на главную страницу

1 Июля 2008 года

Армия и общество

Вторник

Экология под контролем

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



     Научно-техническое обеспечение экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации стало темой недавнего пресс-клуба Минобороны России.
     В своем обращении к журналистам начальник экологической безопасности Вооруженных Сил генерал-лейтенант Алевтин Юнак подчеркнул, что деятельность его ведомства осуществляется в строгом соответствии с требованиями российского законодательства в области окружающей среды.
     - Это прежде всего Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ и Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ, - отметил Алевтин Иванович. - А главная же наша задача заключается в том, чтобы создать действенную систему экологической безопасности в стране, такую, которая эффективно справлялась бы с имеющимися проблемами и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые проблемы и новые вызовы в этой сфере.
     А то, что его ведомству по силам решение самых сложных задач, начальник экологической безопасности ВС РФ генерал-лейтенант Алевтин Юнак рассказал присутствующим на примере технических средств, имеющихся сегодня «на вооружении».
     - В числе принятых на снабжение технических средств - подвижная лаборатория экологического контроля, размещенная на автомобилях КамАЗ и УАЗ, - продолжил генерал-лейтенант Юнак. - Такая лаборатория позволяет контролировать не менее 90 химических загрязнителей. В Вооруженных Силах РФ имеется самолет Ан-30РР, оснащенный авиационным комплектом экологического мониторинга (АКЭМ-обзор), который уже более двух лет используется для экологического обследования мест дислокации военных объектов и труднодоступных территорий деятельности войск. Самолет с комплексом АКЭМ-обзор выявляет дистанционными методами загрязненные участки территории, а затем военные экологи проводят более детальное обследование экологической ситуации на земле с использованием войсковых средств экологического контроля. Кроме того, в нашем распоряжении несколько вертолетов, оснащенных бортовым вертолетным комплексом оперативного экологического контроля БВК ОЭК. На Северном и Черноморском флотах на базе катеров успешно функционируют судовой комплекс экологического мониторинга и комплекс морского оборудования по контролю и ликвидации последствий загрязнения морской акватории.
     - Принятый на снабжение в 2001 году носимый комплекс военного эколога (комплекс КТС ВЭ) позволяет проводить экспресс-анализ и брать пробы с последующей передачей их в создаваемые лаборатории военных округов и флотов. Там, где таких лабораторий нет, пробы по согласованию передаются в центры Госсанэпиднадзора, Министерства обороны РФ, которые проводят необходимые исследования. При возникновении особо острых ситуаций пробы могут доставлять в Москву, в лабораторию Экологического центра Министерства обороны РФ.
     Конечно, экологические проблемы в наших Вооруженных Силах продолжают существовать, что в первую очередь связано со спецификой деятельности армии и флота. При этом следует отметить, что основная часть негативного воздействия - результат загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. Причина - технический износ резервуарного парка и технологического оборудования большинства складов и баз горючего (особенно в авиации), уже выслуживших установленные сроки эксплуатации и работающих на пределе своих возможностей. Остро стоит вопрос реконструкции и строительства очистных сооружений, оснащения котельных системами газоочистки. Без них ни о какой экологической безопасности речи идти не может, но на это требуются огромные средства. Проблемой являются и несанкционированные свалки бытовых отходов в зонах ответственности воинских частей.
     В числе мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду - нормирование допустимого воздействия военных объектов на окружающую среду. На реализацию соответствующих мер начальником Тыла ВС РФ - заместителем министра обороны РФ выделяются бюджетные средства. Необходимые нормативы разрабатываются в соответствии с законодательством в сфере охраны окружающей среды. Работа по первичному нормированию планово ведется с 2003 года. Каждый объект должен иметь полный перечень источников загрязнения и требуемых нормативов (так называемый экологический паспорт) - именно это позволит планировать конкретные природоохранные мероприятия, исходя из реального воздействия на окружающую среду каждого военного объекта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex