на главную страницу

24 Июня 2008 года

История Отечества

Вторник

ДОМ, ГДЕ СБЛИЖАЮТСЯ СЕРДЦА

Офицерскому собранию армии и флота - 110 лет

Беседовал Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Сегодня этот адрес - Литейный проспект, 20 - известен каждому петербуржцу как Дом офицеров ЛВО. Между тем это монументальное здание с характерным для архитектуры северной столицы шпилем на угловой башне было построено в апреле 1898 года специально для Офицерского собрания армии и флота. Инициатива его создания была поддержана императором Николаем II. Чем не повод спустя 110 лет обратиться к истории появления офицерских собраний в России? Об этом наш корреспондент беседует с заведующим музеем истории войск ЛВО, кандидатом военных наук полковником запаса Михаилом Тарасовым.


     - Михаил Яковлевич, открытое 110 лет назад Офицерское собрание армии и флота - не первое в России. Почему же мы говорим, что это знаковое событие в военной истории?
     - Прежде всего потому, что это событие знаменовало собой завершение определенного этапа развития подобных объединений офицеров и выход на качественно новую ступень их деятельности.
     До 1898 года был пройден большой исторический путь. Так, предшественником появления офицерских собраний можно считать введенные в 1718 году Петром I ассамблеи - дворянские собрания. «Ассамблея, - разъяснял царь в указе об их проведении, - слово французское, оно значит некоторое число людей, собравшихся вместе или для своего увеселения, или для рассуждения и разговоров дружеских». Непременными участниками таких ассамблей были обер-офицеры.
     В русской армии и на флоте клубы офицеров (военные собрания) как самостоятельные учреждения начали создаваться в конце XVIII века во времена Екатерины II. Так, известно о создании в 1779 году «Клуба» штаб- и обер-офицеров Новгородского пехотного полка в городе Тихвине, а в 1782-м - «Военного клуба» в Санкт-Петербурге. Создавались такие клубы для теплого общения и досуга сослуживцев, их сближения. Не было правил и условий их работы, да и охватывали они незначительное число офицеров.
     В 1786 году по инициативе адмирала С.К. Крейга было создано Кронштадтское морское собрание. Необходимость его появления связывали с неустроенностью быта морских офицеров, а также желанием отвлечь их от бесцельного и праздного времяпрепровождения, сомнительных развлечений и предоставить им возможность независимого от чинов и рангов общения.
     Содержалось морское собрание на взносы его членов, имело помещение, где можно было собираться с 17 до 00 часов. В собрании имелись газеты, журналы и другая литература. Члены собрания играли в шахматы, шашки, бильярд и, конечно, обсуждали интересующие всех вопросы. Два раза в неделю устраивались товарищеские ужины, раз в месяц проводились танцевальные вечера, на которые приглашались гости и члены семей офицеров.
     Кронштадтское морское собрание действовало до 1795 года, а затем, после семилетнего перерыва, в феврале 1802 года вновь возобновило свою деятельность.
     - Известно, что определенную роль в становлении офицерских собраний сыграл граф Александр Аракчеев.
     - В 20-е годы XIX века под руководством графа Аракчеева - председателя Военного департамента Государственного совета - в ряде губерний создавались военные поселения. По его инициативе в 1824 году в них было приказано устраивать библиотеки и «офицерские ресторации». Там разрешалось устраивать вечера с музыкой, играть в шахматы, шашки, карты. С ликвидацией поселенческих войск прекратили свое существование и эти ресторации, но сама форма успела зарекомендовать себя.
     В 60-е годы XIX века в Санкт-Петербурге возник кружок офицеров и инженеров, собиравшихся в Петропавловской крепости для изучения военно-технических вопросов. Там они не только повышали профессиональные знания, но и отдыхали. Этот опыт стал быстро распространяться в войсках.
     К 1871 году с одобрения военного министра Дмитрия Милютина во многих частях Варшавского, Виленского, Финляндского и Петербургского военных округов организовались офицерские собрания. В 1874 году они появились почти во всех дивизиях и гарнизонах. Располагались в казенных зданиях, содержались за счет членских взносов и денег, выручаемых с балов, концертов и других мероприятий и источников.
     - Видимо, к этому времени более четким стал и сам статус офицерского собрания?
     - Еще в 1869 году при военном ведомстве была создана особая комиссия для рассмотрения вопроса об устройстве военных собраний и военных библиотек. Она выработала основные положения организации офицерских собраний, которые вошли в Свод военных постановлений 1869 года. С этого периода офицерские собрания стали неотъемлемой частью военного ведомства. Так, в Приказе по ведомству № 8 от 1873 года предписывалось отпускать войскам особые средства на устройство и содержание офицерских собраний, общих столовых и библиотек.
     Очередным этапом в становлении офицерских собраний стало издание Приказа № 289 от 4 ноября 1874 года, который вводил Устав Офицерского собрания. А затем появилось и Положение об офицерских собраниях, объявленное по военному ведомству приказом № 279 от 15 сентября 1884 года.
     Вот какую оценку деятельности офицерских собраний давал в 1898 году популярный в то время журнал «Нива»: «Более чем двадцатилетний опыт доказал несомненную их пользу. Они сплотили общество офицеров, укрепили корпоративный их дух и способствовали развитию военного среди них образования... Но офицерские собрания существующего типа все-таки соединяют только офицеров данной части войск, и в лучшем случае офицеров одного и того же гарнизона. Между тем для процветания вооруженных сил вообще необходимо еще и надлежащее единение между офицерами различных частей, разных родов войск и специальностей, единение между офицерами гвардии, армии и флота. Только такое единение способно в полной мере развивать те чувства братства и товарищества, которые составляют один из залогов боевой силы государства».
     - Это прямое пожелание иметь в столице России общее офицерское собрание. Есть какие-то данные о том, сколько офицеров в то время проходили службу в Петербурге?
     - Не считая адмиралов и офицеров военно-морского ведомства, в Петербурге находились на службе 185 генералов, 400 штаб-офицеров и 2.000 обер-офицеров. И только меньшая их часть (около 25 генералов, 100 штаб- и 1.000 обер-офицеров) имела свои офицерские собрания.
     Кроме того, в Петербург постоянно приезжали представители воинских частей и учреждений из всех военных округов. По сведениям комендантского управления, более 3,5 тысячи генералов, штаб- и обер-офицеров ежегодно навещали столицу по служебным делам. Они зачастую сталкивались с проблемой размещения и достаточно дорого платили за свое проживание.
     Эти и другие не менее важные аргументы и побудили высшее военное руководство обратиться к императору Николаю II с просьбой возвратиться к принятому в 1893 году еще Александром III, но так и не воплощенному в жизнь решению о необходимости объединить весь офицерский корпус русской армии, опираясь на положительный опыт офицерских собраний.
     - Какова была реакция?
     - Николай II не только дал «добро» на создание объединенного Офицерского собрания армии и флота, но и выделил из государственной казны средства для строительства в центре столицы специального здания. Он лично курировал этот объект, начиная с создания архитектурного проекта и заканчивая строительством.
     Для сооружения офицерского собрания была учреждена особая комиссия во главе с главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа великим князем Владимиром Александровичем. Эскизный проект здания разработали профессор инженер-полковник В.М. Иванов и академик архитектуры А.И. Гоген. Детальную разработку проекта осуществили военные инженеры полковник В.К. Гаугер и капитан А.Д. Донченко.
     Строительство здания для Офицерского собрания армии и флота началось в сентябре 1895 года на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы. Здесь городской участок принадлежал военному ведомству и на нем стоял небольшой деревянный одноэтажный дом, где когда-то, будучи военным министром, проживал граф Аракчеев. Расходы на строительство составили огромную по тем временам сумму - 1 млн. 345 тыс. рублей.
     Пятиэтажное по обоим фасадам здание общей площадью около 16 тыс. кв. м построили за два с половиной года. По внешнему виду здание поражает строгостью стиля, легкостью и грандиозностью. В здании тщательно продумана планировка, хорошо решено естественное освещение, интерьеры богато украшены лепниной.
     Об открытии Офицерского собрания один из журналов того времени так информировал своих читателей: «В Высочайшем Государя Императора присутствии состоялось открытие Офицерского собрания Армии и Флота... После обзора парадных комнат собрания Государь Император обошел помещения для приезжающих, подробно осматривал почти каждый номер, интересуясь установленным порядком пользования номерами. Его Величество посетил непосредственно прилегающие к собранию апартаменты, предназначенные для знатных приезжих, и библиотеку собрания. Оставшись доволен всем виденным, Государь Император лично благодарил всех принимавших участие в создании этого нового грандиозного учреждения...» Вплоть до февральско-мартовских событий 1917 года Николай II был в курсе деятельности Офицерского собрания армии и флота.
     - Каковы были основные направления этой деятельности?
     - Они определены его уставом. В параграфе 2 читаем: «Собрание имеет целью: а) содействовать сближению между собой офицеров;
     б) способствовать поддержанию между ними товарищеских отношений в духе военных требований и развитию в среде их военного и общего образования; в) удешевить жизнь их в столице; г) доставить удобное, приличное и дешевое помещение для временно приезжающих в Петербург».
     - Насколько насыщенной была жизнь Офицерского собрания армии и флота после официального открытия?
     - Оно пользовалось большой популярностью в Петербурге. Так, первая лекция состоялась на следующий же день после открытия и собрала более 1.000 человек. Вот как об этом событии написал в своих воспоминаниях генерал-лейтенант А.И. Деникин, в то время слушатель Николаевской военной академии Генерального штаба: «...Громадный зал переполнен. Присутствует Император Николай II, великие князья, высший генералитет и много рядового офицерства. На кафедре - наш профессор полковник Золотарев, речь которого посвящена царствованию основателя Собрания Александра III. Когда Золотарев закончил, Государь подошел к нему и в теплых выражениях поблагодарил за «беспристрастную и правдивую характеристику» деятельности его отца...»
     В Офицерском собрании армии и флота проводились военные беседы и игры, съезды, совещания, товарищеские встречи, балы, концерты и рауты; делались сообщения, читались лекции по различным темам; устраивались демонстрации различных приборов и военной техники. Работали стрелковые, охотничьи, музыкальные, драматические, шахматные и другие кружки и общества. Устраивались также семейные вечера и др.
     Офицерское собрание армии и флота просуществовало около 20 лет - до осени 1917 года. Уже в январе 1918 года в здании создается центр по организации Красной Армии, который получает название «Дом РККА». А 8 апреля 1924 года здесь организуется Ленинградский Дом Красной Армии (ЛДКА). Именно он принял от дореволюционной российской армии эстафету культурно-просветительской и досуговой работы в войсках ЛВО и на Балтийском флоте.
     - К счастью, несмотря на прошедшие 110 лет, удалось сохранить интерьеры Офицерского собрания. Недавно был свидетелем того, как многие молодые лейтенанты и их жены, прибывшие в Петербург на Офицерский бал, были приятно поражены увиденным...
     - Здание по-прежнему встречает своих посетителей красотой вестибюля и великолепием парадной лестницы. Большой концертный зал Дома офицеров - это реконструированный зал балов и приемов. Исчезли хоры и поддерживающая их колоннада, но появилась большая сценическая площадка. Здесь проходят главные торжественные и праздничные мероприятия Ленинградского военного округа и города Санкт-Петербурга.
     Рядом с Большим концертным залом находятся Розовая гостиная и Дубовый зал, сохранившие облик конца XIX века. По-прежнему великолепны угловая Кабинет-гостиная и Голубая гостиная, в которой когда-то проходили учебные занятия офицерского состава.
     В помещениях «гостиных номеров» Офицерского собрания размещается Музей истории войск Ленинградского военного округа. Он был открыт при Доме офицеров 7 сентября 1964 года.
     Словом, здание на Литейном, 20 - это не только бережно сохраненный памятник архитектуры, но и пример успешной деятельности Офицерского собрания армии и флота.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex