на главную страницу

5 Июня 2008 года

Россия - в строке и кадре

Четверг

«РОССИИ ЕЩЕ ПОНАДОБЯТСЯ ОФИЦЕРЫ»

Лев СЕРЕБРОВ, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».




     Человеку, прошедшему военную службу в Афганистане и знающему не понаслышке об афганской войне, всегда интересно почерпнуть что-нибудь новое из публикаций об известных событиях в горах Гиндукуша. Поэтому я с большим интересом прочитал книгу Сергея Небренчина «Испытание войной», вышедшую в серии «Библиотека «Боевого братства» (Небренчин С.М. Испытание войной. - М.: «Боевое братство», 2007).
     Повесть представляет собой еще одно произведение о войне в Афганистане. Особенностью является то, что автор, непосредственный участник афганских событий, написал книгу сразу, по горячим следам. Автор повести - Небренчин Сергей Михайлович, полковник запаса, доктор исторических наук, профессор. Неоднократно находился в служебных командировках в Афганистане (1982, 1983–1985 и 1987 гг.). За успешное выполнение боевых задач и специальных заданий командования был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
     По своей основной специальности Небренчин являлся офицером спецпропаганды, организовывавшим информационно-психологическое противодействие противнику. Он - востоковед, владеющий персидским и пушту. Глубокие знания восточной специфики позволили автору в полной мере передать местный афганский колорит, особенности жизни мусульман Востока.
     Насколько я знаю, работа над книгой была закончена уже к 1991 году. Благодаря этому автору удалось сохранить в книге самые живые впечатления и ощущения, яркие воспоминания, которые, как правило, со временем имеют свойство забываться. Отдельные главы произведения были опубликованы в газетах «Литературная Россия» и «Сын Отечества». Несколько глав вышли в журнале «Воин России». Публикации вызвали интерес читателей, было получено немало положительных откликов.
     Повесть не носит конъюнктурного характера. В книге нет огульной критики советского прошлого и афганских событий. При этом в ней достаточно взвешенно оцениваются события периода перестройки и распада СССР. Ее нельзя отнести к тем многочисленным книгам и публикациям, авторы которых просто хотели на афганской войне сделать себе имя или хорошо заработать.
     Это книга «афганца» и об «афганцах» - простых офицерах, сержантах и солдатах, которые волею судеб оказались в далеком Афганистане - за речкой Амударьей. В основу книги положены реальные события. Главные герои повести - молодые офицеры Советской Армии. События разворачиваются в Афганистане и Советском Союзе.
     Автор как бы противопоставляет двух главных героев друг другу. Один из них - это, несомненно, положительный персонаж повести, а второй изображен в книге явно не с самой лучшей стороны. Таким образом автор показывает, что на афганской войне не было только положительных или отрицательных героев.
     Повесть не перенасыщена обилием батальных сцен с кровью, многочисленными смертями и разрушениями жилищ, чего обычно так много в произведениях об афганской войне. В книге корректно и правдоподобно описаны имевшиеся, к сожалению, случаи казарменной грубости, всего того, что можно назвать «темной стороной» любой войны. Нет в повести и чрезмерной героизации «афганцев», приписывания одному из них всего того, что могло произойти на войне со многими воинами. В повести наряду с войсковыми операциями и боевыми выходами хорошо показана повседневная служба солдат и офицеров, армейские традиции и привычки в период нахождения советских войск в Афганистане.
     Персонажи книги выполняют свой патриотический и интернациональный долг. За их спинами была великая страна - СССР, поэтому герои книги были горды тем, что им выпала честь служить в Афганистане. Впрочем, в семье не без урода, и в книге повествуется об отдельных негативных явлениях и даже случаях предательства со стороны советских военнослужащих. Но это не было повальным явлением, как нередко представляется в художественной литературе об афганских событиях.
     Автор предлагает читателю несколько любовных историй. Каждая из них по-своему уникальна и неповторима. В повести есть и глубокая большая любовь, и тяжелые любовные потери и утраты. С сочувствием автор описывает нелегкую судьбу женщин в суровой армейской среде. С легким юмором рассказывается в книге о любовных интригах и похождениях армейских донжуанов. Взятые из реальной жизни, такого рода любовные сцены не кажутся вульгарными и пошлыми.
     Еще одной отличительной особенностью повести следует считать глубокие рассуждения героев книги о судьбе страны и армии, о войне и политике, о долге и морали. Случилось так, что персонажам книги пришлось служить в переломную эпоху. Они стали свидетелями начала крушения великой страны. Поэтому их рассуждения не менее актуальны сегодня, когда Россия переживает труднейший период своего развития.
     Примечательно, что автор не поддался соблазну привести оценки и взгляды своих главных героев в соответствие с политической конъюнктурой наших дней. Так что о настроениях и мыслях тех перестроечных лет можно судить и по книге «Испытание войной».
     Повесть заканчивается весьма значимыми словами одного из главных героев книги. Он говорит о том, что в дни, когда армия брошена на растерзание политиков и прессы, офицеру нельзя увольняться из рядов Вооруженных Сил, что «России еще понадобятся офицеры». В те годы, по известным всем нам причинам, офицеры массово покидали армию. Не в силах больше терпеть унижения от государства и общества, они вынуждены были снимать с себя военную форму и устраиваться в гражданской жизни. Некоторые, правда, делали это легко, без сожаления, и нередко переходили в ряды критиков армии.
     Однако немало оставалось и тех, кто и дальше не мыслил себя без военной службы. Сегодня они продолжают служить, составляют костяк офицерского корпуса Вооруженных Сил России. Эти офицеры и генералы, опаленные афганской войной и другими многочисленными вооруженными конфликтами на территории бывшего СССР, делают все необходимое, чтобы возродить армию, передать молодому поколению воинов свой боевой опыт, славные ратные традиции отцов и дедов.
     Продолжают служить России и герои повести «Испытание войной». После прочтения книги хочется непременно встретиться еще раз с главными героями. В связи с этим выражаю надежду на то, что продолжение книги еще последует. Повесть Сергея Небренчина «Испытание войной», несомненно, заслуживает того, чтобы быть прочитанной и осмысленной. Думаю, что особенно интересно это будет сделать рядовым «афганцам».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex