на главную страницу

10 Июня 2008 года

Армия и общество

Вторник

АРМИЮ ПОПОЛНЯЮТ «ОДНОГОДКИ»

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».
Фото автора.



В военкоматах страны в самом разгаре весенний призыв. О достижениях и проблемах работы дальневосточников в этом направлении «Красной звезде» рассказал военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Александр Бондаренко.

     - Александр Григорьевич, каковы особенности весеннего призыва в Хабаровском крае?
     - Весенний призыв идет в соответствии с учетом изменений срока военной службы с 18 месяцев на 12 месяцев и в основаниях для предоставления отсрочек, предусмотренных Федеральным законом № 104 от 6 июля 2006 года. Досужие разговоры об озабоченности работников военкоматов выполнением только предписанных норм призыва в современных условиях по меньшей мере не соответствуют действительности. Проведенная организаторская и подготовительная работа позволила военкоматам края выполнить задание в течение первых двух недель призыва. Значительная часть юношей изъявила желание проходить службу в элитных подразделениях - разведке, спецназе и ВДВ.
     Главная цель военных комиссариатов - повысить качество призывных ресурсов, направить в войска наиболее физически здоровых, морально и психологически готовых к службе парней. Сегодня в военкоматах края призывника оценивают в первую очередь по состоянию здоровья. Мы определили своей задачей отбор для направления в войска не менее 50% призывников, годных по состоянию здоровья к военной службе без ограничений. Также большое внимание уделяется вопросам нервно-психической устойчивости призывников - ни один молодой человек с неудовлетворительным уровнем НПУ не попадет в войска.
     Одним из направлений повышения качества молодого пополнения является призыв на военную службу граждан с высшим профессиональным образованием. К сожалению, общество да и некоторые военные комиссары не осознали в полной мере важность выполнения этой задачи. Пока в армии не будут преобладать военнослужащие с высоким уровнем образования и общей культуры, не удастся достигнуть кардинальных изменений ни в боевой подготовке, ни в состоянии правопорядка и воинской дисциплины.
     Если с количественными показателями вопрос решен, то с качественными они еще существуют. Показатель годности к военной службе немного увеличивается в последние годы, но по-прежнему дорога в армию по состоянию здоровья закрыта почти 30% юношей в Хабаровском крае. Существует и чисто техническая проблема с призывом выпускников высших учебных заведений - они сдают экзамены и получают дипломы в основном во второй половине или последних числах июня, а значит, пользуются правом на отсрочку по образованию. По данной категории военные комиссариаты края выполнили установленное задание пока только на 40% , но к концу призыва мы наберем от общего количества призыва 20% юношей с высшим профессиональным образованием. Решение этого вопроса - на моем личном контроле.
     К сожалению, по-прежнему имеют место уклонения от исполнения воинской обязанности. С начала призыва разыскивается около 430 человек. Основной причиной своего поведения «уклонисты» называют нежелание служить в армии. И, думаю, ситуация не изменится, пока общество не осознает позорность и противозаконность этого явления и люди не перестанут воспринимать уклонение от исполнения воинских обязанностей исключительно как проблему военных комиссариатов.
     - Как изменения в основаниях для отсрочек сказались на желании призывников пройти альтернативную гражданскую службу?
     - Прохождение альтернативной гражданской службы является правом гражданина, которое закреплено в Конституции РФ. Я не считаю АГС чем-то недостойным, этот особый вид трудовой деятельности в интересах государства во многом сложнее и значительно продолжительней военной службы. Но статистика по-прежнему свидетельствует о непопулярности АГС - количество желающих пройти ее остается стабильно низким. В текущем весеннем призыве мы направляем на альтернативную гражданскую службу четырех граждан. Трое будут работать в Приморской психиатрической больнице, один - в медико-санитарной части в городе Комсомольск-на-Амуре. Кстати, в последнее время военные комиссариаты часто обвиняют в сокрытии информации о порядке прохождения АГС. На это отвечу - все вопросы организации альтернативной гражданской службы определены федеральными законами и нормативно-правовыми актами РФ, которые доступны в открытой печати и выложены в сети Интернет.
     - Какое внимание уделяется эффективности распределения граждан с военно-учетными специальностями?
     - На территории Хабаровского края подготовка по военно-учетным специальностям осуществляется в пяти образовательных учреждениях в четырех дальневосточных городах, а также Хабаровской объединенной технической и Комсомольской-на-Амуре автомобильной школах РОСТО (ДОСААФ). В связи с изменением срока военной службы допризывная подготовка молодежи сегодня приобретает особое значение - план для подготовки специалистов в Российской оборонной спортивно-технической организации в последние годы существенно вырос, и количество граждан с военно-учетными специальностями теперь должно составлять не менее 30% от общего числа призывников. Конечно, мы стремимся к наиболее эффективному распределению таких специалистов.
     Впрочем, большое внимание в военных комиссариатах обращается и на воспитанников специализированных клубов. Количество таких общественных организаций неизменно растет. В 2002 году в Хабаровском крае существовало всего 37, а в 2007-м уже 70 военно-патриотических клубов. На сегодняшний день они включают в свой состав около 4 тысяч человек, из которых четвертая часть - призывники.
     Мы ни в коей мере не разбрасываемся такими важными ресурсами. Могу, например, отметить высокий уровень подготовки выпускников краевого военно-патриотического центра «Сокол», военно-патриотических клубов «Сатурн», «Каспер» и ВПК имени Александра Суворова. Юноши, занимавшиеся в этих клубах, находят свое место даже в элитных армейских подразделениях.
     - С чем связано некоторое увеличение сроков весеннего призыва?
     - На заседания призывных комиссий необходимо вызвать более 14 тысяч дальневосточников. В условиях ограниченности применения служебного транспорта, уклонения от прибытия в военные комиссариаты некоторых граждан возникает колоссальнейшая проблема с оповещением и вручением повесток.
     Или возьмем непосредственно работу призывных комиссий в муниципальных образованиях. Некоторые военные комиссариаты должны вызвать более трех тысяч человек. Если тратить даже по 5 минут на призывника, то для освидетельствования 50 человек потребуется 4-5 часов непрерывной работы. А ведь врачи тратят значительно большее количество времени - они проводят осмотр, задают целый ряд вопросов. И в таком ритме непрерывной работы проходит три месяца! В некоторых муниципальных образованиях призывные комиссии просто физически не справляются с объемом задач. По всей видимости, для решения этой проблемы во время осеннего призыва мы будем проводить работу двумя составами врачей. Но в любом случае можно не сомневаться, что несколько увеличенные нормы осеннего призыва будут выполнены как по качеству, так и количеству.
     - Вот уже более года в военкоматах действуют родительские комитеты. Насколько эффективны такие общественные органы в работе с призывниками?
     - Мы не стремимся к выполнению норм призыва любыми способами, не заинтересованы в отправке в войска физически или психически нездоровых людей. Поэтому в том числе и родительские комитеты должны принимать активное участие в работе с военными комиссариатами, обращать более пристальное внимание на качество отбора призывников. Есть достойные примеры деятельности представителей родительского комитета в Комсомольске-на-Амуре - мамы военнослужащих оказывают помощь руководству военного комиссариата в организации качественного призыва граждан, отслеживают соблюдение социальных гарантий военнослужащих. Но, к сожалению, эффективность родительских комитетов в некоторых муниципальных образованиях значительно ниже. Зачастую родители отказываются работать с призывными комиссиями по нескольку часов в день, предпочитая конструктивному диалогу поверхностную критику.
     - Одна из приоритетных задач военных комиссариатов - комплектование контрактных частей. Каковы итоги работы в крае в этом направлении?
     - Сегодня вопрос комплектации подразделений профессионалами получил новую жизнь. В этом году закончились или заканчиваются сроки действия первых трехлетних контрактов. Ожидаемого массового оттока профессионалов из мотострелковых полков не произошло. И все же некоторая часть солдат предпочла социальным гарантиям увольнение в запас. Освобождающиеся должности необходимо заполнить новыми кандидатами.
     Проблемы комплектования контрактных частей решаются довольно сложно. Несмотря на повышение привлекательности службы по контракту - повышение денежного довольствия и расширение социальных льгот, значительного роста количества кандидатов в контрактники пока нет. К сожалению, реализацией ФЦП занимались в основном силовые ведомства и не были в полной мере реализованы многие возможности.
     Сегодня мы постоянно сталкиваемся с недостаточным информированием населения. Дальневосточники не знают отличий накопительно-ипотечной системы военной ипотеки от системы ипотечного кредитования населения, не осведомлены в достаточной мере о льготах по образованию. Именно поэтому военкоматы организовали активное взаимодействие с общественными организациями, центрами занятости населения, различными предприятиями, органами внутренних дел. В основном старт в самостоятельную жизнь через контрактную службу берут не обремененные семьей молодые люди. Но, к сожалению, потребности превышают предложения. На данный момент спланированный для возмещения потребностей контрактных частей график выполнен только на 80%, то есть в этом году уже допущено некоторое отставание в комплектовании контрактных подразделений. В то же время не стоит сомневаться, что к концу года эту задачу мы выполним.
     - С 1 января 2008 года пересмотрен подход к призыву офицеров-двухгодичников. Как будет осуществляться комплектование ими первичных офицерских должностей в ДВО?
     - Распоряжением Правительства РФ в Хабаровском крае образуются два военно-учебных центра в Дальневосточном государственном университете путей сообщения и Хабаровской государственной академии экономики и права, а также военная кафедра на базе Государственного технического университета в Комсомольске-на-Амуре. Комиссариаты уже принимают заявления от желающих проходить обучение военному делу, проводят обязательное медицинское освидетельствование, оформляют личные дела для поступления. Главное отличие - раньше военная служба для выпускников военных кафедр была обязательством, а теперь правом. При этом отмечу, что в военкоматы продолжают поступать задания по категории «запасники» с офицерским званием, и они выполняются в полном объеме.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex