на главную страницу

21 Июня 2008 года

Страна и мир

Суббота

СЛОВО ПЕРЕД ОБЕЛИСКОМ:
НИКОМУ НЕ ОТДАВАЙТЕ ПОБЕДУ!

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



22 июня генерал-полковник в отставке А.И. Ширинкин поедет на Троекуровское кладбище. Для него, как и для многих миллионов людей, 22 июня 1941 года стало и Днем судьбы. Ему было всего шестьнадцать, когда он встретил войну рядовым бойцом истребительного батальона под Воронежем, а закончил в мае 1945-го в Германии лейтенантом, так вот и остался на всю жизнь военным. А Победа, за которую он воевал, дважды был ранен, терял боевых друзей, стала и самым большим его личным завоеванием, мерилом всех дел и отношения к людям.
Можно было бы по традиции поехать к Большому театру, пройти по Красной площади. Но на этот раз отмечается и 80-летие генерала армии А.Д. Лизичева, надо будет сказать слово у могилы своего бывшего начальника Главного политического управления СА и ВМФ СССР (ГлавПУр), с которым генерал-полковник работал в последние годы службы и был по-товарищески близок. И конечно же вспомнить всех, с кем вместе воевал, служил, дружил и кто сегодня уже лежит под могильными плитами.


     МОЙ СОБЕСЕДНИК перебирает фотографии. За 50 лет службы их накопилось немало - на журнальном столике уже не помещается содержимое четырех «дипломатов», десятка папок и больших конвертов. Каждая фотография - это своя история, а все вместе - судьба самого Алексея Ивановича, большой раздел в истории нашей страны, ее армии.
     По этим фотографиям можно проследить и всю географию его 47-летней службы до последнего, 15-го по счету, «Арбатского» гарнизона.
     Вот он на пожелтевшем от времени фото в солдатской гимнастерке, на обороте дата - осень 1943-го, после второго ранения. А вот уже в капитанских погонах - выпускник военной академии, замполит полка.
     На более поздних снимках он уже рядом и с министрами обороны маршалами Гречко и Устиновым, с руководителями республик Шеварднадзе, Алиевым, Демирчаном, потом и с Брежневым, невдалеке от Горбачева... Вот уже ХХVI съезд, и в холле Кремлевского дворца рядом стоят члены военных советов - начальники политуправлений округов и групп войск. Многих уже нет в живых...
     ГЕНЕРАЛУ - 83 года. Крестьянский сын, он достигал своих звездных высот только собственным трудом, в военной карьере покровителей не имел. На каждой должности работал до шести лет: по нынешним понятиям незавидный темп карьерного роста. Зато на порученном участке постигал все досконально, людей и положение дел знал до мелочей и потому обладал непререкаемым авторитетом. Именно за это и был приглашен на должность ответственного секретаря Партийной комиссии при Главпуре, которая рассматривала персональные дела коммунистов-руководителей, начиная с командующих войсками и членов военных советов - начальников политуправлений округов и выше, их апелляции на решения об исключении из партии и наложенных партийных взысканиях.
     С высоты опыта генерала Ширинкина многое видится ближе и лучше.
     - Алексей Иванович, что вы считаете самым важным и значительным в своей жизни?
     - Нашу Победу. Конечно, я мог бы сказать, что это мои дети, внуки, и это тоже правда. Но без Победы не было бы их, не было бы, может, и всех нас, народов бывшего Советского Союза и других стран, для которых планами Гитлера было предусмотрено «сокращение численности» до необходимого количества рабов, обучение только азам арифметического счета, лишение родного языка, уничтожение нашей культуры. Потому-то против фашистов на защиту Родины и поднялся весь наш народ, и только тогда война стала и Великой, и Отечественной.
     - При Горбачеве начали много говорить о цене Победы, о том, что не было у Советского Союза талантливых военачальников, что Сталин управлял фронтами по глобусу, что наши полководцы достигали успехов только ценой жизни сотен тысяч солдат, что главными героями были штрафники и т.д.
     - Говорить подобное начали еще при Хрущеве. С него началось развенчивание значимости нашей Победы, ее героев.
     Знаете, в истории, в архивах можно многое найти, а главное, истолковать по-своему, более выгодно для себя связать разные факты. Об одном и том же можно написать: «благодаря» либо «вопреки» - вот и вся хитрость. И пишут-то уже те, кто сам не воевал и судить о «цене» и Победе может только с высоты своего стула в кабинете и, как правило, через призму возможного гонорара.
     Да, наша цена была очень высокой. И тем более недопустимо отдавать кому-либо нашу Победу, допускать ее опошление и фальсификацию.
     Были у нас штрафники. Но извольте знать и помнить, что штрафные подразделения появились еще раньше в вермахте, когда гитлеровцам надавали по зубам под Москвой. И что численность штрафников несопоставима с частями действующей армии.
     Были заградотряды? Были. И у Гитлера они были, и японцы своих солдат к пулеметам цепями приковывали - это война...
     На войне критерий-то в общем один - победа. Или ты убил врага, или он тебя. И если ты на войне не готов отдать свою жизнь, то ты не боец, не защитник своих родных, своей земли.
     И у командира тоже выбор небогат. Поэтому и применялись отвлекающие атаки, после которых мало кто выживал, оставались группы прикрытия, жертвовавшие собой ради спасения многих. У войны свои законы, не архивные! К тому же и боевые сводки писали зачастую в штабах, не на передовой, откуда, бывало, не дозвониться, не выбраться.
     - Вы сказали, что Победу начали принижать еще при Хрущеве?
     - Да. Я был тогда майором, делегатом ХХII съезда КПСС от Молдавии, поскольку служил начполитом ракетной бригады в Бендерах. Неожиданно был поднят вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея. Большинство из нас было уверено, что после ХХ съезда вопрос закрыт. Но Хрущеву этого показалось мало.
     С развенчанием культа личности, изъятием имени Сталина из списка тех, кто обеспечил Победу, стала увядать память о войне, о нашей Победе, свертывалась забота о ветеранах, прохладнее стало отношение к армии.
     Армию начали резать по живому, обвально сокращать на 1 миллион 200 тысяч человек. Сотни тысяч офицеров с их семьями выкинули из жизни без гражданской специальности, без пенсий и пособий на трудоустройство, без жилья и места работы.
     Только при Брежневе началось возрождение гордости за всенародную Победу, по всей стране люди с воодушевлением начали готовиться к ее 20-летию...
     - Горбачев назвал времена правления Брежнева и его команды «периодом застоя»...
     - При Брежневе строили БАМ, совершали прорывы в космосе, науке, культуре и спорте, построили много крупных промышленных предприятий, перевооружали армию. В те годы подняли до мировых высот ВПК страны с его высочайшими профессионалами, постоянно обновляемым станочным парком, освоением новейших, невиданных в мире технологий и открытий! В 1972-м именно благодаря накопленному могуществу страны, ее вновь возросшему авторитету и возможностям мы сумели склонить все страны и державы к подписанию Хельсинского соглашения и Договоров по ограничению стратегического оружия.
     - Но в конце 1970-х и в самом деле развитие затормозилось и по стране пошли анекдоты «о хобби кремлевских старцев - катании на лафете», «о продаже абонементов на похороны у Мавзолея»...
     - Соглашусь, это, безусловно, и вина коммунистов моего поколения, моя личная вина. Мы не были бездумными исполнителями, все видели и все понимали. Но при этом с гордостью называли себя солдатами партии, а солдатам не положено обсуждать приказы. Так было заведено с 1920-х годов. Хотя в 1920-1940-е годы не было проблем с возрастом руководителей, напротив, руководство было отчаянно молодым. Наш министр маршал Д.Ф. Устинов в 37 лет стал наркомом, и таких руководителей было множество. Правда, при отсутствии у правящей партии оппонентов решения нередко вырабатывались без критического осмысления, по революционному принципу: если что-то возможно в принципе, наш советский народ сделает и невозможное.
     Помните: «Нет таких крепостей, которые бы не взяли коммунисты»? Или слова Сталина на кремлевском приеме в ознаменование Победы в Великой Отечественной? Он произнес первый тост в честь и в благодарность русскому народу: «С этим народом можно добиться всего!» И доказательств тому было немало, та же Победа, которая показала всю мощь и могущество нашей страны, возможности ее народа, огромные масштабы и ресурсы ее экономики.
     - А что можно и нужно сделать сегодня, чтобы наши дети и внуки дорожили завоеванной дедами Победой?
     - Про детей и внуков скажу так. Вопрос о цене надо ставить до, а не после того, когда все уже свершилось. Вот, скажем, нужно ли было сокращение армии во времена Хрущева? Да, нужно. Генеральными штабами всех армий больших государств подсчитано: армия в мирное время не должна превышать одного процента от населения. Ну а у нас большая территория, границы протяженнее, чем у кого-либо, и значит, может потребоваться больше, чем один процент, или тогда надо создавать мобильные группировки с новыми средствами и видами вооружения. Но посчитайте все заранее, не выбрасывайте людей на произвол судьбы, иначе на 100 тысяч выброшенных из жизни вы получите 300 - 500 тысяч смертельных врагов, и их потомки тоже ничего не забудут. Так ведь и оказалось при раскулачивании и коллективизации.
     Нужны ли были нам реформы? Безусловно, нужны. Но молодость и физическое здоровье руководителей тоже не служат гарантией правильных решений.
     При этом самый надежный критерий в оценке политика и успешности его проектов в общем-то прост. Как только понятия «патриотизм» и «человеческий фактор» становятся декорацией для выступлений, а заявления и заверения не влекут конкретных и ощутимых шагов, не делают людей реально более благополучными и защищенными, можно заранее сказать, чем эти проекты закончатся и что кому принесут...
     Думаю, под моими словами подписались бы многие мои сослуживцы, в том числе и те, кого мы сегодня вспоминаем.
     - Если не возражаете, я тоже поставлю свою подпись.

     На снимке: Начальник Главпура генерал армии А.Д. ЛИЗИЧЕВ и генерал-полковник А.И. ШИРИНКИН на переговорах с военной делегацией Республики Мозамбик. 1987 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex