на главную страницу

11 Июня 2008 года

События. Комментарии

Среда

ВОЙСКОВАЯ ПВО: ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ

Александр БАБИН, «Красная звезда».
Смоленск — Москва.
Фото Алексея МУХИНА.



Как уже сообщала «Красная звезда», в Смоленске на базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени маршала Советского Союза А.М. Василевского прошла 16-я военно-научная конференция «Проблемы теории и практики развития войсковой ПВО в современных условиях». В работе конференции приняли участие представители Генерального штаба ВС РФ, Главного штаба Сухопутных войск, войск ПВО военных округов и Военной академии Генерального штаба ВС РФ, делегация ФГУП «Рособоронэкспорт», а также более 140 специалистов 50 различных предприятий и организаций оборонной промышленности.


     - Исходя из средств воздушного нападения вероятного противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, к 2020 году возникает необходимость перехода к новым оргштатным структурам, связанным с увеличением средств ПВО и их комплексированием, - заявил журналистам по результатам конференции начальник войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Фролов.
     Отличительной чертой этого форума стало проведение расширенной пресс-конференции для представителей СМИ, на которой присутствовали представители не только войсковой ПВО, но и оборонной промышленности.
     Целями военно-научной конференции в этом году стало уточнение направлений развития рода войск в части, касающейся поддержания их боевого потенциала, а также решение актуальных проблем управления группировками войск войсковой ПВО. Также рассмотрены пути укрепления связей с научно-исследовательскими учреждениями и вузами Минобороны России, предприятиями и организациями, разрабатывающими и производящими вооружение и военную технику. Как отметил начальник Военной академии войсковой ПВО генерал-лейтенант Анатолий Гаврилов, результаты 16-й военно-научной конференции дадут очередной импульс дальнейшему развитию войсковой ПВО.
     Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, генерал-полковник Николай Фролов, в частности, отметил, что потенциалы средств радиолокационной и радиотехнической разведки видов Вооруженных Сил РФ и родов войск будут объединены. «В целях совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в оперативном звене ведется разработка универсального межвидового комплекса средств автоматизации, который станет единым для войсковой ПВО и ВВС», - сказал он.
     Говоря о развитии огневых средств войсковой ПВО, генерал-полковник Фролов сообщил, что двухэтапная модернизация ЗРК «Стрела-10» позволит создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения зенитных управляемых ракет (ЗУР). Комплекс будет способен вести борьбу с современными типами средств воздушного нападения противника, в том числе с элементами высокоточного оружия, в любое время суток. Вооружен комплекс малогабаритными высокоэффективными ЗУР. Максимальная дальность поражения воздушных целей составит 10 км, а высота - 5 км. В дальнейшем комплекс планируется оснастить пассивной инфракрасной станцией кругового обзора и увеличить зону поражения по дальности до 14 км и высоте до 9 км.
     Начальник войсковой ПВО ВС РФ также заявил, что разрабатывается радиолокационная станция, предназначенная для ведения радиолокационной разведки и обеспечения информацией о воздушной обстановке боевых средств. Она представляет собой унифицированную мобильную маловысотную РЛС с повышенной помехозащищенностью и точностью определения координат целей. Предполагается, что станция с успехом сможет заменить состоящие на вооружении РЛС П-19 и РЛС «Каста-2».
     Наряду с развитием боевых средств войсковой ПВО планируется создание новых унифицированных учебно-тренировочных средств, средств обеспечения эксплуатации, а также мишенных комплексов и средств контроля стрельб на полигонах. В частности, для обеспечения боевых стрельб ведется разработка массовой радиоуправляемой мишени многоразового использования.
     Добавим, что военно-научные конференции по проблемам теории и практики развития войсковой ПВО проводятся в стенах Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ не случайно. Этот вуз является единым учебно-методическим и научным центром, который осуществляет подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для силовых ведомств России и иностранных государств.
     В вузе имеется научно-исследовательский центр, который работает в интересах не только рода войск, но и в целом Вооруженных Сил, активно участвует в разработке и испытаниях новых образцов вооружения и военной техники войсковой ПВО.
     Не последнюю роль в качественной подготовке слушателей и курсантов играет учебно-материальная база. Уникален в своем роде учебный командный пункт, созданный преподавателями и инженерами академии. Он позволяет проводить тренировки в управлении огнем во всех звеньях войсковой ПВО.
     Необходимо отметить, что в настоящее время во исполнение постановления Правительства РФ и приказа министра обороны РФ вуз укрепляется путем передачи в его стены подготовки курсантов из ликвидируемого Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища. Благодаря этому в академии будут образованы еще один факультет, три кафедры и четыре научно-исследовательские лаборатории. Уже с 1 сентября этого года количество курсантов возрастет более чем на тысячу человек. Строятся казарма на 600 человек, общежитие на 360 человек, реконструируется столовая с расширением на 1.200 мест, в завершающую стадию вступило строительство 152-квартирного жилого дома.
     Участниками научного форума выработаны рекомендации по совершенствованию форм и способов применения соединений и частей рода войск в условиях реформирования систем управления Вооруженных Сил. Кроме того, решен ряд теоретических и практических задач, в рамках которых были рассмотрены предложения по перспективной структуре, боевому составу и численности войсковой ПВО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex