на главную страницу

8 Июля 2008 года

Новости

Вторник




Рабочая поездка

    Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников совершил двухдневную рабочую поездку в войска, дислоцированные в Республике Бурятия. Командующий проверил ряд воинских штабов по вопросам их профессиональной деятельности, ход боевой подготовки воинских частей, в том числе укомплектованных на контрактной основе. В эти же сроки генерал-полковник Постников проконтролировал подготовку отдельных гарнизонов к зиме, а также своевременность и качество проведения текущего и капитального ремонта жилья и объектов инфраструктуры воинских частей. В ходе поездки генералы и офицеры рабочей группы командующего выступили перед офицерским составом по тематике процесса формирования нового облика Вооруженных Сил и Сибирского военного округа.
    Служба информации и общественных связей СибВО.
    Соревнуются артиллеристы
    На Лужском артиллерийском полигоне (Ленинградский военный округ) под руководством начальника штаба ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Богатинова начался заключительный этап Всеармейского состязания командиров артиллерийских батарей.
    В финале принимают участие тринадцать командиров артиллерийских батарей, занявших первые места в военных округах, флотах, флотилии, Воздушно-десантных войсках, Внутренних войсках МВД России и в частях, непосредственно подчиненных начальнику ракетных войск и артиллерии. В программу конкурса включены вопросы теории и практики по стрельбе и управлению огнем артиллерии, тактической, специальной и технической подготовке. Также участникам предстоит выполнить контрольные упражнения по огневой подготовке, вождению боевых машин и нормативы по физической подготовке.
    Призеры состязания будут иметь преимущество при выдвижении на вышестоящие должности и при поступлении в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Победителю вручат главный приз - легковой автомобиль ВАЗ, который предоставлен Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). Все финалисты получат подарки от главнокомандующего Сухопутными войсками и начальника ракетных войск и артиллерии ВС РФ.
 ||  Служба информации и общественных связей Сухопутных войск.



Назначение

    Из ЛВО
    Указом Президента РФ и приказом министра обороны на должность командира 138-й гвардейской омсбр назначен выпускник Военной академии Генерального штаба ВС РФ полковник Асланбеков Алибек Наврузбекович. На днях командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов представил личному составу 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады нового командира. Офицер уже приступил к исполнению служебных обязанностей.
 ||  Служба информации и общественных связей ЛВО.



Внимание - молодым летчикам

    С Дальнего Востока
    Во всех авиационных воинских частях Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны идет активное освоение самолетов и вертолетов молодыми военными летчиками - выпускниками этого года.
    «Для выполнения требования главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина, которое он установил по налету (не менее 50 часов), все условия созданы. В наличие исправная авиационная техника и авиационное топливо в требуемых для проведения полетов количествах», - сообщил заместитель командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по авиации генерал-майор Михаил Пантелеев. Больше всех налетали вертолетчики и транспортники армейской авиации - в среднем по 60 часов. В два раза меньше в истребительной авиации, штурмовики - почти по 25 часов, и меньше всех пока в бомбардировочной авиации - по 20 часов. В процентном соотношении больше всего молодых летчиков привлечено в бомбардировочной авиации, где показатели по налету у всех почти равные - от 18 до 22 часов.
 ||  Служба информации и общественных связей ВВС.



Командно-штабное учение

    Из СибВО
    В соединении войск ПВО приграничного общевойскового объединения Сибирского военного округа началось плановое командно-штабное учение. В ходе него штабы и подразделения обеспечения отрабатывают целый комплекс задач по мобилизационной и боевой готовности, прикрытию войск от ударов воздушного противника в условиях горно-лесистой местности и в сложной воздушной обстановке. Часть учебно-боевых задач будет решаться в полевых условиях и с развертыванием пунктов управления.
 ||  Служба информации и общественных связей СибВО.



Юбилей военного санатория

    Из ДВО
    Старейший военный санаторий «Океанский» Дальневосточного военного округа отметил свое 75-летие. Его создание и дальнейшее развитие связано с именем легендарного командарма Василия Блюхера. Именно он утвердил план строительства физиотерапевтического отделения, спальных корпусов, столовой и других помещений лечебного учреждения в пригороде Владивостока для воинов Красной Армии и членов их семей.
    Уже в годы Великой Отечественной войны санаторий принимал с действующего фронта тяжелораненых, став на этот период военным госпиталем. За свой труд многие сотрудники санатория были отмечены тогда государственными наградами.
    За минувшие десятилетия «Океанский» превратился в крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, способное одновременно принять на лечение 500 человек. Его гордостью являются специальные залы для грязе- и водолечения, спортивный комплекс. Лечебный корпус расположен в отдельном трехэтажном здании и имеет бальнеологическое отделение, где военнослужащие и члены их семей могут получить жемчужные, хвойные, скипидарные, кислородные, йодо-бромные и другие ванны, аппликации уникальной садгородской грязью, добываемой со дна залива. Около десяти лет здесь функционируют отделение восстановительного лечения для реабилитации больных, перенесших острые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также спелеоклиматическая лечебница. Она пользуется большой популярностью у тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания, аллергией, полиартрозами, болезнями нервной системы.
    Сам санаторий расположен в хвойном бору, а рядом - в сотне метров от ворот - пляж на берегу Амурского залива Японского моря. В центре лечебного учреждения круглый год бьет родник с целебной ключевой водой, открыт фонтан с водопадом, выстроена красочная многофункциональная детская площадка. Словом, созданы все условия и для полноценного отдыха. Не случайно ежегодно со всех регионов страны сюда съезжаются тысячи людей, чтобы поправить здоровье и хорошо отдохнуть.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



«Последний морской министр империи»

    Из ВМФ
    Так называется новый документальный фильм, созданный по заказу Фонда содействия укреплению флота «Москва - Севастополь». Лента рассказывает об адмирале Иване Константиновиче Григоровиче - последнем морском министре Российской империи. Во время русско-турецкой войны он принимал участие в Цимбрийской экспедиции в Северо-Американские Соединенные Штаты, целью которой была военная демонстрация силы на торговых путях Англии. Затем служил в эскадре Тихого океана и был морским агентом в Англии. В русско-японскую войну занимал должность командира Порт-Артурского порта.
    После окончания русско-японской войны Григорович последовательно занимал должности начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, командира Либавского военного порта, начальника Морской обороны Балтийского флота, командира Кронштадтского военного порта и губернатора Кронштадта. В феврале 1909 года указом Николая II был назначен товарищем (заместителем) морского министра, а в марте 1911 года - морским министром. Под его непосредственным руководством перед Первой мировой войной велась работа по возрождению флота и укреплению судостроительной промышленности.
    Фильм Алексея Вырского снят по сценарию флотского историка капитана 1 ранга в запасе Михаила Монакова. Его премьера состоялась на пятом международном фестивале морских и приключенческих документальных фильмов «Море зовет» в Санкт-Петербурге, где лента была отмечена специальным призом. Фильм является первой частью трилогии о выдающихся военно-морских деятелях нашей страны. В настоящее время «Центр-студия национального фильма «ХХI век» продолжает работу над лентами об адмиралах Н.Г. Кузнецове и С.Г. Горшкове.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Новые экспонаты для музея

    С Черноморского флота
    На днях музей Черноморского флота России пополнился новыми экспонатами. Дарители - историки из Москвы, Санкт-Петербурга, с Южного Урала и представители Конгресса русских американцев (Сан-Франциско).
    От имени директора Санкт-Петербургского музея военного костюма его заместитель Вадим Михайлов вручил коллегам юбилейную медаль «150 лет окончания Крымской войны». А челябинский историк Павел Науменко передал начальнику флотского музея капитану 2 ранга Владимиру Клюеву подлинные документы и фотографии так называемого тунисского периода, проливающие свет на историю русской эскадры, покинувшей по приказу генерал-лейтенанта Петра Врангеля Севастополь в 1920 году. Среди них письма генерал-майора флота Михаила Ермакова и контр-адмирала Михаила Подушкина, письма капитанов 1 ранга Владимира Григоркова и Бориса Бока. По словам Павла Науменко, передача стала возможной благодаря активной поисковой работе, которую он проводит в течение последних девяти лет. Науменко неоднократно бывал в Бизерте, общался с потомками русских офицеров. Часть предметов ему подарили, а некоторые пришлось покупать.
    Начальник народного музея 1472-го Военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота Александр Зубарев дополнил «бизертскую коллекцию» новой книгой Ольги Сидельниковой-Вербицкой «Нестор Монастырев. Летописец Русского флота». Этот очерк об офицере Императорского Черноморского флота, известном журналисте и писателе, редакторе журнала «Морской сборник», тридцать один номер которого вышел в Тунисе. Александр Зубарев также подарил музею пятый выпуск альманаха «Вестник морского врача», посвященный 225-летию 1472-го ВМКГ имени академика Н.И. Пирогова.
    Начальник флотского музея искренне поблагодарил гостей за оказанное внимание и заверил, что новые экспонаты займут достойное место в музейных экспозициях.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США
    
Рекорд ракеты

    Армия США провела испытания управляемой ракеты GMLRS для реактивных систем залпового огня. Ракета успешно поразила цель на удалении 85 километров, установив тем самым новый рекорд дальности. Стрельбы выполнялись на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико. Всепогодные ракеты GMLRS могут использоваться для вооружения РСЗО MLRS и HIMARS. По своей эффективности они значительно превосходят неуправляемые реактивные снаряды и позволяют в пять раз сократить расход боекомплекта. GMLRS широко применяются армией США в зонах боевых действий, позволяя наносить высокоточные удары с минимальными побочными разрушениями. РСЗО HIMARS представляет собой облегченную версию MLRS, размещенную на шасси грузового автомобиля. Система обладает высокой мобильностью и может транспортироваться самолетами С-130, что позволяет развертывать ее в зонах боевых действий, труднодоступных для более тяжелых аналогов. HIMARS обеспечивает возможность нанесения ударов по различным типам целей, таким как артиллерийские установки, средства противовоздушной обороны, автомобильная и легкобронированная техника, бронетранспортеры и скопления живой силы противника. Система может быть оснащена шестью УР GMLRS или одной ATACMS.
    Беспилотник для спецназа
    Командование сил специальных операций США подписало контракт с компанией AeroVironment на поставку малоразмерных беспилотных летательных аппаратов Puma AE. Контракт рассчитан на один год с возможностью последующего продления до пяти лет. Первоначальный заказ оценивается в 6 млн. долларов. В случае использования всех опционов его стоимость может возрасти до 200 млн. долларов. БПЛА Puma AE предназначен для ведения наземной и морской разведки. Он оборудован водонепроницаемым комплектом стабилизированных электрооптических и инфракрасных камер с высоким разрешением и может выполнять посадку в режиме, близком к вертикальному, как на земную поверхность, так и на воду. Запуск беспилотника производится с руки. Управление осуществляется при помощи стандартных портативных пультов, применяемых также в беспилотных системах Raven и Wasp. БПЛА Puma AE способен развивать скорость до 50 километров в час и действовать в радиусе 15 километров. Максимальная продолжительность полета равна 2 часам.
    

    Великобритания
    
Контракт на авианосцы подписан

    Министерство обороны Великобритании и промышленный консорциум, в состав которого вошли компании BAE Systems, VT Group, Babcock International и Thales, заключили контракт на строительство двух авианосцев проекта CVF. Церемония подписания контракта состоялась в Портсмуте на борту флагманского корабля британского флота «Арк Ройал». Новые авианосцы «Куин Элизабет» и «Принс оф Уэллс» станут самыми мощными боевыми кораблями, когда-либо состоявшими на вооружении ВМС Великобритании. Их строительство обойдется британскому бюджету в 4 млрд. фунтов (8 млрд. долларов). Работы будут выполняться на верфях Портсмута, Барроу-ин-Фернесс, Глазго и ряда других городов. В боевой состав британского флота авианосцы следующего поколения войдут в 2014 и 2016 году соответственно. Корабли проекта CVF будут иметь водоизмещение 65.000 тонн. Их длина составит 275 метров, а максимальная ширина - 70 метров. Авианосцы смогут развивать скорость более 25 узлов и осуществлять переходы на дальность до 10.000 морских миль. На их вооружении будут находиться истребители пятого поколения F-35B и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2. Главной особенностью новых британских авианосцев станет беспрецедентный уровень автоматизации управления, в том числе боевыми системами.
    

    Индия
    
Начато производство ЗРК

    Индия начала серийное производство зенитно-ракетных комплексов средней дальности Akash. В реализации программы, стоимость которой оценивается в 500 млн. долларов, принимают участие более 100 государственных и частных предприятий. Основной объем работ по ЗРК Akash будет выполняться госкомпанией Bharat Dynamics. Радиолокационные станции поставит Bharat Electronics. Частные компании Larsen and Toubro, Tata Power и Walchandnagar Industries наладят производство мобильных пусковых установок, двигателей и автоматизированных систем управления. ЗРК Akash разрабатывался индийскими специалистами на протяжении более 20 лет. Решение о начале его серийного производства было принято ВВС Индии в 2007 году. Как ожидается, первые два дивизиона получат новые комплексы в текущем году. ЗРК Akash предназначен для противовоздушной обороны объектов и группировок войск. В его состав входят мобильные пусковые установки, многофункциональная РЛС Rajendra, а также пункт управления и вспомогательное оборудование. Все элементы комплекса размещены на модифицированных шасси БМП-2. ЗРК Akash одновременно может сопровождать 64 цели и обстреливать 4 из них на высоте до 18 километров и на дальности до 25 километров. РЛС с фазированной антенной решеткой позволяет вести наблюдение за воздушной обстановкой в радиусе 60 километров. Ракета Akash имеет 5,8 метра в длину и 0,35 метра в ширину. Ее стартовая масса равна 720 килограммам, а масса боевого заряда - 60 килограммам. ЗУР способна развивать скорость 600 метров в секунду.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex