на главную страницу

20 Июня 2008 года

Армия и общество

Пятница

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Немного найдется в Вооруженных Силах людей, которые никогда бы не слышали о существовании 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского. И дело не в том, что все мы настолько больные, что непрерывно нуждаемся в сложном лечении. Совсем наоборот: подавляющее большинство людей в погонах обладают крепким здоровьем. Но вот уже четыре десятилетия именно это военно-медицинское учреждение является флагманом всей военной медицины, постоянно совершенствуя методы лечения самых тяжелых болезней. Да и в целом в отечественном здравоохранении этот уникальный госпиталь считается одним из самых крупных многопрофильных медицинских центров. Здесь используется самое современное медицинское оборудование российских и зарубежных производителей, ведется огромная научная работа. Но главное - в Красногорском госпитале трудится великолепный коллектив высококлассных специалистов, каждый из которых обладает не только глубокими профессиональными знаниями, но и отдает работе все свои силы. Так задумывалось 40 лет назад, когда история госпиталя только начиналась. Так остается и по сию пору. А праздничные торжества - это только прекрасный повод напомнить о страницах истории 3-го ЦВКГ, рассказать о дне сегодняшнем и планах на будущее...

     
«Я всех вас очень люблю!»


     Имя выдающегося хирурга Александра Александровича Вишневского хорошо известно во всем мире. Он сыграл огромную роль в развитии отечественной хирургии. И уже одного этого было бы достаточно, чтобы любое медицинское учреждение считало величайшей честью для себя носить имя этого замечательного медика. Но с госпиталем в Красногорске ситуация особая: с ним Вишневского связывала долгая работа. Причем началась она еще на стадии принятия решения о строительстве нового военного госпиталя в Подмосковье. Будучи в то время главным хирургом Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы Вишневский входил в инициативную группу по обоснованию строительства и вместе с другими ответственными чинами Минобороны участвовал в принятии решения о месте дислокации и выборе проекта госпиталя.
     Кстати, сама идея строительства еще одного госпиталя возникла не на ровном месте. Дело в том, что на рубеже 60-х годов прошлого века в Москве и Подмосковье сложилась критическая ситуация с обеспечением госпитальным лечением военнослужащих и членов их семей. Существующие военно-лечебные учреждения уже не справлялись с потоком больных. Люди жаловались, что им приходится ждать место в госпитале месяцами. В результате проведенного комиссией анализа в июле 1964 года проект госпитального комплекса был утвержден министром обороны СССР, а уже в августе, в соответствии с постановлением советского правительства, начались строительные работы.
     Вишневский живо интересовался ходом стройки, но главным для него было определение структуры хирургической службы, профилизации отделений и подбор кадров для будущей военной клиники. Темпы строительства были ударными: менее чем за четыре года были построены 11-этажный корпус (ныне хирургический), два 4-этажных и административный корпуса, патологоанатомическое отделение. Для сотрудников госпиталя были выстроены 7 домов на 600 квартир. И 20 июня 1968 года состоялось торжественное открытие 3-го ЦВКГ, на котором почетное место в президиуме занимал хирург Вишневский.
     С той поры Александр Александрович много времени и сил отдавал работе в госпитале, который по праву считал и своим детищем.
     В «Дневнике хирурга» он пишет: «Необходимо учить хирургов правильному выполнению операций не только «сказом», но по возможности и «показом» наиболее тяжелых операций... Я не только учу, но и учусь сам у работающих со мной хирургов, получая от них много весьма полезных сведений, которые передаю другим. Ясно, что от этого выигрывают все».
     И он участвует в работе консилиумов, проводит консультации, помогает хирургам молодого госпиталя не только советом, но и непосредственно за операционным столом. Именно он положил начало большой хирургии в госпитале: каждая операция, в которой он принимал участие, становилась для его коллег школой высочайшего мастерства.
     Надо сказать, что изначально была установлена очень высокая планка при подборе кадров: в госпиталь отбирались самые перспективные военные врачи, которые зарекомендовали себя не только как знающие специалисты, но и стремящиеся к постоянному повышению квалификации, ведущие активную научную работу. После обязательной стажировки только каждый 3—4-й кандидат мог рассчитывать на зачисление в штат. К работе в хирургии активно привлекались молодые, но целеустремленные хирурги, которые как губка впитывали опыт и рекомендации Вишневского. К ним, молодым коллегам, которые только начинали путь в профессии, Александр Александрович обратился в одной из своих публикаций: «Хочу пожелать молодым хирургам уверенности без надменности, достоинства без претенциозности, спокойствия без равнодушия».
     Давно известно, что талантливые и успешные люди очень требовательно относятся в первую очередь к себе. Но и от окружающих требуют ответственного отношения к делу. При этом они не претендуют на истину в последней инстанции, готовы выслушать мнение оппонента. Именно таков был Вишневский, от которого его молодые коллеги часто слышали: «Я думаю так, но, может, я и ошибаюсь».
     Старожилы госпиталя рассказывают такую историю, которая очень ярко показывает и личность великого хирурга, и характер взаимоотношений между ним и персоналом хирургического отделения. Однажды Вишневский выполнял очередную сложную операцию. В тот день все шло из рук вон плохо: сестра подавала не тот инструмент, рвались нитки, ассистенты были недостаточно расторопны. Генерал не просто ворчал и раздражался, но даже позволил себе несколько весьма резких замечаний. После окончания операции все молча покинули операционную. Так же тихо было и в ординаторской, куда перед отъездом заглянул Вишневский. Посмотрев на удрученные лица коллег, он неожиданно улыбнулся, послал всем воздушный поцелуй и сказал: «Я вас всех очень люблю, не сердитесь на меня». У всех камень с души упал, и инцидент был исчерпан.
     Почему мы так подробно пишем сейчас о деятельности и личности Вишневского? Думаю, вопрос этот риторический. Для создания медицинской школы необходим яркий и талантливый мастер, который любит свое дело, умеет учить других, сам непрерывно растет профессионально. Выдающийся военный хирург Вишневский - тому блистательный пример. Еще в далеком военном 1944 году он впервые в мире провел под местной анестезией удаление инородного тела из стенки правого желудочка. С 1952 года начал разработку хирургических методов лечения порока сердца. Затем были операции на сердце и крупных сосудах, разработка методики электроимпульсной терапии при лечении нарушений сердечного ритма. Много внимания уделял Вишневский вопросам экспериментальной пересадки сердца. Все эти направления сердечной хирургии успешно развиваются в 3-м ЦВКГ и сегодня. А еще он учил отношению к делу, к больным. Его воспитанники стали не менее известными врачами, которые многие годы работали в госпитале. И вместе с учителем заложили основы того, что составляет сейчас гордость отечественной военной хирургии.
     
Первые шаги

     Окрестности Красногорска - одно из самых живописных и экологически чистых мест Подмосковья. Совсем рядом с госпиталем расположен санаторий «Архангельское», недалеко проходят шоссейная и железная дороги. Так что вполне понятны доводы тех, кто определил будущее местоположение госпиталя. Изначально было развернуто 655 коек, функционировало 18 специализированных отделений - 11 хирургических и 7 терапевтических. Первым начальником госпиталя стал генерал-майор медицинской службы С.И. Поздняков. В 1970 году госпиталь был переведен на самостоятельный штат, а пятью годами позже ему было присвоено имя выдающегося военного хирурга, академика, лауреата Ленинской и Государственных премий генерал-полковника медицинской службы А.А. Вишневского.
     - В те годы, - рассказывает начальник 3-го ЦВКГ полковник медицинской службы Сергей Белякин, - перед госпиталем стояли очень непростые задачи. С одной стороны, надо было в кратчайшие сроки создать высококлассный лечебный центр нового поколения. А это значит, что необходимо было привести штатное расписание госпиталя в соответствие с объемом работы лечебно-диагностических отделений. Кадры подбирались очень тщательно, учитывались не только их профессиональные, но и морально-деловые качества. Определялись структура лечебно-диагностических центров и отделений, их специализация, отвечающая требованиям науки и практики того времени. С другой стороны, важно было добиться оснащения госпиталя новым оборудованием. Тогда были заложены основы формирования современной материально-технической и диагностической базы. И, конечно, продолжалось строительство новых лечебных корпусов и жилья для сотрудников.
     Первая операция в новом госпитале была выполнена 27 июня 1968 года В.А. Пичуевым. В 1971 году этот прекрасный хирург был назначен главным гинекологом Минобороны СССР и стал первым и единственным в истории отечественной медицины гинекологом, носящим генеральские погоны.
     - Любая годовщина, - продолжает рассказ об истории становления госпиталя полковник Белякин, - это прекрасный повод вспомнить и назвать имена выдающихся врачей, которые посвятили 3-му ЦВКГ лучшие годы жизни и заложили основы этого уникального медицинского центра. В их числе - главный хирург, профессор, доктор медицинских наук генерал-майор медицинской службы А.А. Бочаров, который выполнил 12 июля 1968 года одну из первых сложных операций - левостороннюю гемиколэктомию. В 1975 году начальником госпиталя стал генерал-майор медицинской службы Ю.Д. Глухов, который имел большой опыт клинической работы, но при этом отличался незаурядными способностями руководителя. Юрий Дмитриевич активно внедрял в практику принципы деонтологии, на которые мы опираемся и сегодня.
     В 1970-е годы шло становление не только лечебных, но и научных направлений дальнейшего развития хирургии госпиталя. В 1970-м прошла первая научно-практическая конференция, годом позже защитил первую кандидатскую диссертацию на госпитальном клиническом материале в то время подполковник Е.П. Кохан. Всего через 4 года он же стал доктором наук.
     - Евгений Павлович Кохан - это эпоха в нашем госпитале, годы огромного труда и свершений. С момента основания госпиталя и до 1975 года он был начальником штатного отделения сосудистой хирургии. Само создание этого отделения вызвано стойкой тенденцией увеличения количества больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в те годы объем хирургических вмешательств при данной патологии составлял всего 25 процентов от необходимого. Поскольку при определении приоритетных направлений развития госпиталя командование исходило из оценки демографической ситуации и структуры заболеваемости, было принято решение об открытии первого в Вооруженных Силах 20-коечного отделения сосудистой хирургии. Е.П. Кохану было суждено стать не только первым начальником, но и подготовить школу хирургов по данному направлению. Сам он первым в госпитале выполнил аортографию (1969 г.), операцию на сердце (1981 г.).
     Совершенствовалась техника. Госпиталь успешно развивался как крупнейший хирургический медицинский центр. В нем появились такие новые направления, как микрохирургия и кардиохирургия. Была организована экспериментальная лаборатория, где отрабатывалась микрохирургическая техника. Первая пересадка пальца со стопы в позицию первого пальца кисти состоялась в январе 1985-го. Тремя годами позже был организован центр сердечно-сосудистой хирургии, в который вошли два сосудистых отделения, отделения микрохирургии и сердечной хирургии - всего 150 коек. Начальником центра стал полковник медицинской службы Е.П. Кохан, который возглавлял его до 1991 года. Впрочем, не была забыта и терапия: еще в 1975 году был построен новый кардиологический корпус, с открытием которого общая коечная емкость госпиталя достигла 850 единиц.
     - Еще одно имя нельзя не упомянуть, - говорит Сергей Белякин. - Профессор, доктор медицинских наук генерал-майор медицинской службы В.П. Петров, который руководил хирургической службой госпиталя 16 лет, до 1992 года. Именно ему мы обязаны внедрением в практику рентгенэндоваскулярной и эндоскопической хирургии. Появились современные на тот период методы и аппаратура, совершенствовалась хирургическая помощь при огнестрельной травме. Последнее было очень актуально, так как в госпиталь поступали раненые из районов боевых действий в Афганистане. Его идеи развил назначенный на эту должность кандидат медицинских наук, доцент полковник медицинской службы А.Г. Рожков. При его непосредственном участии было создано несколько центров - проктологический, урологический, восстановительной и пластической хирургии. Открылось несколько отделений - нейрососудистой хирургии, гинекологии, нейрохирургии, реанимации. У нас развернулись 4 дополнительных операционных зала, дальнейшее развитие получили торакальная хирургия, хирургия пищевода и печени.
     Особый этап в жизни госпиталя связан с деятельностью в качестве его начальника доктора медицинских наук, профессора генерал-майора медицинской службы Юрия Викторовича Немытина, который возглавлял это прославленное медицинское учреждение с 1992 по 2007 год.
     - Трудно переоценить вклад этого замечательного врача и руководителя, - продолжает рассказ Сергей Белякин, - в развитие госпиталя, который под его началом был признан в 1997 году одним из лучших лечебно-профилактических учреждений страны. И с тех пор это почетное звание, служащее символом признания заслуг всех работников нашего госпиталя, мы ни разу не посрамили. Сам Юрий Викторович - уникальный специалист, за плечами которого - большая школа медицины и жизни. Он окончил с золотой медалью факультет руководящего состава Военно-медицинской академии, занимал должности начальника военного госпиталя в Кабуле, начальника медицинской службы 40-й армии, начальника окружного военного госпиталя и начальника медицинской службы Московского военного округа. С 1992 по 2005 год в два раза выросла коечная емкость хирургических отделений, втрое возросло число операционных залов. Существенно увеличилось количество проводимых в госпитале операций, но при этом число летальных исходов из года в год уменьшалось. В 1996 году были введены в эксплуатацию два новых лечебных корпуса, число штатных коек возросло до 1.500. В 2002 году из центра сосудистой хирургии были выделены центры сосудистой хирургии и кардиохирургии. По сравнению с 1990-ми годами количество операций на сердце и аорте возросло в 15 раз. В этот же период значительно интенсифицировался лечебно-диагностический процесс за счет целеустремленно проводимой работы в системе обязательного и добровольного медицинского страхования, укрепились интеграционные связи с ведущими поликлиническими учреждениями Минобороны. В целом мне приятно привести сегодня оценку такого известного и уважаемого не только в медицинских кругах специалиста - великого кардиохирурга академика Л.А. Бокерия. По его данным, 3-й ЦВКГ имени А.А. Вишневского по количеству операций на сердце с искусственным кровообращением входит в первую пятерку лидеров среди лечебных учреждений России, а по хирургии поражений ветвей дуги аорты занимает одну из лидирующих позиций.
     
На острие прогресса

     Может быть, кому-то и приятно почивать на лаврах, но к 3-му ЦВКГ это не относится. Да, пройден немалый путь, но предстоит сделать еще очень и очень многое. Скажем, в последние десятилетия отчетливо прослеживается тенденция омоложения такого серьезного заболевания, как облитерирующий атеросклероз. На помощь таким больным, которые раньше могли лишиться не только ног, но часто и самой жизни, приходят ангиохирурги. В госпитале замечательные специалисты накопили богатый опыт лечения этой коварной болезни. В их арсенале - все самые современные методы коррекции пораженных сосудов. В центре сосудистой хирургии ежегодно выполняется более 100 операций на магистральных артериях головы, 30 резекций аневризм брюшной аорты. Более 1.700 малоинвазивных (бескровных) исследований и операций выполняется в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии.
     - Прошли те времена, - говорит начальник 3-го ЦВКГ, - когда раковые заболевания означали страшный приговор для пациента. Современные методы ранней диагностики и лечения позволяют справиться с болезнью или, во всяком случае, продлить жизнь пациента на долгие годы. Мы считаем онкологию приоритетным направлением. Для его развития у нас созданы специализированные отделения, где применяются высокотехнологичные методы лечения злокачественных новообразований. Изучается в госпитале проблема ранней диагностики небольших злокачественных опухолей желудка и толстой кишки. В 2009 году планируем завершить строительство онкологического корпуса, который будет оснащен самой современной аппаратурой.
     Полковник медицинской службы Белякин подробно рассказывает и о других перспективных направлениях работы. В их числе - гепатохирургия. При очаговых поражениях печени, в том числе и раковых, в госпитале выполняется более 150 радикальных оперативных вмешательств. В 2003 году здесь впервые была проведена аутотрансплантация печени при раке.
     В числе бурно развивающихся направлений можно назвать и хирургическое лечение заболеваний крупных суставов. Не секрет, что неуклонно растет очередь больных, нуждающихся в их замене. Этим определяется большое внимание, которое уделяется развитию ортопедии и травматологии. В минувшем году выполнены с хорошими отдаленными результатами 144 операции по замене суставов.
     - Мы гордимся тем, - говорит Белякин, - что именно в нашем госпитале действует такое уникальное подразделение, как центр восстановительной и пластической хирургии. Здесь ежегодно выполняются порядка 700 операций, из них более 83 процентов - повышенной сложности. Замечу, что наши пациенты из числа военнослужащих и членов их семей оперируются совершенно бесплатно. Ну а сколько стоят такого рода операции в частных клиниках, думаю, говорить не надо. А ведь речь идет о качестве жизни для тех, кто получил тяжелые травмы после огнестрельных ранений или существенные дефекты внешности в результате тяжелых операций.
     Не хотелось бы перегружать статью специальными терминами, хотя в медицине без этого не обойдешься. Просто поверьте, что в этом прекрасном госпитале можно решить практически любую проблему, связанную с нарушением здоровья. Новейшие разработки применяются в проктологическом центре, где каждый год выполняется более 600 операций - радикальных и органосохраняющих. Не меньших успехов добились специалисты урологического центра, центра офтальмохирургии. Счет ежегодных успешных операций на глазах давно перевалил за тысячу, а это значит, что тысячи военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей избавились от близорукости, глаукомы, астигматизма и других глазных недугов.
     - Мне не хотелось бы, чтобы у читателей создалось впечатление, - улыбается Сергей Анатольевич, - что в госпитале работают только хирурги. У нас прекрасная терапевтическая служба, в которой трудятся очень квалифицированные специалисты. Приоритетными направлениями ее работы являются кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, пульмонология, аллергология. В частности, прекрасно себя зарекомендовал кардиологический центр, в структуру которого входят 8 отделений и единственная в нашей армии лаборатория липидологии. Здесь проводится комплексная диагностика с использованием эндоваскулярных методов, что позволяет оперативно вносить коррективы в консервативное лечение, а если необходимо - готовить больных к оперативным вмешательствам. Реализуется на практике научно обоснованная система ранней реабилитации больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В прошлом году мы создали внештатный гепатологический центр Минобороны. Таким образом, удается добиться индивидуального подхода при выборе методов диагностики и схем терапии. В итоге улучшились показатели лечения хронической почечной недостаточности, язвенной болезни, пневмоний, аллергических заболеваний и эндокринной патологии. В неврологическом центре ежегодно мы помогаем более чем 2.000 больных. Почти половина из них поступают по неотложным показаниям. Комплексная терапия позволила в 2 раза снизить летальность при нарушениях мозгового кровообращения по сравнению с общероссийскими показателями.
     Какой бы хороший хирург ни оперировал больного, но, если восстановительный период не был проведен по всем правилам, результат может оказаться плачевным. Поэтому важной составной частью лечебно-диагностического процесса является реабилитационное и восстановительное лечение. Для этого в структуре госпиталя имеются центр традиционной медицины, отделение физиотерапии и филиал, который вошел в состав 3-го ЦВКГ в 2002 году. Каждый четвертый пациент госпиталя получает самые современные методы восстановительной терапии: рефлексотерапию, гомеопатию, голодание, мануальную терапию, терморелаксацию, фитотерапию.
     - Мне очень приятно на страницах газеты рассказывать о работе такого уникального лечебного учреждения, как 3-й ЦВКГ имени А.А. Вишневского, - говорит полковник медицинской службы Белякин. - Ежегодно у нас оказывается помощь более чем 27 тысячам больных. Для восстановления их здоровья используется весь арсенал современной медицины, представленный в госпитале. В настоящее время работают 17 специализированных центров, 110 лечебных и диагностических отделений. Я хотел бы подчеркнуть, что, активно развивая диагностическую базу, мы понимаем: никакие самые современные технологии не заменят клинического мышления врача. Только высокоэрудированный доктор с широким клиническим кругозором может правильно оценить и интерпретировать полученные данные. Именно поэтому большое внимание мы уделяем подготовке кадров. В госпитале работают более 3 тысяч человек. В их числе 334 врача высшей квалификационной категории, 48 отличников здравоохранения, 37 заслуженных врачей РФ, 7 заслуженных работников здравоохранения России, 2 лауреата Государственной премии, 16 профессоров и доцентов, 30 докторов медицинских наук, 115 кандидатов медицинских наук. Каждая вторая медсестра имеет высшую квалификационную категорию. Только за последние три года проведено 26 научно-практических конференций, защищены 21 кандидатская и 9 докторских диссертаций, издано 13 монографий и руководств, опубликовано более 500 научных статей и тезисов. С 2006 года госпиталю выдана лицензия на более чем 120 видов деятельности, включая оказание высокотехнологичной помощи по 25 направлениям. С 1981 года госпиталь стал основной клинической базой кафедр хирургии, терапии, физиотерапии и курортологии ГУИВ Минобороны РФ. В течение года у нас проходят обучение более 500 слушателей.
     Невозможно в одной газетной статье рассказать обо всех направлениях работы 3-го ЦВКГ имени А.А. Вишневского. Вот уже 40 лет этот многопрофильный медицинский центр уверенно лидирует практически по всем позициям как в военной медицине, так и в отечественном здравоохранении. Все эти годы он непрерывно развивался, совершенствовал свою работу по всем направлениям. Отличительной особенностью работы этого прославленного медучреждения является индивидуальный подход ко всем пациентам вне зависимости от званий и рангов. Так было всегда. Даже в самые трудные годы медики этой военной здравницы сохраняли и приумножали традиции, которые заложили основатели госпиталя четыре десятилетия назад.
     От всей души поздравляем весь коллектив со славной датой и желаем новых свершений, прекрасных результатов в научной и практической деятельности. И, конечно, крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо тех людей, которым они дарят самое дорогое - возможность справиться с недугами и вернуться в строй.

     На снимках:
      А.А. ВИШНЕВСКИЙ.
     Начальник госпиталя полковник медицинской службы Сергей БЕЛЯКИН.
     Операцию выполняет начальник отделения сосудистой хирургии А.В. РЗЯНИН.
     Оперирует начальник центра рентгенхирургических методов диагностики и лечения В.А. ИВАНОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex