на главную страницу

25 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

РАКЕТЫ В ЗАПАС НЕ УХОДЯТ

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 «Стилет» трижды исчерпала заложенные в нее гарантийные сроки эксплуатации. Несмотря на это, ей еще рано уходить в отставку. По мнению заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенанта Виталия Линника, надежность отечественных оборонных изделий достойна быть отмеченной в Книге рекордов Гиннесса. Не менее 96 из 100 ракет, находящихся на вооружении «стратегов», в любой момент готовы к выполнению боевой задачи. Сроки службы самого грозного оружия на планете во многом зависят от его «сервисного» обслуживания, которое на протяжении 40 лет осуществляет система гарантийного (технического) и авторского надзора.


     О ТРАГЕДИИ, произошедшей 24 октября 1960 года на полигоне Тюра-Там (космодром Байконур), теперь известно всем, кто интересуется военной техникой. Обстоятельства катастрофы - неудачного пуска первой «межконтиненталки» Р-16 - писателями-документалистами описаны во всех деталях. Исследователи «черной страницы» РВСН все как один утверждают, что неисправность в ракете возникла за сутки до аварии, в электросхеме автоматики двигательной установки. При ее устранении, вопреки технике безопасности, топливо из ракеты не сливалось. К чему это привело, история уже не умалчивает. «При выполнении операции по приведению в исходное положение программного токораспределителя от него прошла преждевременная команда на запуск маршевого двигателя второй ступени», - так рассказывают об аварии специалисты, входившие в комиссию по расследованию ее причин. Далее - газовой струей работающего двигателя были разрушены оболочки топливных баков первой ступени, возник пожар, а затем произошел взрыв, унесший 74 жизни. Впоследствии эту трагедию ракетчики нарекли «неделинской»: в ней погиб первый главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович... После катастрофы «стратеги» сделали все возможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Однако спустя несколько лет взорвались «Челомеевские сотки» в шахтных пусковых установках в Красноярском и Пермском ракетных соединениях. Необходимо было найти новое решение, которое смогло бы не только обеспечить безаварийную эксплуатацию новейшей техники, но и повысить боевую готовность оружия. В результате поиска и возникла система гарантийного (технического) и авторского надзора за состоянием ракетных комплексов.
     
     Наша справка
     В 1968 г. Советом Министров СССР было принято решение об усилении сопровождения эксплуатации ракетных комплексов введением гарантийного и авторского надзора со стороны министерств общего машиностроения и оборонной промышленности. Непосредственно на комплексах работы выполнялись постоянными представителями заводов и КБ в тесном взаимодействии с управлениями и службами ракетного вооружения армий и дивизий. За организацию, качество, технологическую дисциплину и безопасность при проведении всех видов работ со стратегическим оружием с этого момента отвечали не только военные, но и промышленность. В 1992 г. после ликвидации Министерства общего машиностроения функции гарантийного и авторского надзора за техническим состоянием стационарных ракетных комплексов были возложены на ранее созданное акционерное общество «Корпорация Рособщемаш». Упраздняется также и Министерство оборонной промышленности. Функции головного исполнителя работ по гарантийному (техническому и авторскому) надзору за мобильными комплексами были переданы Открытому акционерному обществу «Специальное машиностроение и металлургия» (ОАО «СММ»).

     ПО СЛОВАМ заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенанта Виталия Линника, военнослужащие, эксплуатирующие сложнейшую технику, работают с предприятиями промышленности «единым боевым расчетом».
     - Аварии остались в прошлом, - утверждает он, - впрочем, нам удалось исключить и предпосылки к ним. При этом многие наши ракетные комплексы превышают гарантийные сроки эксплуатации в два-три раза.
     Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 «Стилет» вот уже 31 год служит РВСН. Правда, приходится признать, что у нее имеется серьезный конкурент: американский стратегический старожил «Минитмен» стоит на боевом дежурстве 40 лет. Однако заокеанское изделие постоянно совершенствуется, у него периодически полностью обновляется «начинка».
     - Модернизация по-американски, - продолжает рассказ генерал-лейтенант Линник, - предполагает изготовление новых ступеней ракеты, их сборку, а также установку в шахту на боевое дежурство. Мы же пошли совершенно по-другому пути. Наши «Стилеты» лишь один раз заправляются компонентами ракетного топлива. Отечественные изделия остаются неизменными на протяжении всего срока эксплуатации.
     Если бы еще в начале 70-х годов лейтенанту Виталию Линнику сказали, что одна из модификаций «сотки» будет неусыпно нести боевое дежурство и в XXI веке, он бы не поверил... Теперь на плечах офицера - генеральские погоны, а вот ракетам звания не присваивают... Тем не менее служебная «карьера» этих изделий до сих пор складывается благополучно: «Стилет» в отставку не уходит. Причем срок гарантийной эксплуатации «сотки» - всего-то 10 лет, значительно меньше, чем у тяжелых «Воевод» и мобильных «Тополей-М». Последним предприятия-изготовители обещали более долгую службу - 15 лет... А вот превзойдут ли они по надежности ракету РС-18, покажет время...
     - С одной стороны, не от хорошей жизни мы продлеваем сроки эксплуатации ракетных комплексов, - признается он, - с другой, было бы совершенно неправильно не использовать их потенциал.
     Когда заместителю командующего РВСН по вооружению приходится ставить свою подпись под заключением о допуске ракеты РС-18 к боевому дежурству еще на один год, рука у него не дрожит.
     - Мы внимательно следим за состоянием этого комплекса, - рассуждает генерал-лейтенант Линник, - он разбирается буквально до винта, до болта, до гайки. Мы тщательно исследуем компоненты топлива, металл, приборы... И конечно же апофеоз таких испытаний - учебно-боевой пуск.
     По его мнению, рано или поздно пробьет тот час, когда все же придется проститься с ракетами-ветеранами. Но этот момент будет научно обоснован, а не продиктован эмоциями. Как считает он, в условиях ограниченного финансирования Ракетные войска стратегического назначения приняли верное решение. Годовая программа, которая обеспечивает нахождение «в строю» целой группировки ракет, обходится военным всего-то в 300 миллионов рублей, то есть дешевле, чем одно изделие. Кроме того, подобная система работы позволяет выиграть время для «мозгового штурма»: пока продлеваются сроки эксплуатации несущих боевое дежурство комплексов, промышленность интенсивно работает на перспективу.
     
     ПРЕЖДЕ
чем ракеты «станут на крыло», им предстоит пройти летные испытания. В этот период неудачных пусков не бывает, каждый пуск при любом его результате несет для «рождающегося» ракетного комплекса положительную информацию, позволяет выявлять изъяны и дефекты изделия.
     - Даже если ракета «заваливается за бугор», - рассказывает генерал-майор в отставке Артур Усенков, возглавляющий «Корпорацию Рособщемаш», - в этом нет ничего страшного. До тех пор, пока мы совместно с военными специалистами не разберемся в причинах падения, к следующему пуску не приступим.
     Безусловно, проблемы возникают при отработке каждого изделия. «Нам не привыкать к сложностям», - утверждает «стратег». Ракетному оружию Усенков посвятил более полувека. В его воспоминаниях всплывает немало интересных подробностей, неизвестных широкому кругу читателей. По словам Артура Владимировича, УР-100К (РС-10) - самое надежное изделие, которое когда-либо было принято на вооружение в РВСН.
     - Первый пуск этой модификации «сотки» проводился в 1969 году, - продолжает он. - Ракета не долетела до цели 27 километров, и это считалось успехом! Когда изделие «учится летать», нет ничего удивительного, что оно «пикирует» раньше времени. Если во время первого испытания ракета покидает шахту, это уже положительный результат.
     Кстати, стратегический старожил «Стилет» претерпевал серьезные доработки даже после того, как его приняли на вооружение, утверждает генерал-майор в отставке Усенков.
     - На самом деле с ракетой пришлось изрядно повозиться, - признается он. - Сначала у нее наблюдались динамические колебания... Затем при стрельбе на максимальную дальность «челомеевская сотка» не выполняла тактико-технического задания. Вся группировка изделий УР-100Н - а это ни много ни мало 360 ракет - уже в войсках доводилась до ума...
     Что ж, у каждого комплекса свой характер, и ракета РС-18 стала-таки «покладистой».
     Говоря о жидкотопливных ракетах, Артур Усенков заметил, что в биографии последнего образца «Воеводы», прежде чем ее приняли на вооружение, - четыре аварийных пуска. Испытания отечественного «тяжеловеса» после стольких неудач правительство хотело прикрыть, но настойчивость его создателей, промышленности и военных сделали свое. Теперь «многоголовая» ракета РС-20В по праву считается гордостью российской «оборонки», как и ее предшественница (РС -20Б), которая, выслужив все возможные сроки, не «списывается в утиль», а участвует в коммерческих пусках.
     СИСТЕМА гарантийного (технического) и авторского надзора «опекает» комплексы с момента их создания до ликвидации. Ни одна ракета раньше времени с боевого дежурства не снимается. Если при снятии с боевого дежурства ракетного полка встречается изделие, сроки эксплуатации которого позволяют ему еще служить, оно перезаряжается в пусковую установку другого полка, другой дивизии. По словам заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенанта Линника, в последнее время базы ликвидации работают не в полную силу. Дело в том, что «стратеги» нашли новый способ ликвидации изделий, выслуживших сроки эксплуатации. Ракету РС-20Б они «запустили» в конверсионную программу «Днепр». Теперь «ветераны-тяжеловесы» не гибнут под «гильотиной», а выводят в околоземное пространство космические аппараты. Для запуска в космос используются только те изделия, которые снимаются с боевого дежурства, о досрочном списании надежно зарекомендовавших себя изделий не может быть и речи. Причем портфель заказов заполнен на ближайшие несколько лет. Эта задача решается командованием РВСН во взаимодействии с международной космической компанией «Космотрас», которой уже много лет руководит ветеран военно-промышленного комплекса Владимир Андреев.
     - Чтобы порезать ракету, - продолжает генерал-лейтенант Виталий Линник, - нужно потратить от 5 до 7 миллионов бюджетных рублей. Мы же, наоборот, зарабатываем внебюджетные средства для Министерства обороны.
     Пуски ракет РС-20Б наряду с выводом на околоземные орбиты космических аппаратов позволяют нашей стране подтверждать техническую надежность группировки тяжелых ракет в целом.
     Программа реализуется как с космодрома Байконур, так и с экспериментально-испытательной базы, созданной в позиционном районе Домбаровского ракетного соединения (Оренбургская обл.), при тесном взаимодействии военных специалистов с коллективами предприятий промышленности России и Украины.
     ОДНАКО мощь РВСН заключается не только в стационарных, но и в мобильных ракетных комплексах. Как известно, первый в мире подвижный ПГРК «Пионер» был принят на вооружение еще в 1976 году. Гарантийный надзор за техническим состоянием стратегического ноу-хау Совет Министров СССР поручил Миноборонпрому. С этого момента в каждой ракетной дивизии, вооруженной РСД-10, создавались группы постоянных представителей промышленности. Они оказывали помощь военнослужащим в изучении сложной техники, устранении неисправностей, проведении регламентного обслуживания комплекса.
     «Пионеры» - в прошлом, на смену им пришла другая техника. Спустя 18 лет ракетные «заставы» активно пополняются ПГРК «Тополь», которым «стратеги» вооружены и в настоящее время. Его гарантийное (техническое) обслуживание также легло на плечи Министерства оборонной промышленности.
     В условиях рыночной экономики Миноборонпром преобразовался в открытое акционерное общество «Специальное машиностроение и металлургия», которое возглавил Станислав Чернов. К тому времени «Тополя» уже выработали свой гарантийный ресурс, а их серийное производство было прекращено 15 лет назад. Мобильные комплексы, как никогда нуждались в помощи промышленности, однако финансирование госзаказа по техническому надзору резко сокращалось. Средства для кооперации предприятий промышленности на это важнейшее направление не выделялись.
     - Оплата за выполненные работы, - рассказывает Станислав Чернов, - составляла от 14 до 39 процентов их реальной стоимости. Но мы не могли допустить, чтобы система рухнула. Поэтому в ракетную технику вкладывали собственные средства. Впоследствии государство возвращало нам деньги, только уже другие, девальвированные... Однажды, возмутившись, я даже подготовил сердитое письмо Борису Николаевичу Ельцину, в котором заявлял, что снимаю с себя все полномочия. Только вот отправлять его не стал... Мне-то лично бояться нечего, а вот за державу обидно!
     Генеральный директор открытого акционерного общества «Специальное машиностроение и металлургия» Станислав Чернов по-прежнему отвечает за «сервисное» обслуживание мобильных «Тополей». Созданная для ракетных комплексов стратегического назначения система гарантийного надзора доказала высокую эффективность, поэтому теперь ее также применяют для поддержания технической готовности всех сложных систем ракетно-артиллерийского вооружения, специального оборудования полигонных комплексов и всех звеньев пунктов управления РВСН.
     Как и раньше, ракетная техника не приносит ОАО «СММ» высоких доходов. Зато сейчас работы по техническому надзору за мобильными комплексами оплачиваются без перебоев.
     - Экспорт или реанимация скважин, чем мы также занимаемся, - признается он, - конечно, прибыльнее «Тополей», однако для нас надежность ракетного щита России важнее денег...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex