на главную страницу

11 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «ГАСТРОЛЬ»

Николай АБИН.



3 августа 2005 года. Время - 10.03. Летний зной уже четвертые сутки немилосердно палил Москву. Крохотный пятачок площади перед Курским вокзалом, зажатый со всех сторон высотками, напоминал раскаленную сковородку. Но Андрей Думенков не ощущал этого пекла и не слышал гомона людской толпы. Внутри него все дрожало от напряжения и страха. Перед решающей встречей с «хозяином секретов» в нем вновь проснулся ужас, стиснувший в своих когтистых лапах отчаянно трепетавшее сердце.
Постреливая затравленным взглядом по сторонам, Думенков ждал и не мог дождаться, когда же закончит говорить Градов. Обыкновенный полиэтиленовый пакет, с которым тот все никак не решался расстаться, притягивал к себе подобно магниту. В нем находилось то, ради чего Андрей отчаянно рисковал все последние месяцы. Гибкая магнитная дискета с совершенно секретными сведениями о Владимирской ракетной армии и образец специального прибора радиационно-химической разведки должны были обеспечить будущую безбедную жизнь, о которой на каждой встрече ему твердил сотрудник германских спецслужб Бенн Андреас.

     К 90-летию военной контрразведки

     Наконец Градов смолк и красноречиво дал понять, что ждет «благодарности» за свою услугу. Думенков торопливо сунул ему пропитавшийся потом ком долларов и схватил пакет. Страх, все это время давивший на него невидимым прессом, исчез, он с облегчением вздохнул и сделал первый шаг - а дальше произошло то, что он десятки раз видел в шпионских фильмах.
     Людская река вдруг прихлынула к нему и опрокинула на асфальт. В следующее мгновение свет перед глазами померк, плотная черная маска скользнула по лицу и затянулась тугой петлей на затылке, а на руках защелкнулись наручники. Чьи-то цепкие пальцы сноровисто обшарили ворот рубашки и вывернули карманы. Пресловутой ампулы с ядом и оружия при нем не оказалось: нынешние германские агенты были не чета головорезам из абвера и «Цеппелина»... Но профессионалы из военной контрразведки действовали с подстраховкой, чтобы исключить любые неожиданности со стороны провалившегося шпиона.
     Операция по захвату Думенкова с поличным заняла не больше нескольких секунд и привлекла внимание разве что двух-трех вокзальных зевак, изумленными взглядами проводивших обвисшее тряпичной куклой тело, которое на руках группы захвата проплыло в зыбком мареве и исчезло в темном зеве крытого автофургона. Прошла минута, и уже ничто не напоминало о том, что на этом крохотном пятачке привокзальной площади Курского вокзала завершилась еще одна операция военных контрразведчиков по пресечению шпионской деятельности агента иностранной спецслужбы.
     Думенкова везли в Лефортовскую тюрьму, где ему предстояло поведать следователям ФСБ России о своем падении и предательстве. О том пути, на который, сам того не подозревая, ступил в далеком 1996 году.
     Тот год круто изменил судьбу бывшего пограничника, жителя древнего русского города Костромы Андрея Думенкова, который отправился искать счастья в сытой и благополучной Германии, где жили родственники его жены. Но яркие краски западной жизни при ближайшем рассмотрении оказались всего лишь рекламным фасадом. Здесь он оказался чужим, а с его прошлой специальностью найти высокооплачиваемую работу оказалось не так-то просто, и, чтобы просуществовать, ему пришлось заняться «челночным бизнесом».
     Перегон в Россию «серых» иномарок, ввоз лекарственных препаратов и электроники отнимали немало сил, нервов и здоровья, но не принесли Думенкову желанного богатства. Тогда он занялся контрабандой. Гонясь за большими деньгами, пускался во все более рискованные коммерческие операции - и деньги действительно появились. Вот только в душу Андрея вместе с ними пришло какое-то опустошение... Может быть поэтому, от него вскоре ушла жена.
     Несколько раз, как казалось тогда Андрею, его спасло от провала на таможне только чудо. Но это действительно казалось: германская контрразведка, а затем и разведка обратили на него пристальное внимание.
     Нахрапистый, энергичный и не лишенный авантюризма Думенков, выходец из региона, где находились важнейшие оборонные объекты - дивизия Ракетных войск стратегического назначения, штаб Владимирской ракетной армии, имеющий широкие связи среди бывших и действующих военнослужащих, давно уже привлек к себе внимание спецслужб Германии. Но опытные ловцы «шпионских душ» не спешили выходить на него с вербовочным предложением, терпеливо плетя вокруг липкую паутину. Скрупулезно собирали информацию о его слабостях, давая все глубже увязнуть в трясине контрабандных сделок.
     Один из его деловых партнеров Бенн Андреас отличался просто-таки патологической страстью ко всему, что было связано с Советской и Российской армией. Их коммерческие отношения начались с безобидной армейской атрибутики. Думенков заваливал ею щедрого на оплату коллекционера, запросы которого росли с каждой его новой поездкой в Россию. Бенн требовал уже не просто армейские фуражки и шевроны, а кое-что и посущественнее - образцы военных приборов и узлы боевой техники, что начинало попахивать шпионажем. Но Думенков этого не чувствовал и таскал через границу даже такие «сувениры».
     Наконец, в германской разведке посчитали, что он созрел для серьезной работы, и стали готовиться к вербовке. По приезду Думенкова из России в феврале 2004 года Бенн пригласил его на деловую беседу. Испытанный деловой партнер, обходительный в манерах и вкрадчивый в речах, Андреас вряд ли мог вызвать у Думенкова какие-либо подозрения. Разговор и на этот раз начался с обсуждения результатов поездки в Кострому. Постепенно, в какой именно момент он даже не заметил, беседа ушла в сторону от обычных вопросов. Бенна вдруг заинтересовали оборонные предприятия и военные объекты на территории Костромской и Владимирской областей. И чем дальше продолжалась беседа, тем более неуютно чувствовал себя Думенков.
     Бенн знал о нем буквально все, и это вначале обескуражило, а затем напугало его. И когда собеседник недвусмысленно намекнул на серьезные нелады с германским законом, Думенков окончательно «поплыл». Западня, подстроенная германскими спецслужбами, захлопнулась. Загнав его в угол, Бенн приоткрыл лазейку, предложив заняться более серьезным «бизнесом»: сбором секретной информации о новейших российских разработках в области вооружений.
     В первые минуты Думенков растерялся - бывший пограничник, он еще не забыл что такое шпионаж, чем это грозит, и попытался отказаться. Но очередное упоминание Бенна о занятии контрабандой сделали его сговорчивее, а обещание щедрого вознаграждения окончательно пересилило все страхи. Он дал согласие на сотрудничество с германской разведкой.
     После короткого «шпионского ликбеза» весной 2004 года Думенков возвращается в Кострому и приступает к выполнению задания. Он предпринимает настойчивые попытки восстановить прошлые и ищет новые связи среди военнослужащих, в разговорах исподволь прощупывает их настроения, расспрашивает о службе и намекает на возможность «хорошо подзаработать». Тем, кто проявил интерес к «перспективному бизнесу» он по секрету сообщает о своих «крутых» связях в Германии, о кругах, которые заинтересованы в получении информации о новейших военных разработках и готовы за них щедро платить.
     Эта его активность не осталась без внимания военных контрразведчиков. В управление ФСБ России по Владимирской ракетной армии и отдел военной контрразведки по Костромской ракетной дивизии поступают одна за другой оперативные информации о подходах Думенкова к военнослужащим и попытках добыть через них секретные данные.
     Самоуверенность и нахрапистость в его действиях первоначально смутили военных контрразведчиков. Они не предполагали, что агент иностранных спецслужб может действовать так бесцеремонно, и полагали, что его знакомые просто принимали хвастливую болтавню за чистую монету...
     В декабре 2004 года, во время очередной встречи со своим старым приятелем Беловым, Думенков прямо попросил за солидное материальное вознаграждение оказать ему помощь в поиске и приобретении документальных материалов военного характера, в том числе составляющих государственную тайну. В подтверждение серьезности своих намерений он сослался на наличие надежных связей в спецслужбах Германии. Имен и фамилий не назвал, но намекнул, что за будущую «работу» ему обещана крупная сумма денег. Наряду с Беловым в том же духе Думенков пытался обработать еще нескольких своих знакомых.
     Такая его активность и агрессивность создавали реальные угрозы утечки секретной информации к иностранной спецслужбе и вынуждали контрразведчиков действовать на упреждение. Необходимо было не только сорвать эти планы, но и не допустить втягивания российских граждан в шпионскую деятельность Думенкова, а в идеальном случае - навязать ему свою игру и через него подбросить дезинформацию.
     В этой связи, по предложению руководства УФСБ России по Владимирской ракетной армии, после согласования со Следственным управления и Департаментом военной контрразведки ФСБ России, было принято решение, которым в целях нейтрализации шпионской деятельности Думенкова, предусматривалось осуществить комплекс оперативных и предупредительных мер, направленных на обеспечение сохранности государственных секретов, ограждение российских граждан от вербовочных подходов спецслужб Германии и компрометацию их недружественных действий на территории России.
     Важное место в реализации данного замысла отводилась человеку, который бы решился исполнить рискованную и сложную роль агента Думенкова, чтобы не только выяснить его планы, но и не допустить их осуществления. К счастью, военным контрразведчикам не пришлось долго искать таких помощников: Белов, а затем и бывшие офицеры штаба Владимирской ракетной армии Лазарев и Градов, которых Думенков рассчитывал склонить к сбору секретной информации, Родиной не торговали и сразу же обратились в органы безопасности.
     С того момента вся преступная деятельность Думенкова находилась под пристальным вниманием контрразведчиков. А он, несмотря на дружеские предупреждения Белова и Лазарева об опасности подобных действий и их уголовной наказуемости, продолжал настойчивые поиски источников секретной информации.
     12 января 2005 года, находясь на лечении в 1-й городской больнице Костромы, Думенков пригласил к себе Лазарева и вновь предложил ему за денежное вознаграждение собрать данные по широкому перечню вопросов, касающихся радиоэлектронных систем обнаружения ракетного удара, локации низколетящих объектов и других элементов обороны Российских Вооруженных сил. В той же беседе он впервые признался, что действует по заданию сотрудника германской разведки Бенна Андреаса.
     После этого признания для военных контрразведчиков окончательно прояснилась «шпионская цепочка», и они решили завязать со спецслужбами Германии оперативную игру.
     31 января его настойчивые попытки наконец-то увенчались успехом, да еще каким: он получил от Лазарева дискету с «совершенно секретными» материалами - оглавление к Техническому описанию пусковой установки ракетного комплекса «Тополь». Это была серьезная наживка для любой спецслужбы, и военные контрразведчики полагали, что германская разведка на нее обязательно «клюнет».
     Предвкушение солидного денежного куша, обещанного Бенном, еще больше разжигает аппетит, и Думенков, несмотря на то, что полученные им «секреты» жгут карман, задерживается в Костроме, с нетерпением ожидая встречи с другой своей связью - Градовым. Через него он рассчитывал получить ни много, ни мало, а «Техническое описание станции засечки ядерных взрывов».
     Наконец, наступает 18 февраля, и Думенков выезжает в Москву, где на станции метро «Октябрьская» проводит конспиративную встречу с Градовым, передавшим ему электронную версию «Техописания». Теперь Думенкову было что доложить Бенну и, наконец-то, получить долгожданный «гонорар».
     Он спешит в Германию, благополучно пересекает границу, добирается до города Йена и оттуда выходит на связь с Бенном. Но тот не рвется на явку с агентом и держит паузу, чтобы проверить, чем он «дышит» по возвращении из России. Через несколько дней, после завершения проверки Бенн назначает Думенкову встречу в пригороде города Кассель, в заштатной закусочной на пересечении 7-го и 44-го автобанов.
     Началась она с постного бюргерского обеда, во время которого Думенков доложил о выполнении задания и передал Бенну привезенные «секретные» материалы. Но долгожданный «золотой дождь» на него не пролился. Германская разведка раскошелиться не спешила. Сославшись на необходимость консультации по содержанию материалов со специалистами, Бенн перевел разговор на новое задание и предложил Думенкову добыть образцы новейших российских приборов радиационной и химической разведки.
     Тому ничего не оставалось, как, скрипя зубами, взяться за выполнение нового задания. Он снова отправляется в Россию и пытается получить эти приборы через Градова и Лазарева. Но контрразведчики не спешат снабжать его новой «дезой», рассчитывая выяснить, что же еще интересует германскую разведку. Расчет оправдался.
     В начале апреля Бенн инициативно выходит на Думенкова и поручает ему собрать информацию, относящуюся к новейшим российским ракетным комплексам, а также организовать поездку в Германию Лазарева.
     Видимо, в германской разведке высоко оценили доставленные Думенковым материалы. Разработанные российскими контрразведчиками документы не вызвали и тени сомнения, а поведение вербовщиков Думенкова не породило подозрений в том, что они правильно оценивают ситуацию. В оперативных планах германской разведки, видимо, уже вырисовывалась широко разветвленная и хорошо законспирированная резидентская сеть в России. Следующим кандидатом в нее Бенну представлялся перспективный информационный источник Лазарев.
     С этого момента операция военных контрразведчиков вышла на новый уровень. Многое, если не все, зависело от надежности, смелости и находчивости Лазарева. Его готовность и желание помочь в изобличении агента германских спецслужб не вызывали ни малейшего сомнения, но эмоции и чувства не так-то легко спрятать от психологов чужих спецслужб, а тем более на «детекторе лжи». Но пять лет учебы в военном училище и годы службы в войсках закалили характер Лазарева, и это подтвердили результаты проверки, проведенной контрразведчиками. Они говорили о том, что в сложных ситуациях он не растеряется.
     8 июлЯ 2005 года Лазарев и Думенков выехали в Германию. Спустя три дня вблизи города Кассель, в местечке Потенсдорф, Думенков организовал встречу с Бенном. Как и прошлый раз, она проходила в закусочной. Уже начало разговора показало Лазареву, что Думенков сообщил о нем - кандидате в агентурную сеть германской спецслужбы - все, что знал. Прощупав его наводящими вопросами, Бенн перешел к делу.
     Встреча заняла больше часа и закончилась тем, что Думенков передал Бенну распечатки из «совершенно секретного» Технического описания ракетного комплекса «Тополь», но денег за них так и не получил. Тот вновь, сославшись на необходимость изучения материалов специалистами, предложил провести оплату на следующей встрече.
     Очередную явку Бенн назначил на 16 июля в закусочной в пригороде города Кассель. За эти дни в германской разведке проанализировали представленные Думенковым материалы, а также результаты беседы и наблюдения за Лазаревым и, видимо, пришли к положительному заключению. Лишним подтверждением тому служили три тысячи евро, полученные Думенковым от Бенна, и его очередное задание - добыть секретные материалы по новейшей российской ракете.
     22 июля Думенков и Лазарев возвратились в Кострому. Думенков горел желанием поскорее добыть важнейшие секреты, которые сулят десятки тысяч евро, и начал активно задействовать все свои связи. В этих условиях оперативная игра военных контрразведчиков со спецслужбами Германии приобретала все более рискованный характер как для ее непосредственных исполнителей Белова, Градова и Лазарева, так и для сохранности реальных, а не мнимых секретов. В этой связи в Центре, на Лубянке, и в руководстве оперативного штаба склонились к необходимости завершения операции и реализации материалов путем захвата Думенкова с поличным.
     В теЧение года шло следствие, в ходе которого скрупулезно исследовались обстоятельства, которые привели Думенкова на скамью подсудимых. Окончательную точку в уголовном деле поставил 23 августа 2006 года Московский городской суд. Он признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса России, и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы. Верховный суд России кассационную жалобу Думенкова и его адвоката оставил без удовлетворения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex