на главную страницу

18 Июня 2008 года

История Отечества

Среда

ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО

Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ, пресс-служба Тыла ВС РФ.



Уважение к памяти погибших защитников Отечества является священным долгом и общегосударственным делом, имеющим свои исторические корни, особое общественно-социальное и морально-этическое значение. Об этом беседа с начальником Военно-мемориального центра (ВМЦ) Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майором Александром КИРИЛИНЫМ.


     - Александр Валентинович, чем сегодня занят Военно-мемориальный центр? Какие основные задачи стоят перед вами?
     - У нас есть несколько блоков задач, которые вытекают из руководящих документов, принятых на уровне Президента и Правительства РФ. Основное внимание уделяем решению вопросов по увековечению памяти погибших, умерших защитников Отечества, ритуально-похоронного обеспечения и выполнения мероприятий обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнослужащих.
     Сегодня наши усилия направлены на совершенствование военно-мемориальной работы, паспортизацию воинских захоронений, поиск и захоронение останков погибших воинов, поддержку поискового движения, а также выделение целевых финансовых средств для организации работы по установлению судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества.
     Мы активно следим за реализацией задач по исполнению законов Российской Федерации, уточняем и разрабатываем нормативно-правовые акты Министерства обороны по военно-мемориальной работе, ритуально-похоронному обеспечению и ряд других работ. За прошедший год, для примера, было отработано 9 поручений Президента России и более 70 - Правительства Российской Федерации.
     - Каково сегодня реальное состояние воинских захоронений на территории России и за ее пределами?
     - На территории нашей страны и за ее пределами находится 47.265 мест воинских захоронений, в которых захоронено 9.477.696 воинов. В Российской Федерации 24.636 воинских захоронений, из них паспортизировано 19.004, в которых захоронено 3.075.651 воинов, в т.ч. 1.753.614 известных, а в 49 зарубежных государствах находится 22.629 мест захоронений, из них паспортизировано 11.944.
     По поручению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова мы провели выборочную проверку и анализ воинских захоронений на территории Российской Федерации. Данная работа показала, что только 15-16% воинских мемориалов находятся в хорошем состоянии. И порядка 40 - 45% кладбищ - в состоянии, близком к неудовлетворительному. На мой взгляд, это связано с тем, что в соответствии со сложившейся практикой работа по восстановлению и обустройству таких захоронений возложена на местные органы власти, которые, к сожалению, по ряду обстоятельств весьма ограничены в силах и средствах.
     Данная проблема носит общегосударственный характер. Министерство обороны РФ является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязано руководить и координировать всю деятельность по военно-мемориальной тематике, готовить федеральные планы и программы, как это и записано в обязанностях уполномоченного органа, и определять порядок их финансирования. Мы планируем по поручению Российского организационного комитета «Победа» создать такую программу и воплотить ее в жизнь, с тем чтобы до 2015 года привести в порядок все воинские захоронения в нашей стране.
     Что касается заграницы, то здесь тоже не все так гладко, как бы нам хотелось.
     На территории иностранных государств, в том числе и стран СНГ, находится около 12.000 воинских захоронений, в которых покоятся останки почти 4,5 миллиона защитников Отечества.
     Для примера: в Европе на территории 24 государств погребено более 2,5 млн. советских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, из которых более 80% числятся на кладбищах как неизвестные. Из имеющихся, по приблизительным данным, 7,5 тысячи мест захоронений исследовано и учтено лишь 4.519.
     С большинством стран, где находятся наши захоронения (Польша, Румыния, Латвия, Венгрия, Германия, Чехия, Словакия, Финляндия, Италия, Япония, Китай, Монголия), заключены Межправительственные соглашения, по которым уход осуществляется стороной, на чей территории находятся захоронения. Но восстановление и строительство осуществляется за счет стран, чьи воины там захоронены. Поскольку большинство наших воинских захоронений создавались в 1945 - 1947 годах и на скорую руку, они в своем большинстве выполнены из недолговечных материалов. По прошествии более 60 лет они стали приходить в негодность. Возникла необходимость реставрации.
     Что касается государств, с которыми не заключены соответствующие соглашения, то они также осуществляют уход за захоронениями, но в соответствии с Женевскими конвенциями 1947 года. В этой связи стоит отметить, что воинские захоронения в отличие от гражданских сохраняются без срока давности.
     Говоря о переносе воинских захоронений, подчеркну, что это осуществляется по согласованию со страной, которая была родиной погибших солдат. Однако не все страны соблюдают Женевские конвенции. Яркий тому пример - конфликт в Эстонии. Год назад прибалтийское государство в одностороннем порядке, без предупреждения российской стороны приняло решение о переносе захоронений советских солдат, которые воевали против фашизма и отдали за Победу свои жизни. Эстония не вправе была вымещать свои политические амбиции на погибших освободителях, пусть и уроженцах другой страны.
     Помимо Женевских договоренностей, в 1991 году при участии министерств обороны СССР и Италии была создана Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», которая является некоммерческой общественной организацией. В дальнейшем ее учредителями стали Государственное учреждение при Правительстве РФ «Росвоенцентр», Российский комитет ветеранов войн и военной службы и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министерство обороны на определенном этапе вышло из числа учредителей, поскольку на тот момент мы не были законодательно уполномочены заниматься данной деятельностью.
     - В этом году исполняется 15 лет, как в Польше работает военно-мемориальная группа при посольстве РФ - аналог будущих военных представительств. Как вы оцениваете ее работу?
     - Положительно. В течение ряда лет наш центр совместно с руководителями российских посольств активно работал по вопросу создания военных представительств. Мы убедились, что возлагать все обязанности по паспортизации, обустройству воинских захоронений, их капитальному ремонту, а также выяснению судеб захороненных солдат только на военных атташе и консульские органы не совсем верно. Оптимальный выход - открытие специальных представительств, сотрудники которых не будут обременены другими задачами.
     Только такой подход позволит, как это удалось нашей группе в Польше, провести полную паспортизацию захоронений. Сразу оговорюсь: неучтенные одиночные захоронения наших солдат находят практически каждый год. Но все основные, массовые захоронения установлены. Всего их в Польше 648. Мы их паспортизировали, взяли на государственный учет и проводим работу по приведению их в надлежащее состояние. Из 648 захоронений за последние почти 10 лет уже восстановлено 116.
     Стоить отметить, что на этих 116 кладбищах захоронены две трети солдат (400 тыс.), погибших при освобождении Польши в период Великой Отечественной войны.
     На сегодняшний день мы методично продолжаем приводить в порядок оставшиеся воинские захоронения. На эти цели выделяются средства, но, по нашему глубокому убеждению, в недостаточном объеме. Приблизительно в 3-4 раза меньшем, чем необходимо на деле. Выделяется от 1,5 до 1,7 млн. долларов в год, а нужно 5-5,5 миллиона.
     - Когда же появятся военные представительства? И какая работа в этом направлении сейчас ведется?
     - Сейчас готовится директива министра обороны РФ, которая определит штатно-должностные категории и все вопросы, связанные с обеспечением данных представительств, порядок направления, пребывания, возвращения, назначения в их состав специалистов. Надеемся, что уже в ближайшие месяцы такая директива появится и мы сможем выезжать в эти страны для проведения работ.
     Возможно, на первом этапе за рубеж направятся специалисты Министерства обороны с аппаратом. Это будут, как и предусмотрено Указом Президента РФ, лица, назначенные на отдельные должности, но не включенные в штатную численность посольств. Они будут штатными работниками Министерства обороны, работающими в составе посольств.
     Все финансовые средства, необходимые для организации представительств, запланированы. В 2008 - 2009 году они выделяются Министерством обороны за счет сэкономленных средств, а с 2010 года финансирование предусмотрено из федерального бюджета.
     В настоящее время идет работа по подбору кадров. Планируется, что рабочие группы будут состоять из 4 - 5 человек. На них лягут обязанности по обработке всей текущей информации, подготовке необходимых документов, взаимодействию со службой поиска Красного Креста, архивами, работа по паспортизации захоронений и мониторингу их состояния.
     Стоит отметить, что большинство захоронений ныне безымянны. Мы можем восстановить значительную часть фамилий, используя архивные данные и знание первичных мест захоронений. Еще раз приведу в пример Польшу, где мы восстановили более 100 тыс. фамилий.
     - А как обстоят дела с воинскими захоронениями в азиатских странах, к примеру в Китае или Монголии?
     - Сегодня ведется конструктивная работа с Китаем, Монголией и Северной Кореей. В этом году исполняется 70 лет событиям на Хасане, а в следующем 60 лет - на Халхин-Голе. Если хасанские события происходили на территории Приморского края, где активно готовятся к ним, то события на Халхин-Голе - в степях Монголии, в отдалении от крупных городов, что создает определенные трудности.
     Что касается Китая, то здесь недавно на местах российских воинских захоронений завершила работу делегация нашего Военно-мемориального центра. Это связано с тем, что Россия и Китай продолжают активное сотрудничество в рамках военно-мемориальной работы. На сегодняшний день наши государства прорабатывают несколько основных вопросов: по реализации заключенного в апреле 2007 года Межправительственного соглашения «Об осуществлении ремонтно-восстановительных работ и переносе советских воинских захоронений и мемориалов», по взаимодействию сторон в вопросах обновления сведений о российских военно-мемориальных объектах на территории КНР и возможности проведения их совместной инвентаризации и подготовки по ее итогам издания о российских воинских захоронениях в Китае.
     Мы осмотрели памятники и захоронения российских воинов в тех городах, где проходили наиболее ожесточенные воздушные сражения с японскими милитаристами 70 лет назад, - Чунцине, Гуйлине, Нанкине и Ухане. Всего в ходе визита осмотрено около десяти воинских захоронений времен русско-японской войны 1904 - 1905 гг., Второй мировой войны (войны с Японией в августе 1945 г.) и корейской войны 1950 - 1953 гг. Всего, по данным органов местного самоуправления, на территории Китая находятся 32 советских воинских захоронения, в которых покоятся останки 13.000 военнослужащих.
     - Как намерены продолжать работу с иностранными государствами в будущем?
     - У нас каждый год проходят встречи с представителями Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии, на которых мы обсуждаем насущные вопросы. С этого года к ним присоединяется Латвия. В этом году по поручению Президента РФ будут проведены переговоры с Литвой и Эстонией по подготовке Межправительственных соглашений. Подобная работа ведется и со странами Британского Содружества.
     - Давайте вернемся в Россию. Где и как хоронят тех, кто погиб, защищая Отечество сегодня, и что планируется в перспективе?
     - Как правило, погибших военнослужащих хоронят на воинских кладбищах, воинских участках на общественных кладбищах. Все эти участки местности вместе с памятниками и мемориалами защитникам Отечества, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы приказами начальников гарнизонов закрепляются за воинскими частями, военными учебными заведениями, дислоцирующимися на территории субъектов Российской Федерации.
     Как вы знаете, начато строительство федерального военного мемориального кладбища в Мытищах. Долгие годы шел длительный процесс согласования этого проекта, но нам все-таки удалось перенести задумки в практическую плоскость. Кладбище будет крупнейшим военно-мемориальным объектом в России, близким по значению к Поклонной горе, Мамаеву Кургану.
     - Ровно год осуществляет свою деятельность 90-й отдельный специальный поисковый батальон. Расскажите об этом уникальном подразделении.
     - Фактически 90-й поисковый батальон отработал два сезона. Первый год как внештатное подразделение, и второй год - уже как штатное. За два года личным составом батальона подняты в Ленинградской области останки 1.949 воинов. Учитывая, что батальон не имел поискового опыта, данный результат очень достойный. Не так давно принято решение о направлении одной из рот в Калужскую область.
     Нельзя не отметить, что наши поисковики работают совместно с другими общественными поисковыми организациями, что позволяет делиться опытом.
     В 2007 году у личного состава батальона появился уникальный опыт работы с иностранными коллегами. В частности, в Ленинградской области совместно с нашими солдатами в уходе за воинскими захоронениями участвовали солдаты бундесвера, а наши поисковики приняли участие в открытии немецкого кладбища. Проведение таких совместных работ планируется на регулярной основе. Данный опыт уже заинтересовал Венгрию и Румынию.
     У самого же батальона отличные перспективы. Немаловажен в этом отношении факт: к нам приходит много писем от призывников с просьбой направить их на срочную службу именно в этот батальон.
     - В конце прошлого года завершился первый этап работ по созданию электронной базы данных о безвозвратных потерях. Что можно сказать по этому поводу?
     - Хочется начать с приятного: в апреле 2008 года Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации получил награду CNews-AWARDS-2008 в номинации «Современная страна» за наиболее социально значимый проект года (за создание обобщенного банка данных «Мемориал»). Эта награда вручается за ключевые достижения на российском рынке ИКТ.
     Тыл Вооруженных Сил РФ и Военно-мемориальный центр провели уникальную по масштабам, технологии и срокам исполнения работу, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике. «Мемориал» становится достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов. Он на практике реализует лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».
     Всего отсканировано более 32.000 архивных дел (более 9.372.000 листов), в которых упоминаются 18.900.000 персоналий, - все данные загружены в электронную базу. Поиски мест захоронений погибших воинов продолжаются.
     Сейчас идет второй этап работ: уточнение информации по конкретным персоналиям, объединение записей, относящихся к одному лицу.
     Данные для наполнения обобщенного банка данных взяты из официальных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре. Основной массив документов - это донесения частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
     Главная цель проекта - дать возможность миллионам людей на всей планете установить судьбу или найти информацию о погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
     На сайте www.obd-memorial.ru любой пользователь Интернета может найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
     В рамках проекта отсканировано и предоставлено в интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые каждый желающий сможет ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
     Ежедневно электронную базу данных посещают более 6.000 человек. С 31 марта 2007 года, с момента его открытия, электронный портал посетили около 1,5 млн. человек из более 5.000 городов и более 100 стран земного шара. Сюда входят и все страны бывшего СССР, Европейского союза, Азии, африканского континента, США, ОАЭ, Австралия и другие.
     По информации, получаемой от общественных организаций, с помощью ОБД «Мемориал» удалось получить ответ на несколько тысяч запросов родственников, дополнить или уточнить данные региональных книг памяти - это несколько десятков тысяч военнослужащих, идентифицировать около 1.200 найденных останков, найти около 1.000 родственников воинов с уточненной судьбой.
     - Ждут ли какие то изменения Военно-мемориальный центр в ближайшее время?
     - В настоящее время осуществляются мероприятия по созданию военно-мемориальных подразделений в округах и на флотах. Также проходят согласование документы по реорганизации Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации в Управлении по увековечению памяти погибших при защите Отечества, с возложением на него функций руководства создаваемыми представительствами за рубежом и организационно-технического обеспечения деятельности российской части межправительственных комиссий по воинским захоронениям и межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Итогом проводимых мероприятий должно стать создание системы органов, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества, соответствующей задачам, поставленным руководством страны перед Министерством обороны Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex