на главную страницу

3 Июля 2008 года

История Отечества

Четверг

О героях былых времен

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



     Внести в календарь дни памяти воинов и героев Русско-турецкой, Крымской, Русско-японской и Первой мировой войн предлагает Московская городская дума. Эта законодательная инициатива будет в ближайшее время направлена в Государственную Думу Совета Федерации РФ.
     Известно, что история России - это история войн. Повоевать нашим предкам пришлось достаточно, к чему принуждали их геополитическое положение и стратегические интересы государства.
     Вспомним, кстати, строки поэта-офицера Михаила Лермонтова:
     И Божья благодать сошла
     На Грузию! Она цвела
     С тех пор в тени своих садов,
     Не опасаяся врагов,
     За гранью дружеских штыков.

     Пожалуй, лучшее описание военной политики Российского государства! Правда, сегодня потомки Давида-строителя и царицы Тамары пытаются сменить рифму на «натовских штыков» - Бог им судья, пусть пока тешат себя голубыми мечтаниями...
     Однако наука история - дама капризная, ее оценки и симпатии нередко зависят от самых разных сторонних обстоятельств. Так и в минувшем столетии многие исторические события оказались «переосмыслены» в зависимости от идеологических установок. Ведь мало кто сейчас помнит, что в 1930-е годы осквернению и запустению подверглось даже священное поле Бородина, где был взорван главный монумент! Первая мировая война, изначально нареченная в России «Великой» или «Второй Отечественной», к середине ХХ века вообще фактически оказалась забытой. Про Русско-японскую войну мы знаем только то, что это была сплошная цепь поражений - разгром при Цусиме, сдача Порт-Артура - этакое всенародное позорище...
     Что ж, политические оценки тех или иных кампаний - дело непростое. России далеко не всегда везло с правителями, и это самым непосредственным образом сказывалось и на ее политике, и на жизни всего нашего народа. Но даже если правители ошибались, разве можно по этой причине вымарывать из истории страницы? Любая война - это не просто «политика, продолжаемая иными средствами», это прежде всего ратный подвиг, мужество и героизм людей, защищавших интересы своего Отечества.
     Можно говорить про бездарность высшего военного руководства в Крымскую или Русско-японскую войну - при нашем дворе всегда отдавали предпочтение послушным военачальникам, опасаясь талантливых, - однако нельзя забывать про истинных героев этих кампаний. В Крыму были адмирал Нахимов и матрос Кошка, на Дальнем Востоке с честью погибли адмирал Макаров, «душа обороны Порт-Артура» генерал Кондратенко, последние матросы миноносца «Стерегущий», не сдавшие свой корабль врагу... А сколько еще было безвестных солдат, матросов и офицеров, отдавших жизни за Отечество, «за други своя»!
     В каждой войне были свои герои, но, к сожалению, сегодня мало уже что можно о них рассказать. Зато их можно помнить - просто помнить, что они были, что сражались и умирали. Что это те самые люди, благодаря которым Россия - всему вопреки - стоит до сих пор, и дай Бог, и дальше стоять будет! Благодаря им и нашей о них деятельной памяти - той самой памяти, которая делает человека Патриотом и Гражданином... «Пусть память о подвигах предков родит героев будущих», - писал историк.
     Мосгордума предложила дополнить список памятных дат
     9 февраля - Днем памяти защитников Порт-Артура, 4 июня - Днем Брусиловского прорыва,
     21 августа - Днем героев Шипки и 25 сентября - Днем памяти защитников Севастополя.
     Отлично! «Какой восторг!» - как сказал бы генералиссимус Суворов. Вот только, несмотря на эти конкретные даты, нельзя забывать, что кампания 1877 - 1878 годов - это не только Шипка, но и Горный Дубняк, и штурм Плевенских укреплений, а в Первую мировую, кроме Брусиловского прорыва, были бои в Восточной Пруссии, в Карпатах и на Кавказе... Есть надежда, что не забудем. Историческая память - это тот фундамент, без которого никогда не построишь надежного государственного здания.
     Сегодня модно ругать минувшее «заидеологизированное» столетие. Между тем в ХХ веке наши соотечественники историю знали гораздо лучше, нежели знают сейчас. Если тогда знания были отнюдь не полными, люди могли ошибаться в оценках и трактовке событий, то сегодня, как выясняется, многие об этих событиях вообще ничего не слышали. Что там Севастополь и Шипка?! Где это?! Чего там интересного такого было?! Иные ведь наши старшеклассники и про «маршала Победы» не имеют ни малейшего представления, даже не знают, когда была Великая Отечественная война... И это по-настоящему страшно!
     Инициатива депутатов Московской городской думы по увековечению памяти героев полузабытых войн заслуживает безусловной поддержки. Только бы не получилось «как всегда»: назвали день праздником - и гуляй, Россия!
     На снимке: Учебное занятие у Порт-Артура. 1904 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex