на главную страницу

4 Июля 2008 года

Армия и общество

Пятница

БЕЗ ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Сегодня и завтра в Государственной Думе состоятся завершающие пленарные заседания весенней сессии. Перед уходом на каникулы депутатам предстоит принять ряд важных законопроектов. Будет завершена работа и над теми из них, которые были среди обсуждавшихся на встрече лидера «Единой России», председателя Правительства РФ Владимира Путина с депутатами от возглавляемой им партии. Среди выносимых в пятницу на голосование законопроектов и те, которые напрямую затрагивают военных. В первую очередь речь о праве работающих военных пенсионеров помимо военной пенсии получать страховую и накопительную части трудовой пенсии. Ожидается, что документ будет принят в окончательном чтении.
  О результатах весенней сессии и ближайших перспективах законотворческой работы «Красной звезде» рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН.

     - Виктор Михайлович, прошлый созыв депутаты возглавляемого вами комитета работали очень продуктивно. В 2008 году темп законотворческой работы тот же или есть еще время на раскачку?
     - Времени на это нет. Судите сами, за предыдущий созыв мы вместе с правительством значительно подняли социальный статус военнослужащих. Только в 2007 году денежное довольствие повышалось два раза (на 10 и 15 процентов). При этом синхронно пересчитывались и военные пенсии. В нынешнем году этот курс продолжен. Одна индексация на 9 процентов уже состоялась в феврале, вторая будет произведена осенью.
     Оперативно весной депутаты сработали и по решению вопроса о повышении на 15 процентов оклада наших военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Напомню, что данная инициатива была разработана во исполнение указания Президента России от 15 февраля 2008 года. Расходы на реализацию данного законопроекта составят до 300 млн. рублей ежегодно, выплаты будут производиться с 1 января 2008 года. Особо отмечу, что поправкой мы добились увеличения на 15 процентов исходя из установленного при службе в этих регионах полуторного оклада, а не одинарного.
     Сохранилось и другое приоритетное направление работы комитета - жилищное обеспечение военнослужащих. К 2010 году военнослужащие должны быть обеспечены постоянным жильем (кому оно положено), к 2012 году будет сформирован фонд служебного жилья под штатную численность войск и сил (320 тыс. жилых помещений). Мы отслеживаем, чтобы средства, спланированные федеральным бюджетом на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов, позволяли выполнить Послание Президента Федеральному Собранию по этим вопросам в установленный срок. При корректировке бюджета на 2009 - 2012 годы планируется дополнительно выделить 23,3 млрд. рублей на получение 13,5 тыс. квартир (8 тыс. - постоянное, 5,5 тыс. - служебное жилье).
     Отмечу, что комитет в своей деятельности уделяет социальному блоку максимальное внимание. В настоящее время в Минобороны утверждена Стратегия социального развития Вооруженных Сил на период до 2020 года, в разработке которой Комитет по обороне принимал непосредственное участие. Генеральная цель стратегии - удовлетворение социальных потребностей военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, пенсионеров и членов их семей. Проще говоря, военную службу необходимо сделать конкурентоспособной на рынке труда, всесторонне привлекательной. Это будет способствовать и укреплению обороноспособности страны, и развитию человеческого капитала.
     Третье приоритетное направление - повышение качества подготовки офицеров как в военных вузах, так и в военных учебных центрах при гражданских институтах.
     Четвертое - восстановление полноценной боевой подготовки. Уже сегодня значительно возросли количество и масштаб учений, стали постоянной практикой полеты авиации, дальние морские походы. Это, кстати, хорошо видно и по публикациям «Красной звезды». Я и сам много езжу по войскам, вот только на днях вернулся из Саратова. Был у авиаторов. У офицеров глаза горят...
     - То есть все гладко?
     - Конечно, нет, есть проблемы. В том числе и юридические. В свое время был законодательно обеспечен организованный переход на 1 год службы по призыву и развитие контрактной системы военной службы. Однако оказались вне системы дополнительных выплат пособия (это 14 тыс. руб. - единовременное пособие, 6 тыс. руб. - ежемесячно на ребенка) члены семей военнослужащих, призванных в 2006 и 2007 гг. на 2 и 1,5 года. Сейчас мы этот недочет исправляем, в комитете разработан и направлен в правительство на заключение соответствующий законопроект.
     Или другой законопроект, который касается работающих военных пенсионеров. Это тоже работа над ошибками. Я думаю, вы помните, что в 2002 году вступил в силу Закон «О трудовых пенсиях», тогда-то и начали производиться пенсионные отчисления в Пенсионный фонд. В том числе и работодателями военных пенсионеров. При этом наше законодательство исключало возможность выплачивать работающим военным пенсионерам помимо военной пенсии страховую часть трудовой пенсии.
     Этот вопрос 4 июля будет решен окончательно. После этого военные пенсионеры, имеющие страховой стаж не менее 5 лет, при достижении пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 – для женщин) получат право на одновременное получение пенсии за выслугу лет (или пенсии по инвалидности) и трудовой пенсии по старости (за вычетом ее базовой части).
     Обращу внимание на то, что данная законодательная инициатива касается не только около 500 тысяч военных пенсионеров, но и их коллег из числа бывших работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов. Кроме того, в проекте закона определены порядок и условия получения страховой доплаты для федеральных гражданских служащих.
     Согласно расчетам правительства, на установление страховой части трудовой пенсии военнослужащим в 2008 году из бюджета Пенсионного фонда дополнительно потребуется 5 миллиардов 260 тысяч рублей. Особое внимание обращу на то, что действие законопроекта распространяется на правоотношения начиная с 1 января 2007 года, а в части установления страховой доплаты государственным гражданским служащим – с 1 января 2008 года.
     - Что нужно будет сделать военному пенсионеру, чтобы получать одновременно с военной пенсией страховую?
     - Повторюсь: иметь страховой стаж не менее 5 лет (то есть в течение этого срока работодатель уплачивал за него в Пенсионный фонд страховые взносы) и достичь пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 – для женщин). При соблюдении этих двух условий после подписания закона Президентом РФ он имеет право обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии.
     - А когда будет решен вопрос по включению в страховой стаж жен военнослужащего периодов совместного проживания в отдаленных гарнизонах?
     - Действительно, затронутая вами проблема актуальна для многих офицерских жен, у которых не было или нет возможности трудоустроиться, проживая с супругом в отдаленных гарнизонах. Мне, как офицеру, проходившему военную службу в отдаленных гарнизонах, кого лично коснулась эта проблема, так как моя супруга не была исключением, неоднократно приходилось наблюдать за тем, когда работы в военном городке нет, а до ближайшего районного центра несколько десятков километров.
     В пятницу законопроект по этому вопросу будет рассмотрен в окончательном чтении.
     - Неоднократно ставился вопрос о необходимости медико-психологической реабилитации участников боевых действий. Какова судьба этого документа?
     - Он принят уже в первом чтении, готовится ко второму. Цель законопроекта – создать полноценные правовые основы для проведения медико-психологической реабилитации военнослужащих после выполнения ими учебно-боевых задач, неблагоприятно отражающихся на их здоровье. Речь о летчиках, плавсоставе, несущих боевое дежурство ракетчиках, участниках контртеррористических операций и ряде других категорий.
     Документ, безусловно, повышает социальную защищенность военнослужащих и предоставляет им дополнительные социальные гарантии. Подобные оздоровительные мероприятия по восстановлению работоспособности военнослужащих необходимы для восстановления их здоровья и боеспособности после выполнения ими учебно-боевых задач (если по медицинским показаниям были выявлены факторы негативного воздействия на их здоровье). По данным, представленным субъектами права законодательной инициативы, в медицинской реабилитации ежегодно нуждаются 21.325 военнослужащих. Из них 9.325 человек из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Минобороны России, 10.500 сотрудников ФСБ России и 1.500 сотрудников МВД России.
     - Виктор Михайлович, а по каким направлениям еще есть окончательные решения?
     - Госдумой принят закон, дающий право на получение пенсии по случаю потери кормильца мужьям погибших жен-военнослужащих. Теперь мужья (вдовцы) жен-военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы вследствие военной травмы, будут получать вторую пенсию по случаю потери кормильца при условии достижения ими возраста 55 лет и невступления в повторный брак. Принятие данного закона обусловлено тем, что действующим законодательством было предоставлено такое право лишь женам (вдовам) военнослужащих, погибших вследствие военной травмы.
     Еще одним достижением можно назвать и закон, касающийся уточнения требования к страховым организациям и уточнения определения страховых сумм. Кроме того, ряд поправок уточняет терминологию в отношении граждан, проходящих военные сборы.
     - Виктор Михайлович, как депутаты проводят свои каникулы?
     - Обычно в регионах. Лично я избран от Оренбургской области и, естественно, часто работаю непосредственно там. Необходимо также подготовиться к осенней сессии. На первые ее дни у Комитета по обороне запланировано выездное заседание в самом западном регионе России.
     4–5 сентября в Калининграде на расширенном заседании нашего комитета, в частности, будут рассмотрены вопросы, связанные с функционированием российской военной группировки, дислоцированной в этом регионе. Мы крайне недовольны продвижением НАТО на восток. Я считаю, что в условиях постоянного продвижения военной инфраструктуры НАТО к границам РФ российские законодатели вправе ставить перед Верховным Главнокомандующим вопрос об увеличении российской группировки в Калининградской области. Мы хотели бы послушать командующего Балтийским флотом, других военачальников, в каком состоянии находится группировка. После этого будет выработана наша окончательная позиция по этому вопросу.
     У нас очень большие планы на осеннюю сессию. И в завершение отмечу, что идет серьезная работа, сконцентрированная на том, чтобы сделать Российскую армию армией инновационной с достойным социальным обеспечением военнослужащих.
     - Спасибо за беседу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex