на главную страницу

11 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

НЕ ЖДАЛИ...

Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



     С неожиданной коллизией столкнулся Тольяттинский Военно-технический кадетский корпус (ВТКК), действующий на территории Тольяттинского военного технического института. Городская власть отказывается впредь участвовать в софинансировании этого учебного заведения.
     ВТКК был образован в соответствии с Указом президента РФ от 12 июля 1996 года как государственное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования с трехгодичным периодом обучения. Дополнительной программой в нем предусмотрена ранняя профориентация по профилю промышленного и гражданского строительства. Первый выпуск состоялся в 1999 году, а всего в ВТКК прошли обучение уже более 1.000 мальчишек. Около 80% из них продолжили обучение в вузах Минобороны.
     Курьез в том, что главным инициатором создания ВТКК была как раз мэрия Тольятти. Она выступила учредителем корпуса в партнерстве с Минобороны РФ и сначала даже взяла на себя большую часть расходов по обеспечению учебного процесса (80%). Впоследствии доли финансирования между учредителями распределились в соотношении 50 на 50, а к началу нынешнего года Минобороны пришлось взять на себя уже основную долю затрат - 70%.
     В Тольятти, располагающем крупнейшим автозаводом, средняя зарплата горожан достаточно высока. Чего не скажешь о ставках преподавателей ВТКК, утверждаемых военным ведомством. Хотя бы по этой причине денежное подспорье муниципалитета было для корпуса как нельзя кстати. К тому же мэрия брала на себя финансирование тех ставок, которые не предусмотрены бюджетной сеткой Минобороны. Например, ставок музыкальных руководителей, хореографов, медсестер, детских врачей. На средства городского бюджета закупались учебные пособия, организовывалось дополнительное питание и бесплатный проезд воспитанников корпуса в общественном транспорте.
     В свою очередь ВТКК оказывал городу определенное предпочтение, выделяя своего рода «увеличенные квоты» для приема в ряды кадетов местных сирот. Статистика такова: 70% кадет - жители Самарской области.
     Сначала городская мэрия финансировала ВТКК по смете бюджета, потом через субсидии. Однако в начале 2008 года вступила в действие 161-я статья Бюджетного кодекса, которая запрещает процедуру субсидирования. Кроме того, новые поправки к Федеральному закону «Об образовании» четко определили: образовательный процесс - прерогатива субъекта Федерации, а не муниципальных властей.
     Вот как оценивает ситуацию депутат Тольяттинской городской думы Сергей Андреев:
     - Вопросы, связанные с обороноспособностью страны, в том числе и проблемы начальной подготовки специалистов, должны решаться на федеральном, а не на муниципальном уровне. К тому же кадеты ВТКК получают общее образование, которое находится в компетенции субъекта Федерации.
     По словам начальника Тольяттинского ВТКК полковника Николая Харитонова, руководство службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ уже направило губернатору Самарской области Владимиру Артякову предложение войти в состав учредителей корпуса. Вместе с тем он опасается, что если вопросы полноценного финансирования ВТКК не будут решены, квалифицированные преподаватели уволятся из корпуса. А ведь речь идет о детях, которым мы обязаны оказывать все большее внимание.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex