на главную страницу

27 Июня 2008 года

Спорт

Пятница




КОНЕЦ ТУРЕЦКОЙ СКАЗКИ

    Футбол. Евро-2008

    Сборная Германии стала первым финалистом чемпионата Европы по футболу. В полуфинальном поединке подопечные Йоахима Лева взяли верх над командой Турции - 3:2. Напомню, что соперник немцев по решающему матчу определился сегодня поздно ночью, когда номер уже был подписан в печать, в полуфинальной схватке сборных России и Испании.

    К полуфиналу Германия - Турция соперники подошли с диаметрально противоположными проблемами. Если немцы могли похвастать почти оптимальным составом (в «бундестим» был травмирован только Фрингс, да и то во втором тайме он вышел на поле. -Прим. авт.), то турки «доползли» до полуфинала практически на карете «скорой помощи». 9 игроков сборной Турции из 23 заявленных на турнир по разным причинам, главная из которых - конечно же травмы, не могли принять участие в матче. Итого получается 11 футболистов вышли на поле и еще трое остались в запасе, причем один из них вратарь. Кстати, наставник турецкой команды по этому поводу однажды хорошо ответил журналисту, решившему «уколоть» Фатиха Терима и спросившему у него, на какую позицию сможет выйти запасной вратарь турков в случае необходимости. Терим ему сказал, что запасной вратарь сборной Турции хорош как в нападении, где он много забивает, так и в защите, где его невозможно обыграть.
    С первых минут встречи стало ясно, что на немцев давит груз ответственности за результат. Мол, зачем было ехать на Евро, если турков обыграть не можете. Подопечные Йоахима Лева много ошибались, особенно в центре поля, за который они никак не могли зацепиться. Турки же наоборот, зная, что за итоговый результат их на родине никто не осудит, чувствовали себя раскрепощенно и уверенно, проводя раз за разом опасные атаки. Первый звоночек у немецких ворот прозвучал буквально через мгновение, как стрелка циферблата перевалила за 10 минут с момента начала матча. Подопечные Фатиха Терима провели образцово-показательную комбинацию, но за немцев сыграла перекладина. Еще мгновение - и только мастерство Леманна оставляет ворота нераспечатанными. И все же гол состоялся. На 22-й минуте турки, разыграв многоходовку в штрафной Германии, сперва угодили в перекладину, а потом в ворота - 1:0, мяч на счету Борала.
    Пропущенный гол разбудил немцев. Не прошло и пяти минут, как статус-кво был восстановлен. Швайнштайгер умело подставил ногу под прострел Лукаса Подольски - 1:1. После того как счет сравнялся, игра немного успокоилась и до перерыва цифры на табло так и остались неизмененными - 1:1.
    Во втором тайме обе команды стали осторожничать, пытаясь свести к минимуму количество опасных моментов у своих ворот. И неизвестно, как долго бы это продолжалось, не соверши глупейшую ошибку на выходе опытнейший вратарь турков Рюштю. Удар головой Клозе - и будьте добры, начинайте с центра. Казалось бы, любая другая сборная впала бы в панику: 10 минут до конца основного времени матча, пропустили обиднейший гол. В общем, все потеряно. Но только не для подопечных Фатиха Терима, которые на нынешнем чемпионате доказали всем, что игра заканчивается с финальным свистком, а не раньше. Вспомнить хотя бы последние два матча турков против чехов и хорватов. Первым команда Турции вплоть до 77-й минуты уступала - 0:2, но все же сумела сперва отыграться, а в компенсированное время забить победный мяч - 3:2. С хорватами же турки горели и вовсе до 122-й (!) минуты. Напомню, что в том матче основное время игры завершилось нулевой ничьей. Во втором тайме овертайма подопечные Билича выходят вперед -1:0, судья добавляет к основным пятнадцати минутам еще две (хорваты, уж поверьте мне, демонстративно долго праздновали взятие ворот), и когда казалось, ну все, свисток, турки сравняли счет. В серии же послематчевых пенальти деморализованные хорваты даже в створ ворот попадали через раз. Турки же были точны, и как итог - выход в полуфинал. И вот в 1/2 финала подопечные Терима, пропустив на 80-й минуте гол, не запаниковали, а наоборот, собрались и обрушили на ворота Леманна шквал атак, одна из которых привела к взятию ворот. Лам ошибся в своей штрафной - и 2:2. Казалось бы, турки вновь творят чудеса. Но не тут-то было. Антигерой предыдущего момента Лам на последней компенсированной к основному времени минуте матча выводит немцев в финал - 3:2.
    По окончании полуфинала главный тренер сборной Германии Йоахим Лев отметил характер, проявленный «бундестим» в концовке встречи. «Хочу поздравить своих футболистов. Мы вышли в финал, и это уже очень большое достижение. Сегодняшний матч был сродни настоящей битве. Сейчас мы испытываем прекрасные чувства после столь безумного поединка с драматичной развязкой. Футболисты очень устали. Турция сыграла настолько сильно, насколько мы этого ждали, особенно в техническом плане», - отметил на пресс-конференции наставник немцев.
    «Мы не могли поймать свою игру. По ходу матча мои подопечные сделали множество ошибок, проиграли слишком много единоборств. Однако, после того как счет стал 2:2, команда проявила характер. Естественно, мы верили в себя до конца, даже когда все думали, что дополнительного времени не избежать. Комбинация, которая привела к третьему голу, получилась очень красивой. Конечно, нам пришлось нелегко, но никто не ждал легкой прогулки. У нас было не так много голевых моментов, как в матче с португальцами, зато мы использовали их эффективнее. В финале может быть все что угодно. Наша команда доказала, что всегда способна на подвиг. Конечно, теперь мы хотим выиграть и финал».
    Герой матча защитник сборной Германии Филипп Лам, признанный к тому же лучшим игроком полуфинального поединка с Турцией, заявил, что гол, забитый им на 90-й минуте встречи, стал самым важным в его карьере. «Я не могу сказать, что я почувствовал в тот момент. Внутри меня было столько эмоций. Пропустить незадолго до конца матча, но все-таки вырвать победу, и все это в полуфинале чемпионата Европы, - однозначно, это мой самый важный гол в карьере», - признался защитник.
    «Можно уступить в игровом эпизоде, как это случилось со мной перед вторым голом турков, но ни в коем случае нельзя терять веру в себя и в команду. Для нас нет никакой разницы, с кем играть в финале. Необходимо выиграть решающий поединок и вернуть титул в Германию».
    Главный тренер сборной Турции Фатих Терим после поражения в полуфинале чемпионата Европы от Германии похвалил своих подопечных, которые отдали борьбе все силы. «Я думал, что мы выйдем в финал. Поздравляю своих подопечных, которые сыграли хорошо и технически, и тактически. Мы отдали борьбе всех себя без остатка, но это футбол. К тому же сколько наших футболистов были дисквалифицировано и травмировано. Я просто просил подопечных играть в футбол. В каждой команде на поле выходят 11 игроков, и некоторые всегда действуют более агрессивно, чем другие», - посетовал наставник турецкой сборной.
    «Мы провели хороший матч и потерпели обидное поражение. У немцев отличная команда, которая действовала очень компактно. Но ее игру пусть анализируют журналисты. Я расстроен поражением в этом сумасшедшем матче и не хочу заниматься чужим делом».
    Одной из причин поражения Терим назвал кадровые проблемы сборной из-за различных травм и дисквалификаций. «Мы играли на победу, как и немцы. Однако у них не было таких кадровых потерь. Возможно, не будь у нас столько травмированных и дисквалифицированных, результат мог быть иным. Что бы я ни говорил, изменить уже ничего нельзя. Иногда голкипер тоже ошибается, ведь он живой человек. Давайте не будем забывать, что Руштю получил массу комплиментов после победы над хорватами в серии пенальти. Проигрывает всегда команда, а не один футболист», - добавил Фатих Терим.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



ДРУГОЙ МАРАТ

    Теннис. «Уимблдон»


    За перипетиями чемпионата Европы по футболу как-то в стороне оказался самый престижный теннисный турнир - знаменитый «Уимблдон». Несмотря на то что соревнования на лондонских кортах только-только набирают ход, первые матчи преподнесли неожиданные результаты как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» для российских болельщиков.
    Для начала - о мужчинах, которые в последнее время своими выступлениями радуют нас реже, чем девушки. В этот раз матч одного очень известного россиянина затмил собой весь игровой день «Уимблдона». Как вы уже можете догадаться, речь идет о Марате Сафине.
    Трава для него - не самое удобное покрытие, за все время он лишь однажды дошел до четвертьфинала (в 2001 году). Нынешний сезон для Марата, скажем откровенно, не очень успешный - к «Уимблдону» он подошел, занимая в рейтинге АТР 75-ю строчку, поэтому надеяться на хорошую жеребьевку не приходилось. Оптимизма стало еще меньше, когда выяснилось, что уже во втором круге Сафину предстоит встретиться с сербом Новаком Джоковичем - триумфатором первого в этом году турнира «Большого шлема» (Australian Open) и полуфиналистом «Уимблдона-2007».
    Впрочем, зная непредсказуемость Марата, даже первая встреча с малоизвестным итальянцем Фабио Фоньини представлялась нелегким испытанием (вспоминая «любовь» Сафина к пятисетовым поединкам). Но ничего подобного не произошло, россиянин не дал повода усомниться в своих возможностях, вчистую разделавшись с Фоньини - 6:1, 6:2, 7:6.
    И вот он, второй круг и матч с Джоковичем. И приятные неожиданности продолжаются. Кто бы мог подумать, что этих теннисистов разделяет 70 с лишним позиций в рейтинге АТР? Соперники обмениваются брейками в середине первого сета, но затем Марат снова огорчает Новака, который начинает совершать ошибку за ошибкой. 6:4 - сет за нашим теннисистом. В глаза бросается невероятное спокойствие Марата, можно даже сказать, хладнокровие (само это слово не вяжется с импульсивным Сафиным). Более упорная борьба завязывается во втором сете, но на тай-брейке Сафин берет верх - 7:6. В третьей партии серб еще менее убедителен - 6:2 в пользу россиянина, который теперь в третьем круге встретится с 30-й ракеткой мира Андреа Сеппи.
    После этого успеха Марат объяснил, почему на корте он был таким невозмутимым: «Я решил больше не показывать в трудные минуты свои переживания. Не могу сказать, что сегодня блистал на корте, что делал нереальные удары со всех позиций. Просто играл грамотно, делал свое дело, знал, куда бить...»
    Если Марат и дальше сохранит этот победный настрой, то сможет добиться весомого успеха на «Уимблдоне» и вернуться на лидирующие позиции в мировом теннисе.
    Другой россиянин (номинально первая ракетка России) - Николай Давыденко, напротив, бесславно закончил свои выступления в столице Великобритании. Вообще, нынешняя ситуация с Давыденко вызывает много вопросов. Судите сами, в то время как все ведущие теннисисты в двухнедельный перерыв между «Ролан Гаррос» и «Уимблдоном» отправились на травяные турниры в Германии, Великобритании и Голландии, Николай поехал на «грунтовик» в Варшаву. Конкуренция там, как вы понимаете, была не ахти какой, и этот турнир он выиграл «в одну калитку». После победы в Варшаве у него была неделя перерыва, но это ничего не принесло - переход с грунта на траву Давыденко опять не удался: в первом круге «Уимблдона» с ним легко разделался немец Бенджамин Беккер - 6:4, 6:4, 6:4. И теперь главное, что ставит под вопрос профессиональный подход Давыденко к делу: а стоило ли ехать в Варшаву подтверждать прошлогодние рейтинговые очки, если вылет на старте «Уимблдона» грозит ему гораздо большими потерями в очках и следовательно в рейтинге. Да, на траве теннисисты играют всего несколько недель в году, но яркие примеры с любителем грунта испанцем Давидом Феррером, не говоря уже о его соотечественнике Рафаэле Надале, сумевших найти свою игру на самом быстром покрытии и не зацикливаться только на грунтовых кортах, говорят как раз о том, что правильная подготовка к «Уимблдону» и цель - самосовершенствоваться значат многое. Обидно, что Николай даже не пытался хоть что-то изменить, ничего не пробовал, фактически плюнув на самый престижный турнир в году (по принципу «Мне там все равно ничего не светит!»), а после провала находил причины своего поражения в медлительности и ошибках на подаче. Хотя мы-то знаем, в чем причина его медлительности и неважной подачи...
    Продолжают борьбу на «Уимблдоне» Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, а вот Игорь Андреев зачехлил ракетку.
    Женский турнир пока обходится без неожиданностей. Мария Шарапова, выигравшая здесь в 2004 году, взяла верх над Стефани Форец из Франции - 6:1, 6:4. Идут дальше и Елена Дементьева, и Динара Сафина, и Светлана Кузнецова, и Надежда Петрова, и Вера Звонарева.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex