на главную страницу

28 Июня 2008 года

Военный космос

Суббота

«ЮБИЛЕЙНЫЙ» – В ПОЛЕТЕ!

Владимир ВЛАСЮК,
председатель совета межрегиональной
общественной организации
«Ветераны космоса»,
Дмитрий ТУТАКАЕВ.



23 мая в 19 часов 20 минут по московскому времени с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» запущен малый космический аппарат (МКА) «Юбилейный». Спутник выведен на круговую орбиту.

     Специальный выпуск газеты «Красная звезда»


     История разработки проекта начинается в декабре 2004 года, когда было принято совместное решение Федерального космического агентства, Космических войск, центрального совета РОСТО (ДОСААФ) и центрального совета Союза ветеранов Космических войск о создании и запуске в честь 50-летия космической эры юбилейного радиолюбительского спутника Земли. Создание космического аппарата (КА) было поручено Научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники (НИЛАКТ, г. Калуга). Для координации работ по проекту юбилейного КА была создана общественная комиссия, в состав которой вошли представители Роскосмоса, Космических войск, РОСТО, РВСН, Российской академии наук, Ассоциации космонавтики России и Союза ветеранов Космических войск. Первоначально НПО прикладной механики не участвовало в этом проекте. Однако в феврале 2007 года к генеральному конструктору и генеральному директору предприятия Николаю Тестоедову обратился председатель общественной комиссии генерал-лейтенант Евгений Панченко с просьбой оказать помощь в разработке, изготовлении системы ориентации солнечной батареи спутника «Юбилейный» и проведении работ по его адаптации с ракетой-носителем. Уже в мае 2007 года представители НПО ПМ ведущий менеджер проекта
     С. Галочкин и технический руководитель работ по спутнику А. Яковлев побывали в НИЛАКТ, а также в ГК НПЦ им. М.В. Хруничева для изучения имеющегося технического задела по спутнику и решения вопросов его дальнейшего создания и запуска. К тому времени в НИЛАКТ уже был изготовлен блок ДОКА (бортовая аппаратура управления) и разработана конструктивно-компоновочная схема космического аппарата.
     В ходе визита в ГК НПЦ им. М.В. Хруничева была достигнута договоренность о запуске КА «Юбилейный» совместно с изделиями, созданными для Минобороны РФ. В июле 2007 года руководством Роскосмоса и Космических войск был утвержден график работ по завершению создания и запуску «Юбилейного». Все работы по проектированию, изготовлению и испытаниям спутника были возложены на НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева. Сроки создания космического аппарата были беспрецедентными. Проектные работы начались в июне 2007 года, в августе выпущена вся конструкторская документация и начато производство космического аппарата.
     Одновременно со спутником были изготовлены его инженерная модель для отработки вопросов прочности и отделения от ракеты-носителя, а также имитатор массы спутника. В октябре в соответствии с утвержденным графиком работ спутник был полностью изготовлен, а в ноябре проведены его электрические испытания. Спустя шесть месяцев после начала работ КА подготовили к отправке на космодром. НПО прикладной механики, являясь головным предприятием по созданию спутника, отвечало за каждый этап работы, начиная с подготовки конструкторской документации и заканчивая испытаниями КА. В процессе создания «Юбилейного» специалисты предприятия разработали и изготовили перспективную многофункциональную негерметичную платформу, которая в дальнейшем станет базовой для космических аппаратов НПО ПМ массой 30–100 кг. Весомый вклад в создание КА «Юбилейный» внесли предприятия и организации российской космической отрасли. В частности, приборы ориентации на Солнце и Землю для спутника созданы НПП «Геофизика-Космос». ОАО «Сатурн» разработало и изготовило солнечные батареи. НПО им. Лавочкина поставило фотопреобразователи из арсенид-галия. Раменское КБ приборостроения - малогабаритный магнитометр МА-6. Научные сотрудники и студенты Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М.Ф. Решетнева (СибГАУ) создали аппаратуру РАДЭК с новыми нанопокрытиями для радиационной защиты электронных компонентов космических аппаратов. Не остались в стороне и ветераны Космических войск. Так, активное участие группы ветеранов под руководством генерал-лейтенанта Виталия Соколова позволило в кратчайшие сроки провести согласование интерфейса космического аппарата и ракеты-носителя «Рокот» с украинским предприятием «Хартрон». Благодаря такому слиянию опыта и науки, образования и производства спутник, изначально задуманный как аналог первого ИСЗ с массой не более 10 кг и слабой энергетикой, получился современным, многофункциональным и конструктивно более сложным.
     Космический аппарат «Юбилейный» предназначен для решения образовательных, научно-исследовательских и экспериментальных задач. Во-первых, с запуском спутника будет реализована информационная программа, посвященная важнейшим этапам освоения космического пространства (речевые сообщения, видеослайды в формате SSTV, имитация сигналов первого ИСЗ). Во-вторых, будут созданы условия для использования информации с малого космического аппарата ведущими вузами России в учебно-образовательных целях. В-третьих, будут проведены научно-технологические эксперименты: обеспечение летной квалификации перспективных приборов ориентации на Солнце и Землю; получение данных об излучении Земли в инфракрасном диапазоне длин волн; исследование пространственно-временного излучения дневной и ночной атмосферы Земли в видимом спектральном диапазоне; отработка методов оценки ориентации спутника по информации с экспериментального солнечного датчика ДПС и малогабаритного магнитометра
     МА-6; проверка эффективности применения разработанных в СибГАУ нанопокрытий для радиационной защиты электронных компонентов космических аппаратов; обеспечение летной квалификации перспективной многофункциональной негерметичной платформы для спутников массой 30–100 кг; отработка технологии попутного выведения на рабочую орбиту РН «Рокот».
     При создании КА «Юбилейный» использован научно-технический задел, созданный при разработке спутников «Радио-РОСТО», «Зея», «Колибри», «Можаец», «Университетский».
     Информация передается с борта КА по радиоканалу, в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц, циклически, в режиме узкополосной ЧМ. Сообщения и изображения могут приниматься в любой точке Земли при прохождении спутника в зонах радиовидимости над ними. Прием может осуществляться любыми стандартными радиосредствами данного диапазона частот без применения дополнительных средств и устройств. Один раз в сутки на 10 минут происходит включение бортовой навигационной аппаратуры, которая служит для определения параметров движения КА по околоземной орбите без привлечения специализированных наземных измерительных пунктов. Бортовая аппаратура спутниковой навигации использует сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и NAVSTAR (GPS) в любом сочетании.
     Спутник взят на управление ЦУПом НИЛАКТ. Следует отметить, что пункты приема и передачи информации уже созданы в ряде высших учебных заведений (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ
     им. Н.Э. Баумана, СибГАУ им. М.Ф. Решетнева и ВКА им. А.Ф. Можайского). В перспективе планируется подключение к этой работе и других вузов страны.
     Создание «Юбилейного» является в полной мере знаковым событием. Это первый спутник ОАО «ИСС» на базе негерметической платформы. Кроме того, сейчас уже можно говорить о формировании нового класса КА - учебно-исследовательских.
     Спутники подобного класса являются достаточно востребованными на российском и мировом рынках. Это связано с множеством различных задач, решаемых с их использованием, а также относительно низкой стоимостью и простотой использования.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex