на главную страницу

2 Июля 2008 года

Армия и общество

Среда

Табличка, равная учебнику

Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда».



     В музее Краснознаменной Каспийской флотилии многолюдно. Начальник музея Владимир Мясищев знакомит с экспозицией ребят из оздоровительного лагеря Советского района Астрахани. Подростков привел в музей Анатолий Рогачев, главный специалист районной администрации, подполковник запаса. Он не так давно уволился с должности заместителя командира части.
     Юные астраханцы перед этим побывали с экскурсией на малом артиллерийском корабле «Астрахань», одном из самых современных. Сейчас же разговор идет об истории, героическом прошлом. Один из экспонатов привлекает особое внимание юных астраханцев. Это латунная табличка с вырубленными простым зубилом буквами: «Бронекатер №... Заложен на заводе № 638 им. тов. Сталина в гор. Астрахани. Декабрь 1941 г.»
     Такие таблички крепились в ходовых рубках на всех кораблях и катерах-новостройках. В декабре 1941 года неизвестный и наверняка полуголодный подросток-фэзэушник, которому поручили заготовить несколько десятков табличек, торопился. Завод строил бронекатера, которые сразу со стапелей уходили в бой – за Керчь, Новороссийск, за Сталинград. Волей обстоятельств до недавнего времени не было никаких документальных свидетельств о ратном подвиге астраханских судостроителей. По воспоминаниям рабочих-ветеранов, 35 «плавающих танков», полнокровную бригаду, они отправили воевать в самый тяжелый для страны период. Броневые звенья и дивизионы дошли, по отрывочным сведениям, до Белграда, отлично показали себя на Волге и Дунае. Первым убедительным свидетельством участия астраханских корабелов в пополнении боевого состава ВМФ в годы войны оказалась именно эта чудом сохранившаяся и ставшая музейным экспонатом табличка. Совсем недавно на территории производственного объединения «Корабел» ее случайно нашел Евгений Шаульский. Работа в архивах принесла убедительное подтверждение спуска на воду пяти речных «танков».
     Ребята задают наивные вопросы. Они по-детски непосредственны, немного шумно ведут себя, когда разрешается посмотреть экспозицию самостоятельно. Но самое главное – поколению XXI века весьма и весьма интересно наследие прадедов. Чуть позже их социальные педагоги Екатерина Кусмарцева и Мария Марченко скажут: «Невозможно оценить удивительный воспитательный эффект от знакомства с настоящим флотом и военной историей. Такие экскурсии надо проводить, как только появляется возможность. Это уроки, забыть которые невозможно».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex