крайне сложный период развития, практически невозможно. Перед нами целый набор возможных сценариев. Среди них - и мучительная агония, и новый взлет российской государственности.
     Свое видение развития страны на ближайшие годы представляет известный российский ученый, не один год занимающийся математическим моделированием исторических процессов, заместитель директора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Малинецкий.
     - Итак, по первой специальности вы математик, а занялись историей, математическим моделированием исторических процессов. Что вас побудило «залезть в чужой огород»?
     - Ну, математика - это не только таблица умножения, алгоритмы, всевозможные уравнения и т.д. и т.п. Она вполне применима и к другим на первый взгляд совсем далеким от нее дисциплинам. И в этом плане история отнюдь не исключение. Если ее рассматривать прямолинейно, как банальное перечисление событий в прошлом и не более того, то она носит лишь описательный характер и, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
     Но исторический процесс - это не простое перечисление фактов, явлений. Это сочетание огромного числа поступков, проявлений воли, мнений, устремлений, замыслов и просчетов. Вот и возникает вопрос: как из всего массива этих фактов вычленить те немногие, которые наилучшим образом характеризуют изучаемые явления? Единственный способ - перейти от анализа фактов к осмыслению процессов. Ну а в таком случае речь уже идет о рассмотрении исторических альтернатив, то есть история изучается в сослагательном наклонении. И не только. Нужно смотреть на перспективу, в будущее, задаваясь вопросом: «А что будет, если?», то есть решать задачи стратегического прогноза и проектирования будущего. Так что мой «приход» в историю логичен и закономерен.
     - Для современной России, находящейся на очередном изломе своего развития, исторический прогноз, как представляется, приобретает особое звучание, значимость. Далеко за примерами ходить не надо. Как известно, в России принята и начала воплощаться в жизнь новая программа вооружений. На кону - триллионы рублей, которые будут вложены в «оборонку», создание и закупки новых типов оружия. Какое оружие нужно армии будущего с точки зрения стратегического прогноза?
     - Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Чтобы ответить на него, нужно заглянуть в будущее хотя бы лет на тридцать вперед. Судите сами. От начала финансирования разработки до поступления нового оружия в войска проходит примерно 10 лет. Еще двадцать оно, очевидно, должно находиться на вооружении и противостоять аналогичным системам противника. Каковы будут эти системы? Кто будет противником? Каков будет облик боя? На каких театрах военных действий армия и флот должны быть готовы решать свои задачи? Без ответа на эти вопросы, без исторического прогноза мы не сможем разумно действовать здесь и сейчас.
     - И каковы ответы на эти вопросы?
     - Одной фразой не ответишь - слишком серьезные вопросы, слишком сложные задачи стоят перед страной, обществом в целом. Все зависит от того, какие области обороны приоритетны. Если мы хотим охранять границу, тогда, очевидно, нужна система охраны границ, сухопутные войска. Если необходимо «закрывать» города, промышленные центры - это совсем другая программа вооружений. В таком случае необходимо развивать войска ПВО, обеспечивать полное радиолокационное поле над страной, развертывать системы слежения, зенитно-ракетные комплексы.
     И это еще не все. Россия, как известно, один из крупнейших поставщиков полезных ископаемых на мировой рынок. Вот и возникает вопрос: нужно ли охранять места добычи сырья, транспортные магистрали, которые по большей части пролегают за пределами страны? Если да, то необходимо развивать космические системы, авианосцы. (К слову сказать, американцы именно этим сейчас и занимаются.) Так что в зависимости от нашего представления будущего мы уже сейчас должны принимать те или иные решения. Поэтому возникает масса интересных научных задач, которые могут помочь в решении прикладных, жизненно важных проблем.
     - Все это касается анализа ситуации, прогноза. Ну а каким образом история может помочь в решении этих вопросов?
     - Давайте обратимся к началу прошлого века. Задолго до Первой мировой войны, когда державы уже бряцали оружием и сравнивали достоинства немецких, английских, французских, русских солдат, польский банкир И.Блох опубликовал работу о типе будущей войны. За основу он взял опыт англо-бурской войны в Южной Африке и гражданской войны в США. В первом случае британцы, напомню, решили завоевать золото и алмазы Южной Африки любой ценой. Англичанам противостояли несколько десятков тысяч хорошо вооруженных и обученных буров. Они отлично стреляли, умели рыть траншеи и ставить заграждения. Чтобы сломить сопротивление противника, британцам пришлось послать полумиллионный экспедиционный корпус. Но и это не помогло. Тогда англичане прибегли к банальному коварству: посадили женщин и детей противника в концлагеря. Бурам в создавшейся ситуации оставалось лишь прекратить активное сопротивление...
     Что касается гражданской войны в США, то существенное значение на исход кампании оказал ряд факторов. Активно используя железные дороги, северяне умело маневрировали. Да и качество оборонительных сооружений у них было на несколько порядков выше. А вот южане подготовились к войне хуже. В результате мирного населения у них погибло больше, чем у противника, да и экономика оказалась в руинах.
     Блох предсказал, что качества солдат, которыми так кичились державы, не сыграют большой роли: война будет оборонительной, а не наступательной. Если к тому же подсчитать нормы боеприпасов не позапрошлой, а прошлой войны, то резервов боевых зарядов всех держав хватит лишь на... семь минут. А далее наступают весьма скучные, прозаические вещи: экономика, подъездные пути, склады, обозы... Он, в частности, предсказал, что это будет «война госпиталей» со всеми вытекающими последствиями: воспалением легких, тифом, огромной смертностью раненых. Дальнейшее развитие событий полностью подтвердило прогноз Блоха. Так, в ходе Первой мировой войны погибло, как известно, около 7 млн. человек, а от «испанки», разновидности гриппа, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов.
     А теперь рассмотрим нынешнюю войну в Ираке. За точку отсчета возьмем кровавые события во Вьетнаме, Афганистане. История повторяется. Американцам нужна нефть, и поэтому они хотят установить контроль над Ближним Востоком. И они готовы платить очень дорого:цели оправдывают баснословные средства. Так, по оценкам нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, война в Ираке потребовала более 3 триллионов прямых и косвенных расходов и унесла жизни одного миллиона иракцев. И это только начало...
     Но самое главное - качество войны. В ней прежде всего гибнет мирное население. Собственно, оно и воюет, а не армия. В городах, деревнях, неожиданным для противника способом, используя новейшее оружие. При этом цена жизни врага - старика, женщины, подростка, мужчины - близка к нулю. Отмечу, что речь идет не о достижении чисто экономических целей, а о низведении жизнеустройства целых народов к уровню предыдущих исторических эпох. Решающим боевым фактором здесь становятся моральный дух, готовность умереть, способствуя победе «своих».
     Другая особенность современной войны - ее информационный характер. Это не только бескомпромиссная борьба в информационном пространстве. Это поток инноваций на поле боя.
     Вот такой мыслится современная война американским аналитикам и стратегам. Видимо, что-то подобное придется иметь в виду и в России. Учитывая при этом, что оборонный бюджет США превышает 500 млрд. долларов - более половины от мирового военного бюджета.
     Кстати, прогнозируя развитие ситуации, мы могли бы опираться не только на мировой опыт, но и на отечественный. Еще в 1985 году, на заре перестройки, в Институте системного анализа Академии наук СССР ученые подготовили специальный доклад. В нем рассматривались сценарии развития страны до 2000 года и далее, содержались выводы и рекомендации. Он не был опубликован и не оказал влияния на тогдашних управленцев. Между тем происшедшие перестроечные события, последовавший затем кризис были описаны в нем достаточно точно. Вместе с тем - и это главное - с цифрами, показателями, моделями, учитывая динамику и развитие других регионов, авторы предложили сценарий выхода СССР на новые рубежи.
     Впрочем, временами тогдашние властители все же прислушивались к мнению ученых. Например, в 1970-е годы, когда стремительно начал развиваться Китай. Увеличение его расходов на оборону в те годы весьма встревожило советских военных, и они, насколько мне известно, предложили развернуть большую группировку на Дальнем Востоке, создать там сеть укрепленных районов. Осуществление этого проекта обернулось бы баснословными затратами для казны - от 10 до 20 млрд. долларов. Ученые Академии наук, проанализировав экономику, демографию, военно-стратегический потенциал этой страны, пришли к выводу, что до 2000 года развитие Китая не позволяет создать угрозу, устранение которой потребовало бы предложенных военными мер. Результаты математического моделирования исторических процессов на этот раз в Кремле приняли во внимание, что позволило избежать неоправданно огромных затрат.
     Вернемся к анализу ситуации развития СССР. Кстати, в этом году мы планируем опубликовать посвященную тем событиям книгу. Это была серьезная работа, отмечу. К ней были привлечены ученые из десятков институтов. Исследователи решили более четырех тысяч уравнений. В качестве исходных данных в модель закладывалось более 300 тысяч чисел. В итоге исторический прогноз оправдался. Разумеется, на новом уровне вычислительной техники, общественных наук математическое моделирование, исторический прогноз потребуют пересмотра или выработки новых подходов, учитывающих сегодняшние реалии, факторы, угрозы.
     - Первая и Вторая мировые войны, драматические события во Вьетнаме, Афганистане, Ираке - это все в прошлом. А какой вам мыслится война будущего?
     - Для ответа на этот вопрос необходимо обладать огромным массивом информации о происходящем в нашей стране, других странах, в конце концов, политической волей. Америка, к слову, начала всматриваться в свое будущее еще в 1930-е годы, когда была создана корпорация по предсказанию будущего RAND.
     А вот нам похвастаться в этом плане нечем. Все попытки нашего института, десятка других, с которыми мы находимся в кооперации, всерьез заняться моделированием исторических процессов не получают должной поддержки ни на уровне Российской академии наук, ни во властных структурах. В результате Россия в отличие от развитых стран по сути не имеет научно обоснованных проектов будущего, соответствующих прогнозов, банка моделей, компьютерного моделирования на государственном уровне. На сегодняшний день это направление науки находится, так сказать, в зачаточном состоянии, на уровне простейших моделей, экспертных оценок. Но это не тот уровень, который соответствовал бы такой огромной стране, как Россия.
     Но я все-таки попытаюсь ответить на ваш вопрос. Решение этой сложной, многогранной проблемы требует комплексного подхода. Многое будет определяться системами мониторинга различного уровня - от дистанционного зондирования (космический уровень) до проектов, которые в американской печати получили название «наблюдающая пыль» (датчики, которые установлены на микроуровне).
     Претерпит радикальные изменения и солдат как важнейшая боевая единица. Его значимость в боевых условиях существенно возрастет. Оснащенный космическими системами связи, он будет выполнять роль целого подразделения. Это будет иной уровень взаимодействия отдельного солдата с различными родами войск.
     Заметно изменится и сама техника. Она станет гораздо меньше по размерам. Вот лишь некоторые примеры. На последних выставках демонстрировалось оружие спецвойск. Например, боевая стрекоза. Ее размеры меньше ладони. Хотя летает она не высоко и не очень далеко, но способна фотографировать, отравлять, подслушивать... Аналогичное изобретение продемонстрировали израильские разработчики. Их боевой шмель, легко умещающийся на кончике пальца, также способен убивать, отравлять, фотографировать. Вот и представьте, если пара таких кремниевых «насекомых» залетит, скажем, в башню танка, - танк уже не выстрелит. Шокируют и разработки американцев. Их изобретения («эльфийский плащ», созданный на основе нанотехнологий) становятся невидимыми для датчиков в инфракрасном диапазоне. На подходе и новое поколение лекарств - иммуномодуляторов, которые активизируют или подавляют те или иные системы организма.
     И это не фантазии ученых. Это уже близко, сегодняшний день! Представьте себе, что вы находитесь в комнате, напичканной различной видеотехникой, сенсорами-невидимками. Аналогичные датчики можно «вмонтировать» и в организм человека.
     Более того. Сейчас ведутся разработки по извлечению атомов определенного типа из воды и воздуха для создания реакции ядерного синтеза. В результате можно будет изготавливать ядерное оружие. В этой связи американские аналитики полагают, что если это удастся сделать, то через 20—30 лет в мире уже будут не тысячи ядерных боеголовок, а миллион! И не исключено, что тогда и появится ядерный пояс шахида.
     Но самые страшные перспективы связаны с перерождением человека и животных. В итоге появятся управляемые люди и животные, своего рода биороботы, зомби. Представьте крысу, у которой чуть-чуть изменена биохимия, в результате чего ее реакция в 20 раз быстрее обычной. Достаточно пары таких грызунов - и человечество прекратит существование.
     И это еще не все. Российские ученые полагают, что через 10—15 лет можно будет создать человека с новыми органами чувств в дополнение к уже имеющимся. Они будут способны воспринимать, скажем, магнитное поле или радиоактивность. И неудивительно, что на Западе всерьез рассматриваются сценарии, связанные с модификациями на основе нано-, биотехнологий генома человека, животных и даже насекомых. Один из них - «битва огненных муравьев».
     За рубежом, да и у нас отчетливо понимают угрозы внедрения нано-, биотехнологий для создания новых типов живых существ. Так, ряд американских мозговых центров полагает, что если уже сейчас не будут заключены соглашения по запрещению подобных работ, то через 50 лет картина мира кардинально изменится и мы окажемся в другой реальности.
     А теперь перенесемся в космос. На смену громоздким орбитальным станциям, космическим кораблям приходят наноспутники. К слову сказать, в стенах нашего института разрабатываются подобные спутники весом не более 100 граммов. Они способны решать задачи, которые не под силу ныне существующим космическим агрегатам. В перспективе таких «малышей» можно будет выводить на орбиту десятками, а то и сотнями тысяч штук. Возникнет целая сеть наноспутников, способных вывести из строя любые современные космические аппараты. Это новое поколение вооружений. И нам следует готовиться к рискам, угрозам, опасностям, с которыми можем столкнуться уже в обозримом будущем.
     - Ну а что, на ваш взгляд, собой будут представлять вооруженные силы в перспективе?
     - Этот вопрос, скорее, дискуссионный, отчасти даже философский. Вряд ли кто-то определенно может ответить на него сейчас. Вооруженные силы, как известно, часть общества. Их развитие зависит от состояния экономики, социальных, политических процессов, технологического развития страны, политической воли, в конце концов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex