на главную страницу

25 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

ПЕРСОНАЛ ПОКА НА ОБОЧИНЕ

AVT Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.



Известно, что штатная численность гражданского персонала Вооруженных Сил РФ почти сравнима с количеством самих людей в погонах - на нужды оборонного ведомства трудятся сотни тысяч рабочих и служащих. Но если раньше считалось престижным попасть под крыло Минобороны и других силовых ведомств, то сегодня картина обратная - непрерывная «текучка» кадров. Эта и другие проблемы обсудили в Санкт-Петербурге, где прошло трехдневное совещание VII президиума ЦК профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск - профсоюза армии России. Нельзя не отметить, что этот профсоюз - наиболее многочисленный: в нем состоят порядка 150 тысяч человек.


     Собственно тревожной ситуация остается вот уже несколько лет. К примеру, если в других отраслях экономики в той или иной мере идет обновление кадров, то среди гражданского персонала армии и флота молодых специалистов почти нет. Более половины штатных должностей заполнены военными и гражданскими пенсионерами. Им, по словам председателя территориального комитета (ТК) профсоюза ЛВО Дмитрия Василишина, еще хоть пенсия позволяет выходить на более или менее приемлемый уровень дохода, а изначально трудоустраиваться в военную бюджетную организацию готовы немногие. Обращаются те, кого по возрасту уже не принимают в другие учреждения, а также начинающие специалисты, которые хотят для начала чему-то научиться и приобрести стаж для «перетекания» в коммерческие структуры. Понятно, что в том и другом случае надеяться на полную самоотдачу на рабочем месте не приходится.
     К сожалению, сегодня даже самых стойких оптимистов отпугивают установленные в военном ведомстве зарплаты гражданского персонала. К примеру, в штабе ЛВО документовед 2-й категории получает 4,5 тысячи рублей. И это при средней зарплате в Петербурге в 17,5 тысячи рублей! В районном военкомате в Ленинградской области только специалисты с большим стажем работы со всеми «накрутками» дотягивают до 8-9 тысяч рублей, а типичная зарплата - 5-6 тысяч рублей. Такой же уровень оплаты труда у медперсонала. В то время как буквально через дорогу специалисты той же квалификации получают в 2-3 раза больше. Увы, гражданский персонал военно-медицинских учреждений не попал в федеральную программу «Здоровье», а значит, никаких надбавок для него в отличие от «обычных» врачей и медсестер не предусмотрено. Из госпиталей и поликлиник уходят лучшие специалисты - там тоже преобладают врачи и медсестры предпенсионного и пенсионного возраста. Аналогична ситуация у связистов, работников коммунальных служб и т.д.
     Профсоюзы пытаются как-то влиять на ситуацию. К примеру, как рассказал председатель профкома Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА) Евгений Ефимов, отчасти удается повысить среднюю зарплату в 8,5 тысячи рублей за счет средств фонда материального стимулирования. Но периодическая матпомощь в 3-5 тысяч рублей в Петербурге не позволяет кардинально изменить положение.
     В бюджете военного ведомства нет средств на достойную оплату труда гражданского персонала? Но ежегодно только медицинского имущества и оборудования Тыл Вооруженных Сил закупает на несколько миллиардов рублей. Это, конечно, очень хорошо, это радует, но только вот осваивать эти новинки скоро будет некому. Может, стоит часть средств переключить на людей в белых халатах?
     Столь бедственное положение входит в противоречие с намеченным курсом на замещение должностей офицеров и прапорщиков гражданскими специалистами. Теоретически выгода для бюджета очевидна: меньше затраты на зарплату, не нужно думать о предоставлении жилья, экономия на различных льготах, а в последующем и на пенсии. Другое дело, кто согласится работать за крайне низкие оклады? К примеру, оклад начальника клуба части 5 тысяч рублей, а у его коллеги в аналогичном поселковом очаге культуры - минимум вдвое больше. Да и забот у него поменьше. Вот и пустуют частенько такие «лакомые» места. Словом, нужна материальная заинтересованность. Как в армиях ряда развитых стран, где гражданский персонал эффективно и всесторонне обеспечивает военных, получая повышенное жалованье и ряд дополнительных социальных гарантий. А ведь мы при переходе войск и сил флота на комплектование военнослужащими по контракту берем за основу зарубежный опыт. Только вот подходим к этому явно односторонне...
     Сейчас в силовых ведомствах идет подготовка к переходу с Единой тарифной сетки на новую систему оплаты труда. Но у профсоюзов есть опасения, что это приведет лишь к «косметическому ремонту» действующей системы. Важен финал затеянных перемен: будет ли гражданский персонал наконец-то получать достойную зарплату?
     Конечно, на совещании говорилось не только о зарплатах. Несмотря на известные экономические трудности, профсоюзы остаются надежной опорой командования в решении практически всех задач. В частности, как подчеркнул в своем выступлении заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы генерал-майор Виктор Батмазов, профсоюз сыграл заметную роль в переходе на комплектование частей и подразделений военнослужащими по контракту.
     О тесном взаимодействии профсоюза и командования округа говорил заместитель командующего войсками ЛВО генерал-майор Руслан Нехай. Обе стороны заинтересованы в решении имеющихся проблем. Причем делается это не путем ненужной конфронтации, а в конструктивном русле, при активной поддержке командующего войсками ЛВО генерал-полковника Валерия Герасимова. Конечно, далеко не все вопросы можно решить на уровне округа, но и обращения в вышестоящие инстанции будут эффективны только при должном взаимопонимании и сотрудничестве. Не забывают в воинских частях и учреждениях о моральном стимулировании, повседневном внимании к гражданскому персоналу. К слову, впоследствии многие участники совещания отмечали высокий уровень социального партнерства в ЛВО - они многое смогли взять на вооружение.
     Председатель ТК профсоюза ПУрВО Людмила Антонова рассказала об опыте привлечения в организацию новых членов. Этим в территориальном комитете занимается штатный помощник председателя Иван Федоришин. Только за последнее время профсоюз вырос на 2,5 тысячи человек.
     По словам председателя профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск - профсоюза армии России Владимира Варламова, наибольших успехов добились ТК профсоюзов Дальневосточного и Приволжско-Уральского военных округов. Там ищут новые формы и методы работы, активно работают во всех субъектах Федерации, умело строят взаимоотношения с руководителями первичных организаций - ищут и находят людей неравнодушных, уважаемых в коллективах.
     Участники совещания побывали в Михайловской военной артиллерийской академии, где очень сильна профсоюзная организация. Во Дворце труда состоялся обмен опытом с руководителями профсоюзных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Члены президиума ЦК отмечали высокий уровень организации совещания, на котором удалось почерпнуть много полезного для продолжения плодотворной работы.

     На снимке: есть что обсудить руководителю территориального комитета прфсоюза ПУрВО Людмиле Антоновой и председателю профкома академии Евгению Ефимову.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex