на главную страницу

28 Июня 2008 года

Военный космос

Суббота

ФУНДАМЕНТ РКО

Евгений КОВАЛЕНКО, Олег НОВОСПАССКИЙ.



Время конца 1950-х – начала 1960-х годов характеризовалось дальнейшим наращиванием ядерного потенциала стратегических наступательных сил США, ростом агрессивных устремлений блока НАТО. С начала космической эры США никогда не оставляли надежды и поиска возможностей создания ударного перспективного оружия космического базирования, проводили активные работы по милитаризации космоса. «Холодная война» против нашей страны велась с небывалым ожесточением и подкреплялась ядерным шантажом и конкретными угрозами. В этих условиях политическое и военное руководство нашего государства вынуждено было предпринять серьезные меры по укреплению обороны страны от внезапного ракетно-ядерного удара.

     Специальный выпуск газеты «Красная звезда»


     Крупнейшим шагом на этом пути стало создание надежной ракетно-космической обороны страны. Важная роль в решении этой сложной государственной задачи по организации работ на всех этапах создания объектов ракетно-космической обороны отводилась Управлению по вводу систем РКО.
     1 июня 1963 года в соответствии с директивами Генерального штаба на базе учебного центра ПВО в городе Красногорске было сформировано управление по вводу систем РКО, которое было подчинено начальнику Главного управления Министерства обороны Герою Советского Союза генерал-полковнику Георгию Филипповичу Байдукову. Первым начальником управления был назначен генерал-майор Михаил Маркович Коломиец, которому впоследствии было присвоено воинское звание генерал-лейтенант артиллерии.
     С июня 1963 года управление во взаимодействии с предприятиями и организациями военно-промышленного комплекса, военными строителями приступило к созданию комплекса противокосмической обороны «ИС», в частности, центрального экспериментального командного пункта управления и наведения системы, ракетно-космического комплекса в Казахстане, радиотехнических узлов обнаружения спутников, которые стали первым этапом формирования системы контроля космического пространства, а также радиолокационного телеметрического измерительного комплекса «района встречи» в составе объектов в Московской области и Прибалтике для обеспечения испытаний системы противокосмической обороны.
     1 ноября 1968 года ИСЗ-перехватчик вышел в район встречи с целью (мишенью), захватил ее на автосопровождение и поразил. Таким образом, впервые в мире был осуществлен перехват спутника-мишени спутником-истребителем. США подобную операцию смогли реализовать системой ПКО «АСАТ» лишь 17 лет спустя. Модернизированный комплекс ПКО «ИС-М», обеспечивающий перехват маневрирующих космических аппаратов, был принят на вооружение и в 1978 году поставлен на боевое дежурство.
     Одновременно с созданием комплекса ПКО с июля 1963 года были начаты работы по созданию радиотехнических узлов предупреждения на базе РЛС «Днестр», позднее модернизированной до характеристик РЛС «Днепр». Создается командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении.
     С начала 1970-х годов организуются работы по созданию космической системы обнаружения стартов баллистических ракет
     «УС-К», которая в 1978 году была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство.
     В дальнейшем возможности космической системы обнаружения стартов баллистических ракет наращивались за счет ввода в строй принципиально новых средств с орбитальной группировкой космических аппаратов на геостационарной орбите (система «УС-КМО»), что позволило обнаруживать старт межконтинентальных баллистических ракет и обеспечило надежный контроль районов Северной, Центральной Атлантики и Тихого океана.
     В это же время коллектив управления настойчиво и целеустремленно продолжал создавать новые узлы предупреждения о ракетном нападении. В конце 1970-х - начале 1980-х годов было начато формирование узлов предупреждения на базе принципиально новой радиолокационной станции «Дарьял».
     Процесс испытания систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства (ККП) требовал новых подходов и методов, отличных от широко распространенного в то время метода научных испытаний. НИИ провели ряд исследований, в которых обосновывалась необходимость создания специализированной испытательно-моделирующей базы для испытания таких систем вооружения. Основным методом испытания сложнейших систем вооружения войск РКО, и в первую очередь боевых программ, должно было стать математическое моделирование их боевого функционирования в различных условиях ракетно-космической и радиоэлектронной обстановки. Правительством в 1970 году принимается решение о создании испытательного центра. В соответствии с директивой Генштаба в июле 1973 года управлением начато формирование испытательного центра. С момента своего создания центр принял участие в проведении испытаний всех вводимых объектов ракетно-космической обороны. В настоящее время испытательный центр является единственным и основным инструментом проверки и испытаний систем вооружения войск РКО, оценки боевых возможностей и тактико-технических характеристик средств и систем без снятия их с боевого дежурства.
     В 1985 году в Республике Беларусь управлением было начато строительство отдельного радиотехнического узла на базе радиолокационной станции «Волга» на новой твердотельной технологической базе, которая полностью исключала применение электровакуумных приборов. В 2002 году радиотехнический узел был поставлен на боевое дежурство.
     Для наращивания технических возможностей системы ККП по сбору информации в конце
     60-х годов прошлого века было завершено создание центра контроля космического пространства, а в период 1976 – 1988 годов были введены новые средства обнаружения и распознавания космических объектов: радиооптический комплекс распознавания космических объектов - система «Крона» и оптико-электронный узел распознавания высокоорбитальных космических объектов - система «Окно», а в 2003 году - комплекс радиотехнического контроля «Момент».
     В связи с появлением в США межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с разделяющимися головными частями руководством страны было принято решение о модернизации системы ПРО. Создание объектов этой системы также было поручено управлению.
     В 1979 году был сформирован командно-вычислительный пункт системы и начаты работы по созданию радиолокационной станции «Дон-2Н». Одновременно велись работы по строительству и формированию комплексов противоракет ближнего и дальнего перехвата шахтного базирования, систем связи и передачи данных. В конце 1987 года после завершения государственных испытаний объекты усовершенствованной системы ПРО были исключены из состава управления и переданы в объединение РКО.
     В настоящее время ведутся работы по созданию и вводу объектов, находящихся в Ленинградской области и в Краснодарском крае. Новые радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж» и «Воронеж-ДМ» построены по модульному принципу. Это позволило разработчикам отказаться от строительства многоэтажных капитальных сооружений, являющихся основой состоящих ныне на вооружении РЛС, и как следствие количество личного состава, задействованного для выполнения боевой задачи, сокращено до минимума. В будущем планируется развертывание сети таких станций, которые переведут на качественно новый уровень систему предупреждения о ракетном нападении и следовательно существенно повысят возможности ракетно-космической обороны Российского государства.
     Все работы по созданию объектов и систем РКО проводились в тесном взаимодействии с министерствами, ведомствами, предприятиями ВПК, военными строителями. За 45 лет существования управления (за полярным кругом, в каменной пустыне Бет Пак Дала, на далекой Камчатке, в суровой Сибири, на Дальнем Востоке) самоотверженным трудом офицеров рука об руку с предприятиями ОПК страны, научно-исследовательскими учреждениями, военными строителями - от первой бетонной плиты до проведения предварительных, государственных испытаний, передачи объектов в боевой состав - в неимоверно короткие сроки были созданы объекты стратегического щита Родины, обеспечены ее суверенитет, независимость, авторитет.
     Всего же при активном участии управления по вводу систем РКО было создано более 50 объектов ракетно-космической и противовоздушной обороны, 9 объектов в интересах других видов и родов войск, сформировано около 80 воинских частей, многие из которых и сейчас успешно несут боевое дежурство в составе Космических войск, составляют основу войск ракетно-космической обороны.
     За всем этим - огромный труд многих поколений генералов, офицеров, гражданского персонала управления и воинских частей, который был высоко оценен Родиной: 426 военнослужащих получили государственные награды.
     В июне 2008 года управление отметило 45-летний юбилей, на который приглашены его ветераны не только из регионов России, но и из государств СНГ.
     За прошедшие годы менялась обстановка в стране и в мире, совершенствовалась военная техника, но неизменными оставались самоотверженность, высокий профессионализм людей, которые с честью выполняли поставленные задачи, формировали традиции, авторитет управления.
     За годы своего существования управление стало кузницей высококвалифицированных офицеров, специалистов, профессионалов для войск РКО, школа которого навсегда остается в стиле работы каждого, где бы он ни служил и какую бы должность ни занимал.
     Что же касается сегодняшнего поколения, то среди лучших офицеров управления можно назвать полковников А. Байкова, М. Кушниренко, В. Марехина, А. Синельщикова.
     Сегодня командованием Космических войск и предприятиями промышленности предпринимаются энергичные усилия по восстановлению состава орбитальной группировки и доведению характеристик системы до требуемого уровня. Важная роль в этом процессе по-прежнему отводится управлению по вводу систем РКО. И можно быть уверенным в том, что личный состав управления способен выполнить все поставленные перед ним задачи с присущим ему профессионализмом.
     

     
СПРАВКА

     С 1963 по 1984 год управление возглавлял генерал-лейтенант артиллерии Михаил Маркович КОЛОМИЕЦ. Активный участник Великой Отечественной войны, кандидат военных наук, он заложил тот прочный фундамент, на котором управление функционирует и по настоящее время. За выдающиеся заслуги в организации работ по вводу объектов он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Михаил Маркович и сегодня не теряет связи с управлением, активно участвует в его жизни.
     С 1984 по 1993 год управление возглавлял генерал-лейтенант Валентин Иванович КУЗИКОВ, внесший значительный вклад в решение государственных задач, стоящих перед управлением.
     С 1993 по 2002 год управление возглавлял генерал-майор Виктор Александрович ИВАНОВ, который, приняв руководство управлением в непростых условиях социально-экономических перемен в обществе, сумел сохранить и упрочить его авторитет, роль и значимость, мобилизовать личный состав на решение стоящих задач.
     С 2002 по 2007 год управление возглавлял полковник Александр Петрович МАМОНОВ (ныне генерал-майор), с присущей ему энергией продолживший дело своих предшественников.
     В 2007 году начальником управления был назначен полковник Сергей Николаевич ГУСЕВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex