на главную страницу

8 Июля 2008 года

Спорт

Вторник




Полотно кисти Рафаэля

    Теннис. «Уимблдон»
    Уже четыре сезона мужской теннис живет противостоянием двух сильнейших игроков - швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля. Поначалу чаша весов склонялась в сторону более опытного и титулованного Федерера, однако постепенно Надаль, коньком которого являлась игра на грунте, стал прибавлять и на быстрых покрытиях. В 2006 и 2007 годах он уже играл в финалах «Уимблдона» против швейцарца, но каждый раз сильнее оказывался Роджер. В 2008-м решающий матч Открытого чемпионата Великобритании снова проходил под знаком противоборства Федерера и Надаля.
    Последними препятствиями этих теннисистов на пути к финалу у швейцарца был Марат Сафин, которого Роджер переиграл довольно легко в трех сетах - 6:3, 7:6, 6:4, а у испанца - немец Райнер Шутлер, с которым Рафа разделался также без лишних усилий - 6:1, 7:6, 6:4.
    И вот всего через четыре недели после финала «Ролан Гаррос» центральный корт «Уимблдона» снова встречал этих теннисистов для финального поединка. Шесть очных финалов турниров «Большого шлема» за три года - это впечатляет! Рафаэль неизменно выигрывал в Париже, Роджер брал реванш здесь, в Лондоне.
    Но в 2008-м, как бы странно это ни звучало, не швейцарец - первая ракетка мира - был фаворитом в противостоянии с Надалем на травяных кортах «Уимблдона». Да-да, испанец - признанный король грунта - теперь сокрушал всех своих соперников и на траве (нашему Николаю Давыденко хоть чуть-чуть бы у него поучиться). К тому же есть серьезное подозрение, что финал «Ролан Гаррос», где Федерер был буквально разгромлен, после чего ему даже пришлось извиняться перед зрителями за свою плохую игру, очень сильно подействовал на швейцарца. Нет, вряд ли Роджер сломался психологически, скорее всего, он сомневался в том, что сможет переиграть Надаля на траве.
    В первом сете едва уловимая на первый взгляд психологическая неуверенность Федерера сыграла против него. Как известно, в таких матчах чаще всего решающим становится перевес в 1-2 очка. И, посмотрев статистику стартовой партии, мы как раз в этом и убеждаемся: 34 выигранных очка у испанца, 33 - у швейцарца и 6:4 – в пользу Надаля.
    Во втором сете Федерер нашел в себе силы прибавить и даже повел: сначала 3:0, а затем - 4:1. Только после этого наступил очередной провал: Роджер умудрился проиграть пять геймов подряд, а вместе с этим отдал Рафаэлю и второй сет с точно таким же счетом - 4:6.
    Несколько раз по ходу встречи в дело вмешивалась погода. Из-за дождя организаторы были вынуждены не раз останавливать игру. Финальный матч затянулся на 7 часов (из которых почти пять пришлось на чистое игровое время) и едва не был перенесен из-за наступления темноты на понедельник.
    После двух выигранных сетов казалось, что Надалю не составит труда дожать надломленного Федерера. Но Роджер есть Роджер. Не случайно он выигрывал «Уимблдон» пять раз и играл в шестом для себя финале. Третий сет стал испытанием на прочность для обоих теннисистов. Едва ли не в каждом гейме теннисисты зарабатывали брейк-пойнты, которые, правда, реализовать им не удавалось. В итоге - 6:6, и партия завершилась тай-брейком. Федерер добился тройного сетбола, два из которых Надалю удалось отыграть. Однако последовал эйс Роджера, ознаменовавший его победу в третьем сете - 7:6 (7:5 на тай-брейке).
    Тай-брейк повторился и в четвертой партии. Поистине это был великий матч двух великих теннисистов - концовка этого сета наверняка станет украшением в коллекции настоящего любителя тенниса, потому что пересматривать ее можно до бесконечности. На тай-брейке Надаль вел 5:2, имел две свои подачи и обе проиграл, одну из них после двойной ошибки. Немыслимо! Но у Рафаэля было еще два матчбола - один на подаче Роджера, один – на своей, и их он тоже упустил! А потом проиграл и весь тай-брейк, и сет - 6:7 (8:10).
    В решающей, пятой, партии по правилам тай-брейков нет, поэтому сет затянулся на долгих 16 геймов. В Москве уже наступил понедельник, а в Лондоне теннисисты продолжали это эпическое сражение, которое наверняка войдет в историю мирового тенниса. При счете 2:2 опять пришлось прерывать матч из-за дождя, к тому же и сумеречное освещение оставляло желать лучшего. Но это не помешало игрокам вернуться на корт и продолжить этот матч. При счете 7:7 Надаль выиграл-таки подачу Федерера - 8:7, после чего подавал уже сам. Швейцарец сопротивлялся до последнего, отыграл матчбол, но на большее его уже не хватило - 9:7, и Рафаэль Надаль к четырем титулам победителя «Ролан Гаррос» добавляет и кубок за победу на самом престижном теннисном турнире - «Уимблдоне».
    Возможно, на наших глазах произошло нечто большее, чем первая победа Надаля на «Уимблдоне». Вероятно, мы стали свидетелями смены теннисных эпох - эру Роджера сменила эра Рафаэля. Хотя наверняка швейцарцу еще не раз представится возможность выиграть у испанца. Не знаю, как вам друзья, а мне хочется продолжения, скажем, – финала сентябрьского US Open, в котором снова бы сошлись Федерер и Надаль.
    За этим шикарным матчем как-то в стороне остался женский финал, в котором Винус Вильямс взяла верх над своей младшей сестрой Сереной - 7:5, 6:4. Для Винус эта победа стала пятой на «Уимблдоне».
    На снимке: Король грунта Рафаэль НАДАЛЬ теперь по праву может зваться и травяным королем.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. На завершившемся в Туле Кубке России дискоболка Дарья Пищальникова (чемпионка Европы-2006) показала лучший результат сезона в мире. В заключительной, шестой попытке она бросила снаряд на 67,28 м. Кроме того, Елена Соболева победила со вторым результатом сезона в мире на дистанции 800 м - 1 мин.
    55,7 с. На соревнованиях были показаны и четыре лучших результата сезона в России. В толкании ядра свой лучший бросок в карьере (19,48 м) выполнила Ольга Иванова. Призер Олимпиады-2004 в тройном прыжке Данил Буркеня записал в свой актив четыре превосходные попытки, завершившиеся прыжком на 17,18 м (16,94 - 17,04 - 17,13 - 17,18). Брат Дарьи Пищальниковой, Богдан, на 10 см превысил свой же лучший результат сезона в стране в метании диска (64,82 м). Стипльчезисты Ильдар Миншин и Роман Усов выполнили квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх. При этом Миншин показал лучший результат среди отечественных бегунов на этой дистанции с 2005 года. Кроме того, отметим вице-чемпионку
    мира-2007 Анну Чичерову (2,01 м) - выше в этом сезоне в России прыгала только Елена Слесаренко – и прыжок в длину призера Олимпиады-2004 Ирины Симагиной (6,91 м), ставший вторым в сезоне после результата Людмилы Колчановой.
    ВОДНОЕ ПОЛО. На стартовавшем в испанской Малаге первенстве Европы женская сборная России после поражения от испанок (9:10) переиграла команду Германии - 16:9. А вот мужская сборная, проигравшая итальянцам (6:12) и немцам (4:13), свела вничью (9:9) третью встречу на турнире против команды Македонии.
    СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. В подмосковной Лобне после завершения чемпионата и Кубка страны тренерский совет сборной России утвердил расширенный список кандидатов для участия в Олимпийских играх. В составе не оказалось двух ветеранов команды - двукратной олимпийской чемпионки 2000 года Елены Замолодчиковой и абсолютного чемпиона Европы 1998 года, призера Олимпийских игр 2000 года Алексея Бондаренко. Всего в список вошли 9 мужчин и 10 женщин. По итогам заключительного сбора в Ленинск-Кузнецком на Игры в Пекин отправятся по шесть человек.
    Мужчины. Дмитрий Гоготов, Александр Баландин, Анатолий Васильев, Антон Голоцуцков, Константин Плужников, Николай Крюков, Юрий Рязанов, Сергей Хорохордин, Максим Девятовский.
    Женщины. Людмила Гребенькова, Кристина Правдина, Кристина Горюнова, Юлия Ложечко, Анна Павлова, Екатерина Крамаренко, Светлана Клюкина, Ксения Афанасьева, Ксения Семенова, Дарья Елизарова.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex