на главную страницу

2 Июля 2008 года

Фан-клуб

Среда

Чертова дюжина

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



О финалистах прошедшего чемпионата Европы и сборной России мы уже рассказали. А сейчас вспомним об оставшихся 13 командах. Одни сыграли на полях Австрии и Швейцарии очень достойно, другие не оправдали надежд болельщиков, третьи выступили в свою силу, а четвертые вообще провалились. Вот такими пестрыми по результатам и игре оказались эти сборные. Тем интереснее вспомнить каждую команду в отдельности.

     Начнем с полуфиналиста Евро-2008 – Турции. Если бы на турнире присуждался приз за волю к победе, то его обладателем следовало признать команду Фатиха Терима. Признаюсь: хотелось списать эту сборную после откровенно слабого стартового поединка с Португалией. Но по иронии судьбы турки прошли дальше своих обидчиков. А последовавшие затем игры турецкой сборной стали украшением первенства. Вырванная победа у швейцарцев, затем еще один подвиг – в матче с чехами и триллер в овертайме четвертьфинала против хорватов! По силе духа, характеру и воле к победе туркам не было равных. Отметим, что и в полуфинале они могли взять верх над Германией, но на этот раз удача была не на их стороне. Отдадим должное и тренерскому чутью Терима: когда едва ли не половина команды в лазарете или отбывает дисквалификацию, ему удалось найти правильные решения и преобразить игру. Достойны ли были турки выхода в финал? Вполне, если бы играли не с немцами. С другой стороны, в концовке встречи Турции не хватило эмоциональных сил, которые были выплеснуты после победы над Хорватией.
     Сборные Португалии, Хорватии и Голландии остановились на четвертьфинальной стадии, причем их объединяют не только поражения на этом этапе. Все три команды хорошо начали групповой этап. Можно сказать, что даже слишком хорошо, потому что обеспечили выход в 1/4 финала уже после двух туров. При этом хорваты взяли верх над Германией, голландцы и вовсе проехались катком по чемпионам и вице-чемпионам мира – итальянцам и французам. У португальцев соперники были слабее, но тем не менее команда Луиса Фелипе Сколари смотрелась очень грозно. В заключительном матче группового турнира эти сборные (как и Испания) выставили полурезервный состав, и если Голландия с Хорватией добились побед, то Португалия безвольно проиграла хозяевам – швейцарцам. В четвертьфинале наступила жестокая расплата: с физической точки зрения футболисты этих трех сборных смотрелись гораздо хуже оппонентов. В добавок ко всему сказался и «преждевременный» старт, когда эмоциональный запас был потрачен на групповом этапе. Удивляет, что такие специалисты, как Сколари, Билич и ван Бастен, не придали значения функциональной подготовке. Даже обычный посетитель фитнес-клуба знает, что главное в занятиях – регулярность. Когда футболист входит в график игры на третий-четвертый день, недельный простой, как в случае с этими тремя командами, ни к чему хорошему не приводит – несмотря на отдых, нет ни свежести, ни выносливости: поэтому те, кто проводил третью встречу в группе основным составом, добились на Евро большего. Испания в этом ряду – исключение, но Арагонес, чья команда проводила четвертьфинал с итальянцами позже всех, видимо, учел ошибки своих коллег, и как раз испанцы таких проблем не испытывали. Главные выводы по выступлению Португалии, Хорватии и Голландии: лучшее – враг хорошего и групповой этап – это подготовка к плей-офф, а тратить все силы на матчи в группе – не слишком правильное решение, тем более если команды способны на гораздо большее, чем 1/4 финала.
     Откровенно разочаровали действующие чемпионы мира. Нет, мы привыкли, что «Скуадра Адзурра» стартует на чемпионатах мира и Европы ни шатко ни валко и разыгрывается к стадии плей-офф. Но на этот раз этого не произошло. Крайне осторожная игра в четвертьфинале против испанцев не красит четырехкратных чемпионов мира. Прямолинейные и излишне осторожные действия в обороне, невнятная игра в полузащите и, как следствие, неубедительность атаки привели к заслуженному наказанию за самоуверенность в серии пенальти. Итальянцы же были уверены, что Буффон их спасет, и он действительно парировал один удар, но его визави Касильяс взял два. И в этом тоже знак судьбы. Нынешняя Италия – бледная тень самой себя 2006 года, без травмированного Каннаваро итальянцы смотрелись неубедительно, но могли пройти в полуфинал, если бы серию послематчевых 11-метровых ударов исполнили так, как в берлинском финале двухлетней давности. Но даже этого у итальянцев не получилось. Последовавшая затем смена Роберто Донадони, допустившего немало просчетов при работе в сборной, на Марчелло Липпи, приведшего «Скуадру Адзурру» к золотым медалям чемпионата мира, выглядела логичным итогом.
     Еще больше итальянцев разочаровали французы. Их проблемы напомнили о ЧМ-2002, где им пришлось играть первые матчи без Зинедина Зидана. Костяк нынешней команды составляли опытные футболисты, но играть без диспетчера Зизу они так и не научились, а талантливая молодежь к борьбе на таком уровне оказалась не готовой, к тому же Рибери в игре с Италией получил травму в самом начале встречи. В то же время нынешняя неудача, несомненно, станет уроком для Франции и послужить толчком к будущим успехам: опыт – дело наживное, и у «трехцветных» есть шанс забыть о провале на Евро-2008 и удивить удачной игрой в следующем двухлетнем цикле.
     Из команд, занявших в своих группах третье место (Швейцария, Австрия, Румыния и Швеция), порадовали хозяева. И сборные Коби Куна (Швейцария) и Йозефа Хикерсбергера (Австрия) могли даже выйти из группы. Швейцарцев подкосили травмы перед стартом чемпионата, и особенно травма их капитана Александра Фрая, случившаяся по ходу первого матча с Чехией. Австрийцы же свой более низкий класс мастерства компенсировали потрясающим настроем и самоотдачей и потрепали немало нервов и хорватам, и немцам, а если бы им удалось реализовать многочисленные моменты в игре с Польшей, то Германии в заключительном туре пришлось бы совсем не сладко! Румыны со шведами выхода из группы были вряд ли достойны. Подопечные Виктора Пицуркэ испугались второго состава голландцев в заключительной игре групповой стадии, а шведы не смогли противостоять российской сборной.
     Наконец, о греках, чехах и поляках. Греки повторили судьбу чемпионов Европы-92 датчан на Евро-96. Так же не вышли из группы и забили всего один мяч. После сенсационного успеха в 2004 году тактика греков была изучена всеми вдоль и поперек, и их фирменный «антифутбол» стал для соперников секретом полишинеля. А Отто Рехагель ничего нового не придумал. К тому же мотивация и физическое состояние лидеров сборной Греции были далека от их формы на Евро-2004.
     Сборной Чехии не хватило всего нескольких минут до выхода в четвертьфинал. И это, пожалуй, главный неудачник Евро. Конечно, не мог им помочь травмированный Томаш Росицки, но в решающий момент подвел тот, от кого этого ожидали меньше всего, – голкипер Петер Чех.
     Поляки с австрийцами могут считаться самыми слабыми сборными турнира. Но хозяева по крайней мере импонировали характером и желанием сражаться, а вот поляки, как и на ЧМ-2006, проявили себя совсем блекло, хотя в отборочных матчах смотрелись гораздо интереснее и определенным потенциалом обладают.
     На снимке: сборная Турции подарила зрителям три незабываемых матча.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex