на главную страницу

10 Июня 2008 года

Новости

Вторник




ВНИМАНИЕ - МОЛОДЫМ ЛЕТЧИКАМ

    Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин посетил части Сибирского объединения ВВС и ПВО, где проверил готовность авиачастей и гарнизонов к летнему периоду обучения.
    В гвардейском истребительном авиационном полку, где командиром полковник Владимир Петриди, главком ВВС принял участие в полетах на МиГ-31. Кроме того, генерал-полковник Зелин побеседовал с молодыми летчиками, а на встрече с командованием полка заострил внимание на том, чтобы в летной работе основное предпочтение отдавалось именно этой категории. «Для обучения молодежи у нас есть все возможности. Необходимо систематически повышать их профессиональный уровень, давать возможность больше летать, совершенствовать свое мастерство», - сказал он.
    Добавим, что в Сибирском объединении ВВС и ПВО июнь начался с напряженной работы летного и технического состава. В каждой летной части на неделю запланировано проведение четырех летных смен. Основное внимание командиров авиачастей при планировании полетов уделено становлению «на крыло» молодых летчиков.
 ||  Служба информации и общественных связей ВВС.



ПРОВЕРКА СОЕДИНЕНИЯ

    Начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков посетил мотострелковое соединение постоянной боевой готовности, дислоцированное в Ставропольском крае. Целью визита была проверка состояния тыла и вооружения этого подразделения. Вместе с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковником Сергеем Макаровым он осмотрел ряд недавно возведенных объектов. Среди них - общежитие улучшенной и упрощенной планировки, банно-прачечный комбинат, а также парк боевых машин и склады ГСМ. Особое внимание генерал армии Исаков уделил вопросам вещевого обеспечения военнослужащих и обеспечению ГСМ.
 ||  Служба информации и общественных связей СКВО.



ВЕСТИ

     Из ВВС

    
Учеба штурманов

    На базе Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов под руководством начальника штурманской службы Военно-воздушных сил генерал-майора Сергея Нужина прошли учебно-методические сборы главных штурманов объединений, центров боевого применения и переучивания летного состава, частей центрального подчинения и начальников кафедр воздушной навигации училищ. На мероприятия также были приглашены главные штурманы авиаций ВМФ, РВСН, МВД и ФСБ России.
    В ходе сборов были проведены занятия по методике организации подготовки и выполнения полетов, на которых рассмотрены вопросы, затрагивающие спутниковые навигационные системы, разработки методик контроля и учета точностных характеристик прицельно-навигационных комплексов самолетов и вертолетов. Особое внимание было уделено занятиям по методике обучения курсантов с преподавателями Челябинского училища. В конце сборов были организованы методические полеты с участием всех главных штурманов Военно-воздушных сил.
 ||  Служба информации и общественных связей ВВС.


    Из Сухопутных войск

    
Инструкторско-методический сбор

    В Главном командовании Сухопутных войск завершился инструкторско-методический сбор с начальниками служб информации и общественных связей военных округов и помощниками командующих армий по информационному обеспечению. В течение пяти дней участники сбора под руководством начальника службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова изучали вопросы анализа и распространения информации по военной тематике, реализации информационной политики в условиях постоянного роста активности боевой подготовки войск, развития ряда направлений военного строительства, обменивались опытом работы и вырабатывали единые подходы по целому спектру служебной деятельности. Особое внимание было уделено изучению новых, современных информационных технологий.
    В ходе сбора с офицерами встретился главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов. Он подвел итоги деятельности информационных структур за зимний период обучения, довел ряд требований по повышению эффективности информационного обеспечения в летнем периоде обучения. 12 представителей информационных структур за высокий профессионализм, образцовое исполнение своих служебных обязанностей и активное информирование общественности о повседневной жизнедеятельности Сухопутных войск были поощрены знаками отличия «За заслуги» и ценными подарками.
 ||  Служба информации и общественных связей Сухопутных войск.


     Из ДВО

    
Приморский военкомат – лидер в регионе

    На военном совете Дальневосточного военного округа при подведении итогов зимнего периода обучения отмечена работа военкомата Приморского края. Он признан лучшим среди военных комиссариатов всего Дальнего Востока.
    По словам начальника организационно-мобилизационного управления ДВО генерал-майора Алексея Нестерова, работа военкоматов региона оценивалась по показателям, единым во всей системе военного ведомства. Среди важнейших из них - мобилизационная и боевая готовность, призывные и социальные вопросы, служебная кадровая деятельность комиссариатов. Естественно, очень многое сделал для улучшения качества этой работы военком Приморского края полковник Владимир Гончаров.
    Второе место отдано военкомату Сахалинской области, третья позиция - за военным комиссариатом республики Саха (Якутия).
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


    С Каспийской флотилии

    
Юбилей на фоне учений

    Сегодня бригада охраны водного района (ОВР) Каспийской флотилии, которой командует капитан 1 ранга Артур Бокоев, отмечает 25-летие со дня создания. Праздник пройдет на фоне подготовки к предстоящим учениям. Моряки-овровцы, в первую очередь флагман Каспийской флотилии ракетный корабль «Татарстан», где командиром капитан 2 ранга Валерий Смирнов, десантные корабли и катера дивизиона капитана 2 ранга Олега Малкина готовятся принять участие в крупномасштабных учениях в южном регионе.
    Четверть века моряки-овровцы с честью несут службу по защите южных рубежей Отечества. За небольшой отрезок времени каспийцы доказали делом верность родине и флоту. Первой пробой на крепость духа и моряцкую твердость стали известные события, когда в начале 90-х годов прошлого века корабли силой политических коллизий были перебазированы из Баку в Дагестан. Несмотря на близость к «горячим точкам», обстановку, подчас приближенную к боевой, каспийцы сумели не только сохранить, но и преумножить боевой потенциал. На всех учениях корабли и катера ОВРа уверенно справляются со всеми поставленными задачами. Сейчас на корабельную часть возложены задачи по защите судоходства, поддержания благоприятного режима плавания в непростом регионе, охрана районов рыболовства и разработки морского шельфа. Есть результаты и в переходе на комплектование экипажей моряками-контрактниками.
 ||  Александр Чеботарев, «Красная звезда».


     С Тихоокеанского флота

    
С именем первооткрывателя

    На Тихоокеанском флоте продолжается работа по увековечению памяти соотечественников, внесших весомый вклад в освоение Дальнего Востока. На этот раз моряки-тихоокеанцы воздали должное капитан-лейтенанту Николаю Бошняку.
    Офицер Российского Императорского флота Николай Константинович Бошняк (1830 - 1899 гг.) в научном мире известен как путешественник и исследователь Дальневосточного края. Уже в 18 лет он участвует в Амурской экспедиции Г.И. Невельского. В 1852 г. пешком и на собаках обследует западное побережье Сахалина, где открывает миру крупное месторождение каменного угля. Достигнув восточного побережья острова, обнаруживает реку Тымь и исследует ее на всем протяжении. В последующем, оказавшись в низовьях Амура и бассейне реки Амгунь, первым из россиян описывает Буреинский хребет. А в 1853 году, изучая западное побережье Татарского пролива, вносит на карту гавань Ходжи (ныне Советская гавань).
    Неудивительно, что идея присвоить имя первооткрывателя одному из малых гидрографических судов исходила от воинов Совгаваньского военно-морского района. Поддержав их инициативу, военный совет Тихоокеанского флота на недавнем своем заседание постановил ходатайствовать перед главнокомандующим ВМФ о присвоении малому гидрографическому судну «МГС-404» имени «Николай Бошняк».
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».


    Из Севастополя

    
Выставка студии имени Грекова

    В Севастопольском матросском клубе (СМК) Черноморского флота после долгого перерыва, вызванного ремонтом этого учреждения, открылась выставка Студии военных художников-баталистов имени М.Б. Грекова. Россияне привезли в Севастополь более полусотни живописных полотен, рассказывающих о подвигах защитников Севастополя, героях Великой Отечественной войны, буднях моряков Черноморского флота России. В выставочном зале СМК представлены работы лучших художников-баталистов студии. Среди них картины народных художников России Николая Бута, Дмитрия Белюкина, Александра Сытова, Евгения Корнеева, Марата Самсонова и других.
    Выставка открыта для всех желающих и приурочена к 225-летию города-героя Севастополя. Посмотреть картины приходят не только военнослужащие ЧФ и члены их семей, но и матросы с кораблей и воинских частей флота, любители батальной живописи, просто севастопольцы. Выставка будет работать в Матросском клубе до Дня ВМФ России, который, как известно, отмечается в последнее воскресенье июля.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

     США

    
На закупку новых систем оружия

    В течение ближайших пяти лет министерство обороны США планирует инвестировать в разработку и закупки новых систем вооружений около 900 млрд. долларов, говорится в распространенном в Вашингтоне докладе конгресса США. «Инвестиции в программы закупок вооружений находятся сейчас на наивысшем уровне за последние два десятилетия», - отмечается в 20-страничном документе. В нем сообщается, что из этой суммы 335 млрд. долларов планируется направить на самые крупные программы по закупкам новых вооружений. В документе подчеркивается необходимость наведения в Пентагоне порядка в существующих финансовых процедурах и административных механизмах по закупкам вооружений и инвестициям в оружейные проекты с целью оптимизации всего процесса и сокращения сроков поступления новых оружейных систем в войска. «Процесс закупки министерством обороны обычных вооружений часто требует от десяти до 15 лет с момента начала программы до стадии производства», - сообщается, в частности, в докладе, где рекомендуется сократить эти сроки до пяти-шести лет.

    
В боевом строю — первый робот

    Компания Foster-Miller поставила министерству обороны США первого боевого робота MAARS, который может оснащаться системами летального и нелетального воздействия. Новый дистанционно управляемый аппарат создан на базе гусеничного шасси, обеспечивающего повышенную проходимость на пересеченной местности. Максимальная скорость робота равна 12 км в час. Для повышения его скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами. Робот оснащен системой спутниковой навигации, оптическими и инфракрасными датчиками, лазерным дальномером, а также средствами связи и обмена данными, которые позволяют использовать его на удалении до одного километра от оператора. На поворотной башне MAARS может устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами. Модульная конструкция робота позволяет производить монтаж другого оборудования. В частности, вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 кг для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и безопасные для зрения лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.

    
Армия вне политики

    В преддверии намеченных на ноябрь этого года очередных президентских выборов председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен предпринял попытку убедить американских военнослужащих не увлекаться политикой. Таков лейтмотив его открытого письма, адресованного всем солдатам и офицерам ВС США. По словам адмирала Маллена, американские военные должны оставаться аполитичными в любое время и в любом отношении. Вооруженные силы США всегда должны быть нейтральным инструментом государства, независимо от того, как та или иная партия будет добиваться избрания своего кандидата на высший пост в стране, подчеркивает он. Открытое письмо Маллена, адресованное американцам в военной форме, представляющим значительную часть электората, публикуется в военном вестнике Joint Force Quarterly, который активно распространяется среди военнослужащих.

    Великобритания

    
ЗРК прошел испытания

    Новый зенитно-ракетный комплекс морского базирования PAAMS(S), создаваемый по заказу ВМС Великобритании, впервые выполнил запуск ракеты. Испытание было проведено на средиземноморском полигоне ВМС Франции CELM, расположенном в районе острова Иль-дю-Леван. В качестве цели использовалась воздушная мишень Mirach. Ракета Aster 30 стартовала с британской морской платформы Longbow, на которой смонтирован опытный образец комплекса, и выполнила полет в штатном режиме, успешно поразив цель на высоте 10 и дальности 35 километров. В ближайшее время планируется продолжить проверку всех параметров работы ЗРК PAAMS(S) с расчетом завершить испытания в 2009 году. Параллельно ведутся работы по установке нового комплекса на первый британский эсминец проекта
    Type 45 - «Дэрин». На данный момент концерн MBDA также завершил поставку всего оборудования для следующего корабля. Решение о разработке нового зенитно-ракетного комплекса морского базирования было принято министрами обороны Великобритании, Италии и Франции в марте 1999 года. Стоимость совместной программы оценивается в 2,3 млрд. долларов.

    Южная Корея

    
Последняя из трех

    Южнокорейская корпорация Hyundai Heavy Industries на верфи в городе Ульсан спустила на воду третью дизель-электрическую подводную лодку немецкого проекта 214. Планируется, что новая подлодка, которая получила наименование «Ан Джун-Гун», войдет в состав ВМС Южной Кореи в ноябре 2009 года после завершения приемочных испытаний. Строительство трех подлодок проекта 214 осуществляется корпорацией Hyundai в соответствии с контрактом стоимостью около 750 млн. долларов, который был подписан с немецкой компанией HDW в 2000 году. Предыдущие две подлодки аналогичного проекта были спущены на воду в 2006 и 2007 годах. Первая из них в конце минувшего года уже вошла в боевой состав южнокорейского флота. Эти подлодки имеют длину 65,3 метра, ширину 6,3 метра и подводное водоизмещение 1.800 тонн. Они оснащаются комбинированной дизель-электрической воздухонезависимой силовой установкой, позволяющей развивать скорость до 20 узлов. В подводном положении субмарина может находиться до 2 недель. Предельная глубина погружения равна 400 метрам. Вооружение подлодки состоит из противокорабельных ракет и торпед, запуск которых осуществляется из восьми торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. Экипаж насчитывает 27 человек.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex