на главную страницу

9 Июля 2008 года

Фан-клуб

Среда

Спасибо, Васильич!

Михаил ЛУКОМСКИЙ.



     Поздним вечером 18 июня на стадионе «Тиволи-Ной» в Инсбруке наша сборная встречалась с футболистами Швеции. Мощное начало игры, энергичный натиск наших футболистов, гол Романа Павлюченко на 24-й минуте, мы ведем в счете. И вскоре со штабной скамейки у бровки поля наш тренер Игорь Корнеев бросил программное слово «Пауза!» Наша команда, как рассказал потом Андрей Аршавин, сознательно отошла немного назад, погасила скорость – счет 1:0 нас устраивал. Но зато в конце второго тайма только чудо спасло команду Ибрагимовича от третьего пролома в шведской стене – таковы были скорость и огневая мощь российских футболистов. Лучшей иллюстрации к придуманной и выстраданной Валерием Васильевичем Лобановским «игровой аритмии» было не сыскать. Юрий Семин заметил в тот вечер, что «команда Хиддинка по скорости и желанию напоминает сборную СССР Лобановского». На это сходство обратили внимание и наши соперники. По мнению испанской газеты «Эль Паис», Хиддинк «клонировал сборную легендарного киевского «Динамо» середины 1980-х годов в сочетании с «оранжевой» школой, принципы которой – скорость, талант, молодость и свобода».
     Наш сегодняшний короткий рассказ о легендарном тренере киевского «Динамо» и сборной команды Советского Союза Валерии Лобановском. Свою первую медаль – серебряную – Валерий получил по окончании средней школы. А в 1961 году Лобановский окончил Киевский политехнический институт. Политех очень помог Валерию тщательно рассчитать траектории его знаменитых угловых ударов. В мастерских резаных ударах Лобановского – эффект Магнуса, отклоняющий вращающееся тело от прямолинейного движения. Мяч, описывая кривую, вдруг резко заворачивал в угол ворот, неудобно для вратаря.
     Статистика знает все. Игрок Валерий Лобановский в 258 матчах чемпионатов страны забил 71 гол. Девять игр провел за сборную команду Советского Союза, дважды входил в заветный список «33 лучших игроков».
     Очень рано, в 29 лет, Лобановский возглавил в качестве тренера команду первой лиги «Днепр» из Днепропетровска и спустя 5 лет привел своих учеников в высшую лигу – да еще на шестое место в первенстве страны! Вот тогда-то ему и последовало приглашение возглавить киевское «Динамо». Два с половиной года Василич и его прежний партнер по игре Олег Базилевич в содружестве с бригадой спортивных врачей и исследователей разрабатывали контрольные тесты, определяли оптимальные дозы нагрузок для каждого футболиста, создавали знаменитую «выездную модель» (оборона плюс контратаки). Не все игроки смогли преодолеть себя, но те, кто остался, выросли в настоящих мастеров футбола. Уже в дебютном для тандема тренеров 1974 году киевлянам удается сделать дубль – выиграть и первенство СССР, и Кубок страны. А следующий, 1975 год становится звездным часом киевского «Динамо»: победа в первенстве страны, завоеван Кубок обладателей кубков, а осенью – еще и европейский Суперкубок: дважды побеждена мюнхенская «Бавария».
     Тандем Лобановский – Базилевич распался в 1976 году. Тренеру Валерию Лобановскому принадлежит непревзойденный рекорд: 8 раз ведомые им киевские динамовцы становились чемпионами Советского Союза и 6 раз завоевывали Кубок страны. В 1986 году киевляне второй раз выиграли Кубок обладателей кубков, разгромив в финальном матче мадридский «Атлетико» – 3:0! Поздравив тогда всех игроков, Василич заявил: «Хорошая победа была. Но чем быстрее вы о ней забудете, тем быстрее придут следующие!»
     В 1975 году Лобановский был признан лучшим тренером мира, в 2002 году награжден рубиновым орденом УЕФА.
     А вот достижения Лобановского на посту главного тренера главной команды страны (1975-1976 и 1982-1983 гг.) оказались скромнее. Лишь третья попытка (1986-1990 гг.) была удачной – серебряные медали чемпионата Европы 1988 года.
     Вспоминает вратарь той славной команды Ринат Дасаев: «Мы шли к вершине, стиснув зубы, не щадя себя, не опуская рук. И хотя на сей раз она осталась непокоренной, команда поднялась на самую ближнюю ступеньку к ней – серебряную. Надо было сделать только шаг...» Путь к финалу был нелегок и нескор: вымученная победа над голландцами – 1:0, ничья с Ирландией – 1:1. Зато потом последовали победы над англичанами (3:1) и уже в полуфинале – над итальянцами – 2:0. В финальном матче наши футболисты вновь встретились со сборной Голландии. К сожалению, разящие удары Гуллита и ван Бастена решили исход игры не в нашу пользу – 0:2.
     Не зря считают, что «среди всех мирных профессий на земле нет, наверное, рискованнее и опаснее, чем профессия футбольного тренера вообще и тренера сборной команды в особенности». Тем памятным летом 1988-го во Франкфурте-на-Майне телекомментатор спросил у Валерия Васильевича Лобановского: «Почему вы всегда так угрюмы во время матча?» «Если бы результаты команды зависели от выражения лица ее тренера, то, поверьте, я бы только и делал, что улыбался», – ответил наш тренер. Ответил без улыбки.
     Он действительно улыбался нечасто, но был лучшим другом для очень немногих преданных ему людей, таких, скажем, как народный артист СССР Олег Борисов. В дневнике замечательного актера есть такая запись: «Теперь в больницу Василич принес график бега. Разработал специально для меня – легкая трусца! Все высчитал по секундам с учетом биоритмов. Вот выйду отсюда, куплю секундомер и побегу. Нужно жить по программе!» По какой-то программе, предписанной судьбой, прожил свою жизнь и сам Лобановский. Прожил, врезавшись в память потомков навечно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex