6 Июня 2008 года

Память

Пятница

И.А. ГЕРАСИМОВ

5 июня 2008 года после тяжелой болезни на 87-м году жизни скончался председатель организации ветеранов Украины генерал армии Иван Александрович Герасимов.
     И.А.Герасимов родился 8 августа 1921 года в деревне Пестровка Стерлитамакского района Башкирии (ныне - Республика Башкортостан) в крестьянской семье. В 1938 году он стал курсантом Ульяновского бронетанкового училища. В 1940–1941 годах был командиром танкового взвода и танковой роты.
     В годы Великой Отечественной войны И.А. Герасимов сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах, встретив Победу в должности начальника штаба 32-й гвардейской танковой бригады. В этой же должности принял участие в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии в августе 1945 года.
     В послевоенное время И.А. Герасимов проходил службу в должности начальника штаба танкового полка. В 1955 году окончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен командиром тяжелого танкового полка. С марта 1958 года И.А. Герасимов - командир мотострелковой дивизии, в 1959–1964 годах – командир танковой дивизии.
     В 1966 году после окончания Военной академии Генерального штаба И.А. Герасимов назначен заместителем командующего, а в октябре 1968 года - командующим армией. В ноябре 1971 года он стал заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа, в феврале 1973 года - командующим Северной группой войск. В период с 1975 по 1984 год проходил службу в должности командующего войсками Киевского военного округа. В 1977 году ему было присвоено звание генерала армии.
     С сентября 1984 года И.А. Герасимов - главнокомандующий войсками Юго-Западного направления.
     В 1989–1992 годах – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
     После увольнения из Вооруженных Сил Иван Александрович был избран председателем организации ветеранов Украины. И.А.Герасимов являлся народным депутатом Верховной Рады Украины трех последних созывов, председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения социальной защиты ветеранов войны и труда, других граждан преклонного возраста Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.
     За образцовое исполнение служебного долга генерал армии И.А. Герасимов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также многими медалями, рядом иностранных наград.
     За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, И.А. Герасимову в 1999 году было присвоено звание Героя Украины.
     Светлая память об Иване Александровиче Герасимове навсегда сохранится в памяти сослуживцев, ветеранов войны и военной службы.
     Н.Е. Макаров, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, О.Ф.Эскин,
     В.И. Исаков, В.И.Филиппов, Л.К.Куделина, А.Ф. Маслов,