Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

24 Июня 2008 года
Вторник

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Наши вакансии Подписка ВВУЗы МО Документы Контакты

Новости

 «РОСОБОРОНЭКСПОРТ» СТАНЕТ ОАО

 ВОЛОКИТЧИКИ НАКАЗАНЫ

 ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ



Вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав РФ:

укрепит Россию
нецелесообразно по экономическим причинам
приведет к конфронтации с Грузией

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

БРЕСТСКИЙ ФОРПОСТ СОЮЗА

  Утром 22 июня, в День памяти и скорби, Президент России Дмитрий Медведев пришел к могиле Неизвестного солдата в Москве, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне. А сразу после этого отправился в Белоруссию, в легендарную Брестскую крепость, принявшую на себя первый удар фашистской Германии. Там состоялась первая официальная встреча Президента Российской Федерации с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
 || Олег ГОРУПАЙ, Красная звезда.


Генерал-лейтенант
Владимир ШАМАНОВ:
ПОДГОТОВКА И ОБЛИК АРМИИ
БУДУТ МЕНЯТЬСЯ

  Более 60 тысяч военнослужащих - весь сержантский состав и плавсостав ВМФ - будут переведены на контрактный способ комплектования. Все имеющие семьи офицеры и контрактники будут обеспечены служебным жильем, а все гарнизоны от полкового и выше - культурно-досуговыми и спортивными комплексами. Сценарии тактических учений перестанут зависеть от возможностей полигонов, а будут определяться только отрабатываемыми задачами. Боевая подготовка на незнакомой местности станет обычной практикой частей постоянной готовности, а тренажерное обучение - таким же эффективным и массовым, как в ведущих армиях мира. Таковы, по словам генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, лишь некоторые ориентиры развития Вооруженных Сил, определенные министром обороны на ближайшие 5-7 лет. В результате, уверен генерал, мы получим по-настоящему конкурентоспособную армию. Для знающих Шаманова подобные утверждения - весомое основание верить в лучшее: раз уж известный не только своими победами, но и своей бескомпромиссностью генерал говорит, что по уровню боевой подготовки и привлекательности службы скоро догоним ведущие армии мира, значит, все так и будет. Впрочем, для прошедших Чечню офицеров, которые командуют сегодня армиями, дивизиями и полками, уже само возвращение Шаманова в строй - очевидное доказательство того, что армейская жизнь налаживается. Именно это, во всяком случае, приходилось слышать в Чите, Борзе, Ханкале, Владикавказе и других гарнизонах, в которых довелось побывать вместе с генералом после того, как он возглавил Главное управление боевой подготовки и службы войск российских Вооруженных Сил.Так как публикуемое сегодня интервью с Шамановым стало первым эксклюзивным интервью генерала после его возвращения в армию, мы предложили Владимиру Анатольевичу поговорить не только о боевой подготовке, но и о многом другом, начав с его возвращения.
 || Константин РАЩЕПКИН, Андрей ЛУНЁВ.


РОССИЯНЕ ВЫДАВИЛИ «АПЕЛЬСИН»

  Сборная России по футболу стала полуфиналисткой чемпионата Европы по футболу. Право сыграть в 1/2 финала россияне добыли в интереснейшем поединке против соотечественников своего главного тренера Гуса Хиддинка - голландцев, который завершился в дополнительное время победой наших футболистов со счетом 3:1. Результативные удары нанесли Павлюченко, Торбинский и Аршавин. Единственный мяч «оранжевых» записал на свой счет ван Нистелрой.
 || Роман БИРЮЛИН.


ОЖИВИТЬ ПРОЦЕСС КОНТРОЛЯ
НАД ВООРУЖЕНИЯМИ

  Глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг в очередной раз призвал к скорейшему развертыванию в космосе американского противоракетного оружия, которое может быть использовано для поражения целей как на земной поверхности, так и во Вселенной. Это лишь один из многочисленных примеров того, что сегодня создание вооружений выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целого арсенала так называемых дестабилизирующих видов оружия. В этих условиях все настоятельнее встает вопрос о необходимости преодоления разоруженческого застоя и возобновления процесса контроля над вооружениями. Поднимается эта проблема и в США. Даже претендент на пост американского президента от республиканской партии Джон Маккейн, известный своими экстремистскими взглядами, недавно высказался за заключение новых соглашений с Россией в области контроля над вооружениями. Эти заявления можно только приветствовать, так как ни для кого не секрет, что разоруженческий застой возник из-за неконструктивной позиции США, которые одержимы идеей «сверхвооруженности» и продвижения американских интересов с помощью военной силы. Свидетельством тому является даже беглый обзор подхода США к международным и двусторонним договоренностям о сокращении и ограничении ядерных и обычных вооружений.
 || Владимир КОЗИН, кандидат исторических наук.

События. Комментарии

  В ПОХОД
ЗА МАРШАЛЬСКИМ ЖЕЗЛОМ

  Накануне в большинстве вузов Минобороны прошел выпуск офицеров. Торжественные мероприятия традиционно прошли во многих городах России.
В Москве выпуск в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ всегда привлекает к себе особое внимание. Ведь этим офицерам предстоит стоять у руля армии и флота, формировать облик Российской армии.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА, Александр ПИНЧУК, Андрей ГАВРИЛЕНКО, Александр БАБИН, Дмитрий АНДРЕЕВ.

Страна и мир

  ПОКА НЕ ЗАХЛОПНУЛАСЬ ДВЕРЬ
  «Время не ждет, я испытываю тревогу, дверь перед нами вот-вот захлопнется», - эти слова короля Иордании Абдаллы Второго привела в воскресенье газета «Вашингтон пост».
Речь о мирном процессе на Ближнем Востоке, который, по мнению монарха, переживает критический момент. И если сейчас не удастся использовать «действительно последний шанс» в примирении израильтян и палестинцев, «если не добиться каких-то подвижек», указывает король, то «очередные 60 лет нам придется иметь дело с «Израилем-крепостью».

 || Игорь КАПУСТИН.

История Отечества

  ДОМ, ГДЕ СБЛИЖАЮТСЯ СЕРДЦА

Офицерскому собранию
армии и флота - 110 лет


  Сегодня этот адрес - Литейный проспект, 20 - известен каждому петербуржцу как Дом офицеров ЛВО. Между тем это монументальное здание с характерным для архитектуры северной столицы шпилем на угловой башне было построено в апреле 1898 года специально для Офицерского собрания армии и флота. Инициатива его создания была поддержана императором Николаем II. Чем не повод спустя 110 лет обратиться к истории появления офицерских собраний в России? Об этом наш корреспондент беседует с заведующим музеем истории войск ЛВО, кандидатом военных наук полковником запаса Михаилом Тарасовым.
- Михаил Яковлевич, открытое 110 лет назад Офицерское собрание армии и флота - не первое в России. Почему же мы говорим, что это знаковое событие в военной истории?
- Прежде всего потому, что это событие знаменовало собой завершение определенного этапа развития подобных объединений офицеров и выход на качественно новую ступень их деятельности.До 1898 года был пройден большой исторический путь. Так, предшественником появления офицерских собраний можно считать введенные в 1718 году Петром I ассамблеи - дворянские собрания. «Ассамблея, - разъяснял царь в указе об их проведении, - слово французское, оно значит некоторое число людей, собравшихся вместе или для своего увеселения, или для рассуждения и разговоров дружеских». Непременными участниками таких ассамблей были обер-офицеры.

 || Беседовал Олег ПОЧИНЮК, Красная звезда.

Светлая память

  15.128 ДНЕЙ
НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ

  В прошлую пятницу родные и коллеги проводили в последний путь генерал-майора Диева Дмитрия Владимировича, человека яркого, духовно богатого, прожившего большую, наполненную неутомимыми трудами жизнь. В траурном зале прозвучали слова искреннего признания заслуг ветерана специальной пропаганды, сферы, в которой он проработал многие годы.

 || Краснозвездовцы.

Спорт - инфо

•   МОЛОДЫЕ КАПИТАНЫ
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства