на главную страницу

18 Июня 2008 года

Спорт

Среда




КУДА ПОЛЕТИМ: В БАЗЕЛЬ ИЛИ В МОСКВУ?

    Футбол. Евро-2008


    Вот и настал этот день, 18 июня 2007 года. С момента прихода на пост главного тренера сборной России голландца Гуса Хиддинка мы уже не раз переживали судьбоносные для нашего футбола дни: 17 октября 2007 года, когда в «Лужниках» нам во что бы то ни стало была нужна победа над Англией, через месяц, 17 ноября, когда россияне должны были выигрывать у израильтян, а уж 21 ноября 2007 года благодаря успеху хорватов и нашей скромной победе над Андоррой российские болельщики не забудут никогда.
    Но сегодняшний матч, который начнется в 22.45 по московскому времени на стадионе «Тиволи-Ной» в Инсбруке, несравним ни с чем. Игра Россия - Швеция, словно повторение классических хоккейных баталий, притянет к экранам телевизора всю страну. Только победа выведет российских футболистов в четвертьфинал чемпионата Европы.
    Как бы грустно ни звучала историческая справка, но последний раз наша национальная футбольная команда выходила из группового этапа крупнейших турниров (чемпионаты мира и Европы) 20 лет тому назад, на Евро-1988, ставшем, по сути, лебединой песней советского футбола. Тогда сборная СССР, ведомая Валерием Лобановским, на полях Германии показала великолепную игру и дошла до финала, но на мюнхенском «Олимпиаштадионе» уступила голландской команде, которую, по иронии судьбы, переиграла в групповом раунде.
    А после 1988 года как отрезало...
    На ЧМ-90 советской командой руководил тот же Лобановский, но результат оказался совсем другим: 4-е место в группе.
    На Евро-92 выступала сборная СНГ. В матче с действующим чемпионом мира - Германией - наши футболисты выигрывали - 1:0 (мяч с пенальти забил Игорь Добровольский), но Томас Хесслер на
    89-й минуте спас «Бундесманшафт» от поражения - 1:1. Вничью (0:0) завершилась игра и против сборной Голландии. Перед заключительной встречей с потерявшей все шансы на выход из группы Шотландией наша команда имела отличную возможность выйти в плей-офф. Но 18 июня 1992 года (надо же какое совпадение!) случилось необъяснимое: играя на равных с чемпионами мира и чемпионами Европы, наши футболисты с треском провалили игру против шотландцев, уступив им - 0:3, и не вышли из группы.
    На ЧМ-94, Евро-96 российская сборная уступала в первых двух встречах группового раунда, теряя шансы на выход в плей-офф, а раскрепостившись, выдавала отличные матчи против Камеруна в 94-м (6:1) и Чехии в 96-м (3:3).
    Следующие два турнира - ЧМ-98 и Евро-2000 - обходили нас стороной. На ЧМ-2002 перед последней игрой с бельгийцами россияне сохраняли шансы на участие в 1/8 финала, но проиграли - 2:3.
    На Евро-2004 как под копирку повторилась история Евро-96. Проиграв испанцам и португальцам, россияне на «прощание» победили греков - 2:1, как оказалось позже это поражение стало единственным на турнире для будущих чемпионов Европы.
    Каким будет заключительный поединок группового раунда для России на Евро-2008? Гус Хиддинк на предматчевых пресс-конференциях неоднократно подчеркивал, что фаворитом в игре считает команду Ларса Лагербека. Что это, дань уважения сопернику, который хоть и не является грандом мирового футбола, но все равно считается очень непростым оппонентом? Или это футбольная хитрость? «У нас молодая команда, которая лишь по ходу турнира на собственных ошибках набирается опыта, - сказал Гус. - Мы далеко не фавориты, мы по-прежнему лишь соискатели, а скорее, даже аутсайдеры».
    Впрочем, после этих слов голландец заметил:
    - Я вовсе не хочу сказать, что мы обречены. Напротив, выйдем на этот матч как на последний бой. Наша цель - победа. Хорошо, что ничья нас не устроит, - добавил он. - Когда футболисты подсознательно думают о ничейном исходе, это может завершиться для них плачевно. Можно сказать, что в Инсбруке начнется плей-офф для нашей команды. Признаться, обожаю принимать участие в таких матчах. Хочешь идти дальше - выигрывай!
    Отдадим должное наставнику нашей команды - все коллективы, в которых он работал, отличались очень важным аспектом - психологией. Они могли проигрывать, но на турнирах, где важно показать класс не в отдельно взятом матче, а ровно пройти все встречи, умение извлекать уроки из собственных промахов и держать удар, несмотря ни на что, были визитными карточками сборных и Голландии, и Южной Кореи, и Австралии. В этот же ряд встают и россияне. В прошлом году мы видели, как после поражения на «Уэмбли» наши футболисты играли в ответном поединке с Англией. Видели и совсем другую команду во встрече с Грецией. А ведь за три дня до этого было поражение - 1:4 в стартовой игре от испанцев, но в Зальцбурге наши футболисты забыли о том провале.
    Мне довелось общаться с коллегами на многих футбольных форумах в период между играми нашей сборной с Испанией и Грецией. Чего только не услышишь от наших болельщиков! Досталось всем, и, естественно, больше всего - тренеру. Но в ночь с субботы на воскресенье после успеха в игре с Грецией многие тактические решения Гуса, как, скажем, возвращение в центр защиты Сергея Игнашевича (при этом коллеги Сергея по обороне в ЦСКА братья Березуцкие так и остались на скамейке запасных) или игра в стартовом составе гиперактивного Дмитрия Торбинского, воспринимались болельщиками как исключительно мудрые. Удивляться нечему: от любви до ненависти и наоборот, как известно, один шаг.
    А вспомните предыдущие турниры, где наша сборная проигрывала первые игры - Евро-96, Евро-2004. На второй матч российские футболисты выходили практически обреченными, заранее отдавая победу сопернику. На Евро-2008 этого не случилось, и, к счастью, сегодняшнюю игру мы будем смотреть не так, как 4 года назад, когда знали, что матч уже ничего не решает.
    С большой долей вероятности на поле появится зенитовец Аршавин, которого многие журналисты нарекли «джокером» России. Хоть Хиддинк и намекал, что выход на поле Андрея, дисквалификация которого истекла, под вопросом, нельзя не заметить, что участие в игре этого футболиста усилит нашу сборную. Травмы Жиркова, Билялетдинова и Торбинского, полученные в субботу, оказались несерьезными, и эти игроки, надеемся, примут участие в матче.
    Еще бы очень хотелось, чтобы незабитые мячи в игре с Грецией материализовались сегодня в голы, чтобы Павлюченко на этот раз был точен.
    Загадывать судьбу не станем, хотя многие уже прикидывают, как нам предстоит играть в четвертьфинале. Это преждевременно. Сначала нужно выйти из группы и только потом думать о новом сопернике. Главное - попасть из австрийского Инсбрука в швейцарский Базель, где будут играть победитель группы С и вторая команда группы D. Все-таки это альпийское путешествие будет гораздо приятнее возвращения из Инсбрука в Москву.
    И об арбитре, которому предстоит обслуживать сегодняшнюю встречу. Им стал бельгиец Франк де Блекере. Он PR-менеджер, ему 40 лет. Российским болельщикам знаком еще по Евро-2004, когда был резервным судьей в играх Португалия - Россия и Греция - Россия. В 2007 году его приглашали судить встречу чемпионата России между «Зенитом» и «Локомотивом».

    На снимках: Многое будет зависеть и от Игоря АКИНФЕЕВА.
Андрея АРШАВИНА в сегодняшнем матче со шведами хотелось бы видеть.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



БАЛЛАК ВЫВЕЛ НЕМЦЕВ В ПЛЕЙ-ОФФ

    Футбол. Евро-2008

    Вслед за сборными Хорватии, Португалии, Турции, Голландии и Испании определился еще один участник плей-офф проходящего в эти дни первенства континента по футболу. Как и предполагалась, второй командой - четвертьфиналисткой от группы B - стала сборная Германии. Напомню, что за тур до окончания группового этапа из данного квартета в 1/4 досрочно вышла хорватская дружина.
    Путевку за право продолжения дальнейшей борьбы за Кубок немцы добыли в принципиальнейшей встрече с австрийцами. Гол капитана «бундестим» Микаэля Баллака со штрафного в начале второго тайма принес подопечным Йохима Лева необходимую победу со счетом - 1:0. Только вовсе не забитый Баллаком мяч стал самым запоминающимся событием небогатого на голы матча. В концовке первого тайма произошел эпизод, который войдет в историю не только европейского, но и мирового футбола.
    Несколько спорных решений арбитра матча Мануэля Мехуто Гонсалеса в конце первого тайма вызвали негодование на двух (!) скамейках запасных, переросшее в итоге в словесную перепалку обоих тренерских штабов с судейским корпусом. Результатом разговора Гонсалеса с тренерами играющих команд стало удаление со скамейки запасных на трибуну сразу двух главных наставников сборных-соперниц - Йоахима Лева и Йозефа Хикерсбергера. Уходя на трибуну, специалисты пожали друг другу руки, а Леву к тому же, несколько успокаивающих слов сказала присутствовавшая на матче канцлер Германии Ангела Меркель. Кстати, решение Гонсалеса не было одобрено чиновниками УЕФА. В частности, пресс-атташе УЕФА Вильям Гайяр сказал: «Судья не должен был сразу показывать красные карточки тренерам. Сперва он должен был их предупредить, а вот только потом принимать решение об удалении. На ближайшем заседании дисциплинарного комитета УЕФА этот эпизод будет детально рассмотрен, и я думаю, что Лев все-таки сможет руководить своей командой в четвертьфинальном матче против португальцев».
    Помимо чиновников УЕФА, не поняли, за что были удалены, и сами «виновники торжества». Наставник сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер искренне недоумевает, почему все это произошло.
    «У меня большой опыт, но подобного со мной никогда не случалось, - заявил Йозеф Хикерсбергер. - Когда-то я делал что-то неправильно, но в этот раз не знаю, почему четвертый арбитр подозвал к себе главного - Мехуто Гонсалеса, и нас с Йохимом Левом удалили. Возможно, мы были слишком экспрессивны, исполняли свою работу слишком активно. Но никаких оскорблений ни от Лева, ни от меня резервный арбитр не услышал. Однако «боги в черном» заговорили, и мы должны были к ним прислушаться. Конечно, гораздо легче удалить со скамейки тренера, чем правильно определить офсайд или фол».
    Другой матч в этой группе между командами Хорватии и Польши также завершился со счетом 1:0. Единственный мяч во встрече провел Класнич. Кстати, сборная Хорватии пошла по пути португальцев, выставив на ничего не решающий для них матч второй состав, дав тем самым основе отдохнуть перед играми на вылет. Напомню, что в четвертьфинале подопечные Билича встречаются с турками.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



ПРОБА ВОДЫ

    Из-за стартовавшего чемпионата Европы по футболу, к которому приковано всеобщее внимание большинства российских болельщиков (и не обязательно именно футбольных), национальное первенство по плаванию, завершившееся в бассейне столичного спорткомплекса «Олимпийский», оказалось отодвинутым на второй план. А ведь результаты, показанные отечественными пловцами, позволяют с оптимизмом смотреть в недалекое будущее. До Олимпиады в Пекине осталось менее двух месяцев, и все мы верим, что там нашим спортсменам наконец улыбнется удача, которой так не хватало последние 12 лет: в последний раз «золото» в плавании россияне выигрывали только в Атланте-1996.
    
Амбиции во благо


    Перед нашей олимпийской сборной стоят амбициозные задачи. Ни для кого не секрет, что вся страна ожидает от наших атлетов в Пекине первого общекомандного места. Однако следует осознавать, что именно плавание станет ключевым видом олимпийской программы: после легкой атлетики, в которой разыгрывается 46 комплектов наград, плавание на втором месте (32 комплекта в классическом плавании и 2 комплекта в дебютирующем на Олимпиадах плавании на открытой воде). Доминирование американцев, которые в Сиднее и Афинах побеждали чуть ли не в половине видов, предопределило их успех в общекомандном зачете. Если в Пекине россиянам удастся переломить ситуацию (это будет очень сложно, кроме американцев, очень сильны и австралийцы), то у нашей сборной впервые с 1992 года появится возможность выиграть неофициальный командный зачет.
    
32 олимпийца

    По итогам чемпионата России президиум Всероссийской федерации плавания утвердил состав олимпийской команды страны на Игры-2008. В Пекине выступят 32 спортсмена - 19 мужчин и 13 женщин, которые будут участвовать во всей соревновательной программе, кроме двух женских эстафет вольным стилем - 4х100 и 4х200 м.
    Мужчины - 19 человек. Андрей Гречин (вольный стиль, 50 и 100 м, эстафета 4х100 м), Сергей Фесиков (вольный стиль, эстафета 4х100 м), Данила Изотов (вольный стиль, 200 м, эстафеты 4х100 и 4х200 м), Александр Сухоруков (вольный стиль, 200 м, эстафеты 4х100 и 4х200 м), Евгений Лагунов (вольный стиль, 50 и 100 м, эстафеты 4х100 и 4х200 м), Андрей Капралов (вольный стиль, эстафета 4х100 м), Михаил Полищук (вольный стиль, эстафета 4х200 м), Юрий Прилуков (вольный стиль, 400 и 1.500 м), Никита Лобинцев (вольный стиль, 400 и 1.500 м, эстафета 4х200 м), Роман Слуднов (брасс,100 м), Дмитрий Коморников (брасс, 100 м), Григорий Фалько (брасс, 200 м), Алексей Зиновьев (брасс, 200 м), Евгений Коротышкин (баттерфляй, 100 м), Николай Скворцов (баттерфляй, 100 и 200 м), Аркадий Вятчанин (спина, 100 и 200 м), Станислав Донец (спина, 100 и 200 м), Александр Тихонов (комплекс, 200 и 400 м), Андрей Крылов (комплекс, 400 м).
    Женщины - 13 человек. Анастасия Аксенова (вольный стиль, 50 и 100 м), Дарья Белякина (вольный стиль, 200 и 400 м), Елена Соколова (вольный стиль, 800 м), Юлия Ефимова (брасс, 100 и 200 м), Елена Богомазова (брасс, 100 м), Ольга Детенюк (брасс, 200 м), Анастасия Зуева (спина, 100 и 200 м), Ксения Москвина (спина, 100 м), Станислава Комарова (спина,
    200 м), Наталья Сутягина (баттерфляй, 100 м), Ирина Беспалова (баттерфляй, 100 м; 200 м - в случае отказа Яны Мартыновой), Яна Мартынова (комплекс, 400 м; баттерфляй, 200 м), Светлана Карпеева (комплекс, 200 и 400 м).
    Чемпионат России проводился по расписанию предстоящих Олимпийских игр: утром финальные заплывы, а вечером - предварительные. Главный тренер сборной Александр Клоков рассказал, что к Олимпиаде в Пекине команда будет готовиться в нескольких местах - спортсменам предстоит двухнедельный сбор во Франции, сбор в Армении и на тренировочной базе «Озеро Круглое».
    Клоков прокомментировал и ситуацию с плавательными костюмами, вокруг которых в последнее время было немало пересудов: «У нас действующий контракт с фирмой «Arena», она создала плавательные костюмы по абсолютно новой технологии, но пока они не сертифицированы. В ближайшее время это будет сделано, и они поступят к нам в нынешнем месяце. Так что экипированы мы будем не хуже других», - объяснил наставник.
    
Падение рекордов

    Отличительной особенностью прошедшего первенства страны стали рекорды. Уже в предварительном заплыве на дистанции
    100 м брассом чемпионка Европы 16-летняя Юлия Ефимова установила новый рекорд страны - 1 минута 07,81 сек. Предыдущее достижение Елены Богомазовой Юлия улучшила на 0,23 секунды. В полуфинале Ефимова побила уже собственный рекорд, который продержался менее суток - 1.07,35. В финале Юлия могла проплыть еще быстрее, но новому рекорду помешала небольшая травма ноги: «Вечером подвернула ногу при разминке и какое-то время даже ходить толком не могла. Испугалась очень. В срочном порядке принялась за всякие восстановительные процедуры. Вроде бы к утру оклемалась, но дискомфорт все равно остался. Хотя дискомфорт больше психологический, чем физический. Думаю, именно это помешало мне еще раз побить рекорд. Придется отложить до Олимпиады. Там, если я хочу добиться чего-то серьезного, рекорд России в любом случае надо будет улучшать причем принципиально».
    Еще одним событием стало выступление 16-летнего Данилы Изотова, который установил рекорд России на дистанции 200 метров вольным стилем - 1 минута 46,65 сек. Примечателен другой факт: Данила побил рекорд, который держался без малого 16 лет! 26 июля 1992 года на Олимпиаде в Барселоне легендарный Евгений Садовый, который в столице Каталонии выиграл три золотые медали, показал время - 1.46,70. Удивительно, но улучшения в пять сотых секунды пришлось ждать столько лет, а нынешнему рекордсмену страны в тот момент исполнилось всего 9 месяцев! «Я просто не могу радоваться, до сих пор в шоке, - рассказал после финиша новоиспеченный чемпион и рекордсмен России. - До финала были мысли о победе и хорошем результате, не более. Хотя когда я два дня назад уже в предварительном заплыве установил личный рекорд (1.47,8), то понял, что готов очень хорошо. Здорово готов! У нас же в плавании как: настрой - это самое главное. Уровень тренированности - это само собой, но если ты боишься дистанции, никакая тренированность не поможет. А у меня все совпало - и подготовленность, и психологическое состояние. Теперь главное - сохранить его на ближайшие два месяца». Несколько слов Данила сказал и о себе: «Родился в Новоуральске, там же живу и тренируюсь у Лидии Александровны Капковой. Условия нормальные. В том бассейне, где мы тренируемся, в свое время начинал знаменитый сейчас Юрий Прилуков. Так что наследственность у меня хорошая», - пошутил Данила Изотов.
    Евгению Лагунову на стометровке вольным стилем (48,26 с) совсем немного не хватило до рекорда страны, принадлежащего Александру Попову и установленного в 1994 году (48,21 с).
    Новое высшее достижение в предварительном заплыве на 200 м на спине установила Анастасия Зуева - 2.08,56.
    Прежний рекорд России был показан 25 июля 2003 года вице-чемпионкой Олимпиады-2004 Станиславой Комаровой - 2.09,39. Таким образом, Зуевой принадлежат рекорды страны на обеих олимпийских дистанциях - 100 м (59,41 - также рекорд Европы) и 200 м.
    Канули в лету и секунды, показанные призером чемпионатов мира и Олимпийских игр Натальей Мещеряковой в 1995 году на женской стометровке вольным стилем - 55,58 с. Анастасия Аксенова улучшила это время на семь сотых секунды - 55,51 с. Впрочем, женский кроль - главная проблема российской сборной, и несмотря на этот результат, в Пекине наши кролистки вряд ли вмешаются в борьбу за награды - из-за этого, кстати, на Олимпиаде не будет наших женских эстафетных квартетов в вольном стиле. У нас нет четырех сильных спортсменок, поэтому и участие в эстафетах, к сожалению, было признано нецелесообразным. Главная цель Аксеновой в Пекине - комбинированная эстафета 4х100, где ей выпадет самая ответственная миссия - завершать заплыв. Сама спортсменка так объяснила наше отставание в женском кроле: «Исторически кролем плавают женщины в возрасте, скажем так, за 20. Вот взять шведку Терезу Альсхаммар, ей 32 года, и она только-только начала что-то показывать. Или четверка голландок, установивших недавно мировой рекорд в эстафете. Им по 24-25 лет. У немок - та же самая ситуация. С возрастом появляется опыт, можешь правильно раскладывать силы по дистанции. А мы еще молодые, плывем почти вслепую».
    
«Золотые медали будут»

    Президент Всероссийской федерации плавания, руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин заверил, что у российских пловцов в Пекине будут все основания рассчитывать на медали высшей пробы.
    - У Всероссийской федерации плавания, как и у всех других наших федераций, конечно, существует план-прогноз по медалям - обязательства перед государством завоевать на Олимпийских играх определенное количество наград определенного достоинства, - сказал Сергей Нарышкин. - Но я, если позволите, не буду объявлять его публично, чтобы не давать повода для последующих спекуляций. Скажу так: у нас есть вполне обоснованные причины рассчитывать в Пекине на хорошие результаты, которые должны материализоваться в медали. Российское плавание, за которое два года назад я в некоторой мере взял личную ответственность, прогрессирует. Дважды на чемпионатах Европы мы побеждали в общекомандном зачете, завоевывали Кубок Европейской лиги плавания. С прошлогоднего летнего чемпионата страны наши спортсмены установили 54 национальных рекорда, шесть - европейских и один - выдающийся мировой в комбинированной эстафете 4х100 м на чемпионате мира в «короткой» воде в Манчестере. В десятках лучших мировых результатов текущего сезона присутствуют 12 наших спортсменов и четыре эстафетные команды. Трое - Роман Слуднов, Анастасия Зуева и Юлия Ефимова - входят в тройки. Все это результат целенаправленной работы федерации плавания, тренеров и самих спортсменов. Буду ли я разочарован, если на Олимпийских играх у пловцов не будет золотых медалей? Ну, без золотых медалей пловцы точно не останутся. Золотые медали у пловцов будут обязательно, учитывая, что в нашу команду также входят мастера марафонского плавания. Но мы имеем все основания рассчитывать в Пекине на медали высшей пробы и в классическом плавании.
    Что касается открытого плавания, то наши надежды нацелены на 8-кратную чемпионку мира Ларису Ильченко и 3-кратного чемпиона мира Владимира Дятчина (оба представляют ЦСКА).
    И все же настало время прервать 12-летнюю безвыигрышную серию и в обычном бассейне. Денис Панкратов, двукратный олимпийский чемпион, которому не было равных в баттерфляе в Атланте-96, не без оснований рассчитывает на «золото» Анастасии Зуевой: «Я видел Анастасию в «Олимпийском» - в такой прекрасной форме она не была никогда! Я буду доволен, даже если Настя возьмет бронзу на двухсотметровке. А может ведь и на золото замахнуться! Но это не ее «коронка», в отличие от 100 м. Там у Зуевой только один конкурент - Натали Коглин, действующий обладатель рекорда мира (59,21). Американка психологически неустойчива. Настя должна ее побеждать!»
    Но, кроме Зуевой, есть вундеркинды Ефимова и Изотов и признанные лидеры - Прилуков, Скворцов, Слуднов, Вятчанин, Коротышкин, Фалько, Лагунов. Хочется верить, что свое последнее слово не сказали и Станислава Комарова, пробившаяся в Пекин, несмотря на все трудности предыдущих лет, и Елена Богомазова, собирающаяся завершить карьеру после Игр.
    По мнению Александра Клокова, основной проблемой российских пловцов в Пекине станет психологическая подготовка: «Жара и климат, скорее всего, не станут главной проблемой для нас. Главное - правильно настроиться на соревнования и не обращать внимания на второстепенные факторы. Немаловажной для нас будет адаптация к местному питанию и воде, и именно поэтому команда вылетит в Пекин за несколько дней до старта Игр. В любом случае надо выходить и побеждать независимо ни от чего»,- подытожил разговор тренер.

    На снимке: Юрий ПРИЛУКОВ один из претендентов на победу в олимпийских заплывах на 400 и 1.500 м вольным стилем.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



МАНЕВРЫ ЧАГАЕВА ВНЕ РИНГА

     Хук Джебов сообщает

    МЕЖДУНАРОДНАЯ федерация любительского бокса (АИБА) объявила о завершении отборочного цикла для получения олимпийских лицензий на игры в Пекине. По его итогам путевки получили 284 боксера. Еще двум АИБА предоставила «валд кард». Отмечу, что сборная России оказалась единственной из 75 стран, представленной во всех 11 категориях. Так что абсолютно нелишне будет назвать всех наших олимпийцев поименно. Это Давид Айрапетян (до 48 кг), Георгий Балакшин (до 51 кг), Сергей Водопьянов (до 54 кг), Альберт Селимов (до 57 кг), Алексей Тищенко (до 60 кг), Геннадий Ковалев (до 64 кг), Андрей Баланов (до 69 кг), Матвей Коробов (до 75 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг), Рахим Чахкиев (до 91 кг) и Ислам Тимурзиев (свыше 91 кг).
    ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ в немецком Оберхаузене поединок за звание чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе между россиянином Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым из Узбекистана оказался перенесенным на более поздний срок. Это произошло из-за того, что действующий чемпион по версии WBA Чагаев объявил, что из-за вирусной инфекции вынужден прервать подготовку к предстоящему бою. Уже объявлено, что поединок может пройти 4 июля. Тем не менее в тренерском штабе Валуева не исключают, что и новая дата окажется сорванной в результате маневров чемпиона и его окружения.
    НО НЕ ТОЛЬКО 11 боксеров будут представлять Россию на пекинском ринге. Известный российский арбитр Евгений Судаков официально включен АИБА в список судей, который будут обслуживать поединки боксерского турнира Олимпиады-2008. Всего в нем 34 рефери, и 10 из них представляют Европу. Напомню, что известный в прошлом боксер, заслуженный мастер спорта СССР, вице-чемпион мира Евгений Судаков переквалифицировался в арбитры после окончания выступлений на ранге. В 1997 году он получил звание судьи международной категории АИБА, а с 2001 года судит чемпионаты Европы и мира. Пекинская Олимпиада станет второй в судейской практике Евгения. Он уже обслуживал Афинские игры.
    ПЯТЬ РОССИЙСКИХ боксеров приняли участие в традиционном международном турнире «Gee Bee», состоявшемся в Хельсинки. Четверо из них вернулись с золотыми медалями. Их обладателями стали Альберт Селимов (до 57 кг), Алексей Тищенко (до 60 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг) и Ислам Тимурзаев (свыше 91 кг). И только Георгий Балакшин (до 51 кг) оступился в полуфинале.
    ОЧЕРЕДНУЮ победу на профессиональном ринге одержал российский боксер Денис Бойцов. Победитель первенства мира среди юношей (2001) и юниоров (2002) 22-летний тяжеловес из Орла взял верх над 38-летним американцем Робертом Хоукинсом. Таким образом, Денис довел свою беспроигрышную серию до 21 боя. Нокаутом он победил в 18 встречах.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex