на главную страницу

26 Июня 2008 года

Армия и общество

Четверг

ЭХ, КАК БЫ ДОЖИТЬ БЫ...

Создание государственного органа по делам ветеранов не терпит отлагательства

Подготовил Геннадий МИРАНОВИЧ.




     Слова популярной фронтовой песни вынесены в заголовок не случайно. Во время недавних слушаний, проведенных комиссией Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, они, можно сказать, стали лейтмотивом большинства выступлений.
     На слушания были приглашены представители властных структур, Министерства обороны и других силовых ведомств, ветеранской общественности, видные деятели культуры и искусства, науки, промышленности, сельского хозяйства, являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Выступившие перед этой аудиторией члены Общественной палаты и другие участники слушаний еще раз, что называется, с фактами в руках показали: проблема ветеранов, старшего поколения в целом по-прежнему остается одной из самых болевых точек российского общества.
     Прозвучали, разумеется, и конкретные предложения на этот счет. Они касались разных аспектов. В том числе взаимодействия общества и ветеранов. Речь, в частности, шла о необходимости более эффективного применения их потенциала в социально-экономической жизни страны, патриотическом воспитании молодежи. В то же время была подчеркнута роль бизнес-структур в осуществлении социальных программ, создании рабочих мест для социально-активной категории граждан, имеющих статус ветеранов. Говорилось и об отношении к ветеранам как показателе уровня нравственности и культуры нашего общества в целом, о путях формирования у молодых людей уважения к ним, стремления заботиться о старшем поколении, о более позитивной роли в этом процессе средств массовой информации, литературы, кино.
     Свой вклад в обсуждение проблем ветеранов внесли и представители «Мегапира». Так, председатель правления ассоциации, член Координационного совета при председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей генерал-полковник в отставке Юрий Букреев заострил внимание присутствующих на том, что у нас вместо повышения окладов военным по должности и воинскому званию вводятся разного рода добавки к ним, которые не учитываются при назначении пенсии. Подобная практика, как известно, не только приводит к резкому снижению жизненного уровня военных пенсионеров, но и является одной из причин досрочного увольнения из армии молодых офицеров, которым «светит» такая перспектива. Еще в более плачевном состоянии, по словам генерала Букреева, оказываются в результате такой практики офицерские вдовы, получающие положенные им 30 процентов от пенсии мужа. Таким образом, в унизительное положение поставлены семьи офицеров, погибших при исполнении воинского долга. С этим, конечно же, мириться нельзя.
     - А разве не унизительно, когда нас, еще живых, называют льготниками, - с горечью заметил президент фонда «Мегапир» Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Ульянов. - Причем эта кличка нередко звучит и из уст чиновников высокого ранга. Что, мы уже перестали быть защитниками Родины? Сейчас много говорят о социальных проектах, направленных на улучшение жизненного уровня, в том числе и ветеранов. Проекты и вправду амбициозные. Но отдача от них если и будет, то через 10—20 лет. А даже мне, ставшему кавалером Золотой Звезды в 18 лет, между прочим, уже за восемьдесят. Как говорится, не до жиру, быть бы живу...
     Да, тут поневоле вспомнишь слова фронтовой песни. В ходе слушаний приводились данные, согласно которым в нашей стране сейчас насчитывается более 25 млн. ветеранов различных категорий. Социальная обеспеченность и размер доходов большинства из них остаются на крайне низких уровнях. В среднем после оплаты коммунальных услуг и расходов на питание у пенсионера остается 421 рубль. Существенно отличается уровень жизни ветеранов, проживающих в городе и на селе. Серьезно усложняют положение наших стариков и разночтения в законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
     Мешает также разрозненность и нескоординированность действий ветеранских организаций и движений. Их насчитывается около 90 тысяч, в том числе 42 организации имеют статус федеральных. Почему бы, говорили выступающие, по примеру других государств не создать и в нашей стране федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого были бы сосредоточены все вопросы, касающиеся ветеранов как категории граждан, требующей особого внимания и заботы со стороны государства и общества.
     Что ж, многие предложения, прозвучавшие в ходе слушаний, действительно требуют серьезного изучения и осмысления на различных уровнях. В соответствии с этим, как сообщил председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, будут разрабатываться и рекомендации органам государственной власти. Но уже сегодня, считает он, можно сказать определенно: если мы хотим не только материально помочь ветеранам, но и вытащить их из социальной изоляции, максимально использовать их потенциал, создание государственного органа, который занимался бы этими вопросами, не терпит отлагательства.
     Однозначно высказались на сей счет также президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина, начальник отдела организации нестационарного обслуживания министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания Людмила Макарова, заведующая отделом социального обслуживания населения г. Кемерово Татьяна Нестер, председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки Александр Голубев, председатель правления Клуба военачальников РФ Иван Микулин, владыка Феофан и другие выступавшие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex