на главную страницу

25 Июня 2008 года

Спорт

Среда




ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ

    Ночь с 21 на 22 июня была коротка и выпала на воскресенье. Она надолго запомнится всем футбольным противостоянием Россия - Голландия в рамках чемпионата Европы. Вся страна была у экранов телевизоров и следила за спектаклем, который нельзя было представить еще пару недель назад: российские футболисты играли лучше именитых соперников из Страны тюльпанов! Это вам не Казахстан, Сербия или Литва, и даже не Греция со Швецией, это Голландия, сокрушившая с поразительной легкостью всех своих конкурентов по «группе смерти», где от ее меча пострадали чемпионы мира, итальянцы, вице-чемпионы, французы, и напоследок румыны. К этой игре голландцы подходили фаворитами не только отдельно взятого четвертьфинала, но и всего чемпионата. Но фаворит повержен. Россия идет дальше!
    ЕВРО-2008

    
Поколение без побед


    Знаете, друзья, накануне этой игры я восхищался духом турков, спасших на последних секундах матч с хорватами. И одновременно с этим переживал за российскую команду, уже мысленно готовясь к предстоящему матчу нашей сборной. Со своего первого чемпионата мира по футболу (1990 года), который мне довелось смотреть телезрителем, я ни разу не испытывал такого эмоционального подъема. Думаю, все мои сверстники, родившиеся в первой половине 1980-х, чувствовали то же самое. Евро-1988, лебединую песню советского футбола, я смотрел только спустя много-много лет, да и то какими-то обрывками и нарезками. Все, что было после того первенства, которое мы едва не выиграли, - это широкий спектр самых разных негативных ощущений - горечи унизительных поражений, обиды на предвзятое судейство, опустошение от потерянных надежд и душевных мытарств от невнятной игры.
    Неспроста же многие в нашей стране симпатизируют каким-то другим национальным командам. Кому-то нравятся итальянцы, кому-то англичане, кому-то испанцы с португальцами. В своих родных футболистов-то веры практически не было, поэтому и покупали в магазинах футболки с именами Бэкхэма, Роналду, Рауля, Тотти. У меня у самого есть футболка «Бундесманшафт». На наших не надеялись - смотрели отборочные матчи, сдержанно радовались, когда нам удавалось попасть на чужой праздник футбола. Или грустно улыбались, когда попасть на чемпионат мира и Европы нам было не суждено. Даже если и попадали, то слышать приходилось примерно следующее: «Зачем туда ехать позориться?», «Зачем тратить нервы?»
    Но не могло же такое длиться вечно. И в год 20-летия нашего последнего крупного достижения в футболе - помимо финала Евро-1988, было и «золото» Сеульской Олимпиады - произошло то, что многие не могли представить даже во сне, хоть и верили в это, пусть и очень-очень осторожно.
    ...Последнюю неделю я часто напеваю песенку, которую знают только те, кто смотрел фильм «Живешь только дважды», - эта пятая картина из эпопеи о Джеймсе Бонде, снятая Льюисом Гилбертом в 1967 году с Шоном Коннери в главной роли. Заглавную песню, которая называется так же, как и фильм, исполнила дочь Фрэнка Синатры - Нэнси. Так вот именно эти строчки засели у меня в памяти:
    Ты живешь только дважды.
    Кажется, именно так, -
    одна жизнь - настоящая,
    а другая - в мечтах...

    Все эти долгие 20 лет мы жили в футболе двумя жизнями. Одной - реальной, где наша сборная не выходила из группы на чемпионатах Европы и мира, иногда вообще туда не попадала, сокрушительно проигрывала португальцам - 1:7, становилась жертвой разных скандалов. Другой - в мечтах, где сборной России отводилась совсем другая роль, где она выигрывала у сильнейших команд и боролась за самые высокие награды. Порой, эта вторая жизнь становилась первой - на «Стад де Франс» в 1999-м или прошлой осенью в «Лужниках» в матче против англичан. Но это были крайне редкие, единичные случаи...
    Впрочем, именно феерическая победа над Англией стала предтечей нового времени, когда жизнь в мечтах трансформировалась в реальность, а мое поколение теперь, в июне 2008 года, знает на собственном опыте, а не по видеозаписям и рассказам очевидцев тех давних событий, что такое победа национальной сборной над европейским грандом и попадание в четверку сильнейших сборных Европы. Только и это еще не предел...
    
И как не любить Гуса!

    Полагаю, теперь всем ясно, что означает в футболе сильный тренер. Иногда кажется, что Хиддинк, как древнегреческий царь Мидас, который превращал в золото все, к чему прикасался: со всеми командами, где работал голландец, он добивался успеха. Верили ли мы в июле 2006 года, к чему он приведет нашу команду спустя два года? Верили, надеялись, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то сомневался, но представить, что сможет сотворить Гус с нашими футболистами, не мог никто.
    Вот оценки приходу иностранца в нашу сборную, датированные 2006 годом, мнения о его работе.
    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:
    - Мое твердое, сугубо личное мнение таково: тренером сборной России должен быть отечественный специалист. Патриотизм должен присутствовать, не только денежные вопросы.
    Вот интересное высказывание Михаила Гершковича:
    - Можно кого хотите приглашать в сборную. Но критерием всегда считается результат. Назовите мне одного хотя бы игрока, который пришел в сборную при Хиддинке. Только такого игрока, который стал бы основным, определяющим, незаменимым. Хотя бы как-то на результат повлиял. Ну, может быть, Зырянов. И то: Зырянов, скажем так, не портит нашу сборную. Но что с ним мы поднялись на качественно новый уровень, я бы тоже не сказал. Все-таки я считаю, что все эти фамилии появляются с подачи помощников. Хиддинк практически не бывает в России. И вряд ли он способен сам кого-то открыть.
    А вот заявление в телеэфире Владимира Перетурина:
    - Не считаю, что Хиддинк - очень хороший тренер для нашей команды. Много пишут, что у него атакующий футбол, но как таковой атакующей игры не было ни в одном матче. Вспомните, какая овация и радость была, когда мы выиграли у сборной Уэльса почти четыре год назад? А последний раз у приличной команды, какой можно назвать сборную Франции, мы выиграли в 1999 году при Романцеве.
    Еще один специалист Юрий Севидов констатировал:
    - Был анекдот про наших футболистов: «Есть такая профессия - Родину позорить». Но я всегда говорил и буду говорить: наш футбол очень и очень неплох. Он просто безобразно организован! К сожалению, плохая организация перешла по наследству и к команде Хиддинка.
    Я специально коснулся позиций скептиков. Услышать их комментарии по поводу выступлений россиян на Евро-2008 теперь у меня нет желания. Потому что полуфинал, куда мы пробились, - самый лучший ответ тем, кто априори сомневался в компетентности Гуса. Уже начались разговоры о том, что Хиддинку может быть предложено российское гражданство. Но это неважно - голландец в очередной раз доказал, что может работать с разными коллективами и везде добивается успеха. Более того, именно Хиддинк оказался тем, кто привил нашим футболистам чувство патриотизма и веры в собственные силы. Не наш соотечественник, а подданный королевы Беатрикс. Это ли не показатель истинного профессионализма и преданности делу, а не меркантильного желания заработать, как считали некоторые после того, как была озвучена приблизительная сумма его контракта. Почти во всех интервью он говорил о России, как о «нашей стране», и всегда отождествлял себя с футболистами местоимением «мы»: мы - команда, мы - единое целое. Раньше наша сборная представляла собой факультативный кружок, куда в основном приходили по принуждению - отбыть номер, покатать мяч и тут же вернуться в клуб, чтобы зарабатывать деньги. При Хиддинке все это сломлено. Пусть ряд его кадровых решений был весьма спорным - как, например, отказ от Кержакова, но все это отошло на второй план, потому что такой команды, где один за всех, а все за одного, у нас не было 20 лет. И в этом главная заслуга седовласого мужчины, владеющего пятью языками. Может, в скором времени к ним прибавится и шестой, самый трудный - русский.
    
«Хочу правую ногу Колодина!»

    Этот чемпионат запомнится нам надолго яркой самозабвенной игрой, атакующим футболом. Иногда ловишь себя на том, что в это до сих как-то не верится, – перед глазами та сборная, что проигрывала 0:3 в Лондоне и Бухаресте, что с трудом взяла верх над Андоррой. Но все это в прошлом! Хиддинк целенаправленно готовил российских футболистов к трехнедельному марафону. И первое, что бросилось нашим болельщикам в глаза, - функциональная готовность. Равномерно распределив силы в матче с Голландией, наши превосходили оппонентов в физическом состоянии. И это тоже визитная карточка Гуса. Второе - это, конечно, сама игра. Лучше всего мнения о наших футболистах узнавать от иностранных болельщиков и специалистов.
    Вот только некоторые выдержки из английских футбольных сайтов. Ответьте честно, вы могли это представить еще недели две назад, после 1:4 от Испании? А вот теперь российская сборная после невероятного четвертьфинала против Голландии, что называется, у всех на устах:
    «Только подумайте, если бы не хорваты, мы бы лишили мировую общественность того удовольствия, которое сейчас получаем от игры России! Потому что все мы прекрасно понимаем, что Англия бы не совершила ничего даже отдаленно похожего на то, что сейчас творит Хиддинк со своей командой».
    «Суперматч, который с каждой минутой становился все лучше и лучше. Я вот только все не могу понять, за счет чего русские смогли добиться такого превосходства. Ведь они чисто физически не могли быть сильнее. Они играли в очень энергичный, плотный футбол, и даже на 120-й минуте, ведя 3:1, Аршавин на всех парах помчался к угловому флажку доставать передачу! Откуда у них столько энергии?»
    «Поразительно. Первый раз на моей памяти я начинаю смотреть матч, симпатизируя одной команде, потом остываю к ней совершенно, а к концу матча уже вовсю поддерживаю другую. Кстати, комментаторы у нас на польском телевидении все были за Россию - и это в стране, где русских не очень-то любят. Поздравляю, Россия, даже ваши старые враги за вас радуются».
    «Вы, кстати, в курсе, что их лучший форвард, который просто разорвал «Баварию», не смог сыграть на турнире из-за травмы? Представьте, как бы они играли, если бы он был в составе?»
    «Хочу правую ногу Колодина!»
    «Сэр Алекс Фергюсон, я знаю, вы читаете этот форум. Слушайте: продаете Роналду за 75 миллионов фунтов плюс Снейдер и Рамос. Покупаете Аршавина за 25 миллионов, остается еще 50 - на Вилью и какого-нибудь молодого таланта».
    «Чего? 75 лимонов? Снейдер и Рамос за Роналду? Ты в своем уме вообще? После того как он выступил на Евро-2008, максимум, что за него могут отдать, так это пару спортивных костюмов и три замороженных пиццы».

    И как вам это? А ведь завтра полуфинал в Вене, и аппетит приходит во время игры. Что-то подобное мы уже проходили в сентябре прошлого года, когда Дэвид Блатт привел российских баскетболистов к победе на чемпионате Европы. Теперь на первенстве Старого света команде Гуса Хиддинка до финала - шаг. Кто-нибудь думал, что после триумфа российских хоккеистов нам через месяц представится возможность совершить, пожалуй, еще больший прорыв?
    Жизнь прекрасна и удивительна. Причем настоящая, а не в мечтах...
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



БРАВО, «МАМА ВЕРА»!


    В июле Вере Николаевне Тихомировой исполняется 90 лет. Она не скрывает свой возраст, а гордится им. Родилась в разгар Гражданской войны, в 1918 году, в столице казачества Новочеркасске. Среднюю школу в Ростове-на-Дону окончила до Великой Отечественной войны. Училась в одном классе с Сашей Солженицыным. В числе ее школьных и шахматных друзей был и Коля Головко. В 60-е годы прошлого века полковник медицинской службы Николай Григорьевич Головко был шахматным обозревателем «Красной звезды». А шахматные успехи к Вере пришли уже в школьные годы. В 1936 году в 18 лет она дебютирует на чемпионате СССР; а всего в ее активе 14(!) выступлений на всесоюзной арене. По образованию Вера Николаевна - инженер-химик, а по призванию - спортсменка, спортивный организатор высшего класса. Она четырехкратная чемпионка РСФСР ( 1949, 1950, 1952 и 1953 гг.), трехкратная участница матчей РСФСР - Болгария.Но самое большое уважение и даже преклонение шахматистов России Вера Николаевна заслужила, работая с 1958 по 1984 год ответственным секретарем Всероссийской шахматной федерации (так тогда назывался высший руководящий шахматный пост в республике). По-матерински заботливая по отношению к спортсменам, Вера Николаевна профессионально строго требовала от руководителей соревнований и судей предельной организованности. Вот характерный пример. В 1978 году в командном первенстве Москвы попросили сыграть несколько партий за ЦСКА (Москва) гроссмейстера Ефима Геллера. Перед решающим матчем Ефим Петрович пришел в турнирный зал и объяснил московским армейцам:
    - Играть хочу, но «мама Вера» может подумать, что я затеял переход из команды РСФСР в команду Москвы и обидится. (На Спартакиадах народов СССР Ефим Геллер играл за РСФСР).
    Довод гроссмейстера посчитали убедительным, и армейцы не включили Ефима Петровича в заявочный протокол.
    Для родных «мама Вера» - давно уже бабушка, но и сегодня ведет активный образ жизни. Зимой и летом плавает в бассейне. Посещает все крупные турниры зрителем, а то и участницей. На «Аэрофлот-опен 2008» она была старейшиной.

    На снимке: Вера Николаевна ТИХОМИРОВА и академик Леонид Иванович АБАЛКИН (чемпионат России, декабрь 2007 г.).

КРАСНОЗВЕЗДОВСКИЕ ОРАКУЛЫ

    Журнал «64 - Шахматное обозрение» подвел окончательные итоги голосования по присуждению приза «Оскар»-2007» лучшему шахматисту года. Приз присужден с учетом 202 списков (в этом числе и 2 списка «Красной звезды») из 35 стран. Вот как выглядит десятка сильнейших по итогам 2007 года: 1. В. Ананд (Индия) - он получит «Оскар»-2007»; 2. В. Крамник (Россия); 3. Г. Камский (США); 4. М. Карлсен (Норвегия); 5. В. Топалов (Болгария); 6. В. Иванчук (Украина); 7. Л. Аронян (Армения); 8. А. Морозевич (Россия); 9. Б. Гельфанд (Израиль); 10. Т. Раджабов (Азербайджан). Следующими идут: А. Широв, П. Леко, Ш. Мамедьяров, П. Свидлер.
    В прошлом выпуске клуба «По коням!» были подведены предварительные итоги нашего конкурса «Ваша десятка», и были названы 6 лидеров, в чьих списках отгаданы имена 8 гроссмейстеров из 10. Редакция журнала «64...» решила премировать комплектом журнала всех лидеров конкурса «Ваша десятка». Поэтому не будем уточнять распределение 1—6-го мест и назовем всех лидеров победителями конкурса «Ваша десятка». В адрес майора С. Новоторова, подполковника в отставке Б. Добрякова, старшего лейтенанта в отставке А. Кононенко, А. Солодова и А. Овчара началась отправка журналов «64...» за 2008 год. Отправка их Людмиле Бельяминовой задерживается: ждем ее точный адрес.

СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ

     Подводим итоги заключительного этапа (решение этюдов) открытого конкурса-чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по заочному решению шахматных композиций на призы президента FIDE Кирсана Илюмжинова.
    Впервые в практике наших чемпионатов все 8(!) этюдов предложили решателям газеты «Красная звезда» чемпионы мира. Некоторые композиции имеют исключительно тонкое и сложное решение.
    - С этой позицией не могут справиться и гроссмейстеры, - предупредил автор задания № 24.
    Тем не менее все этюды с большей или меньшей точностью и глубиной читатели-решатели одолели. Правда, полностью авторские замыслы раскрыли всего несколько спортсменов.
    Приведем некоторые характерные ошибки.
    В задании № 18 (этюд седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова) 1.Крf2?. За этот ход спортсмены получили ноль.
    В задании № 20 (позиция десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского) ходы: 1.с6+?, или1.b6?, или 1.g5? не отвечают на вопрос задания, так как сразу обеспечивают черным ничью. Но в письмах по этому заданию есть отрадный случай: москвич Юрий Лалак прислал весьма интересную находку. Юрий Григорьевич, ваша идея требует обсуждения с Борисом Васильевичем мы расскажем отдельно.

    В задании № 24 большинство участников увлеклось идеей 1.с8Ф С:с8 2.Кр:с8 (кто-то эту идею осуществлял на 4-м или другом ходу). Неточность настолько тонкая, что требует дополнительного доказательства. Вот типичный пример ваших решений задания № 24, 1.Сf4! g2 2.Ce3! h4 3.Cg1! h3 4.c8Ф С:с8 5.Кр:с8 Крb5 6.Kpd7 Kpc4 7.Kpe6 Kpd3 8.Kpf5 Kpe2 9.Kpg4 Kpf1 10.Ch2. Смотри диаграмму (О.Перваков, 2008, вариант в задании № 24; ход черных). Эту позицию вы оценили как равную, считая, что белые добились ничьей. Стоп! Именно здесь гроссмейстер Олег Перваков расставил ловушку: этюд внутри этюда. Теперь черные выигрывают ходом 10...g1Ф+! 11.С:g1 Kpg2! 12.Kph4 h5!, и белые попали в цугцванг и не смогут остановить прорыв черной пешки на первую горизонталь и превращение ее в ферзя.
    Уместное сравнение: весной 1952 года учительница математики 2-го МАПУ убедила воспитанника училища принять участие в математической олимпиаде МГУ. Молодой артиллерист половину задач до конца не решил и посчитал, что провалился. Однако получил приглашение на второй (финальный) тур. И во втором туре кадет не все одолел. К радости учительницы, ее ученик вошел в дюжину лауреатов олимпиады, что дало ему право поступать в МГУ без вступительных экзаменов. Задачки-то были сложнейшие, а некоторые и нерешаемые. Этот опыт математических олимпиад МГУ применим и при определении победителей и лауреатов рекордно трудного третьего этапа (решение этюдов) конкурса-чемпионата.
    Но по традиции приведем несколько строчек из ваших писем:
    «Огромное спасибо за возможность общаться через шахматы с чемпионами мира и другими знаменитыми личностями. Капитан запаса А. Глушко. Староминская, Краснодарский край».
    «Внимательно изучил материалы выпуска «По коням!» № 106 с первыми решениями этюдов. Единственное, что приходит на ум: лауреатов третьего этапа будет гораздно меньше, чем в двух предыдущих. Майор С. Баскаков. Вольск, Саратовская область».
    «Если что не решил, то не обидно: до чемпионов мира еще не дорос. Капитан 1 ранга в отставке В. Семьянских. Полярный, Мурманская область».
    «Шахматы для нас - это сама жизнь. Во время школьных каникул в 1961 году (8-й класс) играл с другом с 7 часов вечера до 5 утра. А наш конкурс-чемпионат лично мне дал многое. Можно сказать, что по-новому взглянул на шахматы. С. Калайджян. Севастополь, Республика Крым».
    «Отправляю ответы на задания в день своего рождения и надеюсь, что все решил правильно. В. Калюта. Шкуринская, Краснодарский край».
    
Москва, Москва, Петрозаводск

    Тысяча ответов пришли на задания третьего этапа. Победителями стали читатели, которые не просто решили 8 этюдов, но и не попались в ловушку гроссмейстера О. Первакова в задании № 24 и сыграли ...4.с8Ф С:с8 5.Крс7! (а не 5.Кр:с8).
    Чемпионом Вооруженных Сил РФ 2008 года провозглашаем старшего лейтенанта в отставке Ивана Ивановича Слюсаренко (Москва). Дополнительные очки он получил еще и за то, что в задании № 22, кроме авторского решения, указал и другой путь к победе. Этот второй вариант был передан автору - гроссмейстеру Николаю Кралину, который признал помарку в композиции.
    Второе место на третьем этапе занял полковник Александр Витальевич Попов (Москва).
    Третье место присуждено полковнику в отставке Юрию Михайловичу Федотову (Петрозаводск).
    Лауреатами третьего этапа конкурса-чемпионата стали:В. Дворников (Аягоз, Казахстан), В. Дружинин (Черняховск. Калининградская область), А. Золотинкин, Г. Прохоров (Санкт-Петербург), С. Кондратюк (Киевка, Приморский край), В. Кузнецов (Омск), А. Марьин(Ковров, Владимирская область), А. Машатин (Москва), С. Мелехин (Калачинск, Омская область), В. Мишин (Тверь), А. Мосалев (Муром). С. Никифоров (Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ), А. Овчар(Киев, Украина), С. Остапюк (Надорожнов, Тернопольская область, Украина), В. Ольхин (Загорянский, Московская область), М. Онищенко (Люберцы, Московская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха), В. Станкевич (Днепропетровск, Украина).
    При поступлении ответов из отдаленных гарнизонов и баз список лауреатов может быть пополнен.
    
Ответы

    Проверьте свои ответы на резервные задания, предложенные в клубе «По коням!» № 106 30 апреля.
    «Во всех задачах главная действующая фигура - ферзь! Задачи эффектные, красивые, запоминающиеся. Большое спасибо! Подполковник в отставке В. Дедов. Сызрань, Самарская область».
    Задание № 1р (автор - пятый чемпион мира по шахматам М. Эйве, 1927) 1.Фd6! .
    Задание № 2р (автор - А. Галицкий, 1897) 1.Фd1.
    Задание № 3р (автор - О. Делер, 1928) 1.Фh7.
    Задание № 4р (автор - Ф. Хили, 1887) 1.Фh21!.
    
Решайте, пожалуйста

    Дополнительные задания № 5д - 8д предлагаются для улучшения ваших квалификационных результатов в заканчивающемся конкурсе-чемпионате. В сегодняшних заданиях надо поставить кооперативный мат, а в задании № 7д - и кооперативный пат.
    В заданиях на кооперативный мат (пат) черные начинают и помогают белым дать мат черному королю в заданное число ходов.


    
Задание № 5д.
    Кооперативный мат в 2 хода;
    2 решения.



















    Белые: Крd1, Фg1, Cf3 (3).
    Черные: Кре6, Фh7, Cf4 (3).
    





    
Задание № 6д.
    Кооперативный мат в 3 хода.















    Белые: Кра5, Са3, Сс8, пп. с3, с5.(5).
    Черные: Крh1, пп.b2, d2, f2, h2 (5).
    





    
Задание № 7д.

    
Кооперативный мат в 3 хода.
    Кооперативный пат в 3 хода.


















    Белые: Крс1, Сс8, Кd4 (3).
    Черные: Крс3, Са2, пп. с2,с4 (4).






    
Задание № 8д.
    Кооперативный мат в 4 хода.

    

















    Белые: Крс3, Сd2, п. g2 (3).
    Черные: Крh2, п. h3 (2).





 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр, полковник в отставке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex