на главную страницу

9 Июля 2008 года

Армия и общество

Среда

Берет и каска цвета неба

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Сухуми — Очамчира —Москва.



     Ввод четырех сотен российских десантников в Абхазию в начале мая нынешнего года вызвал диаметрально противоположную реакцию на разных берегах пограничной реки Ингури. В то время, когда руководство России заявляло, что решение о вводе дополнительных миротворческих сил в зону грузино-абхазского конфликта продиктовано исключительно стремлением сохранить мир и стабильность, не допустить кровопролития в регионе, грузинская сторона в лице госминистра по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили на грани истерики объясняла миру, что «на территории Грузии (в непризнанной Республике Абхазия) находятся незаконные вооруженные формирования РФ, которые были введены в виде контингента миротворческих сил». «ВДВ с гаубицами, которые стреляют на расстояние 15 километров, мы не рассматриваем как миротворцев, это наступательные вооруженные формирования», - возмущался официальный Тбилиси. Требуя вывода из региона дополнительных сил российских миротворцев, считая увеличение их численности опасным и обостряющим ситуацию в целом, руководство Грузии как-то забыло о простой арифметике: чем больше миротворцев, тем прочнее мир...
     Между тем в условиях, когда власти Грузии стали на путь осознанного нагнетания напряженности, дополнительный ввод российских миротворческих подразделений в зону конфликта напрашивался сам собой. Командующий КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан весной заявлял, что обстановка в зоне ответственности КСПМ СНГ остается сложной: «Напряженность вызвана прежде всего тем, что стороны на протяжении полутора лет не ведут переговорный процесс. Кроме того, в последнее время участились взаимные обвинения в невыполнении ранее достигнутых соглашений, а порой мы слышим и угрозы в адрес друг друга. Все это настораживает, и, если не повлиять на ситуацию, не исключено, что в ближайшее время могут быть какие-то силовые действия сторон по отношению друг к другу». Именно поэтому в конце апреля в состав КСПМ СНГ прибыли новые подразделения.
     «На данный момент с учетом докомплектования численность российского миротворческого контингента достигла двух с половиной тысяч человек. Мы выполняем задачи в строгом соответствии с мандатом на проведение операции по поддержанию мира. Основными принципами применения КСПМ СНГ являются прежде всего нейтральность и беспристрастность, - подчеркнул командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан. - Прибывшие подразделения прошли подготовку по миротворческой программе. Со всеми категориями военнослужащих регулярно проводятся занятия по порядку выполнения задач в зоне конфликта».
     А вот местные жители встречали десантников цветами. Говорили много теплых слов, наполненных уверенностью в том, что теперь они будут чувствовать себя в еще большей безопасности...
     Батальон из состава 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии, прибывший на доукомплектование КСПМ СНГ, был размещен в базовом лагере и на двух постах в Ткварчельском районе Абхазии. Основные задачи постов - вести наблюдение за обстановкой в зоне ответственности, контролировать выполнение сторонами ранее достигнутых соглашений и договоренностей. Кроме того, решением командующего КСПМ СНГ «голубым беретам» были определены семь новых маршрутов патрулирования. Уже через несколько дней, развернув базовый лагерь, десантники приступили к выполнению поставленных перед ними задач. Несмотря на то, что по ходу развертывания приходилось решать немало хозяйственных и других проблем, занятия по боевой подготовке начались с самого первого дня пребывания в зоне конфликта.
     Десантники прибыли в Абхазию не загорать и купаться в море. Они имеют четкую задачу мгновенно реагировать на любые акты агрессии, давать адекватный и жесткий ответ на любые попытки использовать силу против российских миротворцев и российских граждан, находящихся на территории непризнанной республики. Но пока, к счастью, применять жесткие аргументы им не приходилось. Два парашютно-десантных взвода несут службу на наблюдательных постах № 402 (населенный пункт Арасадзых) и № 403 (железнодорожный мост в районе селения Акамара). Плюс патрулирование в зоне ответственности.
     Кстати, когда боевые машины десанта миротворцев уходили на патрулирование, в соседнем селе их ждали с букетами. Для людей, что живут на границе как на пороховой бочке, миротворцы - гарант мира.
     - Если наши дети будут защищены, любая мать будет рада этому, - говорит жительница поселка Река Надежда Назаренко.
     - Небо чистое! Наш сон спокойнее стал, - вторит ей Ламира Кочуберия.
     Основная часть личного состава парашютно-десантного батальона находится в базовом лагере. Когда-то здесь было грузинское село Охурей. До сих пор на карте сохранилось обозначение - «Экспериментальное тепличное хозяйство термальных вод». Но после огненного смерча грузино-абхазской войны от теплиц и домов остались лишь развалины. Местных жителей немного, но все они относятся к десантному соседству дружелюбно, с удовольствием снабжают парней в голубых касках фруктами, овощами.
     Сам базовый лагерь - ряды палаток. Рядом - обнесенный легким забором парк боевых машин. На сохранившихся местами крышах - пулеметные гнезда и огневые позиции зенитчиков, которые держат под присмотром подходы днем и ночью. Прямо на территории идут занятия: разведчики отрабатывают приемы рукопашного боя, тренируются минометные расчеты.
     - Нам бдительности терять нельзя, - говорит начальник штаба батальона гвардии майор Николай Калабин.
     ...Гвардейцы-десантники в Абхазии - отнюдь не гости. Уже не все помнят, что буквально через день после начала грузино-абхазского конфликта - 15 августа 1992 года - сюда началась переброска легендарного 345-го гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова парашютно-десантного полка под командованием подполковника Е. Демина. Перед крылатой гвардией были поставлены задачи по эвакуации российских граждан и предотвращению захвата объектов Министерства обороны России.
     Передовые подразделения полка с техникой были десантированы посадочным способом и взяли под контроль аэродром Гудаута. А еще им предстояло освободить по существу блокированный боевиками зенитно-ракетный полк, взять под охрану 24-ю военно-сейсмическую лабораторию в Нижних Эшерах, обеспечивать безопасность гуманитарных операций, эвакуировать мирное население и отдыхающих, доставлять продукты в город Ткварчели.
     17 августа 1992 г. МИД РФ выступил со следующим заявлением: «В связи с осложнившейся обстановкой в Абхазии и создавшейся угрозой для находящихся там на отдыхе российских граждан, среди которых в результате происходящих в Сухуми столкновений имелись жертвы (2 убитых и раненые), Правительство РФ по согласованию с руководством Грузии приняло срочные меры... для обеспечения безопасности и эвакуации российских граждан, а также для усиления охраны дислоцированных в этом районе российских войсковых частей в Абхазию направлен парашютно-десантный полк. Предпринимаемые меры отражают линию российской стороны, которая, не вмешиваясь во внутренние дела Грузии, не будет в то же время оставаться безучастной, когда жизнь российских граждан подвергается угрозе, будет защищать их безопасность и достоинство». К 18 августа авиация эвакуировала более 3 тысяч человек, в этом участвовали 15 самолетов Ил-76, 7 - Ан-22, 2 - Ан-72, 1 - Ту-154 и 1 - Ту-134. Только 15 августа ими сделано 7 рейсов и вывезены 472 человека, 16 августа - 12 рейсов и 2.200 человек. Всего к концу месяца были вывезены 4.324 человека.
     

     «Десантники - это парни, которые в 19 лет могут стать седыми или навечно остаться молодыми в памяти людей. Я с чувством гордости смотрю на этих парней в голубых беретах - смелых, порой грубых, но всегда готовых выполнить любой приказ Родины».
     Герой Советского Союза генерал армии Василий МАРГЕЛОВ.
     

     Отдельная страница - широкомасштабная акция по оказанию гуманитарной помощи Ткварчели и вывозу его жителей, которую 2 июня 1993 г. начал российский Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. Грузы шли сухопутным путем под защитой все тех же десантников. Но уже первая вышедшая из Сухуми колонна была вынуждена остановиться в 10 км от г. Очамчиры. По докладу в штаб ВДВ полковника Владимира Кравчука, возглавляющего российскую десантную группу сопровождения колонны, остановка произошла по двум причинам. Во-первых, грузинская сторона потребовала таможенного досмотра конвоя. Во-вторых, абхазская сторона выразила опасение, что на участке проводки колонны через линию боевого соприкосновения противоборствующих сил в нее могут вклиниться грузинские вооруженные формирования. Около 9 часов велись напряженные переговоры с участием представителей ГКЧС, российских десантников, грузинских и абхазских военных группировок в данном районе. Компромисс удалось найти. Утром 18 июня конвой с продовольствием прибыл в Ткварчели. После разгрузки в автобусах были размещены 1.756 беженцев, пожелавших уехать из осажденного города, и колонна двинулась в обратный путь.
     Нейтральный статус российских военнослужащих не мешал грузинским вооруженным отрядам подвергать их обстрелам, вызывая ответный огонь. Эти провокации зачастую приводили к жертвам среди мирного населения и военнослужащих. За все время пребывания в зоне конфликта 345-й гвардейский парашютно-десантный полк потерял 24 человека. Один из десантников - гвардии старший сержант Виталий Вольф - за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, был удостоен звания Героя России (посмертно).
     27 марта 1993 года Виталий обеспечивал связь охранявшей 24-ю военно-сейсмическую лабораторию 7-й парашютно-десантной роты. Поздно вечером со стороны Сухуми грузинской стороной по объекту был открыт сильный артиллерийский и минометный огонь. Взрывом повредило линию связи - возникла реальная угроза для десантников, которые не могли сообщить о происходящем в Оперативную группу ВДВ, располагавшуюся в Гудауте. Виталий бросился устранять неисправность.
     Он успел восстановить поврежденную связь, несмотря на то, что уже получил смертельное ранение в голову. Вскоре в воздухе появились вертолеты огневой поддержки, вызванные по восстановленной им связи. Виталий погиб, но спас жизни 120 своих товарищей...
     Когда в Нижние Эшеры подошло подкрепление, пятачок земли размером 100 на 100 метров буквально весь был изрыт воронками, стены зданий были испещрены тысячами пулевых и осколочных отметин.
     Личный состав 345-го полка выполнял поставленные ему задачи и после того, как в сентябре 1993 года был включен в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, и после того, как на основании Соглашения между Грузией и Абхазией о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и в соответствии с Указом Президента от 9 июня 1994 года, постановлением Совета Федерации РФ были созданы Коллективные силы по поддержанию мира СНГ. Он осуществлял миротворческую миссию по апрель 1998 года.
     Весной того же года овеянный боевой славой полк был расформирован, а его Боевое Знамя с наградами передано в Центральный музей Вооруженных Сил РФ. Но после формирования 10-го отдельного парашютно-десантного полка миротворческих сил Российской Федерации тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак вышел в правительство с предложением вручить новой части Боевое Знамя 345-го. Возвращение знамени в действующую часть символизировало бы продолжение славных традиций воинских частей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, сохранение памяти о боевых заслугах десантников. Предложение нашло поддержку, и в июле 1999 года полку, выполнявшему миротворческие задачи в зоне грузино-абхазского конфликта, было вручено легендарное знамя. Но после прекращения действия мандата Миротворческих сил решением Правительства РФ и 10-й отдельный полк был выведен из зоны конфликта и прекратил свое существование. Боевое знамя гвардейцев-десантников вновь было передано на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил...
     «Голубые береты», которые сегодня сменили символ принадлежности к ВДВ на «голубые каски», выполняют возложенные на них задачи так же достойно, как и их предшественники. По словам начальника штаба батальона гвардии майора Николая Калабина, этому способствовала 5-месячная подготовка личного состава на основе опыта Коллективных сил по поддержанию мира. Контроль за соблюдением договоренностей в зоне конфликта они осуществляют честно и беспристрастно. Кстати, именно эти качества офицер отметил как главные для любого миротворца.
     Автономный режим жизни подразделения, лагерь которого находится в Очамчирском районе, вдали от населенных пунктов, на «качество жизни» не влияет. Как отмечали сами десантники, в основном они занимаются тем же, что и на «зимних квартирах», - боевая подготовка, обслуживание техники, служба в нарядах и караулах. Да и повара стараются делать все, чтобы служба товарищам была в радость. В этом мы убедились лично, отобедав у гостеприимных гвардейцев. Ностальгия же по дому, конечно, есть. Но местные шутники и тут нашли решение - с недавних пор перед базовым лагерем на указателе появилась табличка, на которой значится «Раевка-2». Заместитель командира батальона по воспитательной работе объяснил:
     - Раевка - это населенный пункт, куда мы выезжаем из Новороссийска на полевые выходы. Так что мы и тут внесли географические поправки...
     Впрочем, жизнь и обстановка диктуют необходимость внесения и других поправок. Пулеметчик гвардии рядовой Артем Онуфриев рассказывает:
     - Приходится на ходу учиться общению с местным населением - ведь мы не только патрулируем район, но и опрашиваем селян, пастухов по поводу появления подозрительных или незнакомых людей. Да и за помощью к нам обращаются нередко. Приходится выручать одиноких пожилых людей, оставшихся здесь, то продуктами, то медикаментами...
     Парашютно-десантный батальон КСПМ укомплектован контрактниками на 100 процентов. Люди они серьезные, обстоятельные. Один из солдат в разговоре по поводу того, чувствует ли он груз ответственности в связи с выполнением задач в составе миротворческих сил, к примеру, сказал:
     - Если раньше я старался достойно представлять свой род войск, то теперь понимаю: я представляю здесь не род войск, даже не Вооруженные Силы, а свою страну, всю Россию...
     Для заместителя командира батальона гвардии майора Хамиса Мамаева, командира парашютно-десантной роты гвардии капитана Дмитрия Кудряшова, командира взвода гвардии старшего лейтенанта Александра Ярикова, заместителей командиров взводов гвардии старшины Рухи Кунтишева и гвардии старшего сержанта Сергея Путяхина, разведчика гвардии рядового Руслана Одинца, механика-водителя рядового Павла Шашлова и их товарищей нынешняя командировка значит многое и запомнится очень многим. Но прежде всего тем, что им выпала честь выполнять ответственную и одновременно очень почетную миссию - охранять покой и мир. Именно им, как и всем военнослужащим КСПМ СНГ, предстоит сделать все, чтобы на землю Абхазии никогда больше не вернулась война, чтобы матери не оплакивали своих детей, чтобы люди в этом благословенном краю созидали и были уверены в завтрашнем дне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex