на главную страницу

11 Июня 2008 года

Спорт

Среда




И КТО ЖЕ «СМЕРТНИКИ»?

    Евро-2008

    На чемпионате Европы по футболу прошли матчи в группе С, названной сразу после жеребьевки не иначе как группой «смерти». И действительно, трудно припомнить, когда в последний раз в одном квартете собирались такие сильные команды - Италия, Франция, Голландия и Румыния. Но выйти из группы смогут только две сборные, оставшиеся две досрочно покинут Швейцарию (игры четверки С проходят в Цюрихе и Берне). Как показали первые матчи, незавидную участь проигравших могут разделить даже чемпионы мира-98 - французы и действующие чемпионы мира - итальянцы.
    


    
Противостояние второй свежести

    Любой матч всегда вызывает исторические параллели, какой бы соперник ни играл на поле. Не обойдусь без подобных ассоциаций и я.
    Наблюдая за игрой Франция - Румыния, трудно было отрешиться от ощущения чего-то уже знакомого, виденного. Нет, 13 июня 2006 года французы в первом мачте чемпионата мира в Германии играли не с румынами, а со швейцарцами, да и стадион «Готтлиб-Даймлер-Арена» в Штутгарте мало похож на скромный 30-тысячник «Летцигрунд» в Цюрихе, к тому же тогда, два года назад, игру обслуживала российская бригада арбитров во главе с Валентином Ивановым, а на этот раз судил пусть и знакомый нашим болельщикам, но все же испанец Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес. Впрочем, это же детали: как и тогда, в 2006-м, так и сейчас французы начали турнир ни шатко ни валко, поэтому и нынешняя встреча, откровенно говоря, навевала скуку.
    Нет сейчас в команде Раймона Доменека легендарного Зидана, ушел Фабьен Бартез, место которого в воротах занял Грегори Купе. Но никуда не делись Рибери, Абидаль, Тюрам, Саньоль, Макелеле, Малуда, Галлас. Правда, получившие небольшие травмы Анри с Виейра остались на скамейке запасных. Звездная компания, ярче некуда. Тогда, в Германии-2006, после невразумительной нулевой ничьей со швейцарцами «трехцветные» дошли до финала. А что будет на Евро-2008?
    Тюрам с Галласом и Макелеле вроде бы неплохо смотрелись в центре поля, фланги держали Рибери и Малуда. Да и Анелька - неудачник московского финала Лиги чемпионов (именно он не забил решающий пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед») - в нападении выглядел довольно интересно, правда, зачастую его действия были неэффективны. И за первые 45 минут французы создали всего один голевой момент, который не реализовал Бензема.
    У Румынии с такими эпизодами тоже было негусто: впереди активничал лишь Адриан Муту, но одних его усилий явно не хватало.
    После перерыва матч стал вроде бы острее, но иллюзия сохранялась недолго: игра вновь волнами перекатывалась от одной штрафной площадки к другой, ближе соперники друг друга не подпускали. Доменек в последней 15-минутке меняет свою линию нападения: Гомис выходит на место Анелька, а Насри - на позицию Бензема. Но эффект от этих перестановок равносилен нулевому счету, зафиксированному на табло. Концовка проходит с преимуществом румын, но ни одна из сборных в этот вечер не заслужила победы. На чемпионате Европы фиксируется первая ничья - 0:0.
    Французы начинают Евро-2008 так же, как и чемпионат мира. Только разница в том, что два года назад им после швейцарцев предстояли встречи с Южной Кореей и Того, которые, мягко скажем, заметно уступают в классе нынешним соперникам Франции по группе «смерти» - Голландии и Италии.
    
Фанаты запасаются помидорами

    А эти команды встречались на «Стад-де-Суисс» в столице Швейцарии - Берне. Чемпионы мира, хоть и понесли тяжелую потерю в лице травмированного защитника и капитана сборной Фабио Каннаваро, рассматривались главными фаворитами турнира. Каннаваро, кстати, несмотря на то что не попал в заявку, все же занял место на скамейке запасных - по регламенту это запрещено, но позже выяснилось, что место ему уступил один из физиотерапевтов команды, отправившийся на зрительскую трибуну. В пользу «Скуадрры Адзурры» трактовался и тот факт, что голландцы не выигрывали у Италии с 1978 года - со времен второго группового этапа чемпионата мира. То есть беспроигрышная серия итальянцев длилась 30 лет.
    Однако недаром все специалисты ждали этого матча, по сути первого матча нынешнего чемпионата, в котором лицом к лицу сходились две команды экстра-класса. И пусть на счету футболистов из Страны тюльпанов есть только один трофей - за победу на Евро-1988, а два финала чемпионатов мира заканчивались для них неудачей. В этот вечер в Берне команда Марко ван Бастена порушила все предматчевые стереотипы и буквально опозорила чемпионов мира. Итальянские издания на следующее утро вылили на свою сборную целый ушат помоев - досталось практически всем. Но это отличительная черта спортивных журналистов - возносить до небес команду в случае триумфа и поливать грязью при провале.
    А все началось с Кристиано Пануччи. Мог ли он догадываться, что его выход за пределы поля - он оказался за линией ворот после столкновения с Ван Нистелроем - обернется бедой для его сборной? Вряд ли. Итальянцы редко обращают внимание на такие детали. А ведь уже через минуту Ван Нистелрой отправляет мяч в сетку ворот Буффона. Стоп! Налицо, казалось, офсайд, невооруженным глазом видно, что голландец на несколько метров ближе к воротам, чем итальянские защитники. Но шведский рефери Петер Фрейдфельд (именно он обслуживал финал Кубка УЕФА «Зенит» - «Глазго Рейнджерс») твердо указывает на центр поля. Итальянцы бегут к нему, начинают спорить. Лука Тони тут же удостаивается желтой карточки. Так в чем же дело? А офсайда-то и не было! По правилам, если бы Пануччи попросил у Фрейдфельда разрешения покинуть поле, то Ван Нистелрой действительно оказался бы в офсайде, но итальянец разрешения не спрашивал, поэтому, оказавшись за пределами поля, считался находящимся на лицевой линии. Вот так были наказаны чемпионы мира за пренебрежение к тонкостям футбольных правил.
    На волне негодования и возмущения (итальянцы поймут суть своего промаха в перерыве) «Скуадрра Адзурра» пошла вперед, но тут же, всего через 5 минут, голландцы поймали их на контратаке. Ван Бронкхорст, участвовавший и в первом голе, вынес мяч с ленточки собственных ворот, устремился на левый фланг, откуда точной диагональной передачей послал мяч Кюйту, а тот в свою очередь отпасовал его на Снейдера. Последний и вогнал красиво мяч в ближний угол ворот Буффона.
    Выход Дель Пьеро усилил нападение чемпионов мира, но защита голландцев была безупречна, чего не скажешь об обороне итальянцев, чьи проблемы - была бы возможность, Каннаваро и на костылях бы вышел помогать своим партнерам - становились все более очевидными. Иногда голландцам не хватало точности, иногда на выручку приходил Буффон, но на 79-й минуте он еще раз оказался бессилен: Джованни Ван Бронкхорст, соавтор двух первых голов, теперь сам принимал поздравление от коллег - 3:0! Такого унижения Италия не испытывала давно.
    Теперь голландцев ждут вице-чемпионы мира французы, матч с которыми состоится 13 июня. А Италии предстоит хоть как-то реабилитироваться в игре с румынами. Но пока все идет к тому, что одним из «смертников» в этом квартете может стать легендарная «Голубая эскадра».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ПОСЛЕДНЯЯ «ТРЕНИРОВКА»

     Волейбол. Мировая лига


    На этой неделе, вот уже в девятнадцатый раз, стартует розыгрыш традиционного летнего международного турнира среди сборных команд - Мировой лиги. Соревнование это, покорявшееся России лишь однажды, сколь престижное, столь же и своеобразное. С одной стороны, все участники, в особенности в главном «Финале шести», отчаянно бьются за победу. С другой же, Международная федерация волейбола сама определяет состав из 16 сборных каждого розыгрыша, так как турнир коммерческий. Тем не менее сомнений в его престижности ни у кого не возникает.
    Сезон нынешний, как и каждые четыре года, стоит особняком. Мировая лига рассматривается как один из важнейших этапов в подготовке сильнейших национальных команд к предстоящей в августе Олимпиаде в Пекине. Никто, впрочем, этого и не скрывает. Так что биться, не щадя сил, никто не будет. Главное - в официальных играх посмотреть, на что способна та или иная команда на данный момент. Тем более что шестерым сильнейшим предстоит выявить победителя в далеком Рио-де-Жанейро всего за несколько дней до старта пекинского форума.
    Что касается сборной России, то команда Владимира Алекно попала в группу «В» вместе с Кубой, Кореей и Италией. Первые три тура наши проведут в гостях - сначала в корейском Сувоне, затем в столице Острова свободы Гаване и в итальянских Флоренции и Риме. Затем россияне в «плавном перемещении на восток» примут соперников в Казани (Кубу и Италию) и Ханты-Мансийске (Корею).
    Если говорить о шансах подопечных Алекно добраться до солнечного Рио, то все возможно. Во всяком случае, все команды по рейтингу находятся ниже нашей. Кубинцев и в прошлом году мы обыгрывали, «спотыкаться» на корейцах стыдно, а ныне не блещущие итальянцы при правильном подходе с нашей стороны не должны стать камнем преткновения. Хотя мало ли что возможно: вдруг тренерский штаб решит «избавиться» от неблизкого вояжа в Южную Америку и не потребует от команды обязательного первого места в группе? Тогда можно «попасть» на wild card от ФИВБ... Да к тому же от возможности «лишний» раз сыграть с бразильцами перед Олимпиадой тоже нельзя отказываться.
    Что касается остальных групп, то их состав выглядит следующим образом. Группа «А» - Бразилия, Франция, Сербия, Венесуэла. Группа «С» - США, Болгария, Испания, Финляндия. Группа «D» - Польша, Япония, Китай, Египет. В «Финал шести» выходят четыре победителя в группах, хозяева - бразильцы и одна «приглянувшаяся» Международной федерации команда из занявших вторые места. Старт турнира намечен на 13 июня.
    Что ж, в преддверии Олимпийских игр у любителей волейбола есть отличный шанс понаблюдать за играми лучших команд и волейболистов мира.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



«ГРОЗА» НАД «ГОРИЗОНТОМ»

     Спартакиада

    Итак, завершилась спартакиада Черноморского флота, включавшая в себя 12 видов состязаний. Последние награды были разыграны в трех видах спорта - волейболе, гребно-парусном двоеборье и футболе. Волейбольный турнир выиграла команда «Гроза» (ВВС ЧФ), а призерами стали «Авангард» (штаб флота) и «Металлист» (13-й судоремонтный завод). В гребно-парусном двоеборье первая тройка выглядит так: «Горизонт» (морская пехота), «Вымпел» (соединение надводных кораблей), «Гроза». И, наконец, лучшими футболистами стали игроки команды «Вымпел», «Метеор» (подводники флота) - на втором месте, «Металлист» - на третьем.
    В итоге победителем 79-й спартакиады ЧФ признана команда «Гроза» (начальник физподготовки и спорта майор Петр Шатыло), у которой 6 первых мест из 12 возможных. Второе место заняла команда «Горизонт» (начфиз капитан Алексей Бобров), имеющая в активе 5 первых мест. Тройку призеров замкнула команда «Вымпел» (начфиз лейтенант Андрей Кузнецов). У нее одно первое место. Спартакиада наглядно показала: там, где к физподготовке и спорту относятся с должным вниманием, налицо и результат. Нельзя не сказать и еще об одной проблеме. Вот уже полгода остается вакантной ключевая должность в сфере физподготовки и спорта ЧФ. Это должность начальника 44-го спортивного клуба флота. После увольнения в запас полковника Владимира Веселкина (а это было в декабре прошлого года) должность начальника основного флотского спортивного учреждения остается вакантной, что отрицательно сказывается на организации спортивно-массовой работы. Пора бы решить этот вопрос.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



«ИГОЛЬНОЕ УШКО СОПЕРНИКА»

     И поперхнулся микрофон

    Внимательные любители футбола, конечно, обратили внимание;
    — штрафной бьет Дрогба. Немного поспешный удар, вызванный эмоциями;
    — ай да Дрогба! Налетел на защитника боевым слоном;
    — никакой возни Дрогба и мяча в штрафной площади мы не видим;
    — момент можно расценить как приближенный к голевому;
    — если бы он еще ногой владел, как кочергой, то у соперника были бы проблемы;
    — здесь сказалось мастерство чистой воды;
    — Ширл в этом эпизоде терял своих футболистов;
    — быстрые контратаки «Зенита», от которых потрескивает оборона «Байера»;
    — проник сквозь игольное ушко соперника, но был остановлен недозволенным приемом;
    — не нужно было ничего выдумывать. Нужно было лишь грамотно этими слабыми местами воспользоваться;
    — как сегодня «Химки» играют в обороне — это за гранью добра и зла;
    — проходит под знаком перевеса гостей;
    — Иванов здесь рвет и мечет, зажигает и поджигает... Словом, можно любые эпитеты к его игре подбирать;
    — удар по воротам неприглядный, как последний, тающий где-то в лесу, снег;
    — у мяча была очень противная траектория;
    — Тьягу приходит в себя и, по-моему, окончательно это сделал;
    — Асамоа распоряжается мячами, размахивая своими пятками.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.



НА ПРИЗ КОМАНДУЮЩЕГО

     Армейский рукопашный бой


    У представителей армейского рукопашного боя Каспийской флотилии немало побед. В феврале каспийцы победили на открытом Всероссийском турнире на призы командующего флотилией «Кубок Каспия», стали чемпионами Военно-морского флота России. На спартакиаде Вооруженных Сил России и на всеармейском чемпионате по этому виду единоборств также достигнуты серьезные результаты. Уже несколько лет на базе флотилии успешно действует нештатная команда ВМФ России по армейскому рукопашному бою, которую возглавляет старший лейтенант Тахир Биймурзаев, мастер спорта, тренер высшей категории. За период его тренерской деятельности подготовлено более сорока мастеров спорта России.
    Впрочем, все началось в 1999 году. Именно на чемпионате ВМФ России в Калининграде впервые в современной истории флотского спорта тогда еще прапорщик Биймурзаев поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета. У него не развеялась эйфория от заслуженной победы, как состоялся разговор весьма предметный с начальником физической подготовки и спорта Каспийской флотилии капитаном 2 ранга Олегом Кривченко.
    - Я и предположить не мог, что после того чемпионата моя жизнь настолько изменится. Несомненно, занятия единоборствами для меня были всегда важны как спорт. Здесь же мне капитан 2 ранга Кривченко предложил не просто тренировать сборную флотилии, а по сути воссоздать нештатную команду по армейскому рукопашному бою ВМФ. Согласитесь, одно дело тренироваться самому и совершенно другое - учить других, готовить целую команду победителей, - говорит старший лейтенант Биймурзаев.
    Проблема тут - естественная текучесть призывного состава. После того, как матрос-призывник становится, как говорят, «на крыло», достигает результатов, приходит черед увольняться в запас. А там высококлассного спортсмена с распростертыми объятиями ждут в территориальных органах федеральной службы безопасности, на таможне, в органах внутренних дел.
    Вместе с тем, именно в регионе сложились благоприятные условия для занятий военно-прикладным видом единоборств. Как известно, корабли и силы флотилии дислоцированы на территории Республики Дагестан и Астраханской области. Внимание к единоборствам в этих регионах самое пристальное, особенно среди представителей силовых структур. Один лишь факт: военный прокурор Каспийской флотилии полковник юстиции Аслан Жубоев сам в прошлом мастер спорта СССР по боксу.
    Спортсмены встречают понимание и поддержку командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Виктора Кравчука. Начальник Астраханской таможни генерал-майор таможенной службы Валерий Толоков всегда находит возможность поддержать как болельщик своих спортсменов на соревнованиях. Первый заместитель начальника управления ФСБ России по Астраханской области полковник Анатолий Загрядский курирует сборную органов безопасности. Благодаря заместителю генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергею Сергееву «газовики» - постоянные участники всероссийских и международных соревнований.
    Как результат - все талантливые спортсмены получают возможность реализовать себя в спорте и применить полученные навыки на службе Отечеству. Причем неважно, в составе какой из силовых структур. Сейчас в регионе образовался единый костяк из представителей армейского рукопашного боя. Перспективная молодежь занимается в секциях под эгидой различных силовых структур, где ведущую роль играют воспитанники флотилии. После достижения совершеннолетия парней призывают на службу, по возможности, в части Каспийской флотилии, где занятия спортом не прекращаются. Напротив, появляется возможность выступать на соревнованиях высокого уровня.
    После призыва во флотскую команду готовится перейти высококлассный боец Расул Алтаяков, ранее выступавший за команду астраханских таможенников. Несколько лет назад в армейский спорт пришли старшина Тамерлан Абдулкеримов, матрос Джабраил Джабраилов. Они служат по контракту, стали чемпионами в ряде престижных соревнований, добились звания мастера спорта. После завершения определенного законом срока службы спортсмены чаще всего переходят в силовые структуры. Весьма заметны такие воспитанники флотского тренера, как Дмитрий Палкин в органах ФСБ и Камиль Гапаров в милиции.
    Особенно ярко каспийские подвижники армейского рукопашного боя проявляют себя в открытом Всероссийском турнире «Кубок Каспия» на призы командующего Каспийской флотилией. Традиционно он посвящается Дню защитника Отечества. Вначале, 7—8 лет назад, турнир не выходил за рамки обычного чемпионата флотилии. Затем вырос до уровня областных, региональных соревнований. Популярность «Кубка Каспия» возрастает год от года. Уже второй раз подряд он проводится в ранге всероссийских соревнований. Уровень участников не ниже кандидата в мастера спорта. Здесь ставят «удар» сборные команды всех российских силовых структур - таможенников, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, а также «Газпрома».
    Перспектива превратить «Кубок Каспия» в международное соревнование формата Европа - Азия сегодня не столь уж несбыточна. Для решения этой задачи есть ряд условий - профессиональные тренеры, высокий класс и авторитет региональных спортсменов, поддержка руководителей области и силовых структур. Качественный переход, безусловно, потребует определенных финансовых и организационных усилий.
    Всего за восемь лет, начав практически с нуля, на Каспийской флотилии создана и в непростых условиях добилась полноценных результатов сборная команда ВМФ России по армейскому рукопашному бою. И хотя прогнозы в спорте - дело неблагодарное, главные достижения флотских рукопашников, уверен, впереди.
 ||  Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда».
Фото автора.




СРАЖЕНИЕ У ВОЛГИ

     Кикбоксинг. Международный турнир


    Этот турнир в городе Калязине стал заметным событием в спортивной жизни всей Тверской области. Бои такого уровня без всякого преувеличения можно назвать сражением на ринге, когда сильнейшие бойцы мира выясняют, кто же является лучшим. А лучшим может быть только обладающий наиболее весомыми аргументами - силой духа, технической подготовкой и мощным ударом. Администрация Калязинского района во главе с Константином Ильиным приложила немало сил, чтобы участники турнира и многочисленные гости ощутили гостеприимство. И это в полной мере удалось. Высокий уровень бойцов обеспечила Федерация кикбоксинга России и промоутерская компания «Плечом к плечу», имеющая опыт проведения подобных соревнований в России и за рубежом.
    Начало турнира, на котором присутствовало руководство области во главе с губернатором Дмитрием Зелениным, ознаменовалось выносом флагов Российской Федерации и Тверской области, предусмотренным рангом соревнований. А затем грянула сама битва. В первом рейтинговом поединке встретились чемпион Европы англичанин Барри Локк и чемпион мира Иван Битюцких. Боец с туманного Альбиона активно начал бой, а Битюцких в основном защищался, выбирая момент для контратаки. В конце первого раунда такой момент наступил, и Локк оказался на полу. Казалось, спасительный гонг поможет ему восстановиться во время перерыва. Но в самом начале второго раунда российский спортсмен нанес удар справа и одержал победу нокаутом.
    Во втором поединке сошлись португалец Рафаэль Сильва и двукратный чемпион мира Дмитрий Красичков, после трехлетнего перерыва вернувшийся на ринг. Португальский боец, известный по выступлениям в боях без правил, оказался достойным противником, но по итогам пяти раундов по всем статьям уступил российскому кикбоксеру.
    В третьем поединке, в котором разыгрывался титул чемпиона России, неоднократный чемпион мира москвич Александр Погорелов одержал победу по очкам над своим земляком Янисом Пистопуло.
    А затем наступило время самых интересных боев. Чемпион России Георгий Амиргулашвили техническим нокаутом победил турка Эркана Карачигера в бою за звание чемпиона Европы, а чемпион мира среди любителей Алексей Токарев завоевал пояс чемпиона мира среди профессионалов, нокаутировав чемпиона мира американца Майка Шеппарда.
    Многочисленные зрители, заполнившие площадь на берегу Волги, где был установлен ринг, остались довольны зрелищем и тепло провожали участников соревнований. Турнир 14 июня будет показан на телеканале РенТВ.

    На снимках: Слева направо - глава Колязинского района Константин ИЛЬИН, чемпион мира Алексей ТОКАРЕВ (Россия), Майк ШЕППАРД (США).
 ||  Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России.



ЧТОБЫ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

     Бадминтон. Кубок Европы


    Лет двадцать назад в европейском бадминтоне случилось чудо. Как известно, в этом олимпийском виде спорта мастера из Дании давно и прочно завоевали на континенте лидирующие позиции. Однако в финале Кубка Европы-88 они потерпели чувствительное поражение. Обидчиками датчан стали молодые армейцы из Омска. Ведомые Андреем Антроповым, они фактически превратили сказку в быль, выиграв один из самых почетных трофеев. Наши бадминтонисты еще трижды владели им, кубок и сейчас у россиян у команды «Приморье» из Владивостока.
    Такова прелюдия к очередному клубному чемпионату Европы. Место встречи изменить нельзя: Дворец спорта «Борисоглебский» в подмосковном Раменском. В канун турнира беседуем с известным политиком и государственным деятелем, заслуженным юристом России Сергеем Шахраем, который третий год возглавляет Национальную федерацию бадминтона России (НФБР).
    - Сергей Михайлович, как выглядит в канун Олимпийских игр-2008 европейский бадминтон на фоне всемирного?
    - Смотря с чем сравнивать. Если с азиатским, абсолютным лидером, я имею в виду Юго-Восточную Азию, то пока отстает, но, на мой взгляд, дистанция пусть медленно, но сокращается. Пожалуй, сегодня способны составить серьезную конкуренцию Индонезии, где бадминтон - спорт № 1, Малайзии, Южной Корее, КНДР, но прежде всего, конечно, Китаю, лишь датчане. Маленькая страна, а посмотрите, как любят в ней бадминтон. Полторы тысячи специализированных клубов! Бадминтон в Дании поддерживают на государственном уровне, что стимулирует его развитие. Могу привести в пример и англичан. Они, привыкшие лидировать в Европе, пережили период неудач в конце минувшего века, изыскали деньги благодаря лото и постепенно восстанавливают позиции на континенте.
    - А о российских перспективах?
    - Будем реалистами. Пока у нас нет спортсменов такого класса, какими в свое время были Андрей Антропов и его партнер Николай Зуев. Напомню об их «бронзе» в финале Кубка мира. В Атланте-1996 ребята лишь немного недотянули до олимпийской награды. Думаю, на фоне сегодняшнего состояния бадминтона в стране уже то, что Станислав Пухов и Элла Карачкова добились олимпийской лицензии в самой престижной категории, одиночной, - уже немалое достижение. Отбор ведь был жестким, длился целый год, и у одиночников напрямую билет на Олимпиаду получили лишь 38 мужчин и столько же женщин.
    Эксперты считают, что при определенном раскладе Элла в Пекине может поспорить с лидерами. Я, наверное, менее оптимистичен, однако с удовольствием соглашусь с этим мнением. Тем более что в активе 11-кратной чемпионки России победа над действующей чемпионкой мира китаянкой Лин Жу. А вообще, примем как успех, если оба в Пекине пробьются в число 16 лучших, то есть в 1/8 финала.
    - Вы акцентировали внимание на нынешнем состоянии бадминтона в России. Каково оно, довольны ли вы им как президент НФБР?
    - До подлинной массовости еще далеко, но его развитие почти в двух третях регионов обнадеживает. Надеюсь, вскоре присоединятся и остальные. Мы прошли стадию становления и сейчас идем по пути образования профессиональных клубов, где будут сконцентрированы лучшие специалисты и созданы все условия для развития и совершенствования. На клубы ляжет двойная функция: с одной стороны, пропаганда и активное продвижение игры в широкие слои населения, а с другой - воспитание мастеров высокого класса. Надеюсь на поддержку армейских спортивных организаций. Прекрасный же вид спорта, сколько полезных для воина прикладных качеств развивает. Проблема в нехватке залов, тренеров, постепенно стараемся ее решить. Вот в Подмосковье активно взялись за дело, во Владивостоке, Нижнем Новгороде. Ждем, что со временем и в Москве, Омске, Санкт-Петербурге появятся специализированные бадминтонные центры.
    - Если все задуманное сбудется, то, наверное, можно рассчитывать на олимпийские медали уже на Играх-2012 в Лондоне?
    - Здесь я оптимист, одну медаль обещаю.
    - Но вернемся к Пекину. Неужели хозяева Игр будут доминировать во всех разрядах?
    - А что вы удивляетесь: в Китае выбор-то какой, половина играющих сегодня в бадминтон в мире, почти 100 миллионов! Естественно, они настроены на победу, очень рассчитывают, в частности, на своих любимцев - Дань Линя и Сие Синфан. Они - жених и невеста и намерены создать семью сразу после Олимпиады.
    - Последний вопрос. Сергей Михайлович, вы - один из разработчиков новой Конституции страны. Во время Кубка Европы мы будем отмечать День России. Как бы вы в нескольких словах, «по-конституционному», сформулировали суть бадминтона?
    - Демократичность и доступность. А потому призываю всех независимо от возраста взять в руки ракетку. Удовольствие колоссальное. По себе знаю.

    P.S. В Кубке Европы, который называют также командным Кубком европейских чемпионов, выступят полтора десятка ведущих клубов Европы. Среди них - «Приморье» из Владивостока, двукратный чемпион России, нынешний владелец этого приза. Дальневосточники, ведомые Станиславом Пуховым, твердо намерены сохранить почетный трофей у себя. Еще раз превратить сказку в быль.
 ||  Михаил ШЛАЕН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex