на главную страницу

26 Июня 2008 года

Страна и мир

Четверг

АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДПОЧЛИ «КОСМОС-3М»

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».




     «Красная звезда» уже сообщала о запуске шести американских телекоммуникационных спутников, выведенных на околоземную орбиту ракетой-носителем «Космос-3М» с 4-го государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр. Как говорят «стратеги», он прошел в штатном режиме. По словам заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенанта Виталия Линника, получаемая с российских телеметрических систем информация соответствовала расчетным данным до десятых долей секунды. Космические аппараты «Орбкомм» восполнили одноименную орбитальную группировку глобальной беспроводной связи. Она предназначена для приема и передачи данных из любой точки планеты. Один из спутников будет обеспечивать потребности береговой охраны США: на нем установлена аппаратура опознавания «свой - чужой». В проекте «Орбкомм» задействованы Россия, Соединенные Штаты Америки и Германия. Обязанности сторон строго регламентированы договорными соглашениями. Американцы - основной заказчик и главный оператор телекоммуникационной системы. Немцы отвечали за производство спутников, а наша страна разработала служебный модуль и доставила на околоземную орбиту полезную нагрузку.
     Колыбель стратегических ракетчиков вот уже девять лет не участвовала в подобных коммерческих программах. Этот проект стал закономерным продолжением сотрудничества омского производственного объединения «Полет» с немецкой фирмой «ОХБ-Систем», по контракту с которой ракета-носитель «Космос-3М» доставила во внеземное пространство уже четыре спутника радиолокационной разведки «САР-Лупе».
     - Технические возможности стартовой площадки полигона Капустин Яр, - рассказывает руководитель проекта с немецкой стороны Фрэнк Энгельхард, - по всем параметрам соответствуют нашим требованиям.
     Впрочем, не только испытательная гавань, но и надежность отечественной ракеты-носителя «Космос-3М» привлекла к сотрудничеству с Россией иностранных партнеров. Как утверждает представитель американской фирмы Джин Фуджи, его поразила удивительная простота и технологичность работ по размещению спутников в головной части. «Ничего не пришлось переделывать», - подчеркнул он. По словам зарубежных коллег, в перспективе у них возникнет необходимость в запуске около 20 аналогичных спутников. Им бы хотелось отправить их во внеземное пространство при помощи «Космоса-3М». Произойдет это или нет, покажет время. Однако количество таких «орбитальных транспортников» легкого класса уже можно пересчитать по пальцам.
     - В настоящее время осталось всего лишь несколько ракет-носителей «Космос-3М». РВСН и Федеральное космическое агентство, - пояснил генерал-лейтенант Линник, - прорабатывают вопрос восстановления их производства. Это было бы весьма важно для поддержания функционирования стартовой площадки и в целом полигона Капустин Яр.
     По его мнению, получаемые от космических пусков средства могли бы пойти на совершенствование инфраструктуры испытательной «кузницы», а также были бы направлены на решение социальных вопросов Минобороны РФ. Однако возрождение производства ракет «Космос-3М» - задача не из легких.
     - Сейчас мы отстреливаем наши старые запасы, - признается заместитель руководителя Федерального космического агентства «Роскосмос» Виктор Ремишевский. - В современных условиях выпуск этих изделий - дело проблематичное. Чтобы в очередной раз наладить их производство, необходимо собрать воедино кооперацию промышленности, а она растянулась от Красноярска до Львова. Мы уже предпринимали подобные попытки, но они ни к чему не привели. С другой стороны, буквально через несколько лет у России появится новая ракета легкого класса - «Ангара». Поэтому целесообразность воспроизведения старых, хотя и надежно зарекомендовавших себя изделий, вызывает сомнение.
     Отвечая на вопрос журналистов: рассматривается ли полигон Капустин Яр как стартовая площадка для пилотируемой космонавтики, Виктор Ремишевский подчеркнул, что для этих целей в России создается космодром Восточный, расположенный в Амурской области.
     - КапЯр развивается по планам Министерства обороны РФ, - добавил он, - а вторая космическая гавань будет работать в интересах пилотируемой программы, народного хозяйства и межпланетных полетов...
     Затрагивая вопросы международного сотрудничества, Виктор Ремишевский отметил непререкаемый авторитет России в области космической деятельности. Очередной успешный пуск ракеты-носителя «Космос-3М» по программе «Орбкомм» в очередной раз доказал наши приоритеты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex