на главную страницу

11 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

ЕСТЬ И ТАКОЙ КОНКУРС

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.
Екатеринбург - Казань.



На базе Казанского высшего артиллерийского командного училища имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова под эгидой представителей управления ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ, Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ и делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации проведен международный конкурс высших военно-учебных заведений - «По законам и обычаям войны». В состязаниях, получивших название «Генерал Скобелев-9», приняли участие курсанты - победители внутривузовских отборочных туров из военных вузов Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России и Украины. Оценки знаниям и практическим действиям конкурсантов выставляли представители судейской коллегии из числа ведущих специалистов в области международного гуманитарного права (МГП) Министерства обороны РФ, министерств обороны участвующих в конкурсе государств и МККК.

     
Как родилась идея


     В настоящее время конкурс «Генерал Скобелев» (названный в честь генерала русской армии, прославившегося гуманным отношением к пленным и мирным жителям. - Прим. автора) является реализацией положений приказа министра обороны РФ от 2001 года «О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации», а также аналогичных директивных указаний ведомств участвующих в конкурсе команд. Причем у конкурса есть конкретный разработчик в лице преподавателя Международного института гуманитарного права подполковника запаса Николая Румянцева.
     - История конкурса «Генерал Скобелев», - рассказал он, - началась с того, что существовавшая на тот момент система преподавания будущим офицерам курса МГП была признана не то что малопродуктивной, а вообще неэффективной. Судите сами: четыре лекционных часа, еще два - на семинар. Это капля в море. Вот почему, загоревшись идеей конкурса в 1995 году, я рассчитывал, что найду поддержку в Минобороны России. И меня действительно выслушали и поняли.
     Проще говоря, нынешнему международному состязанию участники обязаны России. Прежде всего за саму идею конкурса и разработку его концепции.
     
Первый «блин» – для своих

     «Генерал Скобелев-1» прошел в 2000 г. на площадке бывших курсов «Выстрел». Тогда он еще не имел международного статуса. Между собой состязались команды отечественных армейских вузов. Узнав о конкурсе, в нем выразили желание участвовать и, по выражению Николая Румянцева, непрофильные вузы: представители ВВС, ПВО, ВМФ, ракетчики, войсковые спортсмены, финансисты. К примеру, не первый год в конкурсе принимают активное участие дальневосточные морские пехотинцы.
     - Не сразу удалось найти общий язык с российскими десантниками, - вспоминает момент из истории становления конкурса Румянцев. - Их категоричное: «Мы все знаем, все умеем» нас, организаторов, даже раздосадовало. Никто ведь не спорит, что ВДВ все под силу. Но мы-то были твердо убеждены, что кому-кому, а «голубым беретам» знание МГП необходимо как воздух. Хотя бы потому, что миротворческие миссии с участием контингента Российской Федерации чаще всего ложатся как раз на плечи десантников. То же Косово, то же разведение сторон на Ингури.
     Правда, приняв однажды участие в конкурсе, представители отечественных ВДВ, похоже, останутся в нем навсегда. Особенно после того, как один из его этапов был проведен на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
     В то же время, отмечая большой интерес к конкурсу и возросший уровень подготовки конкурсантов из Рязани, Вольска, Благовещенска, Новосибирска, Николай Румянцев посетовал, что к состязаниям почему-то охладело Московское ВВКУ. «Заняв высшую ступеньку пьедестала на первом конкурсе, москвичи теперь от лидерства далеки. И это на фоне все возрастающих показателей соседей из ближнего зарубежья».
     
Гости

     Для участия в конкурсе «Генерал Скобелев-9» в Казань прибыло 14 команд. Четыре - из ближнего зарубежья (Белоруссии, Молдавии, Украины и Казахстана).
     Офицер по работе с молодежью Военного института сухопутных войск Республики Казахстан капитан Татьяна Бондарь высказалась однозначно: «В плане обретения опыта и знаний по международному гуманитарному праву конкурс исключительно полезен».
     Капитан Бондарь знает, о чем говорит. Около трех лет назад она готовила команду для участия в среднеазиатском конкурсе по международному гуманитарному праву «Аль-Фараби». Теперь привезла своих подопечных в Казань на «Генерала Скобелева». Второй год подряд.
     «Красной звезде» Татьяна Бондарь рассказала, что в Казахстане подготовка конкурсантов длится два месяца. И только из числа тех, кто аргументированно и точно отвечает как минимум на 130 из 150 тестовых вопросов. Затем отобранные участники под руководством преподавателей профильных кафедр с утра до ночи «топчет полигон»: занимаются огневой, инженерной, тактической подготовкой, войсковой разведкой и рядом иных необходимых дисциплин. А положения регламентирующих МГП документов заучивают наизусть.
     - Скажем, я прошу курсанта дать определение понятию «военный объект», - приводит пример капитан Бондарь. - Он при этом огласит не только само определение, но и скажет, какой конвенцией оно введено, назовет номер статьи, трактующей понятие.
     А вот преподаватель кафедры общей тактики Военного института Республики Молдова майор Сергей Шарамет признался, что столь скрупулезной подготовки к конкурсу у них пока нет. Причин несколько.
     - После распада Советского Союза на территории Молдовы не оказалось ни одного военно-учебного заведения, - поясняет майор Шарамет. - Необходимую учебно-материальную базу пришлось создавать с нуля. Преподавательский состав в штат вуза набирался в основном из войск. Естественно, что в процессе обучения курсантов приоритетными оставались тактика, огневая подготовка и другие ведущие учебные дисциплины. Международное гуманитарное право - не из их числа.
     И все же приглашение россиян принять участие в конкурсе молдавские военные приняли. «Всегда престижно соревноваться с тем, у кого уже есть определенные наработки. Не выиграем, так хоть опыта наберемся», - считает майор Шарамет. Правда, признался офицер, при отборе пришлось делать ставку на тех, кто хорошо владеет русским языком. За истекшие годы многие от него отвыкли.
     
Принимающая сторона

     У российских курсантов, отобранных для участия в «Генерале Скобелеве», тоже были проблемы. Курсант Московского высшего командного училища Станислав Матвеев, к примеру, рассказал, что подготовка к конкурсу совпала по времени с тренировками к Параду Победы на Красной площади. Так что ему довелось все штудировать самостоятельно в личное время.
     Хорошо подготовилась к конкурсу курсант Новочеркасского высшего военного командного училища связи (ВВКУС) сержант Александра Тоцкая. И вырвали-таки победу у конкурсантов-мужчин. Впрочем, как выяснилось из беседы, добиваться цели Александре не впервой. Она окончила среднюю школу с золотой медалью. Затем из четырех с лишним сотен претендентов пробилась в число 25 девушек, принятых на обучение.
     - Сложно было попасть и в училищную четверку курсантов-финалистов, - рассказывает Александра. - Мы, видимо, занимались усерднее ребят. В команде от нашего училища три девушки и один парень.
     Двойной нагрузкой легла подготовка к конкурсу и на плечи курсантов Дальневосточного высшего военного командного училища. Они - старожилы соревнования. Бессменный куратор и репетитор группы полковник Петр Поздняк девятый год подряд представляет судейской коллегии своих подопечных.
     - Получив в 2000 году впервые приглашение на конкурс, мы даже представления не имели, к чему, собственно, надо готовиться, - вспоминает полковник Поздняк. - Но отказываться от участия не стали. Командование училища тогда сделало вывод: поскольку генерал Скобелев - это история, то тут и «флаг в руки» преподавателю военной истории. Так я и стал куратором данного направления. Многое пришлось изучить самому. Помогли представители регионального отделения Красного Креста.
     В 2003 году морпехи ДВВКУ заняли первое место в аналогичном украинском конкурсе - «Ярослав Мудрый». Затем приняли участие в составе смешанной российской команды на конкурсе в Сан-Ремо (Италия).
     - Пригодятся ли будущему офицеру знания, вынесенные с «Генерала Скобелева»? - задается вопросом полковник Поздняк. - Несомненно. И особенно тем, кому суждено служить в «горячих точках», выполнять миротворческие функции, взаимодействовать с наблюдателями международных миссий.
     Заместитель начальника кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Казанского ВВКУ, автор учебного пособия «Право вооруженных конфликтов в блоке гуманитарных дисциплин» полковник Вячеслав Яблоцкий рассказал, что с недавних пор азы МГП в их училище преподаются с первого курса, интегрируются в программу военно-специальных дисциплин, таких как тактика, военная история, управление и связь, топография, инженерная, медицинская подготовка.
     В том, что военный человек обязан знать положения международного гуманитарного права, с коллегой солидарен офицер кафедры разведки Новосибирского высшего военного командного училища полковник Сергей Колмыков.
     - В 2002-2003 годах я был начальником оперативной группы «Север» в зоне разведения сторон на реке Ингури, - рассказывает полковник Колмыков. - Не стану скрывать: и я, и мои подчиненные испытывали определенные трудности не только на этапах формулирования правовой оценки случавшимся в зоне ответственности миротворческих сил подрывам и обстрелам, но и в общении с военными наблюдателями миссии ООН. Ведь мы касались весьма специфичной сферы и были обязаны взвешивать каждое слово. Конкурсы, подобные «Генералу Скобелеву», способствуют расширению профессионального кругозора.
     - Согласен, - подключается к беседе представитель Вольского высшего военного училища тыла полковник Сергей Полухов. - Мы, например, участвуем в данном состязании четвертый раз, команда постоянно прогрессирует, а вместе с ней в училище повышается уровень преподавания права.
     Именно представители Вольского училища оказались победителями конкурса «Генерал Скобелев-9». Второе место по итогам состязания заняла команда Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Бронзовыми призерами объявлены хозяева «площадки» - курсанты Казанского высшего артиллерийского командного училища.
     Стало известно, что следующий этап конкурса готово принять на свою базу Дальневосточное высшее военное командное училище. Впрочем, есть и другие претенденты.
     P.S. В несостязательной части конкурса тоже есть нюансы. Четыре года тому назад на конкурсной дистанции познакомились курсант из Московского ВВКУ и курсантка из Новочеркасского ВВКУС. Теперь это семья.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex