на главную страницу

4 Июля 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Но без бравады-неправды

    Дело правое
    Мне, фронтовику, дошедшему в мае 1945 года до Берлина, по сердцу сегодняшний всплеск патриотических настроений в стране (после затаптывания смысла понятия «патриотизм» в 90-х прошлого века) и активное освещение событий Великой Отечественной войны. Да, зрителю у домашних экранов в последнее время представлено большое количество сериалов, рассказывающих о том, как это было. Но я бы к этому добавил слово «якобы». Почему? Да потому, что они в основном поверхностны и легковесны.
    Ну разве может человек, знающий фронтовую действительность, без ругани и тошноты смотреть, как работники НКВД разгуливают по передовой в синих галифе, с золотыми погонами и красными околышками? Или вот: разведчики идут с размалеванными лицами ( ну как Шварценеггер или Ван Дам!) на поиск «языка»? А чего стоит подготовка подростков-камикадзе для выполнения важнейшей фронтовой операции, антисоветские открытые разговоры в штрафном батальоне? Я уже не говорю о сюжете, когда кучно, толпой идут бойцы в атаку...
    Очевиден вред от таких сериалов. У молодежи они формируют ошибочное представление о той войне. Современные сериалы не доносят главную мысль: война – это не только личная лихость, геройство, жертвенность, это еще и тяжелейший повседневный труд. Сколько кубометров земли для окопов и блиндажей (да и для многих своих погибших однополчан) руками перебрал советский воин, построил тысячи километров дорог, перетаскал на своих плечах тонны оружия и боеприпасов! А еще окопная война – это умение терпеть и верить. Терпеть и выживать в невзгоды, верить, что дело твое, солдат, правое. И без бравады.
    А ведь есть фильмы, которые отражают быт, суть, правду того тяжелого времени. Они созданы поколением режиссеров Ромма, Бондарчука, писателей Шолохова, Симонова, Богомолова, актеров Папанова, Никулина, Ургант и многих других. Вот их видение и осмысление войны нужно показывать как можно чаще и не только в День Победы и 22 июня. Во имя правды жизни.
 ||  Александр ДЕМЕНИН. Яшкино Оренбургской области.



Кто он и откуда?

    Улыбается боец
    Высылаю вам ксерокопию фотографии советского бойца времен Великой Отечественной войны (оригинал фото, как писали в газетах, хранится в музее Победы города Старая Русса).
    Улыбка старшего сержанта со снайперской винтовкой в руке и орденом Красной Звезды на груди в последнее время была опубликована в Якутии в ряде газет и книг местного издания. По облику он похож на нашего земляка. Но кто конкретно (имя, фамилия, откуда родом), неизвестно. Хотя из разных районов Якутии поступают письма, в которых, по разным версиям, признают его за своего односельчанина, разведчика-однополчанина, и даже за отца семейства. Однако (поскольку облик азиатский) он мог быть по национальности и бурятом из Хакасии, казахом, киргизом. Да мало ли кем из представителей народов страны, которые поднялись и защитили Отчизну от нашествия гитлеровских полчищ!
    Есть надежда, что после публикации фото в «Звездочке» однополчане, родные фронтовика откликнутся и расскажут об орденоносце и его судьбе.
 ||  Василий АЛЕКСЕЕВ. Адрес для связи: 677000 г. Якутск, а/я 188.



Осужден и пенсии лишен?

    Жизнь
    Воинский и гражданский долг Родине я отдал сполна: с 1974 по 2004 год служил офицером в Советской, а затем и в Российской армии.
    Пришло время увольняться в запас – уволился. И начались проблемы: хочется что-то еще, появились варианты, но... В конце 2007 года я был осужден в соответствии с законодательством РФ. Что ж, наказан, расплачиваюсь лишением свободы. И вдруг узнаю, что без объяснения сути дела, каких-либо законодательных актов чиновники Коминтерновского районного военкомата Воронежа прекратили мне начислять пенсию, которую я заработал за свою офицерскую жизнь.
    Совсем, что называется, под дых...
 ||  Игорь АРСЕНТЬЕВ. Семилуки, ФГУ НК-1 Воронежской области.



Да вот выбора нет

    Предлагают выбор
    В свое время младшим офицером я получил квартиру в столице по линии военного ведомства из исчисления процентной ставки от строящегося жилья. То есть не служебную. Когда стало возможным, жилплощадь моя семья приватизировала. Как, впрочем, и большинство соседей по дому. Обслуживали нас по вопросам замены прокладки, прочистки водоотвода то службы ЖЭКа, то ЖКХа, то ДЕЗа. А в этом году живем под настоятельным требованием властей местного управления всем собственникам квартир (приватизировал – собственник!) выбрать частную компанию, которая будет ухаживать (а по сути управлять) за домом.
    И тут встает вопрос выбора: как мы, жильцы-пенсионеры, люди интеллектуального труда, работяги, можем грамотно выбрать себе управляющую компанию, когда не знаем никого, кроме собственного ДЕЗа? Из кого эти компании выбирать? Они все имеют лейбл-слоган типа: «Мы рядом с вами. Мы за вас!» Но про их основательность, надежность, стабильность ничего не известно. Можно ли им доверять?
    Мы совершенно разные люди по воспитанию, образованию, желаниям. Мы не знаем ни одного специалиста компаний, кроме работников собственного ДЕЗа.
    Если окажутся мошенниками, то деньги за наши метры, краны и сливы водопроводов мы потеряем. Не хотелось бы. Почему же нет конкурса управленческих компаний жилищных строений? Жители подумали бы и выбор сделали бы в своих интересах. А так...
 ||  Полковник запаса Александр КЛЕПИКОВ. Москва.



Мы вышли из детского двора

    Растем
    Отзвучал последний школьный звонок для выпускников этого года. Фартучки, гольфы и кринолины девчат, костюмы и экстравагантные косички ребят уже в прошлом. Впереди – взрослая жизнь с эмоциями поступления в вуз или на рабочую стезю: на производство, в офис компании, а то и куда пошлют, лишь бы у родителей денег хотя бы «на карман» не брать...
    Наши наставники за годы учебы в школе № 1113 Центрального округа Москвы – директор школы Татьяна Андреевна Святная и классный руководитель Милада Геннадьевна Сорокина – пожелали продолжать традиции выпускников, которые со временем стали значимыми фигурами в мире изобразительного искусства, музыки, хореографии, вокала. В том числе и таких, как полноправные участники легендарного хора им. Пятницкого, где успешно нашли свое призвание многие наши бывшие школяры.
    А еще пацаны, которые, если что-то не получится с поступлением, пойдут в армию. Кто-то из них опасается, мандражирует. А я бы им сказала: «Вперед!» Мой отец после «гражданки» дослужился до полковника. И за все это время остался «продвинутым» как в классической, так и в рок-музыке, в современном театральном искусстве, живописи.
    Надеюсь, что гуманитарное направление нашей школы в ближайшем будущем даст обществу еще много неординарных личностей.
 ||  Анастасия ГЕРАСИМОВА. Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex