на главную страницу

27 Июня 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Тревожная ситуация

    
Кадеты оказались «нецелесообразными»

    Дербентский кадетский корпус был создан в 2000 году как муниципальное учебное заведение. В настоящее время в корпусе обучаются 367 воспитанников. В учебно-воспитательном процессе заняты 47 преподавателей и 42 воспитателя, в том числе два профессора и один кандидат наук, 14 человек имеют высшие квалификационные категории, 21 - первые и вторые. За три последних года из стен кадетского корпуса вышли 143 выпускника, 68 из них поступили в вузы Министерства обороны и других силовых структур.
    В 2005 году на Всероссийских соревнованиях в г. Москве наши кадеты были вторыми, а на республиканских и окружных высшая ступенька пьедестала почета для них стала привычной.
    Наши шефы - пограничники и морские пехотинцы - помогают нам в военно-патриотическом воспитании кадетов как будущих защитников Отечества. В корпусе созданы кабинеты Пограничных войск и морской пехоты, совершенствуется учебно-материальная база. Офицеры этих частей проводят с кадетами учебные занятия по начальной военной подготовке, боевые стрельбы, совершают полевые выходы.
    В августе 2007 года за успехи в учебной, воспитательной и военной работе, а также воспитании кадетов в духе патриотизма, преданности и любви к Родине корпус награжден орденом Святого князя Александра Невского I степени.
    Но над кадетским корпусом в последнее время стали сгущаться тучи. Администрация города и Межрайонный объединенный военный комиссариат высказывают предложения о закрытии корпуса в связи с его... нецелесообразностью. И это в то время, когда по всей России настоящий кадетский бум - кадетские корпуса, кадетские классы в общеобразовательных школах открываются один за другим.
 ||  М. МАГОМЕДОВ, директор кадетского корпуса.
Дербент, Республика Дагестан.



    Еще раз о ветеранах труда

    
А если медаль утрачена?

    Как на грех - думал, не пригодится, - я не сохранил ни медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», ни удостоверение к ней. Зато есть запись о награждении в военном билете. О награде более чем сорокалетней давности вынужден заговорить в связи с тем, что медаль понадобилась для получения звания «Ветеран труда». Но в отделе социальной защиты населения по Зареченскому району г. Тулы мне было отказано: мало ли что, мол, в военном билете можно написать.
    «Красная звезда» об этом уже писала, да и в полученном мной ответе из Центрального военно-морского архива сказано, что «в соответствии с Положением о медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г., ею награждался весь личный состав, состоявший к 9.05.1965 г. в кадрах Вооруженных Сил СССР».
    Но то ли ввиду массовости награждений, а это несколько миллионов человек, то ли по другой какой-то причине их оформление не было осуществлено должным образом: в приказах по части, насколько мне известно, это не отражалось. Тем более, как выясняется, наградные документы поступали в архивы далеко не полностью, как вышло, например, с моей подводной лодкой С-140 — документы в Центральный военно-морской архив не поступили вообще.
    Так что было бы, наверное, справедливо принять кому-то наверху решение считать запись в военном билете о награждении медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» за исходный документ при присвоении звания «Ветеран труда» тем лицам, кто по состоянию на 9 мая 1965 года служил в Советской армии и на флоте, но по каким-либо причинам награду не сохранил.
 ||  Виктор ИГНАТОЧКИН.
Тула.



     Старость не радость

    
Газовая труба пройдет мимо

    Мой сын погиб в 1988 году, когда служил в Северной группе войск - в Польше. До пенсии работала в колхозе дояркой, перенесла две операции. Сейчас мне 67 лет, вся больная. Живу на пенсию и на пособие за погибшего сына. Держать хозяйство, чтобы иметь хоть какой-то дополнительный доход, нет ни сил, ни здоровья. Ни к кому за помощью никогда не обращалась, а тут вот пришлось.
    В этом году наше село газифицируют. Решила и я провести газ: дров и угля не накупишься, да и топор, чтобы наколоть дров, мне уже не поднять. Но когда узнала, сколько все это будет стоить, в ужас пришла: 60 тысяч рублей - где мне их взять? В магазине, где продают газовое оборудование, мне посоветовали обратиться в военкомат. Но там ответили, что денег им на такие нужды не отпускают. Сходила еще в три организации, чтобы узнать, может быть, мне какая-нибудь скидка положена. Но везде мне отказали: ты, мол, бабка, и так получаешь две пенсии, какая тебе еще скидка. А что мои две пенсии - гроши!
    Вот и посудите сами: по телевизору обещают провести газ во всей России. Скоро и за наше село отчитаются как за газифицированное. А что какая-то бабка осталась без газа, есть ли кому до этого дело? И сколько таких вот одиноких и безденежных бабок, как я, разбросано по стране. Так что сидеть нам с печками вместо газовых плит...
 ||  Нина КРИВОШЕЕВА.
Росово Почепского района Брянской области.



     Есть!

    
«Подвиг» к сборам готов

    По установившейся традиции вот уже который год курсанты Магаданского военного спортивного технического клуба «Подвиг» в летние каникулы отправляются на сборы. Они проходят в Хабаровском и Приморском краях под патронажем командования Тихоокеанского флота, Дальневосточного военного округа, регионального управления ФПС России и воинских частей нашего региона, с которыми 30 лет тесно сотрудничает основатель клуба Владислав Акользин.
    В течение полутора месяцев юные представители Колымы (а их семьдесят ребят) познают строгость правил исполнения статей устава внутренней службы ВС, по распорядку которого они живут, основы ведения огня из стрелкового оружия, нюансы управления бронетехникой и, конечно, прочувствуют ощущения парения над землей с парашютом.
    После таких сборов подростки гораздо лучше своих сверстников готовы к службе в Вооруженных Силах, а многие из них выбирают для себя профессию офицера.
 ||  Татьяна Слышова.
Магадан.



    Память

    
Завтра патриотом не стать

    Будущее нашей страны зарождается в делах дней сегодняшних. Под таким девизом живет и активно трудится вот уже 18 лет общественная городская организация Союз офицеров запаса «Офицерская честь».
    И нам есть что показать. На юге России активно функционирует центр «Патриот», создан мемориал памяти более чем шести тысячам бойцов и командиров Красной Армии, нашим землякам, не вернувшимся с полей битв Второй мировой войны. Залы трех музеев истории Военно-морского флота постоянно заполнены любознательными мальчишками и девчонками, в школах оформлены уголки «Патриот», рассказывающие о героических событиях, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. У монумента «Журавли» несут Вахту памяти юнармейцы. Мы горды тем, что госпитали нашего города вернули здоровье более чем 22 тысячам израненных фронтовиков. В поиске погибших и пропавших без вести нам помогает Центральный архив Министерства обороны РФ.
    Нет сомнений, что патриоты родной земли были, есть и будут. Вот только было бы единство всех государственных структур и общественных организаций в совместной работе на этом важном направлении.
 ||  Ветеран Вооруженных Сил Николай ОСИЛЬЯНЦ.
Кисловодск.



    Резонанс

    
«Далеко не личное дело»

    Под таким заголовком 21 марта было опубликовано письмо Х. Сайпудиновой из Дагестана. Ее сын, офицер Внутренних войск МВД РФ М. Сайпудинов, принимал участие в миротворческих операциях и боевых действиях, где получил травму, повлекшую за собой саркому, и, несмотря на четыре перенесенные операции, в 1994 году скончался. Все эти годы мать добивается, чтобы смерть ее сына была признана как результат травмы, полученной во время боевых действий. Как она писала в редакцию, в тех инстанциях, куда она обращалась, ей отказывали по той причине, что у них не было личного дела ее сына.
    Как сообщил редакции начальник отдела кадров Главного командования Внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант П. Ермаков: «Личное дело капитана Сайпудинова Махмуда Шахрудиновича, умершего в 1994 году, находится в архиве Приволжского командования Внутренних войск МВД России. Копия личного дела направлена 28.03.2008 г. (исх. № 16/523) в адрес военного комиссара Бабаюртовского района Республики Дагестан».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex