на главную страницу

24 Июня 2008 года

Спорт

Вторник




МОЛОДЫЕ КАПИТАНЫ

    Парусный спорт


    В субботу в Москве на базе ЦСК ВМФ (начальник капитан 1 ранга Юрий Целищев) завершилась 11-я Международная юношеская регата по парусному спорту. В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из всех федеральных округов России и стран ближнего зарубежья.
    На воде около 200 яхт. Это одна из самых массовых яхтенных гонок страны (больше участников только на первенстве России). С 17 по 21 июня было проведено по 10 гонок в каждом из пяти классов: «Оптимист», «Кадет», «Зум-8», «Луч-Радиал» и «Лазер-Радиал».
    - В связи с тем, что на воде одновременно очень много участников, интенсивность самих элементов возрастает. Нужна очень хорошая техническая подготовка, чтобы молодые ребята успевали принимать решение в такой быстро меняющейся обстановке, - охарактеризовал ситуацию на воде главный судья регаты Алексей Чариков.
    10 номинаций. Среди золотых и серебряных призеров регаты - Никита Стральский и Егор Зуев из Владивостокского яхт-клуба «Семь футов», Вячеслав Мартынов из Омского губернаторского яхт-клуба, Светлана Чехова из Азова Ростовской области, Алина Фомичева из Рыбинска Ярославской области, Анастасия Кириллова из Набережных Челнов, Даниил Банаян из Санкт-Петербургского морского яхт-клуба, Максим Николаев из ЦСК ВМФ и другие.
    Кубок главкома ВМФ завоевала команда из города Долгопрудный Московской области (тренер Сергей Ванин). Юные спортсмены из Подмосковного региона по итогам соревнований лидировали по количеству призовых мест. Они же увезли и главный специальный приз - новую яхту «Оптимист».
    Призовая яхта была присуждена по итогам дополнительного соревнования - гонки чемпионов и детей на яхтах класса «эМ-Ка». На каждой из трех лодок был смешанный экипаж из детей (представителей команд-победительниц 11-й Международной юношеской регаты) и чемпиона мира по парусному спорту. Получился своеобразный мастер-класс, который дали чемпион мира и Европы, главный тренер олимпийской сборной по парусному спорту Олег Хоперский, чемпион СССР, участник Whitbread-89-90, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Сергей Бородинов, двукратный чемпион мира по парусному спорту, серебряный призер Олимпийских игр 1996 г., член президиума Всероссийской федерации парусного спорта Георгий Шайдуко. И все три раза лучшее время показывали подопечные Сергея Ванина.
    Большой интерес участников регаты вызвали и сладкие призы - шоколадные скульптуры. В этот день на территории ЦСК ВМФ был их автор - один из известнейших кондитеров России Владимир Коннэ, главный художник фабрики «Красный Октябрь» (холдинг «Объединенные кондитеры»).
    - На Международной юношеской регате с каждым годом собирается все больше и больше спортсменов. Это говорит о том, что работа секций, детских спортивных школ постепенно восстанавливается во всех регионах страны. И тренеры могут привезти детей на соревнования такого уровня, - отметил по итогам регаты Олег Хоперский.
    Кстати, в подавляющем большинстве российских секций парусного спорта и яхт-клубов, ДЮСШ и СДЮШОР, как и в ЦСК ВМФ, занятия для детей абсолютно бесплатные. На это особо обратил внимание главный тренер Вооруженных Сил РФ по парусному и буерному спорту капитан 2 ранга Сергей Буданов.
    - Мы даем молодежи возможность реализовать свой потенциал в парусном спорте. Организуя регату, мы в очередной раз развеиваем миф о привилегированности яхтинга, - отметил и один из организаторов регаты, исполнительный директор некоммерческой организации Фонд «ГУТА-спорт» Василий Кугук.
    А начальник Центрального спортивного клуба ВМФ капитан 1 ранга Юрий Целищев пообещал, что в следующем году в бухте Тихая Химкинского водохранилища соберется еще больше юных яхтсменов. «Возрождение детского спорта - это одна из главных наших задач», - заявил Ю. Целищев.
    Информационными партнерами соревнований выступили ИТАР-ТАСС, телеканал «ТВ-Центр», радио «Милицейская волна», газеты «Труд», «Тверская, 13» и «Красная звезда».
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА и Ирины МАШЕНЦЕВОЙ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex