на главную страницу

25 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

ПЕСЕННЫЙ ДЕСАНТ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Москва - Ростов-на-Дону - Беслан - Ханкала - Шали - Борзой - Махачкала - Каспийск - Буйнакск - Ведено - Моздок.
Фото автора.



Погода здесь, по крайней мере в июне, может меняться четыре раза на дню: обжигающе-злое солнце, серая морось холодного дождя с резкими порывами ветра, бешеный ливень с грозой, хлещущий по плотной «зеленке» на склонах гор. И сразу - ошеломляюще-прекрасная ясность небес с воздушными мазками белоснежных облачков. И солнце ласкает хоть и жарко, но бережно, а порывистый ветер сменяется освежающим дуновением. Это все - Чечня. Такая погодная непредсказуемость свойственна в чем-то и здешней жизни. Хотя за последние два года привычная уже свинцовость небес все чаще обретает мирные тона.
Я была в здешних краях в конце ноября 1999-го, потом в 2003 и 2005 годах. Как говорится, почувствуй разницу...
На этот раз (как и в 2005 году) поездка была самая что ни на есть творческая: в составе песенного ансамбля «Форпост» Военного университета, руководимого заслуженным артистом РФ полковником Александром Демидовым. Этот коллектив, пожалуй, единственный в своем роде: такого тесного контакта с той же военной аудиторией у других артистов просто нет. Потому что это их слушатели и зрители. Все участники ансамбля творчеством занимаются в свободное от службы время: «ядро» «Форпоста» - выпускники альма-матер и остались в ней на преподавательской работе. В солидном уже звании, поэтому «Форпост» (он существует 17 лет) частенько называют «ансамблем поющих полковников». Остальные участники «подрастают». В нынешней северокавказской командировке были и старший лейтенант, и капитан, и курсанты Военного университета. Для ребят это была, пожалуй, лучшая стажировка. Сразу определимся: такой выезд коллектива - не гастроли каких-то гламурных исполнителей. Меньше чем за две недели у «Форпоста» было 17 выступлений на необычных концертных площадках: от маленькой клубной сцены в Ханкале до вершины горы Ламамаисти, недалеко от Борзоя, где на страже границы с Грузией расположена сторожевая застава 291-го гвардейского орденов Суворова и Александра Невского горного мотострелкового полка. Сюда уж точно не добирались ни артисты, ни журналисты. Такой вот передовой мобильный ансамбль с «живыми» музыкальными инструментами и голосами.
Кроме выступлений перед военнослужащими и членами их семей в Ханкале, Шали, Борзое, Калиновской, Ведено «Форпост» успел десантироваться в Дагестан и дать концерты в Каспийске и Буйнакске.


     Подобные творческие командировки обоюдно важны и для зрителей, и для артистов, особенно военных. Песни «Форпоста» всегда звучали там, где трудно, где важно поддержать дух и мужество бойцов, так что Северный Кавказ - место чуть ли не основной прописки «Форпоста». Недаром название ансамбля значит «передовой пост». А песня в России, особенно военно-патриотическая, всегда была оружием, укрепляющим ратный дух. Это хорошо понимают в Министерстве обороны РФ, в Главном управлении воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, где оказали всяческое содействие «песенному десанту» на Северный Кавказ. И особое спасибо начальнику Военного университета генерал-полковнику Валерию Марченкову, который всегда с пониманием относится к таким командировкам своих подчиненных. Хотя, надо сказать, ни преподавательская деятельность, ни курсантская учеба участников университетского ансамбля не страдают: все организовано по-военному четко.
     А сейчас мы вместе с читателями «Звездочки» попробуем пройти по Северному Кавказу необычными, песенными дорогами.
     
Первый пункт – Ханкала

     Главная военная цитадель Минобороны РФ - Ханкала. Гарнизон-крепость. Тоже в некотором роде форпост - передовой укрепленный рубеж. И перекресток многих здешних военных дорог. Грозный, столица Чечни, совсем рядом. Раньше добраться в Ханкалу можно было лишь вертолетами из Моздока да автотранспортом. Теперь на местной станции останавливается пассажирский поезд и можно маршруткой доехать из Грозного, откуда ныне регулярно отправляются авиарейсы: аэропорт наконец-то заработал. И мобильная связь действует не только на территории республики.
     В Ханкале пока не особо подросли посаженные одновременно со строительством гарнизона деревья, зато везде ухоженные газоны и множество цветов. Витает запах свежескошенной травы - здесь косят ее постоянно - терпкий и стойкий, он перебивает едкий запах дымовой завесы, которая защищает полеты вертушек - легко уносимую ветром гарантию безопасности...
     Если осенью 2005 года в Ханкале еще можно было увидеть палатки, то сейчас особых проблем с жильем нет. Наконец-то появился и клуб, ведь раньше концерты немногочисленных артистов проходили на плацу. От роду клубу едва ли не годик, но отреставрированное здание, разрушенное в годы войны, выглядит очень даже презентабельно. Руководит его работой гвардии старший прапорщик Анастасия Бабичева. Раньше клубная работа велась в помещении одной из рот. Здесь надо отдать должное командиру 42-й гвардейской Евпаторийской Краснознаменной мотострелковой дивизии генерал-майору Сергею Миненкову и командиру 71-го гвардейского Краснознаменного, ордена Кутузова мотострелкового полка гвардии полковнику Виталию Слепцову: они постоянно держат руку на пульсе культурной жизни гарнизона. При клубе есть и свой вокально-инструментальный ансамбль «Вершина», которым руководит дирижер военного оркестра 71-го мсп гвардии лейтенант Станислав Жиров, окончивший учебу в Москве в Институте военных дирижеров Военного университета с красным дипломом. Еще недавно он маршировал на парадах по брусчатке Красной площади в составе военных барабанщиков, теперь маленькая столица Станислава - Ханкала. И праздничное настроение личного состава гарнизона во многом зависит от концертов, в которых участвуют его оркестр и ансамбль.
     ...Наш путь в Ханкалу начался в Беслане, куда мы добрались поездом из Ростова-на-Дону: таким курсом шел военный борт. А дальше на машинах через Северную Осетию и Ингушетию.
     Беслан... Не заехать с цветами на место не такой уж и давней сентябрьской трагедии «Форпост» не мог. Цветов там море, живых и искусственных. Букеты, венки... и вода. В бесконечных пластиковых бутылках и текущая нескончаемым потоком слез по мраморным плитам при входе в бывший спортзал школы № 1, где без этой животворной влаги умирали дети и взрослые. Это прикосновение к общей боли страны стало неким камертоном всех предстоящих выступлений «Форпоста». Ведь по-прежнему поддержание порядка и законности в республике во многом зависит от российских военнослужащих. А еще от их боевого настроя, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Забегая вперед, отмечу, что каждая исполненная «Форпостом» песня была наполнена именно такой светлой энергетикой.
     Пора познакомиться с теми, кто представлял делегацию «Форпоста». Кроме бессменного руководителя заслуженного артиста РФ полковника Александра Демидова на Северный Кавказ прибыли заслуженный работник культуры РФ полковник Юрий Пеньков, полковник Александр Шевченко (выпускник Военного университета, продолжающий службу в Военной академии Генштаба), капитан Антон Бондаренко, который трудится в Службе расквартирования и обустройства Минобороны РФ, старший лейтенант Татьяна Сиротина, сотрудник университета Дмитрий Сиротин, подполковник запаса Александр Давыдов и певица Валентина Чернецова (Заряна), откомандированные в состав ансамбля Зеленоградским административным округом города Москвы. И курсанты Военного университета Илья Тарасов, Иван Панфилкин, Александр Одиноков и Дмитрий Россолов. Отмечу, что у Ивана и Александра за спиной серьезное музыкальное образование по классу баяна. И если Саша великолепно исполнял функцию звукорежиссера, то Иван виртуозно играл на этом, можно сказать, народном инструменте.
     Ханкала - это своеобразный Ватикан, государство в государстве. Здесь есть даже своя авиационная база и Отдельный вертолетный полк, которым командует подполковник Рифат Хабибуллин. Рассказ об этом боевом офицере, его подчиненных заслуживает отдельного очерка. Первый в роду летчик, в авиации он уже 25 лет, общий налет - около трех тысяч часов. Теперь с него начинается ратная летная династия: старший сын Руслан учится в военном училище летчиков, пойдет по стопам отца, для младшего, Ленара, папа тоже авторитет во всем. На Кавказе Хабибуллин служит с 1992 года. И служба эта ох как нелегка. Два ордена Мужества и орден «За военные заслуги» говорят о многом. Вообще, чтобы почувствовать здешние небеса и землю, их надо попробовать «на ощупь». О метеоусловиях я уже писала. Как говорится, задачу нарезали, а горы - закрыты. И чтобы выполнить боевое задание, погоду здесь буквально «ловят». Каждое утро Хабибуллин лично летает на разведку. Нам повезло: «Форпост» в Ведено и обратно доставлял на Ми-8 сам командир. И даже я, женщина и человек гражданский, оценила уровень его профессионализма. Только жаль, что за такое мастерство в Российской армии не платят адекватные деньги. А условия службы здесь таковы, что личный состав полка меняется каждые три месяца. Сейчас здесь летчики из Буденновска и с Дальнего Востока. Многие бывали тут уже многократно и местность знают даже без карт. Выполняют специальные боевые задачи, в том числе и по эвакуации раненых. Эта работа поистине ювелирная, потому что приходится поднимать ребят в основном с лесной местности посредством лебедки, сесть порой просто некуда. И хотя транспортный Ми-8 прикрывают два боевых вертолета Ми-24, эта задача еще и реально опасна. Бандиты в этих местах не успокоились, и контртеррористические операции проводятся повсеместно. Совсем недавно вертолет капитана Владимира Стрельченко вернулся с 20 пробоинами. Порой же бывает до трех вылетов в день.
     ...В Ведено нас ждал гарнизон, где дислоцированы Внутренние войска МВД России. Перед этим ансамбль пел перед военнослужащими и членами их семей в ОГВ (с). Надо отметить, что о выступлениях артистов перед своими подчиненными в этих краях знал заместитель главкома ВВ МВД РФ генерал-полковник Валерий Баранов, и эти два концерта были организованы в том числе и по его просьбе. Валерий Петрович - генерал боевой и понимает всю важность душевного настроя в нынешней непростой обстановке. Насколько это важно, понимаешь даже по такому примеру: ефрейтор Людмила никак не могла попасть на концерт - служба. И, поверьте, искренне расстроилась. Ведь в прошлый приезд ансамбля ей тоже не довелось услышать артистов «вживую». Хотя на такой случай «Форпост» оставляет в частях свои диски, их переписывают друг у друга, благо компьютерные возможности теперь используются все активнее. Стоит обратить внимание, что там, где воспитательному фактору уделяется необходимое внимание, где сильны традиции былой политработы и есть инициативные офицеры-воспитатели, царят четкость и порядок. Об этом мы говорили с заместителем командующего ОГВ (с) по работе с личным составом и населением полковником Александром Семеновым. Ему помогает в работе в том числе и то, что здесь базируется газета группировки «Возрождение республики», которая ориентирована и на местные военные комендатуры, и на гражданское население. Силы печатного слова, как и власть песни, никто не отменял. И это существенный фактор влияния на умонастроения. Кстати, в Ханкалинском гарнизоне тоже есть своя газета, есть и информационный комплекс «Журналист» с передвижной типографией, которым ведает подполковник Сергей Гоголев. В случае необходимости та же газета будет мобильно выходить в полевых условиях. Есть еще и собственный телецентр, который транслирует не только центральные каналы, но и военный - «Звезду». Готовит и собственные программы - художественные, учебные.
     По поводу песен, которые исполняет «Форпост» и которые здесь знают и любят в исполнении именно этого коллектива. Перед каждым концертом военные артисты проводят совещание, на котором обсуждают репертуар для конкретного слушателя. В том же вертолетном полку звучали, например, песни специально для летчиков. Хотя хорошие песни - они для всех. Известные многим «Батальонная разведка», «А поле боя держится на танках...», замечательные песни Владимира Высоцкого
     аудиторию не выбирают. Только здесь «вписываются» в ситуацию по-особенному. Ведь та же инженерная разведка дорог на Северном Кавказе проводится ежедневно и многократно. И песни о друзьях для слушателей имеют четкого адресата. В том числе и о тех, которых теряют. Об этом здесь не принято много говорить. Разведчики - люди немногословные. Как поется в песне: «В котелке дымился крепкий чай, ты пришел усталый из разведки, много пил и столько же молчал...» Но памятники погибшим в гарнизонах не редкость, и ухаживают за ними не по разнарядке. У каждого - свои. Где бетонные стелы, где мраморные плиты, а где - вертолетные лопасти. Порой эти напоминания о выполнивших свой долг до конца безымянны. Но в большинстве своем на них выбиты имена ушедших в небытие товарищей. Чтобы помнили...
     Песни, как и вера, у каждого свои. И духовный подъем неразделимо связан с небом. У людей военных деньги на строительство храмов выделять не принято. Но, что приятно удивило в той же ОГВ (с), на месте вырытого в 2005 году котлована уже вознеслась в поднебесье часовня святого князя Дмитрия Донского. Построена она НП «Гражданстройпроект» в 2007 году и передана в дар ОГВ (с) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Так сказано на памятной табличке. Еще одну часовню мы видели на территории гарнизона в станице Калиновской. Что примечательно, основной состав военнослужащих там - из Дагестана, но никаких проблем на национальной почве, связанных с вероисповеданием, практически нет: все, как в любом большом коллективе. Или в семье. Когда есть общее дело, принцип командного воспитания, фактор личной неприязни исчезает. Особенно, повторюсь, если не утеряны лучшие традиции работы офицеров-воспитателей.
     
Борзой. Здесь вам не равнина...

     Горы буквально наплывают на равнину, и вот перед нами уже красота и мощь Аргунского ущелья. Мы на пути в Борзой. И если раньше до гарнизона было добираться ох как непросто, то теперь курсирует маршрутка, которая подвозит максимально близко к постам. То, что республика активно строится, восстанавливаются дороги, очень заметно: урчит техника, по пути виднеется множество домов, которых не было два года назад. Кстати, если говорить о Грозном, то это вообще - небо и земля. Зданий, пострадавших от обстрелов, в городе уже практически нет. Хотя местные жители жалуются, что многие дома разрушаются изнутри. По-хорошему, их надо бы снести, внешняя «косметика» не спасает. Но в любом случае процесс, как говорится, пошел. В дни нашей командировки в Грозном вообще проходил Первый международный кинофестиваль «Ноев ковчег», что весьма символично.
     Показателен пример, подтверждающий, что жизнь в республике налаживается. Остановившись, чтобы сделать фотографии в Аргунском ущелье, мы встретили стайку мальчишек на велосипедах. Жизнерадостных, смеющихся, по-детски любопытных. Теперь здесь нет мин, как уже и табличек о том, что «мин нет».
     Несомненно, российские военнослужащие в Чечне четко выполняют поставленные перед ними задачи по поддержанию порядка в республике. И для местных жителей военные - оплот мира и стабильности. Кроме того, гарнизоны - это рабочие места, которых пока остро не хватает. Заводы восстанавливаются медленно, и экономика, мягко говоря, не на подъеме. Чтобы терроризм не рванул на новый виток, серьезная военная составляющая просто необходима. Конечно, мой женский взгляд во многом наивен, но есть вещи, которые лежат на поверхности, и надо не искать черную кошку в темной комнате, а просто засучить рукава и работать на нашу общую Родину - Россию. Кто-то хмыкнет: ой как высокопарно. Но те, кто служит здесь не только по приказу, к этим понятиям относится очень серьезно. Трехцветные российские флаги в гарнизонах - это как знак: на нашей земле должен быть мир.
     Совсем рядом с Борзоем - Грузия. И те же террористы охотно используют возможность проникновения в Чеченскую Республику оттуда. На горе Ламамаисти, самой высокой здесь горной точке, постоянно несет боевое дежурство сторожевая застава. Здесь стоит отдельная рота огневой поддержки пехоты. Это заманчивый объект для боевиков. Правда, их пыл гасит профессионализм пограничников, подкрепленный крупнокалиберным пулеметом «Ковчег», например. Он уж точно круче библейского ковчега.
     «Форпост» решил дать индивидуальный концерт для личного состава этой сторожевой заставы 291-го гвардейского орденов Суворова и Александра Невского горного мотострелкового полка. С собой взяли гитары да баян. «Консервную банку» МТЛБ - малый тягач легкобронированный - лично я буду помнить всегда. Но дотащил трудяга, чихая черной копотью от напряжения, до самой верхушки! Наша техника - по-прежнему лучшая. Хоть и давно не обновляемая. Что странно и прискорбно: валютный запас есть, а должного технического оснащения армии нет. Но трудный путь наверх сразу отошел в прошлое, когда мы увидели, с какой радостью нас встречают командир заставы лейтенант Александр Реутов, родом из далекого Хабаровска, и его подчиненные - Сергей из Калмыкии, Рашид из Ставрополя, Витя - с Алтая, Женя - из Астрахани, Саша из Ростова, Хан - из Владикавказа, да что там перечислять - со всех российских городов и весей. Да, чуть не забыла об ухоженной трехцветной кошке Мусе - всеобщей любимице.
     И зазвучали, разбивая плотный молочный туман, бравые песни «Форпоста»! Интересно, было ли слышно их в Грузии?
     На самом деле и в горном Борзое у людей творческих есть где показать таланты. Правда, собрать на концерт побольше народу можно либо в столовой, либо в летнем клубе. Здесь есть и штатный клуб, и великолепный оркестр, но вот с помещениями для них - напряженка. Все-таки культуру в войсках как-то задвигают. Но народ нигде не жалуется и решает проблемы своими силами. Начальник здешнего клуба симпатичный молодой лейтенант Вячеслав Полюдов (кстати, пока не женат) и дирижер оркестра старший лейтенант Сергей Колесников (он организовал и местный ансамбль) стараются изо всех сил, чтобы служить было веселее. Помогает и женсовет во главе с председателем Раисой Михайловной Цугуй. Жены военнослужащих - тоже немалая сила и надежный тыл. И служат, и работают наравне с мужьями. Есть в военных гарнизонах школы, детсады. И детишек с каждым годом все больше: настоящие женщины своих мужей не бросают. А кто-то находит свое счастье в горах. Заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Дмитрий Топталов в гордостью поведал о намечающейся первой свадьбе. Дирижер старший лейтенант Сергей Колесников нашел свою суженую здесь: это юная Джавгарат, дочка прапорщика, техника роты. Так что скоро зазвучат в горах свадебные песни.
     
В Шали, бандиты, не шалите!

     В некоторых поездках «Форпост» сопровождал спецназовец с серьезным боевым прошлым. Пусть он будет просто Сергеем. У него, по-хорошему балагура, великолепно играющего на гитаре и исполняющего достойные авторские песни, была показательная присказка: «Здесь НАТО отдыхает». И еще одна - «Привет НАТО от русского солдата». Говорил он их с подчеркнутой гордостью. Да и по праву. Тот же личный состав гарнизона в Шали по действенности ценнее отборного американского спецназа. Но не будем касаться военной составляющей. Не об этом речь. А о детском садике «Радуга» и средней школе № 12, недавно открывшихся в Шали, с любовью обустроенных на перспективу полной заполняемости. О милой заведующей детским садиком, жене офицера, Оксане Стрельцовой, с красным дипломом окончившей Ростовский университет. Каких славных малышей привели ее воспитательницы - все до одной красавицы, тоже офицерские жены, на концерт «Форпоста»! Думала, ребятня разбежится. Ан нет, вот они, дети военнослужащих: нравились им песни пап! Школа, конечно, была на каникулах. Между прочим, классы в ней есть с 1-го по 11-й, а в этом году уже было два выпускника - два парня. Оба поступают в военные училища. Командует школой Людмила Юрьевна Бутова. И не нарадуется, что на просьбы о помощи местное командование откликается моментально (командиры и детский садик не забывают). В подчинении у нее 12 учителей и детская организация «Звездочка» (по типу пионерской). Детей никто не организовывал - сами сплотились. Но директор сетует, что учеников не так много, как хотелось бы. Но ничего, построят больше жилья, будет и ребятня.
     Замкомандира 50-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка по воспитательной работе подполковник Юрий Носов в разговоре заметил: а ведь «Форпост» не только песни поет, но и педагогикой занимается. Еще бы. Ведь в основном в нем как раз преподаватели. И каждая песня у них предваряется историей ее создания, да и история государства Российского во время выступлений штрихами, но дается.
     
Станица Калиновская: осень1999-го – лето 2008-го

     В ноябре 1999-го Калиновская встретила заревом пожара недалекого Грозного, канонадой и ощущением полной разрухи. Тогда в местную школу привезли гуманитарную помощь лично от министра обороны. Еще приехали артисты из Московского детского театра марионеток, привезли местным детишкам смешной и поучительный спектакль о том, как бережно надо обращаться со временем. Приехали мы тогда поздно, школа стояла темная, с отбитым снарядом углом, освещение зажигать было нельзя. Так, в полутьме, и отработали артисты. С веселыми героями и слезами на глазах. Казалось, что мы попали в другой мир. Сейчас - совсем иное дело. Станица ожила, отстроилась. Стоит здесь надежный гарнизон - 72-й гвардейский Кенигсбергский мотострелковый полк, где командиром полковник Тимур Трубиенко. Настоящий боевой офицер, с виду - суровый и молчаливый. А услышал, как поет «Форпост», и раскрылась душа казачья. Жаль только, что не мог по службе весь концерт прослушать, к окончанию только поспел. Журналисты - народ придирчивый, везде стараемся недостатки углядеть. А вот с этим здесь тяжеловато. О Трубиенко можно сказать, переиначив немного слова: «человек государственный, солдатам - отец». Любят его здесь и уважают. И сами служить и веселиться умеют. Концерт проходил на плацу, и на зажигательные танцы слушателей в поддержку «Форпоста» стоило посмотреть!
     
До Дагестана – рукой подать

     На самом деле путь до солнечного Дагестана из Ханкалы не так уж и далек по московским меркам. Да только здесь другие дороги. Опасные, но - прекрасные. В смысле природы. Поколесив по Северному Кавказу, можно только сетовать, что нет здесь развитого туризма. Это клондайк впечатлений. Природа удивительная по многообразию и отдаче: сладка клубника да черешня, зелень - аромат и сочный вкус. Дагестан - это еще и Каспий с его вкуснейшей рыбой. Нашей целью был концерт в Каспийске перед военнослужащими 77-й отдельной гвардейской Московско-Черниговской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова бригады морской пехоты, а в Буйнакске выступить перед 136-й отдельной гвардейской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригадой. Оба эти города, что называется, на слуху. А личный состав этих двух соединений достойно выполнял и выполняет свой воинский долг. «Форпост» не мог не выступить перед «черными беретами» и мотострелками: ансамбль уже традиционно приезжает сюда. На этот раз в Буйнакске «Форпост» ожидала встреча с давним знакомым, с которым подружились некогда в Борзое. Ныне полковник Павел Алексюк - заместитель командира бригады по воспитательной работе. Я помнила Павла Петровича еще неженатым и с радостью узнала, что закоренелый холостяк встретил-таки свою половинку. Как - это отдельная романтическая история. В Буйнакск из Борзоя Алексюк перенес добрую традицию: во всем стараться быть первыми. Приятно было видеть, как четко и организованно прошло наше краткое пребывание в соединении. К сожалению, здесь тоже с клубом не все ладно, но командование изыскивает возможности для его ремонта. А чистота и порядок здесь - идеальные. При клубе есть маленькая и уютная солдатская чайная, где работает замечательная женщина: тетя Сакинат. В гарнизоне так ее зовут все. В системе военторга она работает уже 31 год, здесь все - словно ее дети. Вроде бы - подумаешь, важная птица. Но как-то так получилось, что наведываются сюда служивые, чтобы просто услышать от «тети Сатинат» доброе слово.
     Во время концерта невысокого роста старшина все переспрашивал у меня слова некоторых песен, звучавших со сцены, и тщательно вписывал их в блокнот. Оказалось, это известный в бригаде человек. Гусейн Ханалиев - солист военного оркестра. А руководит музыкантами старший лейтенант Андрей Локтионов. Андрей сам поет и пишет песни. На республиканском конкурсе, проходившем в Русском драматическом театре Махачкалы, он удостоился первого места в номинации «Авторская песня». А старшина контрактной службы Ханалиев занял второе. Почетное второе место было присуждено и военному оркестру за оркестровое исполнение произведений. Претендентов же было немало.
     
«Земля имеет форму чемодана»

     Так шутят служивые по поводу вечного скитания по гарнизонам. Наш «чемодан», груженный, как всегда, горой аппаратуры и инструментами, возвращался из Дагестана в Чечню. Путь лежал в Ведено. Дорога туда из тех, что «только вертолетом можно долететь». Нет, в принципе можно было и по суше, но время командировки поджимало. Самолет в Моздоке ждать не будет, а концерт планировался заранее. Зеленое поле с «пятачком» для посадки (здесь летают одни виртуозы!). Вертолет, коснувшись его, сразу взлетает: близится гроза. Мрачная горная гряда, недалеко - Ботлих. Встречают нас три гладковыбритых бойца из батальона «Юг» с огромным серым псом. А может, показался он мне огромным: уж так сердито лаял! Мы - в гостях у Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. А точнее - в 743-м отдельном батальоне оперативного назначения, который входит в ее состав. Кстати, здесь на задания при необходимости ходят с поисковыми собаками. Одну из них, красавицу-овчарку Шерри, я и повстречала. Только в отличие от аэродромного волкодава она не шумела, а благородно и чинно сидела у ног хозяина: они только что вернулись со службы.
     Мамы обычно волнуются: как там служит сынок, не болеет ли? Военные медики традиционно на высоте независимо от места службы. В том же Ведено мы познакомились с приятнейшим начальником здешней медчасти лейтенантом медслужбы Ноной Сундеевой, яркой казачкой из Ростова-на -Дону. Доброй энергии в ней столько, что не захочешь, а быстро выздоровеешь. К тому же здесь вкуснейшая родниковая вода: лучшей в Чечне не пила. А за дисциплину здесь отвечает заместитель командира батальона по работе с личным составом подполковник Вадим Герасимов, недавний выпускник факультета Внутренних войск Военного университета. Он свое дело знает. Интересно место дислокации здешнего гарнизона: его современные стены сливаются местами с древней кладкой старинного чеченского военного укрепления. И одна из сохранившихся угловых башен, которую зовут «башней Шамиля», еще послужит сегодняшним российским воинам...
     В военных гарнизонах всегда много наглядной агитации: стенды, плакаты. Еще в прошлую поездку я обратила внимание на один из них - со словами русского князя Владимира Мономаха: «Куда бы вы ни держали путь по своим землям, не позволяйте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам, чтобы не стали проклинать вас». Подумалось: такая исторически выверенная политика и выстроена сейчас на этой «горячей» территории России - Северном Кавказе. За эти два года все определилось - вектор выбран верно. Только бы не сбился с мирной дороги путник, следующий навстречу.

     На снимках:

     Ансамбль «Форпост». Плац - это тоже концертная площадка.
     Нам нравятся военные песни!
     Курсант Военного университета Иван Панфилкин. Концерт в Шали.

     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex