на главную страницу

18 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

НУМЕСТНЫЕ РАЗДОРЫ

Ольга САФОНОВА, «Красная звезда».



     
1.

     В семи километрах от деревни Сгонники, что в Мытищинском районе Московской области, находится заброшенный полигон. Теперь он превращается в крупномасштабную стройку: на этом месте возводится престижное Федеральное военное мемориальное кладбище, на котором будут хоронить погибших при исполнении воинского долга, а также видных военачальников. Кроме того, по статусу в мемориале могут быть захоронены президент страны, председатель правительства и главы палат Федерального Собрания, другие выдающиеся люди, внесшие значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.
     Чтобы исключить повторение истории с Новодевичьим и Троекуровским кладбищами, когда наличие места для погребения в последнее время подчас определялось не заслугами усопшего, а толщиной кошелька его родственников, похороны в мемориале за деньги будут совершенно исключены.
     Грандиозный проект только начинает реализовываться. Идея возникла еще в 1993 году, когда первый Президент России Борис Ельцин издал соответствующий указ. Однако идея долго оставалась на бумаге, и с мертвой точки дело сдвинулось только в 2001 году, когда замысел утвердил новый Президент страны Владимир Путин.
     Спустя год был объявлен конкурс на проектирование и оформление мемориала. Его выиграл ГУП МНИИП «Моспроект-4» под руководством генерального директора академика Андрея Бокова. Дело в том, что создание военного мемориала федерального масштаба требует не только глубокой любви к нашей Родине, но и профессионального подхода. МНИИП проектирует важнейшие объекты Москвы, так что эту работу взял на себя смело.
     Для создания художественного образа проекта руководство «Моспроекта-4» обратилось за помощью к известным и опытным скульпторам. Был создан творческий коллектив, который впоследствии и стал одной из сторон скандала.
     После того как проект прошел экспертизу и был утвержден заказчиком - Минобороны России, по словам Андрея Бокова, выяснилось, что «персонаж технического свойства», обеспечивавший участие скульпторов, Сергей Горяев решил проект изменить. Как рассказал коллектив «Моспроекта-4», их работа была украдена и видоизменена совершенно непрофессионально и недостойно для сооружения такого масштаба. На пресс-конференции по этому поводу авторы очень эмоционально отзывались о качестве второго проекта, сравнивая его с худшими образцами такого рода архитектуры. Сергей Горяев, который, кстати, является народным художником России, в свою очередь в интервью радио «Эхо Москвы» отрицательно отзывается о стилистике МНИИП.
     Обе стороны утверждают, что их проект прошел все стадии, все инстанции, собрал все подписи и является утвержденным. Однако, по словам спорщиков, Министерство обороны России находится на стороне Сергея Горяева, тогда как Министерство культуры - на стороне «Моспроекта-4». Здесь налицо конфликт двух направлений творческой мысли - пафос или минимализм, память о прошлом или взгляд в будущее. Обе стороны изо всех сил пытаются привлечь внимание общественности, и в прессе мелькают разные сообщения в зависимости от того, кто убедил журналистов в своей правоте: руководителем проекта Федерального военно-мемориального кладбища называются то Андрей Боков, то Сергей Горяев; серым или помпезным объявляются то один, то другой проект. Даже такие факты, как победы в суде, то ли упоминаются, то ли замалчиваются.
     Андрей Боков убежден, что Горяевым был украден их проект, поскольку «он сам не в состояния сделать такие вещи, это наша работа», видоизменен и представлен заказчику. Сергей Горяев, в свою очередь, говорит, что есть два проекта, и второй - лично его, и именно он больше соответствует требованиям Минобороны. Особую остроту конфликт приобрел из-за бронзовых фигур русских солдат в форме разных эпох, предложенных Горяевым. Георгий Франгулян, один из архитекторов от команды «Моспроекта-4», заявил: «Мы будем иметь целую армию манекенов, одетых в эти костюмчики!»
     В целом, насколько мне представляется, силы равны. С одной стороны - МНИИП, обвиняющий Горяева в плагиате, с другой - сам Сергей Горяев, который, кстати, в самом конфликте не участвует, а как бы смотрит на все со стороны. Его якобы поддерживает Министерство обороны России, а по словам Бокова, - всего лишь «пара генералов из тыла». Однако руководство «Моспроекта-4» утверждает, что с появлением Сергея Горяева от заказчика сразу пошли финансы, тогда как раньше с этим было туго. Только пошли они, по словам Андрея Бокова, не к «Моспроекту-4», а в руки Горяеву.
     Арбитражный суд между тем признал авторами архитекторов МНИИП и запретил строить мемориал по проекту Горяева. Однако сейчас уже начато строительство, и неизвестно, что там, собственно, строят. Стороны конфликта апеллируют к здравому смыслу и гражданскому самосознанию, ведут себя порой некрасиво, не стесняясь в выражениях по отношению друг к другу. Перевес пока на стороне Горяева, поскольку, по его словам, с ним солидарно Минобороны. Однако с юридической точки зрения правда на стороне «Моспроекта-4», поскольку он выиграл конкурс.
     Не секрет, что творческие люди в большинстве своем неуживчивы. К сожалению, строительство Федерального военного мемориального кладбища, обещающего дать покой доблестным защитникам Отечества, началось с конфликтов, доходящих до судов. Замешаны здесь немалые деньги, но хочется верить, что люди спорят прежде всего потому, что хотят лучшего в первую очередь для страны, хотят, чтобы нам было чем гордиться. Только что получится из стройки, начатой без единого проекта и руководства? Чем занимаются рабочие сейчас, кто правит бал на бывшем полигоне? Не оскверняют ли скандалы Федеральное кладбище еще в процессе его строительства?
     
2.

     Вопросы идеологии и стилистики Федерального военного мемориального кладбища были подняты на очередной пресс-конференции, организованной Тылом Вооруженных Сил РФ. Она была проведена с выездом на место будущего Федерального военного мемориального кладбища, с демонстрацией проектных и строительных работ и раскрытием весьма убедительной информации. Группа архитекторов, начальник кладбища и представители Минобороны дали ответ оппонентам - коллективу «Моспроекта-4», на днях организовавшему свою пресс-конференцию в Издательском доме «Комсомольская правда».
     Как напомнил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России генерал-майор Александр Кирилин, в 2002 году был проведен конкурс на лучшую концепцию Федерального кладбища. Было представлено четыре работы, одна из которых была сразу же исключена как авангардистская, а остальные, хотя и заслуживали внимания, в целом не удовлетворяли заказчика - Минобороны. В итоге авторам этих трех вариантов было предложено объединиться в один коллектив и создать единую концепцию кладбища.
     По словам начальника управления контрактного строительства и инвестиций Минобороны РФ полковника Михаила Лиманского, договор на 14 миллионов рублей был заключен с «Загрантехстройпроектом», а работали все три организации, представившие ранее концепции, в том числе и «Моспроект-4». В итоге родился приемлемый проект федерального кладбища.
     Однако после этого началось странное. Сергею Горяеву, представленному руководителем художественного проекта, поручили сделать несколько проектов, чтобы заказчику было из чего выбирать. «Моспроект-4» утверждает, что «персонаж технического свойства» Горяев украл их проект, добавил что-то совершенно ненужное и, обойдя все согласования стороной, получил одобрение заказчика. Однако, по словам полковника Лиманского, «Моспроект-4» всегда был субподрядчиком и никогда не был генеральным проектировщиком. В итоге произошло разделение на два фронта: с одной стороны - коллектив архитекторов и скульпторов во главе с руководителем «Моспроекта-4» Андреем Боковым, с другой - Тыл Вооруженных Сил, руководство будущего кладбища и архитекторы при неформальном лидерстве Сергея Горяева. Обе стороны борются за признание собственных авторских прав на проект, за строительство по их идее и, конечно, за соответствующее материальное вознаграждение.
     Сейчас на месте будущего кладбища огромные пространства перекопанной земли. Рабочие, точное количество которых неизвестно даже заместителю начальника кладбища Михаилу Жукову, пытаются максимально выровнять поверхность. Однако природный рельеф планируется сохранить, в особенности лесок, оказавшийся на территории. Как рассказал Михаил Жуков, буквально каждое дерево находится под опекой лесных надсмотрщиков. Этот лес будет разделять «аллею живых» - автомобильную парковку и административные здания - и собственно захоронения. Через лес будет переброшен мост Героев, на этом месте уже прорублена просека.
     Всего под территорию кладбища выделено более 50 га, 31,5 из которых принадлежат Минобороны (территория заброшенного полигона), 3,5 - лесному фонду, предоставившему их безвозмездно, а 18 га занимали сельскохозяйственные угодья, которые пришлось выкупить за 35 миллионов рублей. Базовая же стоимость Федерального кладбища, по подсчетам 2001 года, составляет более 865 миллионов рублей. Естественно, эта сумма будет меняться с учетом инфляции и непредвиденных расходов. К примеру, администрация Мытищинского района разрешила строительство только при условии, что за счет заказчика будут проведены канализация и водопровод в соседние деревни Сгонники и Бородино.
     До сих пор неизвестно, как сложится судьба военного кладбища. Обе стороны конфликта напирают на федеральное значение мемориала, на престиж государства, на то, что во всех передовых странах уже давно существуют подобные сооружения. И предают свои доводы, свои суждения гласности в поиске союзников. Я же уверена, наш пантеон Славы в глазах потомков призван служить символом национального единства. Пора в затянувшемся споре ставить точку и сосредоточиться исключительно на строительстве.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex