на главную страницу

6 Июня 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Третий месяц без пенсии

    Волокита
    
По увольнении в запас с мая 2001 г. я получал пенсию в п. Чернянка Белгородской области. 4 марта 2008 г. мне исполнилось 45 лет. А так как я постоянно проживаю в Республике Беларусь, то в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения с этого месяца выплата мне российской пенсии прекращается и в дальнейшем ее должна выплачивать белорусская сторона.
    Заранее, еще в ноябре прошлого года, чтобы решить все формальности, я прибыл в военный комиссариат Белгородской области. В отделе социального обеспечения меня заверили, что в марте 2008 г. мое личное дело будет направлено в Минский облвоенкомат. Однако в марте в Минск оно не поступило. 19-го звоню в Белгород. Работница отдела соцобеспечения объяснила: пенсия за март мне начислена, но я должен написать заявление о прекращении выплаты с 1 апреля и тогда личное дело будет выслано без промедления. Почему не сказать бы мне об этом тогда, в ноябре? В тот же день заказным письмом с уведомлением высылаю требуемое заявление, которое в делопроизводство Белгородского ОВК поступает 26 марта.
    Но кончается апрель, наступает середина мая, а личного дела так и нет. 15-го снова звоню в Белгород - личное дело никто, оказывается, и не думал отправлять. Назвать же свою фамилию, сообщить номер телефона облвоенкома делопроизводитель отказалась. Телефон узнаю через Интернет. Связался с заместителем облвоенкома. Тот меня заверил, что личное дело будет отправлено во второй половине этого же дня. 16-го снова звоню. Старший лейтенант, помощник начальника отдела, так и не назвавший свою фамилию, на вопрос, почему до сих пор не отправлено личное дело, объяснил, что из банка не поступила какая-то бумага.
    Таким образом, с 1 апреля по вине работников Белгородского областного военного комиссариата мне не начисляется пенсия ни в России, ни в Республике Беларусь.

 ||  Майор запаса Александр КАРПОВИЧ. Минск.



Ветеран, но... не ветеран

    Еще раз о льготах
    
Работать в военном комиссариате Аромашевского района Тюменской области я начала в 1975 году начальником военно-учетного стола. Круг обязанностей был очень широк. А после пожара в 1981 году, когда были уничтожены практически все военно-учетные документы, я вообще не знала ни дня ни ночи. Сколько сил и времени, в том числе внеурочного, ушло, чтобы восстановить всю документацию за весь район. Спасибо хочется сказать работникам Центрального архива Минобороны из Подольска, оказавшим нам неоценимую помощь.
    Затем с 1987 по 2007 год в том же военкомате работала начальником отделения финансово-хозяйственного и социального обеспечения. Работу всегда ставила выше личных интересов. За 20 лет я ни разу не была на больничном, даже в отпуск уходила в то время, когда это было удобнее не для меня и моей семьи, а для дела. К слову сказать, за эти годы я «пережила» 12 военкомов.
    В августе прошлого года меня, как принято говорить в таких случаях, проводили на заслуженный отдых. Вручили две почетные грамоты, в том числе и от облвоенкома. Из райвоенкомата в Тюмень ушло представление на присвоение мне звания «Ветеран труда». Но оно так и не реализовано. В январе я написала письмо на имя военного комиссара Тюменской области полковника Моторина А.А. Ответа, однако, не получила до сих пор.
    Спрашивается, неужели я, ветеран труда по сути, за 35 лет безупречной работы не заслужила формального признания меня таковым?

 ||  Галина ШЕСТЕРКИНА.с. Аромашево Тюменской области.



Долг отдал, но еще остался должен

    Как вам живется, фронтовики?
    
Обращается к вам инвалид войны, орденоносец, защитник Сталинграда. Вместе с женой нам, простоявшим в очереди на получение благоустроенного жилья более 15 лет, выделили однокомнатную квартиру в кооперативном доме. Что примечательно - с временной пропиской сроком на 5 лет. Мы уж мрачно шутим между собой: может, надеются, что дольше не протянем?
    Квартира является собственностью ОАО «Муромтепловоз». С 2005 и до 2008 года плату за квартиру и коммунальные услуги мы вносили в ЖКО «Муромтепловоза». С нынешнего года порядок оплаты изменился: ЖКО взимает теперь плату только за коммунальные услуги. Однако правление кооператива требует, чтобы мы, помимо квартиры, оплачивали еще и коммунальные услуги, то есть по второму разу. А это ни много ни мало, а 1.200 руб. в месяц. А так как мириться с беззаконием я не собираюсь, то долг уже успел перевалить за 12 тыс. рублей. Выходит, отдав во время войны долг Родине, сегодня вынужден ходить в должниках у не желающих вникнуть в суть дела чиновников и собственников жилья.
    Неужели я не заслужил нормальной квартиры по договору социального найма, чтобы на старости лет не доказывать свое право на спокойную жизнь?

 ||  Виктор АСТАФЬЕВ. Муром Владимирской области.



Без книг и газет

    Вне информационного поля
    
Расположенный в подмосковной Купавне 32-й Центральный клинический военно-морской госпиталь, готовящийся в июне отметить свое 25-летие, я знаю со дня его основания. А так как сегодня работаю в нем дежурным пожарного надзора, то многие его проблемы известны мне, что называется, изнутри. О профессионализме медицинского персонала судить не берусь. Знаю одно - отзывы больных по этой части в основном положительные. Хочу сказать о другом.
    За четверть века существования в госпитале сформировалась хорошая библиотека. Но в начале года клуб и библиотеку закрыли на ремонт. Нетрудно понять, как это сказалось на настроении больных. А настроение, как известно, второе лекарство. К тому же в палатах перестало работать радио, не говоря уже о том, что по мере естественного износа телевизоров последние постепенно исчезли из холлов лечебных отделений. Единственным окном в информационный мир пока еще оставался киоск. Но в марте закрыли и его. Больные, естественно, возмутились. Под их давлением киоск открыли, но ненадолго - всего лишь на неделю. В апреле он окончательно приказал долго жить.
    Таким образом, в День Победы больные - а среди них немало и участников войны - не смогли не то что посмотреть телерепортаж о параде на Красной площади, но даже прочитать, как отметила страна этот великий праздник. Обидно. По долгу службы мне постоянно приходится обходить территорию, помещения госпиталя, и всякий раз я слышу: «Почему закрыли киоск? Когда откроется библиотека?»
    Когда по собственной инициативе стал разбираться, то узнал, что командование госпиталя тут ни при чем. Во избежание злоупотреблений свыше установлен запрет на аренду помещений на территории военных объектов. Слов нет, со злоупотреблениями надо бороться. Тем более что президент борьбу с ними и прежде всего с коррупцией поставил в число первоочередных задач. Но при чем тут газетный киоск?

 ||  Капитан 1 ранга в отставке Вадим КУЛИНЧЕНКО. Купавна Московской области.



Дед погиб между Курском и Ельцом

    Поиск
    
Мой дедушка Сигаев Егор Яковлевич 1901 г.р. до мобилизации в августе 1942 г. проживал в с. Павловка Октябрьского (ныне Курчатовского) района Курской области. Из его последнего письма с фронта известно, что службу он начал в в/ч п/я 63, литер 4-1 в г. Бутурлиновка Воронежской области.
    Как сообщила жительница Ельца, в доме которой какое-то время жили наши бойцы, в том числе и дедушка, все они ушли на передовую в сторону Курска. В 1943 г. родные получили извещение о его гибели на Елецком направлении, но вскоре при пожаре «похоронка» сгорела, и сейчас мы не знаем, из какой части она отправлена, а главное, где он похоронен. Дважды, в августе и ноябре 2007 г., я обращался в Центральный архив Министерства обороны, чтобы получить сведения о дате и месте гибели дедушки. Однако ответа пока нет. Обращаюсь к поисковикам Курской и Липецкой областей: может, на какой-нибудь могильной плите вы найдете имя дорогого нам человека.

 ||  Василий СИГАЕВ. Воронеж.



Инициатива поддержана

    Резонанс
    
Под заголовком «Установить памятник полководцу» 21 марта в «Красной звезде» было опубликовано письмо побывавшего в Волгограде участника Сталинградской битвы Г. Рубанова. Автор выражает удовлетворение тем, насколько бережно в Волгограде сохраняется память о воинах-сталинградцах, и одновременно предлагает установить в городе памятник командующему Донским фронтом генерал-полковнику, впоследствии Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.
    Власти города-героя не оставили публикацию без внимания. «Мы искренне поддерживаем инициативу ветерана 186-й Брестской стрелковой дивизии Геннадия Рубанова, - пишет в редакцию председатель комитета по делам культуры администрации Волгограда А. Зуев, - и сообщаем, что его предложение направлено в комиссию по рассмотрению материалов об увековечении памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое Волгограде для положительного решения вопроса об установке памятника К.К. Рокоссовскому.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex