на главную страницу

10 Июня 2008 года

Спорт

Вторник




ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ, ПЕРВЫЕ СЛЕЗЫ

    Евро-2008


    Главное событие футбольного лета началось - торжественная церемония открытия XIII чемпионата Европы по футболу, проходившая в швейцарском Базеле и предварявшая первую игру турнира между Швейцарией и Чехией, дала старт трехнедельному футбольному празднику, действующими лицами которого стали 16 сборных Старого Света, в том числе и России.
    Наша сборная начинает турнир сегодня вечером поединком против испанцев. К сожалению, окончательно прояснилась судьба нашего нападающего Павла Погребняка. Травма колена, которая стала едва ли не темой №1 спортивной, да и не только спортивной, общественности на прошлой неделе, вроде бы оставляла ему шанс выступить на Евро, потому что, по первоначальному заключению медиков, она не была столь серьезна. Томография показала: проблемы с мениском есть, но разрыва и скопления жидкости нет. Есть только надрыв, поэтому затеплилась надежда, и все мы искренне верили, что форвард питерского «Зенита» сыграет за национальную сборную.
    В день начала чемпионата в распоряжение российской сборной прибыл Николас Матис, офицер УЕФА, отвечающий за медицинское обеспечение участников Евро в группе D, где играет Россия. Освидетельствовав травму Погребняка, Матис составил протокол о невозможности участия футболиста в чемпионате Европы. Наличие этого документа до старта турнира позволяло внести изменение в заявку. Тогда же был отправлен рапорт в УЕФА и получен устный ответ, что замена разрешается. После этого на вечерней тренировке Гус Хиддинк вышел к журналистам вместе с Павлом Погребняком и объявил:
    - Хочу вам сообщить, что Павел Погребняк покидает сборную. Мы испробовали все имеющиеся возможности, но в конце концов он принял решение оставить команду. Так что Павел уезжает, а Олег Иванов становится 23-м игроком сборной. Нам будет не хватать одной из надежд российского футбола. Очень жаль не только мне, но и всей команде. Однако мы не можем никого удерживать в сборной насильно.
    В воскресенье Павел уехал в Мюнхен на операцию. Мы желаем ему скорейшего выздоровления, ведь до старта отборочного цикла к чемпионату мира-2010 осталось совсем немного времени.
    Сборная оказалась в непростом положении, и нам остается надеяться, что и без Павла наша команда достойно выступит на Евро.
    Главным арбитром матча Испания - Россия назначен 43-летний австриец Конрад Плауц. Он является арбитром ФИФА с 1996 г. и входит в элитную группу европейских судей. За время своей карьеры Плауц трижды судил матчи с участием российской сборной, и ни в одном из них команда России не проиграла. В 2001 году Россия обыграла Югославию на выезде со счетом 0:1, в 2003-м победила у себя дома Грузию - 3:1, а в 2005-м сыграла вничью в гостях с Германией - 2:2. Будем надеяться, что беспроигрышная серия в матчах с этим судьей продолжится и сегодня.
    А теперь о матчах, состоявшихся в группе А и В. В игре Швейцария - Чехия первые минуты игры проходили с преимуществом хозяев. Уже на 2-й минуте Фрай мог открыть счет, но мяч прошел рядом со штангой. Он же мог отличиться и на 20-й минуте, но Петер Чех парировал удар. В концовке первого тайма Фрай столкнулся с Грыгерой и был вынужден покинуть поле на носилках. За бровкой форвард сам встал, но на глазах его были слезы. Чуть позже стало известно, что Фрай повредил связки левого колена, и чемпионат для капитана швейцарцев закончился, едва начавшись. Хозяева, несмотря на потерю, продолжали атаковать и во второй половине матча, но досадный сбой при исполнении защитниками искусственного офф-сайда перечеркнул все надежды швейцарцев на благополучный исход встречи - Вацлав Сверкош, неожиданно выскочивший из-за спины швейцарских защитников, поразил дальний угол ворот - 1:0.
    В другом матче этой группы играли португальцы и турки. Сборная Луиса Фелипе Сколари имела ощутимое превосходство над командой Мустафы Денизли, однако забить голы португальцы смогли только во втором тайме - 2:0. Отличились Пепе и Мейрелеш.
    Во второй игровой день результаты команд, будто под копирку, повторились. Еще одни хозяева первенства, австрийцы, хоть и потрепали хорватам нервы, все же уступили сборной Славена Билича - 0:1. Мяч с пенальти в самом начале игры забил Лука Модрич.
    А один из претендентов на золотые медали чемпионата - сборная Германии - переиграла поляков - 2:0. Первый дубль на Евро оформил, по иронии судьбы, этнический поляк, выступающий за «бундесманшафт» Лукаш Подольски. Любопытно, что эта победа стала первой для Германии с финала чемпионата Европы-1996. На Евро-2000 и 2004 немецкая команда не только не выходила из группы, но вообще не одержала ни одной победы.

    На снимке: Тренировка нашей сборной перед матчем с Испанией.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



СИЛЫ НЕ БЕСКОНЕЧНЫ

    Теннис. «Ролан Гаррос»

    Недаром, готовя предыдущий отчет об Открытом чемпионате Франции по теннису, я подписал фотографию Динары Сафиной такими словами: «Она сражается в Париже за себя и «за того парня» (своего старшего брата)». Сестра Марата, который завершил борьбу на «Ролан Гаррос» уже во втором круге, поразила на парижских кортах немало зрителей, специалистов, а главное - своих соперниц. Отыграть матчбол у Шараповой, а затем в аналогичной ситуации спасти едва не проигранный поединок Дементьевой - это дорогого стоит. А еще на следующий день в полуфинале играючи и легко расправиться в двух сетах со Светланой Кузнецовой (6:3, 6:2).
    Динара после этого ждала сербского полуфинала между Анной Иванович и Еленой Янкович. В матче, который продолжался два с четвертью часа, Иванович обыграла свою соотечественницу - 6:4, 3:6, 6:4.
    Что мы с вами, друзья, ждали от финала? Наивно будет полагать, что Сафиной заранее отводилась роль неудачницы в решающей встрече. И все же причислять ее к фаворитам тоже не имело никакого смысла. Иванович, ставшая по ходу турнира первой ракеткой мира (после ухода из спорта Жюстин Энен рейтинг возглавила Мария Шарапова, но ее поражение в 1/8 финала, и как раз от Динары, было на руку сербке), уже играла в финале «Ролан Гаррос» в прошлом году, да и по ходу нынешнего сезона была очень сильна.
    Однако Сафина, которой этой весной покорился крупный турнир в Берлине, могла выиграть у Иванович. Но, увы, этого не случилось. В 1988 году здесь, на «Ролан Гаррос», тогда еще советская теннисистка Наталья Зверева также неожиданно взяла верх над более маститыми соперницами, но в финале проиграла великой Штеффи Граф всухую - 0:6, 0:6. Отчасти история повторилась, и, хоть шансы у Сафиной были, она ими не воспользовалась. Первый же сет начался для российской теннисистки хуже некуда. Стартовый гейм - и Иванович делает брейк. Дальше - совсем безнадежно: Анна берет свою подачу, а затем еще одну подачу Динары - 4:1. Странно, но именно в таком положении - «чем хуже, тем лучше» - Динара спасла матчи с Шараповой и Дементьевой. Вот и в финале она словно завелась и начала рисковать. А сербка к такому повороту оказалась не готова - она раз за разом не справлялась с длинными под заднюю линию ударами соперницы. Сафина быстро восстановила равновесие - 4:4.
    Иванович выглядела растерянной и озадаченной и надеяться могла лишь на ошибки соперницы. К нашему разочарованию, эта тактика была беспроигрышной. Динара «поплыла» и, проиграв два следующих гейма, отдала Анне и сет - 4:6.
    Уже в третьем гейме второй партии сербская теннисистка сделала брейк. Динара еще боролась, но все было уже решено.
    Иванович выиграла второй сет - 6:3 - и впервые в своей карьере выиграла турнир «Большого шлема».
    Теперь о мужском финале, в котором уже третий год подряд встречались Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Решающей встречи, к сожалению, не получилось. Нет, она состоялась, только оставила у зрителей не слишком приятное впечатление. Боюсь, что Роджер Федерер повторяет судьбу предыдущей теннисной легенды - американца Пита Сампраса, которому при всех победах в Австралии, «Уимблдоне» и США так и не покорился «Ролан Гаррос». Самое неприятное для швейцарца, что противостоять Надалю на грунте сегодня практически невозможно, а это и так серьезно бьет по психологии - в 2008-м Рафаэль в финале отдал всего 4 гейма - 6:1, 6:3, 6:0. После реализованного с первой попытки матчбола только и оставалось утешать Роджера: слава Богу, отмучился. А Рафаэль повторил достижение шведа Бьорна Борга, выиграв на парижских кортах в четвертый раз подряд.
    Впереди у теннисистов две недели до «Уимблдона». Для подготовки к нему большинство спортсменов примут участие в травяных турнирах в Великобритании, Голландии и Германии.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ЛИКУЙ, РОБЕРТ!

    Автоспорт

    Год назад этап «Формулы-1» в Канаде мог оказаться последним в жизни поляка Роберта Кубицы. Пилот БМВ попал в чудовищную аварию, которая еще несколько лет назад могла окончиться трагически, но современные меры безопасности сделали свое дело, и Кубица после кульбитов на бешеной скорости отделался легким сотрясением мозга и ушибами ног.
    Ровно через год здесь, на автодроме имени Жиля Вильнева, расположенном на рукотворном острове посередине реки Святого Лаврентия в центре Монреаля, «Формула-1» впервые за всю историю своего существования с 1950 года услышала польский гимн в честь победителя Гран-при Канады, коим стал уроженец Кракова Роберт Кубица.
    Не погрешу против истины - гонка в Монреале была самой захватывающей и непредсказуемой в сезоне, а ее сюжету могли позавидовать самые лучшие сценаристы.
    В пятницу во время свободных заездов лучшими временами обменялись пилот «Феррари» Фелипе Масса, выигравший первую практику, и «Макларена» - Льюис Хэмилтон, первенствовавший во второй. В субботу стало жарче, что создало проблемы - асфальт в большей части поворотов начал крошиться и приходить в негодность. Гонщики сразу почувствовали неладное - прошлогодним временам они уступали более чем по 2 секунды. В таких условиях максимальную выгоду извлек Хэмилтон, пронесшийся в квалификации настолько быстро, что ближайший соперник - Роберт Кубица - отстал более чем на полсекунды, а Кими Райкконен - почти на секунду. Однако недовольство гонщиков состоянием асфальта возымело действие - ночью в 10-м повороте (медленной 180-градусной шпильке, к которой нареканий было больше всего) канадские рабочие переложили асфальт. Беспрецедентный случай - ведь до старта оставалось всего полдня. Но принятые меры спасли гонку, проведение которой едва не оказалось под вопросом.
    Первые 20 кругов воскресной гонки откровенно навевали скуку - болиды выстроились по порядку, образованному после первого круга: Хэмилтон, Кубица, Райкконен, Росберг, Алонсо, Масса, и казалось, что они так и будут ехать до финиша. Но трасса в Монреале, как обычно, проявила свой крутой нрав. Последние три Гран-при Канады неизменно проходили с участием машины безопасности, выезжавшей на автодром из-за различного рода гоночных происшествий. Вот и на этот раз из-за схода Адриана Сутиля, остановившегося в опасном месте, дирекция выпустила сэйфти-кар. Все отрывы были сведены на нет, а Хэмилтон до этого момента успел оторваться от Кубицы на 7 секунд. Теперь же все приходилось начинать сначала.
    Кульминация Гран-при наступила,
    когда вся первая шестерка ринулась на пит-лейн для дозаправки и смены резины. Механики «Макларена» замешкались, и Льюис откатился на третье место - позади Кубицы и Райкконена. Они в свою очередь остановились на выезде с пит-лейна, так как красный свет, горевший на светофоре, не разрешал им выезжать на трассу. Хэмилтон же не разобрался и увидел остановившихся соперников в самый последний момент, но что-либо исправить было уже поздно - экстренное торможение и, словно бильярдный шар, серебристый болид Льюиса бьет в заднюю часть красной «Феррари» Райкконена, а в самого Хэмилтона врезается еще и Росберг.
    Гонка на этом для обоих закончилась. Росберг после смены антикрыла вернулся на трассу, но пробиться в очки не сумел. А неудачу «Феррари» дополнил Масса - отказавшая заправочная машина вынудила его совершить лишний пит-стоп, что отбросило его далеко назад, но, исполнив ряд красивых обгонов, бразилец был вознагражден четырьмя очками пятого места.
    После самоустранения конкурентов лидерство захватили гонщики БМВ. Сначала Ник Хайдфельд, а затем его напарник Роберт Кубица. Поляк одержал победу, а триумф немецкой команды дополнил его партнер. Дэвид Култхард на «Ред Булл» неожиданно поднялся на нижнюю ступень пьедестала.
    Немаловажный итог гонки заключается и в том, что Кубица не только выиграл 7-й этап чемпионата мира, он возглавил личный зачет, опередив и Хэмилтона, и Массу, и Райкконена.
    А уже после финиша стюарды Гран-при Канады приняли решение наказать Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга за инцидент, произошедший на пит-лейне трассы в Монреале, лишением обоих пилотов 10 мест на старте предстоящего Гран-при Франции. Даже если Льюис выиграет поул-позицию в Маньи-Куре, стартовать ему придется с 11-го места.
    8-й этап чемпионата (Гран-при Франции) пройдет 22 июня.
    Общий зачет. 1. Кубица (БМВ) - 42 очка; 2. Хэмилтон («Макларен») - 38; 3. Масса («Феррари») - 38; 4. Райкконен («Феррари») - 35; 5. Хайдфельд (БМВ) - 28; 6. Ковалайнен («Макларен») - 15.
    Кубок конструкторов. 1. «Феррари» - 73; 2. «Макларен» - 53; БМВ - 52; 4. «Ред Булл» - 21; 5. «Тойота» - 17.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex