на главную страницу

5 Июля 2008 года

Армия и общество

Суббота

Люди твердого сплава

Кирилл БЛИНОВ. Фото автора.



Текущий год для дальневосточников богат на различные юбилейные даты - 90 лет со дня образования ДВО, 70 лет Хабаровскому краю, да и сам Хабаровск отметил в конце мая свой 150-й день рождения. В череде дат достойное место занимает еще одно событие - Краснознаменному Амурскому общевойсковому объединению, которым сейчас командует генерал-лейтенант Игорь Турченюк, исполнилось 65 лет.
  Объединение, как и большинство других воинских формирований, родилось в трудное время. Шла Великая Отечественная война. Получив первое боевое крещение в кровопролитных боях на Курской дуге, стрелковый корпус, преемником которого и является объединение, затем форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу, взламывал оборону немцев в восточной Пруссии.
  Сейчас основной вид деятельности военнослужащих этого коллектива - боевая учеба. Ее показатели год от года держатся на стабильно высоком уровне, что является убедительной демонстрацией единства нынешнего поколения защитников дальневосточных рубежей и поколения «сороковых-роковых», более шести десятков лет назад защитивших Родину от смертельной угрозы.

     
Достойный вклад в Победу

     История Краснознаменного объединения, являющегося преемником 29-го стрелкового корпуса, начиналась в 1943 году - во время коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. По решению Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) 15 июня 1943 года на базе Пензенского артиллерийского училища началось формирование управления корпуса. Первым командиром соединения был назначен генерал-майор Слышкин.
     К 1 июля 1943 года соединение вошло в состав 13-й армии генерал-майора Н. Пухова, занимавшей полосу обороны в составе Центрального фронта. Через четыре дня после завершения комплектования 29-й стрелковый корпус прошел свое первое суровое испытание в кровопролитных боях на Курской дуге. Истощенный боями, он 19 июля был выведен в резерв фронта.
     В начале сентября по решению СВГК отдохнувшие и пополненные войска корпуса начали активные боевые действия в составе 61-й армии генерал-лейтенанта Н.А. Белова и к концу сентября достигли Днепра. На этом плацдарме корпус вел одни из самых напряженных боев в своей истории.
     По замыслу Ставки, главные действия летней кампании 1944 года должны были развернуться в Белоруссии. Сюда, на Рогачевский плацдарм, в начале июня был передислоцирован корпус в составе двух стрелковых дивизий. Соединению в этой операции пришлось действовать в сложных условиях. На Бобруйском направлении оборонялась группировка противника численностью 12 пехотных дивизий. Им удалось подготовить прочную, глубоко эшелонированную оборону.
     За 36 дней боев войска корпуса прошли около 550 километров и вышли в восточную Польшу. Однако этот успех давался нелегко. На всем этом пути шли жестокие бои, враг беспрерывно подбрасывал свежие силы, снимая их из Прибалтики, Норвегии, с Запада, резервы из самой Германии, усиленно пополняя людьми и техникой разбитые дивизии.
     К началу 1945 года в Восточной Пруссии была создана мощная система укреплений, включающая семь оборонительных рубежей и шесть укрепленных районов. С 13 по 29 марта 1945 года дивизии корпуса совместно с дивизиями 48-й и других армий завершили разгром Хельсбергской группировки противника.
     Своими активными действиями корпус содействовал штурму городов-крепостей Кенигсберга и Пиллау. В апреле 1945 года корпус вышел в район юго-восточнее Гданьска (в то время - Данциг). Именно здесь воины корпуса встретили День Победы. За мужество и героизм 48 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Трое из них - старший лейтенант И. Ладушкин, младший лейтенант В. Леваков и сержант
     Н. Носуля - навечно зачислены в списки личного состава армии.
     
Верность традициям

     В апреле 1966 года управление 29-го стрелкового корпуса прибывает на новое место постоянной дислокации - в город Белогорск Амурской области. 22 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР корпус был награжден орденом Красного Знамени.
     Шло время, усложнялись задачи, стоящие перед командованием корпуса, и 25 июня 1969 года приказом министра обороны управление 29-го стрелкового корпуса было переформировано в управление общевойсковой армии. Первым командующим стал Герой Советского Союза генерал-полковник Юрий Зарудин.
     За прошедшие годы сделано немало: возве
     дены военные городки, оборудованы полигоны, построены казармы, парки и иные места несения службы. Создана серьезная инфраструктура, позволяющая полноценно функционировать общевойсковой армии.
     Сегодня зона ответственности объединения - самая большая в Дальневосточном военном округе. Ее части и соединения расположены в трех субъектах Российской Федерации - Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях. Личный состав изучает военную науку на различных полигонах.
     С 2008 года четыре воинских коллектива объединения - два полка и два отдельных батальонах - полностью укомплектованы контрактниками. Служба здесь идет по современным принципам: профессионалы проживают в комфортабельных отремонтированных казармах кубрикового типа, на новый уровень выведены досуг и питание, стала действовать адаптированная под контрактную службу учебная программа.
     Но самое главное, за стабильно выплачиваемое денежное довольствие командование вправе требовать высоких показателей в сфере боевой подготовки. Конечно, постоянства этих результатов сразу ожидать не приходится. Но появились «первые ласточки»: по итогам боевой учебы в 2007 году лучшим признан гвардейский мотострелковый Краснознаменный полк, которым командует полковник Юрий Соболев.
     Серьезность проделанной работы как в направлении реализации в объединении Федеральной целевой программы комплектования контрактниками, так и по некоторым другим вопросам была неоднократно оценена различными комиссиями центральных органов военного управления ДВО. А осенью этого года в объединении будет работать инспекция Министерства обороны России. К столь серьезному мероприятию армия начала готовиться загодя. Контрольная проверка за зимний период обучения должна была выявить слабые звенья в самых различных сферах функционирования этого воинского коллектива. Выявленные недостатки, несмотря на юбилей и более чем насыщенный график боевой учебы, к приезду инспекции будут устранены.
     По-другому в объединении не могут. Может, причина этого в особой закалке характера? Те, кто прошел «тридцатьпятку» с ее температурными перепадами, где зимой столбик термометра зашкаливает за минус сорок, вправе считать себя людьми твердого сплава. Здесь служат не за звания и награды, а по совести. Хотя на отсутствие поощрений тоже жаловаться не приходится. Например, зимой 2006 года главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов лично вручил нескольким офицерам объединения памятные подарки. Неоднократно объединение получало переходящее знамя военного совета округа.
     Так что, как и 65 лет назад, военнослужащие объединения-юбиляра достойно несут Боевое знамя, защищая территориальную целостность России на ее восточных рубежах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex