на главную страницу

2 Июля 2008 года

История Отечества

Среда

Чести героев не опорочить

Евгений АНДРЮЩЕНКО, доктор философских наук.



Тем, кому случалось проезжать станцию Прохоровка по железной дороге либо село Яковлево по шоссе, видели воздвигнутые в тех местах мемориалы с танками на постаментах. Они увековечили столкновение двух бронированных армад в Курской битве и хранят имена тех, кто честно выполнил тут свой ратный долг, отдав жизнь за Родину.

     Курская битва стала уникальным сражением, в котором Гитлер делал ставку на массированное применение новейших тяжелых танков «Тигр» (Т-6), «Пантера» (Т-5) и самоходного орудия «Фердинанд».
     Что произошло под Курском с 5 июля по 23 августа 1943 года? «Битва в районе Курска, Орла и Белгорода, - писал Маршал Г.К. Жуков, - является одним из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское руководство, в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза. Разгром главной группировки немецких войск в районе Курска подготовил почву для последовавших широких наступательных операций советских войск с целью полного изгнания немцев с нашей территории, а затем и с территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии и окончательного разгрома Германии».
     Именно у Прохоровки 12 июля 1943 года столкнулась с немцами 5-я гвардейская танковая армия, которой командовал П.А. Ротмистров, ставший после войны главным маршалом бронетанковых войск. Сражение у Прохоровки стало одним из символов победы во всей Курской битве. Это не оспаривалось ни в те времена, когда первым секретарем ЦК КПСС был Никита Хрущев, во время битвы являвшийся членом военного совета Воронежского фронта, ни при Генеральном секретаре ЦК КПСС Л.И. Брежневе, пребывавшем во время Великой Отечественной войны на других фронтах. И вот теперь, спустя десятилетия, новоиспеченные историки в угоду политическим ветрам пытаются принизить роль танкового сражения на Прохоровском поле. Начало этому положил Б.В. Соколов, назвавший его в «Известиях» «бездарно проигранным боем», а победу под Прохоровкой «мнимой».
     Между тем именно на Прохоровском и Обояньском направлениях немецкие войска понесли наибольшие потери в живой силе и технике и утратили способность наступать, хотя и продолжали удерживать занятые ими рубежи до 17 июля. Наступление немецкой группы армий «Юг» на Курск было остановлено общими усилиями советских войск. План операции «Цитадель» был сорван, в том числе жертвенным сражением 5-й гвардейской танковой армии.
     Г.К. Жуков в своих мемуарах вспоминал: «Что касается результатов оборонительного сражения на фронтах, то не надо забывать, что по 6-й и 7-й гвардейским армиям Воронежского фронта противник в первый день (5 июля 1943 г.) нанес свой удар почти пятью корпусами (2-й танковый корпус СС, 3-й танковый корпус, 48-й танковый корпус, 52-й армейский корпус и часть корпуса «Раус»), тогда как по обороне Центрального фронта - тремя корпусами. Легко понять разницу в силе ударов немецких войск с орловского направления и из района Белгорода».
     Кто же принял на себя первый, самый страшный удар свежих сил гитлеровских танковых армад 5 июля и держался до подхода 12 июля нашей танковой армии?
     Под Прохоровкой в тот день, 5 июля, оборону держала 183-я танковая бригада 10-го отдельного танкового корпуса. О ней, увы, написано гораздо меньше, чем о танкистах Ротмистрова. Между тем в ночь на 6 июля 1943 года 183-я танковая бригада вышла навстречу танковой лавине врага и заняла оборону на одном из тяжелейших участков южного фаса Курской дуги - на рубеже Прохоровка - Грушки, перекрыв дорогу на Белгород.
     Вот что говорят участники о боях, предшествовавших главному танковому сражению.
     Генерал-лейтенант в отставке Иван Афанасьевич Магонов, в 1943 году на Курской дуге - капитан, командир мотострелкового, а затем танкового батальона 183-й танковой бригады отдельного 10-го танкового корпуса:
     «Большую же часть танков бригады составляли даже не тридцатьчетверки, а танки БТ-7 с орудием калибра 45 мм и лобовой броней
     35 - 45 мм. Нашим тридцатьчетверкам с 76,2-миллиметровым орудием и 50-мм лобовой броней противостояли «Тигры» с 88-мм орудием и 100-мм лобовой броней. У САУ «Фердинанд» лобовая броня была еще толще - 200-мм. В тот момент техническое превосходство было на стороне немцев.
     Почему же тогда удалось выдержать самый мощный удар непосредственно на железнодорожную станцию Прохоровка? Командир 183-й танковой бригады Герой Советского Союза полковник Г.Я. Андрющенко использовал тактику удержания отдельных опорных пунктов на танкоопасных направлениях, танковые засады. Танки поджидали врага в отрытых в земле капонирах так, что над землей выступала только замаскированная орудийная башня. Танкисты, мужественно пропуская танки противника в глубину своих боевых порядков, действовали по легко запоминающейся всем формуле комбрига: «Бей в бок - будет прок». Это был ад кромешный! В воздухе рой самолетов - и немецких, и наших. Шли ожесточенные воздушные бои. Горели самолеты, и не поймешь, чей горит. На парашютах летчики спускаются, и тоже не поймешь, чьи. Люди, изнывая от жары под постоянным огнем, вели этот тяжелый оборонительный бой. Даже трудно сейчас воспроизвести словами, что пришлось пережить в то время... В первый же день бригада оказалась на самом трудном месте, и ее успех крепко помог общему делу. Особого напряжения бои достигли
     8 июля. Около самой Прохоровки до 12 июля и позже осталась в обороне 11-я мотострелковая бригада 10-го танкового корпуса. Обходные маневры немцев на Прохоровку блокировались, туда перебрасывались наши танковые корпуса. А ночью 183-я танковая бригада вместе с полком самоходных установок заняла новый рубеж у Андреевки. И как предполагало командование, новый сильный удар противник нанес именно на этом участке. Едва показалось солнце, здесь сразу последовали атаки - одна за другой...»
     Полковник в отставке Павел Иванович Громцев, в 1943 году командир танковой роты 183-й танковой бригады:
     «Закон любой обороны: когда наступают танки - все против танков! И вот начинается уничтожение этих танков еще на дальних подступах. Как начинался фронтовой, вернее, не фронтовой, а боевой рабочий день? Потому что можно всю жизнь быть на фронте и ни разу в бою. Это не тождественные понятия - фронт и бой... Чуть забрезжил рассвет, в небе - сплошные волны авиации; одна волна сменяет другую, бесконечная бомбежка. Затем присоединяется артиллерия с большой плотностью огня. И после всего этого, через 10-15 минут, - танковая атака. У немцев уже был выработан шаблон. Каждый «тигр» или «пантера» вели за собой легкие и средние танки, за ними следовали бронетранспортеры. И так каждый день. Танки у них были мощные. У «тигра» 88-мм орудие и совершеннейший прицел. Идет атака. Огонь моя рота сосредоточивает по головному танку. Дальность - метров 800 - 1000. Видно, что попадания верные - сыпятся огненные брызги... А он идет и стреляет... Но и у них были просчеты. Их земляк Рудольф Дизель изобрел дизель. У них было много транспортных машин дизельных, но не было дизельных танков. А наличие бензина первого сорта (авиационного) вызывает скопление бензиновых паров. Малейшая детонация и - взрыв, танк, не имея пробоины, загорался... Этим мы и пользовались. Кроме того, башня «тигра» и его пушка мучительно долго переводились с одной цели на другую... А в это время к нему тридцатьчетверка заходила с фланга и поражала противника в борт».
     Сергей Алексеевич Попов, в 1943 году стрелок-радист танка командира батальона:
     «Это был «адский круговорот». Днем непрерывные и кровопролитные бои, ночью - изнурительные марши, затем - рытье окопов и укрытий для танков. Это спасало нас от потерь - в боях мы сберегали людей и боевую технику».
     Владимир Николаевич Решетняк, рядовой 183-й танковой бригады:
     «Упорная оборона бригады сменилась контратаками и наступлением. Танки, как стальные слоны. И навстречу им - шквал огня. Оторваться от спасающей тебя матушки-земли - немыслимо! В атаке комбриг Андрющенко своим командирским танком никогда не пользовался. В атаке танкового строя он - в открытом «виллисе» с радиостанцией. Шофер и сзади на сиденье - два автоматчика. Земля кипит от взрывов. На моих глазах «виллис» от взрыва как мячик подскакивает и валится на бок. Все четверо выскакивают, ставят машину на колеса и без задержки - снова вперед. В такие минуты ничто, казалось, не могло остановить нашу танковую бригаду. Вот таким, верхом на небронированном «виллисе», запомнился мне наш геройский комбриг полковник Андрющенко»...
     Надо ли говорить, с каким волнением читаю я эти строки? Ведь речь идет о родном для меня человеке - отце. Прохоровское поле стало вечным символом ратной доблести. Тридцатьчетверки на постаментах у Прохоровки и Яковлева - это памятник всем танкистам, сражавшимся на Курской дуге. Их чести никому не опорочить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex